Столешница на кухню из дерева

Деревянные столешницы, особенно кухонные, нуждаются в защите: они чаще остальных подвергаются воздействию влаги, тепла, прямого солнечного света. Деревянным разделочным доскам достается и того больше: на них остаются царапины и трещины, часто и подолгу они бывают влажными. Незащищенное дерево портится, столешницы и разделочные доски приходится менять, а покупка качественных изделий (например, из древесины павлонии) обходится совсем недешево.

Существует два основных способа защиты древесины, которые не только предохраняют ее от вредных внешних воздействий, но и придают красивый внешний вид – лакирование и пропитка маслом. Что больше подходит для столешниц и как правильно обеспечить дереву защиту? Давайте разберемся.

Содержание

Особенности столешниц из дерева

Кухонные гарнитуры делают, применяя различное сырье, например, древесину. Она может быть как натуральной, то есть без специального состава, нанесенного сверху, так и покрытой лаком или краской.

В таблице представлены данные о столах из дерева.

Характеристика Описание
Конструкция
  1. Сырьевой массив распиливают, шлифуют и наносят защитное средство. Такой предмет прослужит долго и имеет привлекательный внешний вид, но стоит довольно дорого.
  2. Тонкие доски сырья склеивают друг с другом. Сверху них приклеивают тонкий, но дорогой шпон. Такие столы недолговечны и стоят не очень дорого.
Материал Древесный материал может быль любым, но в основном применяют вишню, орех, дуб, клен. Экзотические деревья применяют реже (тик, палисандр).
Форма готового предмета мебели Готовые предметы мебели для кухни могут быть различных форм: прямоугольник, овал, круг, угловая форма.

Достоинствами столешниц, выполненных из дерева, являются:

  • большое количество разнообразных форм;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость выполнения реставрационных работ;
  • этот материал является экологически чистым и теплым.

Недостатками столешниц, выполненных из древесного сырья, являются:

  • легкость возгорания;
  • легкость загрязнения;
  • с легкостью можно поцарапать;
  • имеет довольно дорогую стоимость.

Это интересно: Отделка пола в бане — чем покрыть и покрасить

Факторы повреждения древесины

Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.

Так может почернеть и кухонная разделочная доска

Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.

Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием. Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.

Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.

Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.

Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:

  • Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
  • Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
  • Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.

На лаковом покрытии любые дефекты сразу становятся видимыми

Практичность или долговечность?

Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное

Как сделать столешницу практичной и долговечной? Оба эти качества закладываются изначально, на этапе выбора деревянной поверхности.

Столешница должна быть хорошо отшлифована и обработана специальным составом до начала эксплуатации

На что обратить внимание при выборе кухонной поверхности из дерева?

  1. Нельзя использовать шпон, МДФ, ДСП, можно только натуральное дерево.
  2. Имеет значение:
  • возраст древесины;
  • место вырубки;
  • условия хранения.
  1. Изделия из клееной древесины более гибкие и упругие, чем аналоги из древесного массива.
  2. Правильно подобранное покрытие позволит защитить дерево в жестких условиях эксплуатации на кухне. Прежде, чем покрыть деревянную столешницу маслом или другим подходящим составом, стоит изучить имеющийся ассортимент покрытий, их свойства, особенности. Еще лучше – протестировать выбранное средство на небольшом куске дерева.
  3. Необходимо четко определиться со способами ухода за поверхностью, возможностью восстановления в случае повреждения.

Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Деревянная столешница должна быть гладкой, прочной, устойчивой к влаге, температуре, порезам. Изделие из более твердых пород прослужит дольше. Классические варианты кухонных столешниц – дубовые или буковые. Более демократичны столешницы из ясеня, сосны, ореха, березы.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня

Хорошо подходит лиственница. Ее плотная древесина устойчива к механическому разрушению, деформации. Камедь в лиственничной древесине препятствует размножению грибков, гниению, такие свойства идеальны для непростых кухонных условий. Лиственница обладает важным свойством отдавать или впитывать влагу при изменении условий влажности.

Отличный вариант для столешницы — необработанный кусок дерева

Преимущества деревянных поверхностей перед другими видами:

  • экологичность;
  • красивая фактура;
  • разнообразие цветов, оттенков;
  • легкость в обработке, неограниченные возможности в создании разных форм, аккуратный край с возможностью различных фрезеровок;
  • простота обновления и ремонта.

Клеенная столешница из досок дерева

Не стоит забывать о недостатках:

  • требуется более тщательный уход, чем для других видов поверхностей
  • необходима периодическая реставрация;
  • дороговизна материала, дорогостоящие работы по его обработке.

Столешницу из дерева нужно беречь от влаги, чтобы она не размокла и не появился грибок

В ситуации с деревом нужно помнить, что все сложности по его подбору, уходу, ремонту с лихвой окупятся уютом, красотой и необыкновенными ощущениями комфорта в помещении кухни.

Столешница из цельного массива дерева для обеденного стола

Недостатки дерева в качестве компонента кухонной мебели

Кухня характеризуется сильными перепадами температур и высокой влажностью, что очень серьезно сказывается на дереве, в отличие от тех же камня и особенно качественного пластика При этом, если говорить о столешнице, то необходимо отметить еще и воздействие жиров, моющих средств, ножей и тому подобных вещей, встречающихся на кухне. Обозначенные выше пластик и натуральный камень вновь выигрывают в этом плане.

Наконец, качественная рабочая поверхность из хороших пород дерева может быть значительно дороже пластика, хоть и дешевле натурального камня. Ну и не стоит забывать опасность пожара.

Виды масел по высыханию

Масло высыхает медленнее, чем лак, потому что проникает внутрь древесины, а лак полимеризуется на ее поверхности. Но масла бывают разные: в зависимости от состава выделяют полностью высыхающие и невысыхающие.

Для первоначальной пропитки древесины чаще всего используют покрытие на льняном масле. При добавлении в него тунгового масла процесс высыхания ускоряется. В данном случае тунговое масло прекрасно заменяет металлические сиккативы (вещество, которое добавляют в масло для скорейшего высыхания).

В составе натурального масла для столешниц G-Nature используется именно это сочетание. Также в него добавлены канифоль как отличный антисептик и воск для придания поверхности матового блеска после полировки.

Это интересно: Защита деревянных поверхностей при помощи мастики: рассматриваем во всех подробностях

Масло, воск или лак?

Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.

В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.

Подготовка деревянного стола к лакировке

Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Совет!

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.

Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины

Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.

Работа с маслом

Подготовка поверхности

Масло для столешниц наносится на поверхность, которая должна быть предварительно очищена от загрязнений и следов жира.

Масло нельзя использовать на сырых, влажных (более 12 % по стандарту DIN EN 13183-2) и мерзлых материалах.

Для равномерного распределения и впитывания масла необходимо отшлифовать древесину абразивами – сначала более грубыми, постепенно переходя к более тонким. Для окончательной шлифовки достаточно использовать наждачную бумагу Р180–220, хотя можно взять и мелкозернистый абразив Р240–Р2500. После шлифовки каждым из абразивов поверхность нужно очищать.

Нанесение

Для отшлифованной поверхности средний расход масла составляет:

  • 40 кв. м/л – при нанесении в один слой;
  • 30 кв. м/л – при нанесении в два слоя.

Перед использованием масло перемешивают в течение 3–5 минут.

Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево. Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.

Наносить масло следует мягкой кисточкой или мягкой тканью

И нанесение масла, и его сушка должны проводиться при температуре не ниже +16 °C.

Сушка и уход за столешницей

При температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 55 % поверхность высыхает на отлип через 12–16 часов. Полное высыхание в этих условиях происходит через 7–10 дней. В течение этого срока важно не допустить попаданий на столешницу воды, грязи и прямого солнечного света.

При низких температурах и высокой влажности воздуха или при нанесении избыточного количества продукта время высыхания увеличивается.

Деревянные столешницы и кухонные доски нужно обновлять один раз в 3–6 месяцев, потому что они подвергаются постоянным механическим нагрузкам, систематическому воздействию влаги. Поврежденные участки обновляются по тем же правилам, как и при первой обработке.

Как обновить затертую доску?

Вне зависимости от вашей аккуратности, рано или поздно рабочий стол на кухне потеряет свой первоначальный вид и вы задумаетесь об ее обновлении или о покупке нового гарнитура. Самый простой способ обновить деревянное полотно — покрасить его. Для этого:

  • очистите доску наждачной бумагой или шлифовальной машиной;
  • исправьте все дефекты шпатлевкой по дереву;
  • загрунтуйте поверхность краской с алкидной смолой и нанесите поверх грунтовки несколько слоев такой краски;
  • окрашенную деталь можно украсить рисунком (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Существует также более простой и дешевый вариант того, чем покрыть деревянную столешницу — это покрыть ее самоклеящейся пленкой, которая может быть раскрашена под дерево, либо создаст иллюзию поверхности из камня, металла, кожи или мрамора.

На заметку! Если вы выбрали вариант с пленкой, помните о том, что ее площадь должна немного превышать площадь стола. Кроме того, при наклеивании покрытия следует уделить внимание отсутствию буров и складок. Разгладить пленку можно любым плоским пластиковым инструментом.

Какими преимуществами обладает масло при защите столешницы

  • Полная безопасность при контакте с пищей, что важно для кухни;
  • Масла позволяют маскировать царапины и незначительные повреждения на древесине;
  • Стойкость к высоким температурам. Такие масла не расслаиваются и не становятся жидкими;
  • Будучи нанесенным на старое дерево, масло предохраняет последнее от высыхания и разрушения;
  • В случае необходимости обновить поврежденный фрагмент, при помощи масла можно сделать это максимально просто. С лаком такое не пройдет;
  • Пропитанное маслом дерево сохраняет возможность естественного влагообмена, что препятствует появлению грибка.

Альтернативные варианты

Самый простой способ, отвечающий на вопрос, чем покрыть деревянную столешницу, это покрасить ее. То есть, убираете всех старые покрытия, заделываются дефекты поверхности шпаклевкой, производится ее шлифовка и последний этап – нанесение краски.

Можно оклеить деревянную плоскость самоклеящейся пленкой из винила. Благо вариантов ее декоративного оформления огромно: структура дерева, камня, кожи, однотонные пленки и так далее. Самое главное, что все предварительные операции проводятся по вышеописанной технологии. Да и сам процесс наклейки не очень сложный.

Здесь важно, чтобы на поверхности нового стола не образовались складки и пузыри, поэтому нужно тщательно разглаживать уложенный материал, используя, к примеру, пластиковый шпатель или малярный валик.

Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж. По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев.

Как видите, способов обновления столешниц на кухне не так уж и мало. Какой материал для этого выбрать, каждый решает сам. Но, как показывает практика, основная масса домашних мастеров свой выбор обычно останавливают на лаке. Это простое нанесение, плюс долгосрочная эксплуатация самого деревянного изделия.

Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.

Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Процесс покрытия маслом деревянной столешницы

Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте дерева и отсутствию на нем остатков старого лакокрасочного покрытия. При этом поверхность необходимо тщательно выровнять и отшлифовать. Углубления можно зашпатлевать.

Важно! Для нанесения слоя необходимо пользоваться кистью или мягкой тканью. Главное, чтобы последняя не оставляла следов.

Работая кистью, достаточно нанести два слоя. В случае с тканью же необходимо не менее четырех. Нанося каждый последующий слой необходимо дождаться высыхания предыдущего. При этом процесс обычно длится 12 часов.

Уход за столешницей

Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.

Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни. Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной. То есть, ее придется ремонтировать.

Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте. Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне. Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.

Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.

  • Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
  • Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
  • Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.

Покрытие деревянной столешницы краской

Если масло, по тем или иным причинам, вас не очень устраивает, то вариантом решения задачи может стать краска. В том случае, если речь идет о старой доске, то многие действия здесь повторяются с вышеперечисленными. Нам также необходимо вначале провести зачистку от старых слоев лака или краски, после чего очистить поверхность от грязи и пыли, отшлифовать ее и выровнять неровности в случае их наличия. После грунтовки на древесину наносится несколько слоев алкидной краски.

Пленка для столешницы

Защитить деревянную поверхность столешницы можно еще одним способом – нанеся на нее самоклеющуюся пленку. Такая поверхность обладает рядом преимуществ:

  • Пленка не пропускает воду, а также стойко переносит воздействия различных жидкостей и бытовой химии;
  • Дизайн пленки разнообразен. Материал может имитировать как различные поверхности, так иметь рисунок, либо узор;
  • Желая обновить внешний вид, можно снять старую пленку и смонтировать новую.

В качестве недостатков можно вспомнить то, что данный элемент все же искусственный, что нивелирует все вышеописанные преимущества дерева. Кроме того при нанесении пленки необходимо быть аккуратным, так как малейшая ошибка может привести к появлению складок и прочих дефектов, портящих внешний вид древесины.

Как не допустить появления повреждений на столешнице

Даже с учетом относительной хрупкости древесины, ее правильная эксплуатация может значительно продлить срок жизни и сохранить первозданный внешний вид. Все, что для этого необходимо – это соблюдать несколько несложных правил.

Не стоит мыть поверхность столешницы не предназначенными для этого агрессивными химическими средствами. Старайтесь подбирать правильное чистящее средство и не затягиваете с уборками.

Несмотря на то, что столешница все же является рабочей поверхностью, для разделки лучше все же использовать соответствующую доску. Разделочная доска бывает пластиковой или деревянной. В случае с последней также требуется определенный уход:

  • Для повышения защитных качеств, как и в случае со столешницей, деревянную доску для разделки можно покрыть маслом или антибактериальной пропиткой;
  • Простое средство защиты – обычное подсолнечное или оливковое масло. Для поддержания защитного эффекта рекомендуется наносить не реже раза в месяц;
  • Не забывайте тщательно мыть доску горячей водой после каждого использования, а также хорошо просушивать ее. В качестве профилактики можно протирать доску перекисью водорода либо уксусом. При наличии серьезных загрязнений применяйте моющие средства.

Если защитить столешницу все же не удалось

Чаще всего повреждения на дереве появляются в виде сколов или вмятин. При этом дерево часто гниет, и эти участки также необходимо удалить, что опять же приводит к образованию пустот, которые необходимо заполнить. В этом случае нужно выполнить несколько действий:

  • Тщательно очистить поверхность дерева, а также обработать ее наждачной бумагой или шлифовальным станком;
  • Поместить в углубления смесь древесных опилок и шпатлевки, либо клея на основе поливинилацетата. После чего поместить под пресс и дать просохнуть несколько суток;
  • Перед окраской или иной обработкой поверхности важно придать заделанным участкам ровный вид.

Нюансы выбора деревянной столешницы

Чтобы все вышеописанные проблемы возникали у вас как можно реже, и проведение ремонтных работ не требовалось. При выборе деревянной рабочей поверхности для кухни необходимо учитывать ряд нюансов.

Материал. Если говорить о древесине, то самыми лучшими вариантами являются дуб, тик, орех и бук и прочие. Эти породы прочные и долговечные. Но они же и самые дорогие. В случае выбора других вариантов лучшим является сосна. В ней имеются смолы, которые предохраняют древесину от гниения.

Метод изготовления. Цельные столешницы (массив), о которых говорилось выше, по карману не каждому. Поэтому в процессе выбора люди часто отдают варианты клееным моделям. Последние, особенно если состоят из разных пород дерева, могут сочетать в себе прочность, визуальную привлекательность и положительные черты всех сортов составляющей их древесины. Шпон это очень тонкое покрытие из натурального дерева. В случае со столешницей он обклеивает плиту из МДФ или недорогих сортов дерева. Наконец, большой популярностью пользуются ламинированные варианты на основе ДСП или МДФ. Они отличаются большим разнообразием внешнего вида.

Кухня полностью выполняется из массива дерева (и каркас и фасад). Такой кухней с удовольствием будут пользоваться и ваши внуки. Влага? Механические нагрузки? Для сибирской лиственницы — это естественная среда.

Похоже, что мы единственная на сегодняшний день компания, которая предлагает кухни из массива сибирской лиственницы. Это очень сложный для работы материал, поэтому кухня будет во всех смыслах индивидуальна: и дизайн, и материал, и исполнение.

Стиль в котором мы работаем называется «декоративно-прикладной» (Arts and Crafts) — простые линии без излишних орнаментов. Такой стиль — противоположность кухням в «классическом стиле» (Antique).

Ни одной детали из ДСП. Никакого постороннего запаха, кроме приятного аромата древесины. Непередаваемая аура на вашей кухне.

Если вы находитесь в процессе выбора кухни — позвоните нам: мы приедем, снимем размеры, зафиксируем все ваши пожелания, построим 3-D модель.

Если вам не понравится то, какой мы видим вашу кухню — вы просто забудете про нас. Всё просто.

Ни о какой оплате на данном этапе, конечно же, не может идти и речи.

Если же вам понравится проект, и вы решите дальше работать с нами, то мы будем только рады.

Средняя стоимость проекта «под ключ» без учёта встраиваемой техники составляет 260 000 руб.

О том как формируется стоимость кухни из массива, заказанной у нас, можно посмотреть .

Мы можем сделать кухню как полностью из лиственницы — фасад, столешницу и каркас, — так и частично — фасад и столешницу из лиственницы, а каркас из сосны. В базовом варианте — каркас сосновый, фасад — лиственничный.

Деревянная столешница для кухни в рустикальном стиле

Запах крепкого утреннего кофе заполняет уютную кухню. Здесь хочется быть все время, вдыхать ароматы свежеприготовленной еды – жареного мяса, грибного супа, сладкой свежеиспеченной сдобы. Здесь хочется встречаться вечером, за неторопливыми разговорами после рабочего дня, проводить выходные в предобеденных хлопотах для семьи, или просто посидеть, когда домашние уже уснули, с чашечкой травяного чая. Да, вот здесь, за этой кухонной деревянной столешницей – теплой, уютной, гостеприимной… и, кажется, вечной.

Уютное оформление кухонного острова с помощью столешницы из дерева

Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.

Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.

Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации. Чтобы понять, пора ли обновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно.

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма «Исходный код», деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой «кабанчик», а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *