Сухое молоко телятам

Молочный период у телят длится 2-4 месяца. В этот период они активно набирают в весе и нуждаются в большом количестве протеинов. Разумеется, выкармливать весь этот срок телят молоком — процесс весьма накладный для хозяйств, у которых молоко основной источник дохода. Альтернативой становится ручная выпойка телят с помощью заменителей цельного молока (ЗЦМ). К питательным смесям ЗЦМ телят приучают с десятидневного возраста, при острой необходимости — с 3-4 дня. До этого теленок питается молоком матери.

Использование ЗЦМ в выкармливании молочных телят несет следующие плюсы: во-первых, исчезает риск заражения теленка от коровы, во-вторых, смеси дешевле цельного молока, что экономически выгодно, в третьих, в состав ЗЦМ помимо необходимых микроэлементов и витаминов могут входить, например, пробиотики для хорошей работы ЖКТ и другие полезные добавки, в четвертых, ЗЦМ быстро перевариваются, происходит хороший набор веса и развитие рубца теленка (последние факторы характерны для высококачественных смесей, смеси низкого качества дают медленный привес), в пятых, у ЗЦМ стабилен состав и присутствуют схемы оптимального кормления для разных возрастных групп, заменитель фактически даже более полезен для теленка, ведь молоко сейчас жирное и высокобелковое, за счет чего хуже усваивается из-за неприспособленности пищевого тракта теленка к усвоению избытка жира и протеина.

Важно вводить ЗЦМ в рацион теленка постепенно, не заменяя им сразу цельное молоко. Также рекомендуется немного недокармливать теленка, чтобы активизировались внутренние ресурсы организма.

ЗЦМ классифицируют по консистенции на:

— жидкие, готовые к употреблению. Эти ЗЦМ не требуется разводить, а нужно только довести до комфортной для потребления теленком температуры;

— концентрированные, которые следует разводить водой или сывороткой;

— сухие смеси, предназначенные для разведения водой.

Наибольшее распространение получила именно третья группа ЗЦМ. Это обуславливается удобством и длительным сроком хранения, особенно в сравнении с первыми двумя вариантами. При этом состав в разведенном виде практически не отличается от натурального молока.

Чаще всего при изготовлении заменителей цельного молока используются следующие ингредиенты: сухой обрат; сухая сыворотка; растительные и животные жиры; зерновая дерть; разного рода витаминно-минеральные добавки.

Перед выпаиванием сухой ЗЦМ разводят водой с температурой 40-50 оС до консистенции натурального молока. Соотношение в зависимости от смеси от возрастной группы молодняка 1:10 — 1:8. Важно при этом использовать только чистую посуду и хорошо вымешивать смесь до полного растворения комочков. Восстановление проводят в несколько подходов. Необходимое количество сухого порошка взвешивают, после чего, постоянно помешивая, постепенно добавляют воду. После растворения всех комочков добавляют еще воду меньшей температуры. Готовая смесь перед выпойкой имеет температуру 35-38оС. Важно помнить, что готовый ЗЦМ хранится не более 10 минут (уже на 6-ой минуте начинает выпадать осадок), а после резко снижается его питательность.

Для выращивания телёнка в среднем требуется около 40 кг ЗЦМ. И от его качества напрямую зависит здоровье и развитие животного.

Сейчас рынок заменителей цельного молока достаточно обширен и для хороших результатов требуется выбрать из представленного ассортимента отечественного и импортного производства качественный продукт. Для этого нужно внимательно изучать состав заменителя на этикетке. В него должны входить протеин не менее 20%, жира 12%, клетчатки не более 0,25% и противопоносный антибиотик. Последний очень важен, так как понос является одной из основных причин смерти новорожденных телят в «молочный период». Также качественным считается ЗЦМ, который содержит: клетчатки — не более 1 %; золы — максимум 10 %; сырого жира хотя бы 16-20 % для ремонтного молодняка и 20-33 % — для предназначенного на откорм; кальция — не менее 0.9 %; молочных продуктов — минимум 70 %; фосфора — минимум 0.7 %.

Конечно, ЗЦМ можно приготовить и самим, но все же из-за сложности состава лучше покупать готовый продукт, так как у приготовленного своими силами питательная ценность скорее всего будет недостаточной, так как сложно сбалансировать корм без должного исследования. Приобретается ЗЦМ в магазинах, занимающихся реализацией сельхозпродукции и у производителей. Ну а стоимость зависит от качества продукта и состава питательных веществ. На производствах тщательно следят за соблюдением пропорций всех компонентов ЗЦМ, ведь при нарушении он уже не будет соответствовать цельному молоку по консистенции и, как следствие, не будет достигнут необходимый эффект при кормлении.

Двухнедельным телятам необходимо потреблять в сутки 7 кг молока или 1 кг сухой смеси. В возрасте 5–6 недель, ему требуется около 5 литров молока либо 750 г заменителя в сутки. С шестинедельного возраста, у молодняка возрастает потребность в сене, поэтому, уже можно существенно снизить концентрацию ЗЦМ. После 6 месяцев телятам уже можно давать более дешевые заменители, в составе которых содержится растительный протеин. В 11 месяцев теленку достаточно 4,5–5 л, а в год потребности сокращаются до 3,5–4 литров.

Использование ЗЦМ сейчас — важное условие перехода на интенсивное молочное скотоводство наряду с круглогодичной системой отелов. Фактически каждая тонна сухого заменителя позволяет хозяйству высвободить до 10 тонн коровьего молока и за счет этого в хозяйствах повышается товарность молока на продовольственные цели.

Практически во всем мире в состав животного ЗЦМ, а также в состав детских молочных смесей давно уже добавляют растительные компоненты – это снижает себестоимость продукта, а также снижает вероятность различных аллергий.
ЗЦМ, произведенный на «Умельце», полностью соответствует биохимическому составу коровьего моло-ка по сахарам и аминокислотам. Но дело даже не в этом. Когда Вы покупаете сухой ЗЦМ по 60-120 рублей за килограмм, что именно Вы покупаете? Приемная цена молока за 1 литр в РФ от 20-25 рублей, на 1 л сухого ЗЦМ необходимо как минимум 10 литров коровьего молока, то есть оно по определению должно стоить не менее 200 руб./ кг. Ни для кого не секрет, что на производство обычного сухого ЗЦМ идет молоко от больных коров, которое нельзя сдавать на молокозаводы.
В нашем аппарате «Умелец» производится здоровое, стерильное, сбалансированное по составу растительное молоко, которое позволяет теленку развиваться быстрее, обгоняя на 1-2 месяца в своем развитии сверстников. Здоровый теленок – здоровая корова в будущем! Растительный ЗЦМ можно готовить как для КРС, так и для коз, овец.
ЗДОРОВАЯ КОРОВА
Партия «Зеленых» в Голландии пробует провести закон, по которому всех владельцев коров обяжут получать надои от коровы в пределах 3500 литров за лактацию, потому что выше этого уровня уже начинается эксплуатация животного, которая приводит к различным заболеваниям.
Ветеринары давно об этом знают, в мире уже несколько десятилетий применяются гепатопротекторы для того, чтобы снизить количество заболеваний и получать высокие надои, то есть прибыль. Основные заболевания у коровы – это маститы, заболевания копыт, лейкозы, практически у всех высокоудойных коров больная печень.
Для того, чтобы корова производила много молока, она должна производить и молочный жир. До 50% жира в молоко корова производит в вымени из уксусной кислоты, а уксусную кислоту производит печень, на которой и так лежит почти 500 функций. Как печень сдала – так пошли заболевания вымени, а потом и копыт, потому что печень отвечает за состояние кожи, а копыта – это огрубевшая кожа. Чтобы снять с печени высокую нагрузку, придумали гепатопротекторы. Это аминокислоты- витамины в защищенных жирах. Мы взяли за основу известный европейский гепатопротектор и разработали на его основе российскую технологию производства аналогичной добавки для КРС на аппарате «Умелец». При относительно малых затратах можно выигрывать миллионы. К примеру, на 1000 дойных коров дополнительная выручка составит до 15-18 млн руб. в год.
Гепатопротектор можно производить на основе комбинаций жмыха, шрота, кормового жира, других доступных компонентов. Его себестоимость составит 30 руб./кг при цене импортного – по 1000 руб./кг. Выигрыш от применения – дополнительные 3-4 литра молока в день и здоровая корова. Цена аппарата «Умелец» до конца лета – всего 297 000 рублей!
Хотите выигрывать на каждую корову до 1000 литров дополнительного молока в год и продлить ее жизнь еще на 2-3 лактации – покупайте аппарат «Умелец», потому что это здоровые телята, это высокие надои, это хорошее настроение, потому что есть прибыль!

ГОСТ 30305.4-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Методика выполнения измерений индекса растворимости

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности

ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркмения

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 20 марта 1996 г. № 188 ГОСТ 30305.4-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела II

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Методика выполнения измерений индекса растворимости

Dry dairy products. The procedure of measurement of solubility index

Дата введения 1997-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты и устанавливает методику выполнения измерений индекса растворимости.

Методика основана на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе сухого молочного продукта.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жароварочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Центрифуга по НД

Пробки резиновые по НД

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

* См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 6).

3 Методы отбора проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям — по ГОСТ 26809.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Пробирки номинальной вместимостью 10 см3, исполнения 1 по ГОСТ 1770.

Пробки резиновые по НД .

Термометр лабораторный жидкостной с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 1000 об/мин, по НД .

Мензурка вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10-15 см.

Штатив для пробирок.

Пергамент по ГОСТ 1341.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Подготовка к выполнению измерений

Подготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений.

В мензурку вместимостью 100 см3 взвешивают в отдельности каждую пробу исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01:

12,5 — сухого цельного молока 25 %-ной жирности;

12,0 — сухого цельного молока 20 %-ной жирности;

10,5 — сухого молока 15 %-ной жирности, в том числе «Смоленское»;

9,0 — сухого обезжиренного молока;

16,0 — сухих сливок;

12,5 — сухих кисломолочных продуктов;

37,0 — сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного мороженого;

32,0 — сухой смеси для молочного мороженого;

48,0 — сухой смеси для мороженого «Пломбир Домашний»;

12,5 — сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят, молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.

Примечание — Массу пробы для восстановления сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.

Пробу продукта растворяют маленькими порциями воды температурой (40 ± 2) °С воды, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см3 и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С.

6 Проведение измерений

Проводят параллельно два измерения.

Восстановленный продукт перемешивают, заполняют им центрифужные пробирки до метки «10 см3» и закрывают пробками. Пробирки обертывают фильтровальной бумагой и помещают в патроны центрифуги, располагая пробками к центру симметрично одну против другой. Пробирки центрифугируют в течение 5 мин. По окончании центрифугирования, при отсутствии четкой границы, надосадочную жидкость сливают, оставляя над осадком ее слой высотой около 5 мм. Затем доливают в пробирки воду температурой 18-25 °С до метки «10 см3», перемешивают содержимое пробирок палочкой, закрывают пробками и центрифугируют в течение 5 мин. Поочередно вынимают их из патронов центрифуги и отсчитывают объем осадка до ближайшего наименьшего деления пробирки, держа ее пробкой вниз, в вертикальном положении так, чтобы верхний уровень находился на уровне глаз. При неровном размещении осадка отсчет проводят по средней линии между верхним и нижним положениями.

7 Обработка результатов

Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка по шкале пробирки.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СЭВ 543.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 0,1 см3.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,5 см3.

Абсолютная погрешность измерения находится в интервале с границами ± 0,25 см3 сырого осадка при вероятности Р = 0,95.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография

ТУ 27-32-26-77-86 Центрифуга

ТУ 38-105-1835-88 Пробки резиновые. Технические условия

Ключевые слова: индекс растворимости, сырой осадок, восстановленный продукт, центрифугирование

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ 30305.4-95:

ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

При разведении крупного рогатого скота правильное сбалансированное кормление играет ключевую роль. Причем особенно важно обеспечить полноценный рацион телятам, у которых в первые месяцы жизни закладывается основа будущей продуктивности и здоровья. И хорошим подспорьем в этом случае будет заменитель цельного молока (ЗЦМ), приобретающий все большую популярность среди отечественных и зарубежных фермеров.

Кормление телят заменителем цельного молока

Что такое ЗЦМ?

ЗЦМ для телят – это специальные смеси, которые используются для откорма молодняка возрастом до 2,5-3 месяцев. В этот период происходит наиболее активный рост и развитие теленка. Его масса может вырасти в 3, а то и 4 раза в сравнении с исходной. Естественно, что такой резкий рост требует постоянного потребления достаточного количества протеина, углеводов, жиров, витаминов и минералов. И наиболее оптимальным соотношением всех этих веществ отличается молоко.

Но на фермах молочного направления затратно кормить молодняк одним лишь молочным продуктом. При наличии большого поголовья телят, это может обернуться серьезными убытками. Именно в такой ситуации используют ЗЦМ, который по своей стоимости обходится дешевле полноценного молока, но не уступает ему в питательности.

Виды

На сегодняшний день существует много импортных и российских производителей заменителей молока. Каждый из них предполагает собственный состав корма и особенности его использования. На основе таких моментов можно выделить сразу несколько видов ЗЦМ. Так, в соответствии с консистенцией готовой смеси выделяются:

  1. Сухие порошки. Они представляют собой однородную рассыпчатую массу, внешне похожую на муку. Для использования такого корма, его разбавляют теплой водой или сывороткой в пропорции 1 к 8. Отличается наибольшим сроком хранения.
  2. Концентрированный заменитель. Имеют фактически тот же вид, что и сухая масса, но предполагают разбавление меньшим количеством воды.
  3. Жидкий вид. Такая форма представляет собой уже готовый к использованию раствор сухого вещества в нужном объеме жидкости. Хранится такая выпойка не более суток, что осложняет доставку на фермерские хозяйства, но при этом она продается уже в готовом виде, что облегчает метод использования и полностью исключает процесс подготовки корма.

ЗЦМ для телят

Среди них из-за возможности длительного хранения наиболее востребованным остается сухой порошковый вариант.

Справка. У каждого изготовителя есть собственные разновидности смесей, отличающихся своей жирностью. Как правило, она указывается на упаковке продукта. Чаще всего можно встретить ЗЦМ с жирностью 10 %, 12 %, 15 % и 20 %.

Список компонентов, который входит в состав заменителей молока для телят у каждого производителя свой. Специальное оборудование следит за четким соблюдением пропорций и процессом приготовления такого корма. Лишь в этом случае удается достичь максимальной схожести конечного продукта с настоящим молоком.

Основными составляющими ЗЦМ в большинстве случаев выступают следующие:

  • высушенная особым образом сыворотка или обрат;
  • дерть, полученная в процессе переработки концентратов;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • минеральные добавки и витамины в виде премиксов.

В более дорогих вариантах такого откорма в состав также включают яйца, яичный порошок, пшеничную муку. Из-за того, что входящие в ЗЦМ жиры быстро окисляются, смесь также хранится относительно недолго. Поэтому многие производители вводят в свои рецептуры природные антиоксиданты, которые увеличивают срок годности продукта.

В отдельные заменители в процессе производства также добавляют безопасные антибактериальные средства, которые призваны снизить заболеваемость молодняка. Также в них могут быть включены пробиотики и пребиотики, применяющиеся для профилактики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Обычно в качестве дополнительного источника протеина, помимо сухого молочного продукта в состав внедряются экструдированные семена гороха, сои и льна. Все чаще можно встретить рецепты с пастой и соком люцерны. Тенденция замены полноценных молочных продуктов в ЗЦМ растительными компонентами все более популярна. Она позволяет снизить стоимость продукции, но давать малышу такую пищу можно не раньше 2 недель от отела.

Заменитель цельного молока для теленка

Стоит отметить, что в некоторых составах можно встретить и более необычные ингредиенты, среди которых выделяются:

  • специальным образом обработанная кровь животных;
  • различные грязи;
  • сапропель.

Они содержатся в минимальных концентрациях, но способны значительно увеличить минеральную ценность зцм.

Нормы ЗЦМ для телят

Перевод телят на заменители молока можно осуществлять уже на 10-й день их жизни. При этом следует неукоснительно следовать заявленным в инструкции нормам кормления молодняка. Указанные дозировки позволят выйти на максимальный прирост и укрепят здоровье малышей, причем в случае отклонения опасны как превышение, так и недобор нормы.

Дозировка такой пищи может колебаться в зависимости от состава и формы, но, средние нормы для телят имеют такой вид:

  1. Первые 3 недели жизни малыша кормят заменителем в объеме 2,3 л. При этом концентрация при разбавлении составляет 1:8.
  2. Всю четвертую и пятую недели норма повышается до 3 л без изменения соотношения сухого вещества и жидкости.
  3. При кормлении на шестую неделю дозировка остается неизменной, а концентрация меняется на 1:9.
  4. Последующие недели, вплоть до 11, пропорция изменяется на 1:10 без увеличения общего объеме корма.

К 3-месячному возрасту ЗЦМ из рациона полностью исключают, переводя животных на полноценное кормление. За период вскармливания теленок способен съедать от 28 до 42 кг заменителя (порошка без жидкости). В целом 1,1 кг порошка по своей питательности равняются 10 л цельного молока.

Как разводить сухие ЗЦМ?

В отличие от готовых жидких смесей сухую перед подачей необходимо развести жидкостью (водой или сывороткой). Обычно, на упаковке зцм для телят есть инструкция, указывающая как разводить средство, но в любом случае такая процедура имеет ряд общих особенностей, которые обязательно следует соблюдать. К ним относятся следующие моменты:

  • посуда, в которой проводится приготовление смеси, должна быть тщательно вымыта, а в идеале еще и ошпарена кипятком;
  • сухая масса разбавляется водой исключительно перед подачей телятам, так как уже через 10 минут после смешивания она начинает быстрыми темпами терять питательность;
  • растворять порошок следует в жидкости с температурой 50-60 градусов, тщательно размешивая состав, чтобы в нем не образовались комочки;
  • перед подачей теленку жидкость необходимо отсудить до температуры 37-38 градусов, так как она является наиболее приближенной к температуре молока, выделяющегося из вымени коровы;
  • обязательно нужно соблюдать точные дозировки, соответствующие возрасту малыша.

Измерение температуры воды для смеси

Момент с температурой воды (сыворотки), используемой для разведения, необходимо соблюдать особенно тщательно. Если ее опустить ниже отметки 50 градусов, часть состава не растворится и останется в виде осадка на дне. Если же поднять температуру выше 60 градусов начнут распадаться белок и витамины, что снизит питательность состава.

При разведении следует придерживаться такой пропорции: на каждый литр жидкости добавляется не менее 110-120 г сухого вещества. Если порошка засыпать меньше, то выпойка получить слишком жидкой, будет восприниматься организмом теленка как обычная вода и попадет в рубец. В дальнейшем скопившиеся в нем частицы ЗЦМ начнут гнить, создавая оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры.

Популярность заменителей молока приобретает все большие масштабы. При этом в ходе наблюдений, проводимых при использовании такого откорма для телят, были выявлены определенные достоинства и недостатки продукции. Среди основных преимуществ состава выделяют:

  • наиболее предпочтительный баланс минералов, витаминов и питательных веществ, который обеспечивает должный рост и развитие молодняка;
  • простая процедура подготовки и использования корма;
  • экономичность применения в сравнении с откормом полноценным молоком коровы;
  • исключение риска занесения в организм малыша инфекции, что часто прослеживается при кормлении через вымя от инфицированной телки;
  • значительное увеличение прироста молодых особей.

Еще более простым процесс приготовления смеси заменителя становится в том случае, если на ферму закупаются специальные смесители. Такое оборудование смешивает пищу молодняка в соответствии с точной технологией и при соблюдении оптимальных температур.

Что касается недостатков такого типа откорма, то к ним можно отнести следующие нюансы:

  • необходимость предварительной подготовки корма перед подачей;
  • короткий срок хранения вещества;
  • высокая стоимость отдельных видов смесей;
  • частичное расщепление белков, которое предполагает снижение исходной питательности продуктов.

Как уже было отмечено, в некоторые составы входит кровь и некоторые другие компоненты природного происхождения. Это предполагает определенную долю риска при выкармливании молодняка. Он заключается в том, что вместе с такими частицами может передаваться различная инфекция (лейкоз или туберкулез), которым было подвержено животное до убоя. Соответственно с кормом она может перейти к домашнему поголовью.

Возбудитель туберкулеза

Несмотря на некоторые недостатки, заменители цельного молока выступают великолепной альтернативой полноценному кормлению телят выменем коровы. Такие смеси практически полностью покрывают потребность растущего организма в питательных веществах, витаминах, минералах и энергии, а также уже на этапе производства идеально сбалансированы. В результате такой корм предполагает относительно низкую стоимость, но позволяет достичь крепкого здоровья молодняка и высокой продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *