Страусы эму

Прародителями австралийского «страуса» эму являются казуары. Своё название эму получили от издаваемых ими криков. Птицы освоили западную, северную и южную части Австралии. Они любят водоёмы и густую сочную растительность. Эму, в отличие от других пернатых, умеют плавать. Они способны переплыть небольшую речку.

В Австралии обитает несколько видов «страусов». Каждый из них имеет свои особенности. Эму не боятся людей. Птицы удобны для разведения в неволе. Каковы основные характеристики австралийского «страуса» эму? Какие условия необходимо создать фермерам?

Описание вида

Птицы отличаются своими большими размерами. Летать они не могут. У них недостаточно хорошо развиты крылья, особи отличаются большим весом, трубчатые кости имеют лишь небольшие воздушные камеры. В полётах у особей нет необходимости. Они быстро бегают: способны развить скорость 50 км/ч, длина шага в беге может достигать 8 м.

Обитают они на местности с плоским рельефом. Леса птицы сторонятся, потому что деревья и кусты скрывают много опасностей. К тому же птицы не приспособлены бегать в лесу.

Страусы эму не страшатся людей. Птицы часто прогуливаются вдоль дорог в поисках пищи. Иногда они нападают на посевы крестьян. Правительство выдаёт фермерам лицензию на отстрел птицы, чтобы защитить свои сельскохозяйственные угодья.

Австралийский «страус» обладает следующими характеристиками:

  • рост птицы – 180 см, вес 50 кг; длина обычного шага 2,7 м;
  • оперение различается, в зависимости от породы; от светло-коричневого до чёрного;
  • конечности крепкие, трёхпалые; плюсны покрыты толстой кожей, которые собираются в складки; на пальцах большие когти;
  • конечности покрыты небольшими перьями;
  • шея длинная; в отличие от африканских страусов, у эму шея защищена пухом;
  • густое оперение позволяет птице переносить морозы в 20 С; и жару в 45 С;
  • голова небольшая; на глазах находятся перепонка, которая позволяет птице часто моргать; такое строение органов зрения предотвращает попадание насекомых в глаза; дополнительно глаза защищают густые ресница;
  • половое созревание у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года;
  • эму предпочитают держаться семьями, которые состоят из 1 самки и 1 самца; иногда они образуют большие семья из 4 самок и 1 самца;
  • для кладки самки оборудуют гнездо диаметром не менее 3 м; место для гнезда выбирает всегда самец;
  • вес яйца 1600 г; цвет скорлупы тёмно-зелёного цвета; она темнеет со временем и приобретает тёмно-фиолетовый оттенок;
  • цыплята рождаются весом 500 г; они сразу открывают глаза и становятся на ноги;
  • оперение цыплят полосатое: светло-коричневое, с темной полосой;
  • первая линька у молодняка происходит в 6 месяцев; далее в 1,6 года;
  • эму питается травой, зёрнами, плодами деревьев, растительностью, которая находится на побережье озёр; иногда они ловят мелкую рыбу, ищут в траве насекомых;
  • продолжительность жизни страуса австралийского в неволе может достигать 30 лет; в дикой природе они живут не более 20 лет.

На территории Австралии обитает 3 разновидности эму. Особи Вудворд занимают северную часть континента. Окрас пера у них светло-коричневый. На юго-западе распространены особи вида Ротшильд. Птицы имеют тёмное оперение. В юго-восточной части Австралии живут голландские эму. Они отличаются коричневым оперением с тёмным отливом. На голове чёрный хохолок.

Период спаривания приходится на весенние месяцы. Самки проводят бои за первенство. Первая самка откладывает до 8 яиц, остальные до 4 яиц. Кладку производят в течение 2 месяцев. Новые яйца засыпаются песком. Яйца высиживает самец. Процесс продолжается 42-45 дней. Он же ухаживает за потомством. В этот период особи особенно агрессивны. Главными врагам для них являются собаки динго, лисы и хищные птицы.

Мозг у птиц имеет такой же размер, как и глаз. Птицы не считаются умными. Они могут просовывать голову в кормушки через широкую решётку, но сразу забывают, как они это сделали.

У особей может возникнуть паника. Они начинают метаться, могут нанести себе ранения. Для кормления страусов эму рекомендуют делать особые кормушки, чтобы птицы не смогли просовывать в них голову, доставали корм только клювом.

Разведение и уход за птицей

Страус из Австралии неприхотлив в еде и к условиям содержания. Для созревания яиц приобретают инкубаторы. Они имеют большие ячейки, чем для гусиного яйца. Температуру в инкубаторе выдерживают +36 С. Продолжительность созревания яиц 43 дня. Допускается появление птенцов через 39 и через 45 дней.

  • Специалисты рекомендуют приобретать у производителей суточный молодняк. Поголовье размещают в отдельных загонах, где выдерживают температуру 24 С. Для цыплят организуют большую площадку. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Молодняк растёт быстро. Уже в 3 месяца на 1 цыплёнка отводится 2 м2. В 6 месяцев для одной особи отводят до 16 м2.
  • В загоне обустраивают глубокую подстилку из сена, соломы или торфа. Все стены птичника дезинфицируют гашёной известью.
  • В летнее время, если температура воздуха не менее +20 С, молодняк выводят на прогулку. Время прогулки увеличивают постепенно, начиная с 60 мин. В дальнейшем поголовье содержат в просторных вольерах. В них обязательно обустраивают навес с кормушками и поилками.

В качестве корма цыплятам дают зерно, сочную траву: люцерну, клевер, кукурузу. Обязательно вводят минеральные добавки: мел, ракушечник. Дают продукты, содержащие кальций: творог, простоквашу, варёные яйца. Они входят в состав мешанок. Страусам полезна морковь, варёный картофель, тыква. Организуют такое же кормление, как и для цыплят мясных пород, но порция для новорождённых цыплят может превышать 1 кг. Всё зависит от веса цыплят.

На 1 кг каждая особь должна получать следующий рацион питания:

Полезная информация
1 22,7 г люцерны; 577 г кукурузы
2 масло: соевое 232 г, кукурузное 20 г
3 минеральные добавки: мука рыбная 120 г, дикальций фосфат 5,3 г, мел 17 г, метионин 1 г, цинк бицитрат 0,5 г
4 витамины: премикс 4,5 г

Такое питание выдерживают для эму до 3 месяца жизни. В 3-4 месяцы количество корма не увеличивают, но делают качественное перераспределение продуктов. На 1 кг веса страуса рекомендуют следующее количество корма:

  • сочные корма: люцерна 260 г, кукуруза 502 г;
  • масло: соевое 86 г, кукурузное 20 г;
  • минеральные добавки: рыбная мука 106 г, дикальций фосфат 7,4 г, мел 12 г, метионин 2,23 г, цинк бицитрат 0,5 г;
  • количество витаминных добавок не меняется: выбирают премикс для цыплят мясной породы.

Игорь Николаев

Далее цыплята вступают в подростковый период. При правильном кормлении у них уже сформировался прочный скелет, идёт ускоренный набор мышечной массы. В 4-6 месяцев рекомендуют следующее перераспределение кормов:

  • трава: люцерна и кукуруза в равных долях 463 г;
  • масло соевое 30 г;
  • минеральные добавки: рыбная мука 59 г, дикальций фосфат 11 г, мел 3 г, метионин 1 г;
  • витамины дают в том же количестве.

В 6-10 месяцев снижают количество кукурузы, перестают добавлять в корм масло, рыбную муку, мел. Из минеральных добавок в рацион входит метионин 1,7 г, дикальций фосфат 11,2 г. Количество люцерны 812 г, кукурузы – 173 г.

В 10-14 месяцев основным кормом для страусят становится люцерна. Её дают 885 г. Дополняют сочные корма 100 г кукурузы. В 14 месяцев количество травы снижают до 420 г. предпочтительно сено и грубые травы: количество 552 г. Часть трав можно заменить пшеницей. Сухой корм в виде муки молодняку не дают. Он может попасть в дыхательные пути. Утром допускается давать мешанки, но сильно измельчать пищу не рекомендуют.

Для тех, кто привык разводить кур, не стоит ничего выдумывать. Выдерживают такой же рацион с количеством корма в 1 кг/кг веса цыплёнка. Это один из вариантов смешенного кормления. Вода должна находиться в свободном доступе. В день молодняк пьёт до 7 л жидкости. С 15 месяца страус эму съедает до 4 кг корма.

В качестве птичников оборудуют ангары с высокими потолками, более 3 м. На 1 особь отводят не менее 3 м2. При мягкой зиме отопление может не оборудовать, достаточно утеплить стены изоляционным материалом. Необходимо продумать вентиляционную систему. Выгуливают поголовье ежедневно. В это время проводят проветривание ангаров. В качестве профилактики от заболеваний птиц пропаивают раствором марганцовки. Реализуют профилактические мероприятия против гельминтов.

От эму получают мясо, яйца и потомство. Жир идёт для косметической промышленности. Кожу возделывают. Из неё шьют аксессуары: браслеты, кошельки, портмоне, сумки. Идут в реализацию и пустые яйца. Из скорлупы делают сувениры.

Страусиные перья используют в качестве украшений для шляп, одежды, карнавальных костюмов. Зарабатывают фермеры и на экскурсиях. Предприниматели отмечают, что бизнес по разведению эму может принести неплохой доход, но необходимо продумать рынки сбыта продукции.

Все мы помним с детства стихи о страусе:

«И петь не поет,

И летать не летает…

За что же народ

Его птицей считает?»

Действительно, страус – птица, пусть и довольно крупная и тяжелая. Летать эти самые большие в мире птицы не умеют, зато бегают очень быстро, развивая скорость до 70 км/ч.

Виды страусов

Если следовать зоологической классификации, то единственным на сегодняшний день представителем отряда страусообразных является африканский страус. Существует американский подвид страусов, представленный двумя разновидностями: большим нанду и нанду Дарвина.

Еще один подвид страусов – это казуаровые: обыкновенный казуар, мурука и эму.

Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму

Африканский страус

Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.

Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).

В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.

Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.

Эму

Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.

От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.

Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.

Посещение страусиной фермы

Экоферма «Изборский страус» приглашает всех желающих воспользоваться уникальной возможностью увидеть воочию африканских страусов, понаблюдать за их жизнью, приобрести экологически чистые яйца и мясо по удивительно доступным ценам. Наш адрес: Псковская область, Печерский район, г. Изборск, дер. Залавье.

Символическая стоимость экскурсии на экоферму не скажется на семейном бюджете, а воспоминания останутся с вами на всю жизнь.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

И снесла Эму яичко, не золотое, а синее. Фото: иркутский зоосад.

Иркутяне уже принимают поздравления с Новым годом. По телефону, по электронной почте, в соцсетях и лично. Накал добрых пожеланий увеличитается с каждым днем. И необычных событий тоже много. Но чтобы та-ак поздравить?

-Подарок к Новому году от Эму, -сообщили в соцсетях новость дня в иркутском зоосаде. — Теперь все гости нашего зоопарка могут увидеть это огромное (в сравнении с куриным) яичко).В чера вот так необычно красавица Эму поздравила всех с Новым годом). Каков вес? 520 граммов. Так оно первое, оно небольшое. Выставим на экспозицию.

Зоосад работает в эти выходные. Обещает открыться после Нового года уже первого января, так что все желающие лицезреть махонькое яичко весом в добрых полкило могут это сделать.

Вот так выглядит загадочная птица Эму.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

А теперь немного про Эму. Их привезли в зоосад в 2015 году совсем малышами, из Кемерова. Проще всего считать этих австралийских птиц страусами, хотя они и не страусы. Зато похожи.Не так давно Эму даже ученые относили к страусообразным, однако в 1980-е годы классификация была пересмотрена.

Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому они глотают камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Однако есть и отличия. Эму не любят, как страусы, купаться в песке, а предпочитает воду. Причем они неплохо плавают, несмотря на свои массивные размеры.

И снесла Эму яичко, не золотое, а зеленое. Фото: зоогалерея.

И, Эму действительно несут разноцветные яйца. В 2017 году такое чудо-яичко снесла Эму из зоогалереи и оно было зеленым. И тоже дело было зимой — потому что на их родине, на зеленом континенте, времена года с нашими не совпадают. Приводим его «портрет» — чтобы напомнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *