Стол на 1 ноге

Любая кухня имеет стол для приема пищи. Большое разнообразие предлагаемых к продаже форм и расцветок вызывает некую растерянность. На что ориентироваться при выборе и как важно качество материала? Эти вопросы задает большая часть потребителей, решившихся на покупку. В зависимости от веса конструкции, ее формы столы могут стоять на одной ножке или нескольких. Первый вариант – это изящная плоская столешница с опорным элементом в центре, красоту которых оценят романтические натуры.

Как выбрать достойную модель?

Все кухонные столы подбираются в соответствии со следующими параметрами:

  1. Разность размеров, рассчитанная на кухни любой площади. Удачным вариантом окажутся объемные обеденные группы, вмещающие большое количество людей.
  2. Особенности конфигурации, допускающие круглую, овальную, прямоугольную форму. Обеденные столы с единичной опорой делают изделие интересным и необычным.
  3. Эстетическое значение. Подобранные в соответствии с интерьером, кухонные столы преобразят помещения любого стиля.
  4. Эксплуатационные показатели. Одноногие столы для кухни имеют крепкое основание, долговечное покрытие, надежное соединение деталей.

Выбор моделей на одной ножке по указанным правилам принесет удовольствие от его постоянного пользования: высокая функциональность и оригинальный внешний вид прослужат долгий период.

Материалы для изготовления столешницы

При выборе стола для кухни обращают внимание на его внешние характеристики. Качество покрытия определяется не только свойствами используемого материала, но и поддерживающими мероприятиями, эксплуатационным сроком. Чаще всего для этого берется дешевое ДСП. Небольшой вес такого обеденного стола позволяет легко переставить его на другое место. Оптимальным, долговечным покрытием ДСП будет ламинат. Он хорошо переносит все «прелести» кухни: сырость, перепады температур, однако, горячие кастрюли могут испортить покрытие.

Кухонные изделия из шпона практически не используются: неосторожное обращение приводит к вздуванию поверхности и потере внешних данных. МДФ считается более безопасным материалом благодаря отсутствию формальдегидов в составе, однако, он не терпит контактов с водой, поэтому протирать его следует чуть влажной салфеткой. Правильный уход поможет увеличить время пользования таким обеденным столом.

Все чаще на современных кухнях встречаются стеклянные изделия, придающие комнате воздушность и невесомость. Это идеальный вариант для маленьких помещений. Стеклянную столешницу устанавливают на деревянную или металлическую ножку. На такой поверхности не скапливается пыль, а за гладким покрытием легко ухаживать. Основную часть стеклянных моделей получают методом закаливания, что увеличивает их безопасность. Несмотря на это, не стоит забывать о хрупкости материала.

В зависимости от интерьера, стеклянные покрытия могут быть тонированными, матовыми или прозрачными. В их поверхности не въедается грязь, они не поглощают влагу и запахи. Стеклянные столешницы надежны, безопасны, красивы. Уход за ними обеспечивает ежедневная обработка влажной салфеткой с уксусом. Недочетом стеклянных покрытий является появление следов и разводов. Соприкосновение посуды со стеклянной поверхностью вызывает неприятные звуки, предотвратить которые можно, постелив салфетку или скатерть.
Овальный стол – это компактность и функциональность, идеальный вариант для помещений прямоугольной формы. Даже небольшие по размерам конструкции позволяют вместить до 6 человек. Овальный столик хорошо смотрится в вытянутой, узкой или просторной комнате. Чтобы соприкосновение с посудой не вызывало неприятных ощущений, на поверхность кладут специальные подставки.

Стеклянные раздвижные трансформеры – далеко не редкие гости в доме. Такие кухонные конструкции увеличиваются благодаря использованию расширяющих вкладок. Универсальность стеклянных раздвижных столов особенно ценится в маленьких помещениях. Традиционно такие модели имеют двусторонние панели, образующие обширную поверхность для приема пищи. Раздвижные конструкции экономят пространство, превращаясь в момент визита гостей в обширную зону.

Стеклянный стол подойдет кухням современных стилей, а также компактным помещениям небольшой площади. Закаленное покрытие не даст ему разбиться, к тому же оно не требует постоянного ухода. Стеклянный вариант такой мебели отличается компактностью в собранном состоянии и большой вместительностью в разобранном виде. Пластиковый обеденный стол имеет низкую цену, небольшой вес, разнообразие расцветок и размеров. Уход за такой поверхностью – это периодическое протирание его влажной салфеткой.

Оптимальные размеры стола

Обеденный стол имеет характерную длину, ширину и высоту. При выборе этих данных ориентируются на количество проживающих людей. Прибавляя два запасных места на гостей, получается окончательная цифра. Собственникам, предпочитающим большие компании, важно учесть этот момент при подсчете.

Учтите, что оптимальными границами личного пространства, обеспечивающего комфорт, считаются 60 см на человека. Так, обеденный стол для троих человек соответствует периметру в 300 см.

Если он будет стоять у стены, его размеры должны увеличиваться. Длина самой короткой стороны равна 65–70 см, так, что здесь вполне уместится один человек. Остальные показатели должны быть более 120 см. Такие кухонные конструкции рассчитаны на высоту 75 см и выше (показатели соответствуют среднему росту человека).

К сведению! Высоким людям требуется мебель нестандартного размера высотой от 80 см. В этом случае низкорослые получают больше пространства в обеденной зоне, значит, находиться им здесь будет очень комфортно.

Опорные элементы стола

Столы на одной ножке, расположенной в центральной части столешницы, встречаются в домах довольно часто. Если до этого момента подобные конструкции использовались лишь, как вариант журнального стола, то сейчас они перекочевали на кухни. Такая опора – идеальный вариант для конструкций правильных форм. Сюда относят круглый и квадратный стол. Во время сервировки важно следить за равномерным распределением веса. Устойчивость такого кухонного стола зависит от прочности и массивности главной опоры.

Важно! Поводом отказа от покупок изделий на одной ноге может служить присутствие в доме маленьких детей или крупных домашних животных, которые в любой момент могут его опрокинуть.

В зависимости от материала столешницы для изготовления опор используют различное сырье. Металлические элементы с пустотами внутри встречаются чаще всего, а стеклянный стол нуждается в крепком основании. Солидные железные колонны на кухне стоят гораздо выше.

Отметим, что оригинально и роскошно смотрится комбинация из нескольких видов покрытий. Древесина, МДФ, ДСП придаст столешнице благородство и прочность, однако такой кухонный атрибут имеет внушительный вес.

Особенности овальных столов

Отсутствие углов делает овальный стол местом встречи большого количества людей, но этот вариант больше подходит для просторных помещений. Конструкцию нельзя придвинуть к стене, а в середине комнаты она займет много места. Овальный столик любит простор, поэтому его ставят в больших кухнях. Подбирая материалы для столешницы, учитывают общую стилистику помещения. Так, классической кухне подойдет деревянное покрытие из клена, бука, дуба, лиственницы. Абсолютно безопасные материалы устойчивы к химикатам и имеют прекрасные внешние данные. Плиты МДФ и ДСП стоят меньше, но долговечностью не отличаются, этот отделочный вариант считается временным.

Обеденный стол из натурального камня обладает большим весом, что создает трудности с его перестановкой. Светлые тона – лучший вариант для небольших комнат, темные подойдут просторным помещениям. Белый кухонный стол заметно облегчит обстановку.

Отличительные черты:

  • Безопасность конструкции продиктована отсутствием углов, что особенно важно для маленьких детей.
  • Закругленные элементы смотрятся торжественно и утонченно.
  • Тарелки удачно размещают в середине так, что сидящим за столом удобно дотягиваться до них.
  • Закругленная столешница создает атмосферу единения, радушия и непринужденности обстановки в кухне.
  • Возможность использования различных материалов в декорировании поверхности.

Круглые столы в интерьере

При выборе обеденного стола важно совмещать его размеры с площадью помещения. В комнатах с достаточными габаритами можно установить в центре круглую столешницу. Отсутствие углов сделает конструкцию особенно компактной. Наибольшей практичностью обладают раскладывающиеся модели, которые после трансформации приобретают вытянутую форму. Столешницы на одной ножке удобны тем, что они не мешают сидящим людям. Примечательно, что дополненная фигурными элементами конструкция украсит любое помещение.

Хорошо, если расцветка круглой столешницы совпадает с оттенком гарнитура. Истинной ценностью обладает покрытие из натурального дерева с текстурным рисунком. Такой шикарный стол на массивной ноге преобразит комнату, но установить его близко к стене не получится: сократится полезная площадь.
Обратите внимание на то, что:

  1. Круглые столешницы – не подходящий вариант для маленьких помещений. Ограниченный объем поверхности не даст разместить здесь большое количество блюд.
  2. Круглые формы столов позволяют уместить значительное количество людей. (Необходимость сидеть у угла здесь сразу отпадает).
  3. Излишне большие круглые столешницы, максимальный диаметр равен 130 см, вряд ли удастся разместить в кухне. Особенно они неудобны для сидящих людей: дотянуться до центра будет проблематично.

Круглые раздвижные модели – это упрощенные варианты стола, превращающиеся в овальную плоскость. Подобные конструкции имеют разный механизм раскладывания, но одинаковый принцип действия. Круглая раздвижная столешница будет смотреться элегантнее и легче на тонкой и изящной ножке.

В классическом виде подобная конструкция – это две столешницы, расположенные друг на друге. Круглые раздвижные конструкции не только экономят место, но и создают ощущение респектабельности. Такая форма вносит в обстановку стабильность и спокойствие.

При выборе раздвижных круглых столов следует изучить качество материала опоры. Наибольшей прочностью обладает древесина.

Деревянные раздвижные модели, при всех преимуществах могут загромождать пространство. При выборе таких форм учитывают число посадочных мест, стилевое направление помещения. Раздвижной стол не требует акцентирования, особенно в небольшой комнате. В кухнях нестандартных размеров такие конструкции изготавливают по индивидуальным размерам. Устройство раздвижных систем – это не только качество материала, фурнитуры, но и его оригинальные внешние данные.

Ориентируясь на предложенную информацию, можно подобрать лучший стол, который дополнит, украсит и преобразит кухню, сделает ее удобной и уютной.

Круглые столы на одной или четырех ножках для гостиной, кухни, отеля, ресторана: доступные цены на элегантные и функциональные изделия российского производства

  • Без стола невозможно представить гостиные, обеденные залы, кухни, столовые, студии.
  • Квадратные, прямоугольные, овальные, круглые столы нужны ресторанам, кафе, барам, клубам.
  • Не будут полноценными без этого предмета интерьера номера отелей, домов отдыха, санаториев, клиентских комнат, приемных офисов…

Это действительно один из главных элементов практически в любом по назначению помещении. Он формирует не только комфорт приема пищи, общения, отдыха. Он влияет на общий стиль интерьера и настроение присутствующих, создает определенный имидж своих владельцев, который может быть:

  • деловым или домашним;
  • радушным и уютным;
  • аристократичным и удивительно элегантным;
  • многофункциональным за счет трансформации;
  • нарочито небрежным и прочее, прочее…

Почему выбирают круглые или овальные столы

  • У вас квадратный или круглый стол?
  • Его еще нет, и вы подыскиваете варианты под ваш дизайн?
  • Решили обновить интерьер, выбрать изделие меньше, больше, функциональнее?

Эта страничка нашего каталога непременно будет полезна всем. Форма и размер такого важного предмета интерьера – основные параметры выбора, и мы это понимаем. Стараемся предоставить нашим клиентам как можно более широкий список вариантов, но… понимаем, что именно овальную или круглую форму вы предпочтете.

  • Специалисты интернет-гипермаркета столов и стульев «Мир Мебели России» отмечают, что овальные и круглые столы особенно востребованы.
  • Активно идет продажа изделий от всех наших партнеров – российских мебельных фабрик «Стелла», «Бештау», «Фабрика Стульев», «НКЛ-Мебель», «Актуальный дизайн, «АЛЬЯНС М», «ВИСТА», «КЛМ-Мебель», «МЕБЕЛАНДИЯ», «ОРИМЭКС», «РОКОС», «ТехКомПро», «ЮТА».

Почему выбирают овальный или круглый стол на кухню, в гостиную и другие помещения? Форма столешницы – дело вашего вкуса, желания и, увы, ограничений интерьера, а этот отлично вписывается везде! Он экономит пространство, но ведь не только круглый раздвижной стол позволяет добиваться такого эффекта.

  • Круглая или овальная столешница, особенно стол овальный на одной ноге, — это благородно, парадно, изысканно, достойно, не мешает ногам тех, кто за ним сидит.
  • С этим тоже можно поспорить: прямоугольные столы – известный тренд интерьеров европейских замков. 4 ноги длинных столов в залах никому не мешали с комфортом поесть и отлично провести время.
  • Еще к слову о благородстве: в крестьянских, совсем неблагородных избах стояли тоже они – длинные, прямоугольные, вместительные, с лавками вдоль стен.

Чем же все-таки выделяется именно круглый стол на кухню, в гостиную, столовую?

  • Он вписывается в любой интерьер, в небольшие по площади пространства.
  • Отсутствие углов — гарантия безопасности даже при тесноте. Никто не набьет шишки и не получит синяки, пробираясь к месту или на выходе. У вас за столом дети? Не беспокойтесь об их головах, плечах, спинках.
  • Прочный круглый деревянный стол на одной ножке да еще с трансформацией столешницы в овальную за счет вставки разного размера позволяет разместить больше гостей, чем прямоугольный аналог.
  • Круглые и овальные столешницы сближают сидящих людей. Вы не задумывались, почему политики собираются для обсуждения важных вопросов именно за такими столами?

Практичные хозяйки высоко оценивают достоинства стола кухонного на одной ноге для гостиной и столовой, на двух ногах и прочих аналогов, потому что блюда удачно размещаются в центре столешницы и оказываются в равной доступности для всех гостей. Более разумные хозяйки используют многоярусные и крутящиеся менажницы. Это вообще верх комфорта!

Кстати, еще удобнее вариант круглого стола с вращающейся серединой. Тут даже менажница не нужна. Идея пришла из Китая.

  • В Поднебесной существует особая культура приема гостей за круглыми столами с возможностью вращения центра с расставленными общими блюдами.
  • Многие рестораторы в разных странах мира используют сегодня эту идею, но она не является эксклюзивным приоритетом предприятий общественного питания.
  • Все желающие могут купить такой стол на свою кухню, гостиную, столовую, холлы и другие помещения.

Покупайте круглый или овальный стол на одной ноге или двух в интернет магазине: выбор по фото, описанию, низкие цены

Вариативность форм, размеров, декора, стиля, трансформации, возможность подобрать вариант, уместный в интерьере любого стиля, — все это в нашем каталоге. Прежде чем купить овальные или круглые столы для кухни, посмотрите фото и цены. Они вам понравятся.

Мы предлагаем очень качественные, надежные, прочные и рассчитанные на длительную эксплуатацию даже при повышенных нагрузках изделия из древесины. Это достойный и благородный материал, экологичный и безопасный. Покупая такой стол, вы надолго забываете о проблемах. Он скорее вам надоест, чем потребует ремонта или замены из-за поломок.

  • Мы предлагаем наиболее выгодные для столичного региона цены, но готовы обсуждать индивидуальные условия сотрудничества с оптовыми и постоянными заказчиками.
  • Все наши изделия сертифицированы, имеют гарантию производителя.
  • Организуем доставку в любой регион России.
  • Отправляйте заявку в удобном для вас формате.

Если вы затрудняетесь с выбором овальных и круглых столов, обращайтесь за ценными советами к нашим опытным специалистам. Консультации предоставим бесплатно и в любом объеме. Знаем все о достоинствах этих предметов интерьера.

  • Недостатков у наших изделий нет, даже если они реализуются по низкой цене.
  • Она может быть связана всего лишь с необходимостью распродать товары со склада для освобождения пространства под новые поступления.
  • Следите за нашими акциями и скидками!

Хотите купить в нашем интернет-магазине по низким ценам столы со столешницами овальной или круглой формы? Не проблема! Звоните или пишите нам!

  • Зачем вам дешевые столы из Малайзии, если в России уже давно налажено производство прочных и качественных изделий?

Кухонные столы на одной ножке смотрятся элегантно и стильно. Их делают из дерева, стекла и пластика. Они бывают разных форм и размеров, поэтому впишутся в интерьер кухни любого стиля. Как выбрать стол на одной ножке, который подойдет именно вам, расскажем в этой статье.

Выбор качественного стола

Существует несколько главных параметров для выбора подходящего стола для кухни:

Выбор нужного размера

На одного человека нужно пространство в 60 см в ширину и 40 см в глубину стола. Добавьте к этому еще минимум 20 см в ширину по центру. Это место нужно для салатниц и других элементов сервировки. Получается, что минимальная ширина кухонного стола – 80 см. Длину выбирайте исходя из количества людей, которые будут обедать за ним. Чтобы пользоваться кухонным столом было удобно, расстояние от него до стен и другой мебели должно быть минимум метр.

Форма кухонного стола

Может быть самой разной, начиная от привычных нам, прямоугольных.И заканчивая овальными формами. Прямоугольные столы считаются самыми практичными в повседневном использовании. Квадратные — идеальны по соотношению вместительность-компактность. Они не занимают много места, но позволяют разместить много блюд. Овальные и круглые хорошо подходят для больших кухонь и нестандартных интерьеров.

Внешний вид

Стол должен вписываться в интерьер. Подбирайте его под стиль кухни. Если у вас интерьер хай-тек, то овальная модель «под дуб» будет выглядеть нелепо.

Цвета

Правильный цвет мебели влияет на восприятие помещения.

  • Хотите, чтобы комната выглядела больше – берите светлую столешницу.
  • Напротив, если у вас просторный зал – черный или темный цвет эффектно подчеркнет его размеры.
  • Нужно внести в интерьер легкости и «добавить воздуха» — берите стол белого цвета.

Опора и детали

Стол, имеющий одну ножку, зачастую обладает неплохими эксплуатационными данными. У него надежная устойчивая опора. Детали крепко соединены между собой. Останется только выбрать прочное, долговечное покрытие.

Материалы сборки

Во время выбора столешницы внимание преимущественно обращается на внешние параметры конструкции. Главным критерием качественного обеденного стола является материал, из которого он собран. А срок службы изделия зависит от того, будете ли вы за ним правильно ухаживать. Столы бывают из ДСП с ламинированым покрытием, из МДФ, из шпона, из дерева, из стекла и из пластика.

Самый практичный, недорогой выбор — ламинат при сочетании с дешевым ДСП. Такое покрытие без особенных усилий перенесет все тяготы кухонного климата: влажный воздух, перепады температур. Не ставьте на такую столешницу горячие предметы. Чайники, кастрюли, сковородки способны испортить покрытие. Пользуйтесь подставками под горячее.

Удачный выбор для кухни – МДФ. В его составе нет формальдегидов, он нетоксичен. Избегайте контакта такого материала с водой. От сырости мдф быстро портится. Протирайте его едва влажной салфеткой.

  • Не стоит брать для обеденного стола шпон. Он красивый, но для кухни подходит плохо. При неумелом обращении поверхность изделия вздувается и теряет нормальный внешний вид.
  • Для изготовления ножки используются разные материалы, но чаще всего встречается полая внутри железная нога.
  • Для стеклянных столешниц необходима более крепкая опора, способная контролировать центр тяжести.

Стеклянные типы столов

Набирает все большую популярность стеклянная кухонная мебель. Она делает интерьер обеденного зала легким и воздушным. Стеклянную столешницу принято устанавливать на деревянную ножку. Ведь столы на одной ноге выглядят куда более эстетично, чем на четырех ногах.

За данной мебелью легче ухаживать: гладкая стеклянная поверхность не впитывает грязь, влагу и запахи. Протирать ее проще. Чистить стеклянную столешницу нужно раствором воды и уксуса. Подберите кухонную тряпку без ворса, чтобы он не оставался на стекле.

Стекла для столешниц делают разной фактуры и тонировки. Это может быть как прозрачное стекло, так и практически черное. Богатство оттенков позволит выбрать модель, подходящую к любому интерьеру.

Главным минусом стеклянных раздвижных конструкций является хрупкость стекла. Стеклянные модели закаляются, это делает их прочнее. Но не поможет сохранить изделие при неаккуратном пользовании. Неприятной чертой стеклянных столешниц являются разводы, которые могут остаться после протирания стекла. Стеклянный кухонный стол звенит, если на него ставят посуду. Решить проблему можно исправить, если ставить посуду на салфетки или застелить столешницу скатертью.

На видео: краш-тест столешницы.

Столы из пластика

Нельзя забывать о существовании пластиковых столов, преимуществом которых является небольшая масса и разнообразие расцветок, форм и размеров. Стоит учесть, они выглядят весьма посредственно рядом с массивными обеденными группами, но малая цена компенсирует этот минус.

Раздвижные столы

Раздвижные столы давно полюбили гостеприимные люди. Круглый раздвижной стол способен компактно вместиться на небольшой площади. Пришли гости – просто раздвиньте стол, и все поместятся. Когда размеры кухни позволяют, можно сделать выбор в пользу большого раскладного обеденного стола. Они подойдут для интерьеров современного стиля.

В разложенном виде такой стол раздвижной занимает много места. Поэтому для небольших помещений он не подойдет, ведь может занимать более 50 процентов комнаты. А вот для просторного обеденного зала большой раздвижной стол будет идеален.

Средние размеры стола обеденного

Сколько места нужно для одного человека за столом, мы писали выше. При расчетах к количеству людей, которые постоянно будут пользоваться столом, следует добавить 2 запасных гостевых места. Таким образом, столы обеденные для трех человек имеют площадь около 350 см. Необходимо учесть место расположения стола. Если он стоит близко к стене, то размеры должны быть больше в полтора раза.

Внимание! Для высоких людей необходимо пространство около 80 см в высоту. Это делает обеденный уголок удобнее и для обычных людей, благодаря увеличению личного пространства.

Если ваш стол круглый, считать длину и ширину места на каждого гостя будет неудобно. Воспользуйтесь готовой схемой:

  • До четырех человек – 110 см диаметр;
  • шесть человек – 130 см;
  • восемь – 150 см;
  • до 10 гостей – 170 см.

Опорные свойства

Одна единственная опора выглядит элегантно, но если в доме присутствуют маленькие дети, или домашние животные, способные перевернуть эту опору, то этот вариант вам не подойдет. Раньше столы на одной ножке использовались чаще всего в виде журнальных столиков внутри гостиной, но они перекочевали на кухню, а значит, требования к безопасности стали выше.

Стоит помнить, конструкция, содержащая лишь одну опору, подходит только для симметричных столешниц. В ином случае центр тяжести будет смещен с этой опоры, и она не сможет находиться в равновесии. В семье с маленькими детьми стол на одной ножке вещь опасная. Хоть опора таких изделий прочная, его легко перевернуть во время игр. Поэтому если вы купили такой стол, не оставляйте детей одних на кухне.

Округлые столешницы

Кухонные столы круглой формы достаточно популярны, ведь имеют достойный внешний вид и стоят не очень больших денег, что позволяет выбрать бюджетный вариант. Такие столешницы нельзя располагать возле стены. Наилучшим местом для них является центр комнаты. Для маленьких помещений такая конструкция не годится.

Круглые столы часто изготавливают из камня. Это красиво, практично, но тяжело. Придумайте заранее, где вы поставите подобный стол, чтобы потом не мучиться с перестановками.

Главные особенности круглых форм

  1. Они не имеют углов, значит, об них нельзя пораниться. Это хорошо, если в доме есть дети.
  2. Большие круглые столы занимают много места. Этот факт не позволяет их располагать возле стены, или же в маленькой кухне. Зато они прекрасно смотрятся в центре просторного помещения, позволяя уместить за собой дюжину персон для совместного приема пищи.
  3. На таких столешницах очень удобно располагать блюда с едой, до которых довольно просто дотянуться с любой стороны. Эта способность важна на застольных мероприятиях, ведь позволяет безопасно и комфортно насытиться всем гостям.
  4. Сама круглость столешницы создает атмосферу единства и способствует положительным взаимоотношениям между людьми, сидящими за одним столом.
  5. Круглая форма смотрится красиво. К ней легко подобрать скатерти, салфетки и другие элементы декора.
  6. Стоит помнить, что большой диаметр окружности может привести к излишним неудобствам. Человеку будет проблематично дотянуться до центра в поисках нужного блюда.
  7. Существуют крайне удобные раздвижные округлые столешницы, выполненные из древесины. В раздвинутом положении такая мебель выглядит более вытянутой, чем ее аналоги, но овальная форма сохраняется, что не позволяет круглой столешнице превратиться в прямоугольную.

Вывод

Столешницы на одной опоре крайне популярны в наше время. Эта популярность заслужена комфортом, уютом и практичностью, которые предоставляются такой мебелью. Огромное разнообразие кухонных столов с одной ножкой не оставит ни одного покупателя равнодушным. Множество различных форм и раскрасок способствуют увеличению продаж одноногих столов, а их вариативность позволит каждому найти подходящую конструкцию, цвет и форму. Одна опора часто используется в бюджетных вариантах кухонной мебели. Мебель круглой формы придаст кухне изящности и позволит расположить рядом большое количество людей. А отсутствие сторон и углов настроит всех на одну волну, ведь собеседники не будут сидеть по разные стороны. Любой человек сможет подобрать себе стол на одной ножке по вкусу. Главное, что подобная покупка прослужит долго, а выйдет дешевле четырехногого аналога.

Столы обеденные. Обеденные бытовые столы конструируют статичными и трансформируемыми. В любом случае обеденный стол состоит из крышки, подстолья и при необходимости — трансформирующих устройств и ящиков.

Крышки столов изготавливают из древесно-стружечных плит или массива древесины. Крышки из древесно-стружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины.

Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500—600 мм, по глубине — 300—325 мм. Количество посадочных мест увеличивается в зависимости от выбранной схемы трансформации крышки стола. Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

Рис. 1. Столы обеденные: а- г — схемы трансформации крышек; д — ж — схемы подстолий; з — л — соединения деталей подстолий; м — о — трансформирующее устройство.

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1 а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1 б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис.1 в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 104 г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации восемь — двенадцать.

Ширина вкладных элементов b в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500—600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки С после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов — это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

PC=(B/2)*Q, где Р — вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С — свес крышки стола, мм; В — длина, ширина подстолья стола, мм;

Q — масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола можно определить максимально допустимый свес крышки:

C меньше = (B/2P)*Q

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др.

Подстолье стола — это деревянная опора. В столах нетрансформируемых опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис. 104 д), или центральная стойка (рис. 1 е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1 ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45×45 мм, прямоугольных — 60×45 мм, круглых — 0 50 мм. Ширина царг 90—100, толщина не менее 19 мм. Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства. Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит, круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1 з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1 и). Пласти царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.
При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола. Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. 1 к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек 4 мм, ширина 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение на шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис.1 л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке. Обеденные столы в домашних мастерских можно изготавливать с не-разборнымИ подстольями. Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов — это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1 м) или направляющих брусков (рис. 1 н), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1 о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Столы статичные. Обеденный нетрансформируемый (статичный) стол на боковых стойках показан на рисунке 1 а. Стол изготовлен из массива древесины хвойных пород. Толщина боковых стоек 25 мм. В нижней части стойки установлен на шиповых соединениях опорный брусок, увеличивающий устойчивость стола. Кромки стоек фигурные. В верхней части боковых стоек имеются две царги, соединенные со стойками на шкантах или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост». Средний брусок соединен с боковыми стойками с помощью клиньев.

Крышка стола может быть рамочной или щитовой конструкции. Бруски рамки сечением 25 х 90 мм соединяют угловыми шиповыми соединениями на «ус». На внутренних кромках рамки отбирают четверть, в которую вставляют филенку из фанеры толщиной 8—10 мм. Филенку облицовывают пленочным материалом или сукном. Чтобы филенка не коробилась в процессе эксплуатации, при облицовывании клеевой раствор наносят с внутренней стороны только по краю филенки полосой 20—30 мм. Филенку к рамке крепят вертушками. Рамку к боковым стойкам устанавливают на шкантах с дополнительным креплением металлическими угольниками.

Крышки щитовой конструкции выклеивают из пиломатериалов хвойных пород. Толщина крышки 20—25 мм.

Чтобы закрыть соединения боковых стоек с крышкой, с внутренней стороны крышки на шурупах привинчивают бруски толщиной 30—35 мм. Кроме того, бруски обеспечивают стабильность крышек при короблении и являются декоративным элементом.

Рис. 2. Набор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного стола: а — общий вид; б — конструкция стоек; в — крепление крышки; г — д — крепление опор к стойке.

На рисунке 2 а показан набор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного стола с круглой крышкой на центральной стойке. Круглые столы нельзя блокировать с другими предметами мебели, вокруг них должна быть свободная зона. Поэтому обеденные столы с круглой крышкой используют в комнатах, имеющих большую площадь, или на террасах.

Стойки столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис. 2 б):

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку. Крышку стола диаметром 1000—1 200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки 30—35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18—20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30—35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2 в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2 г) или распорные ножки (рис. 2 д). Характер соединения стойки с опорами должен быть хорошо продуман, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов 14 мм, количество шкантов на одно соединение не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Столы трансформируемые. Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рисунке 3 а показан пример конструкции стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски — 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками J. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рисунке 106 б. К раздвижным крышкам 8 крепят ходовые бруски 4, передвигаемые в пазах направляющих брусков 10, соединенных шипами с царгой 9. Вкладной элемент 6, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 3, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным — прикрепленным к поворотной скалке (рис. 3 в).

Рис. 3. Столы обеденные с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем: а — прямоугольным; б-в — круглым (круглой царгой); 1 — крючок; 2 — скалка; 3 — опорный брусок; 4, 7 — ходовые бруски; 5 — шкант; 6 — вкладной элемент; 8 — раздвижные крышки; 9 — круглая царга; 10 — направляющий брусок.

Процесс изготовления столов обеденных с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд, формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки, сборка боковин подстолья «насухо», склеивание шиповых соединений боковин, сборка подстолья «насухо», склеивание и обработка подстолья, крепление опорного бруска, навеска вкладных элементов на петли, крепление скалки и ходовых брусков, установка вкладного элемента в подстолье, проверка усилий трансформации.
При разметке ножек предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40—50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин липейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента. Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз, и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнуто-клееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент. Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Столы обеденные с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 4 а) и квадратным (рис. 4 б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Рис. 4. Столы обеденные с прямоугольным (а) или квадратным (б) подстольем: 1 — выдвижная нижняя крышка; 2 — верхняя крышка; 3 — мостик; 4 — шкант; 5 — ходовые бруски; 6 — шканты-остановы. Рис. 5. Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а, б — кулисная направляющая с ходовой коробкой; в — кулисная направляющая из отдельных брусков: 1 — средний брусок; 2 — бруски поперечные; 3 — фиксирующий металлический угольник.

В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу. К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 5 а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным. Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т- или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 5 б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 5 в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, целесообразно сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации. Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.

Столы с навесными крышками, трансформируемые по схеме, показанной на рисунке 4г, имеют две навесные крышки, которые соединены со стационарной карточными петлями. Для того чтобы крышки удерживались в горизонтальном положении, применяют ходовые бруски или убирающиеся ножки.

Ходовые бруски передвигают в направляющих брусках Г-образной формы, прикрепленных к стационарной крышке, и пазах, вырезанных в царге. Ходовые бруски выдвигают из-под стационарной крышки, которую крепят к подстолью. Движения ходовых брусков ограничивают остановами из фанеры, прибитыми к ходовым и направляющим брускам гвоздями.

Убирающиеся ножки представляют собой рамку, прикрепленную к тумбе стола рамочной или щитовой конструкции. С каждой стороны тумбы ставят по две рамки. Чтобы рамки не скользили по крышке после трансформации стола, на навесной крышке крепят остановы. Останов представляет собой брусок толщиной 20 мм, в котором вырезан паз глубиной 10 мм, шириной равной толщине рамки. После открывания верхний брусок рамки входит в паз. В верхнем бруске рамки под останов делают вырез или рамку устанавливают ниже плоскости стационарной крышки стола на 110 мм. Столы такой конструкции называют столами-тумбами. Их используют обычно как дополнительный приставной стол к обеденному. В сложенном виде столы-тумбы служат подставками для различных предметов.

Рис. 6. Столы письменные: а — двухтумбовые; б — однотумбовые; в — с выдвижными ящиками; д — ящики для оборудования тумб; е — конструкция письменного стола с выдвижными ящиками: 1, 2 — ящики для вертикального хранения книг и папок; 3, 5, 6 — ящики для бумаг; 4 — ящики для письменных принадлежностей; 7 — металлический угольник.

Столы письменные могут быть двухтумбовыми (рис. 6 а), однотумбовыми (рис. 6 б), с выдвижными ящиками (рис. 6 в), которые устанавливают в один или два ряда. Во втором случае крышку используют для крепления тисков при выполнении электромонтажных, слесарных и других работ. В состав письменных столов с тумбами входят крышка, подстолье, задняя панель, тумбы (рис. 6 г).

Минимальные размеры крышки письменных столов с тумбами по длине и ширине составляют: двухтумбовых 1400×700 мм, однотумбовых 1 000×600 мм. Крышки выполняют из массива древесины или древесно-стружечных плит. Толщина крышек 20—30 мм. Крышки крепят к подстолью на шкантах.

Подстолье письменных столов изготавливают из массива древесины. Оно состоит из четырех ножек, царг, боковых и средней проножек. Ширина деталей подстолья 60 мм, толщина 25—30 мм. Детали подстолья соединяют шипами на клею. Расстояние между средней проножкой и царгами должно быть на 2—3 мм больше высоты тумбы.

Заднюю панель из массива древесины или древесно-стружечной плиты крепят между задними ножками. Ее применяют в тех случаях, когда стол устанавливают задней панелью к проходу. При установке стола к стене заднюю панель можно не применять.

Тумбы столов оборудуют ящиками (рис. 6 д) или полками. Стенки тумб изготавливают из щитов или рамок с филенками. Соединения стенок неразборные на шкантах с клеем. Вертикальные стенки тумб проходные. В столах с задней панелью заднюю стенку тумбы выполняют накладной из фанеры или твердой древесно-волокнистой плиты.

Исходной величиной для определения внутренних размеров ящиков стола являются габариты предметов, для хранения которых предназначены ящики, и способы хранения этих предметов.

Ширина в свету ящиков 7, 2 для вертикального хранения книг и папок 340 мм, высота не менее 265 мм. Внутренние размеры в плане ящиков 3, 5, 6 для бумаг и блокнотов должны быть не менее 340×240 мм при хранении бумаг в одной стопе и не менее 340×480 мм при хранении их в две стопы; внутренний размер по высоте должен быть не менее 65 мм. Указанные размеры не относятся к ящикам 4 для карандашей, ручек и других письменных принадлежностей. Размеры этих ящиков определяют экспериментально, путем замера предметов, для хранения которых они предназначены.

Тумбы, оборудуемые полками, имеют распашные или раздвижные шторные, открывающиеся вверх или вниз двери. Содержимое тумб, оборудованных полками, менее доступно по сравнению с тумбами с выдвижными ящиками. В связи с этим при изготовлении письменных столов следует отдавать предпочтение тумбам с выдвижными ящиками.

Письменные столы собирают в следующей последовательности: В готовое подстолье между средней проножкой и царгами устанавливают тумбу и крепят ее шурупами к царгам и проножке. Если стол однотумбовый, то тумбу устанавливают слева или справа от подстолья. При наличии в конструкции стола задней панели ее располагают перед установкой тумб и крепят шурупами или шурупными стяжками к задним ножкам. Затем к подстолью на шкантах с клеем крепят крышку. Чтобы при передвижении стола крышка не оторвалась от подстолья, следует предусмотреть дополнительное крепление крышки к подстолью угольниками на шурупах.

Конструкция стола письменного с выдвижными ящиками, установленными в один ряд, показана на рисунке 6 е. Стол щитовой конструкции, неразборный. Боковые опорные стенки стола соединяют с горизонтальной задней, средней, разделительной стенками и крышкой на шкантах с клеем. Жесткость конструкции таких столов обеспечивается в основном за счет применения широкой (не менее 300 мм) задней стенки и дополнительного крепления ее металлическими угольниками 7.

При установке ящиков в два ряда направляющие планки для установки ящиков крепят к средней разделительной и боковой опорной стенкам. Между разделительной и боковой стенками на шкантах устанавливают нижний непроходной щит, закрывающий ящики снизу. Среднюю разделительную стенку дополнительно крепят к крышке металлическими угольниками.

В письменных столах с выдвижными ящиками, находящимися непосредственно под крышкой, свес крышки относительно передней стенки ящика должен быть минимальным. Этим достигается лучшая обозреваемость содержимого ящика при его выдвигании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *