Табуретка

К сожалению, не все могут похвастаться просторной кухней. Обустроить небольшое пространство сложнее. А ведь речь идет о кухне, где важен не только комфорт, но и функциональность. Мы обустроили рабочую зону, приобрели стол. Встает вопрос о покупке недостающей мебели. Что выбрать: стулья и табуретки?

Конечно, стулья – более комфортная мебель. После сытного обеда или ужина так приятно откинуться на спинку. Однако за удобство приходиться платить пространством. Стулья занимают больше места, чем табуреты. И если табуреты можно полностью задвинуть под стол, то со стульями такая «фишка» не прокатит. Чем удобнее стул, тем больше места он требует: широкое сидение, высокая спинка, подлокотники. В ограниченном пространстве «большой и удобный» стул будет доставлять неудобства. Раздражение от спотыкания о него, сведет на нет все удовольствие от комфорта.

Табуретки компактнее и мобильнее. Их можно задвинуть под стол, сложить одна в одну. Небольшой вес облегчает процесс уборки. Есть мнение, что табуреты – пережиток прошлого. Однако современные производители доказывают обратное. Табуреты наших дней отличаются по дизайну. Так что покупатель всегда может выбрать из широкого ассортимента моделей тот вариант, который идеально подойдет именно для его кухни.

Взвесив все преимущества и недостатки можно принять решение: стулья или табуретки. Кроме того, есть третий вариант. Если очень хочется можно пойти на компромисс – приобрести два стула и две табуретки, обязательно сочетающиеся между собой по стилю и дизайну.

Табурет {34) состоит из четырех ножек f, четырех царг 2, четырех проножек 3 и сиденья 4. Но могут быть и другие конструкции. Например, для кухни удобен табурет с открывающимся сиденьем-крышкой, под которой расположен неглубокий ящик. Если проножки, назначение которых состоит в том, чтобы придать конструкции необходимую жесткость, расположить выше, табурет будет выглядеть красивее. Можно сделать табурет с полужестким или круглым сиденьем,

Здесь описывается изготовление табурета наиболее распространенного типа. Его сиденье крепится к царгам с помощью трех сухарей, т.е. деревянных бобышек, и двух шкантов. Ножки табурета соединяют с царгами и проножками различными способами вязки на прямых одинарных шипах. В одних случаях гнезда для царг делают глухими, в других — открытыми со стороны торцов ножек. Но в обоих случаях гнезда продалбливают не на всю толщину бруска, чтобы торцы царг и проножек не выходили на лицевые стороны ножек, а концы шипов срезают на ус под углом 45°.

Царги могут быть сделаны заподлицо с наружными плоскостями ножек или с отступом от их кромок на несколько миллиметров. Шипы можно расположить не по осевой линии кромок, а с одной стороны царг и проножек, но обязательно на внутренней плоскости. Концы царг можно вязать на шипах «ласточкин хвост», что применяют в тех случаях, когда царги располагаются горизонтально.

На 35 показан разрез табурета и его детали.

На 36 вычерчены детали корпуса: ножки, царги и про-ножки. Размеры даны для изделия в готовом виде. Поэтому заготовки должны быть по длине на 30 мм больше, а по толщине и ширине на 5—10 мм

Ножки выстрагивают из брусков сечением 45×45 мм, длиной 460 мм. Царги, проножки, сиденье и сухари выполняют из теса толщиной 25 мм. Длина заготовок для царг 305 мм, а ширина 67 мм; для проножек соответственно — 305 и 31 мм. Сиденье рекомендуется делать из 5—7 досок, шириной не более 80 мм длиной по 385 мм. Сухари имеют длину и ширину 70 мм.


После строжки всех деталей делают разметку и по ней запиливают шипы и продалбливают гнезда для царг, проножек и сухарей. Гнезда для сухарей делают только на трех царгах. У четвертой царги на верхней кромке просверливают два отверстия глубиной 20 мм для шкантов.

Долбить гнезда для царг и проножек надо так, чтобы они не были сквозными. Размеры гнезд и шипов должны быть выполнены точно по разметке. Если гнезда будут шире шипов, то последние слабо держатся в гнездах, прочного соединения не получится.

Нижние концы ножек острагивают с двух внутренних сторон на конус.так, чтобы они имели внизу сечение 28×28 мм. В центре каждого сухаря сверлят отверстие для шурупа.

После этого приступают к пригонке отдельных деталей. Царги и проножки вставляют в ножки и, если они не точно соединяются, производят нужную подчистку стамеской. Пригнанные друг к другу детали помечают карандашом. Затем приступают к сборке пар: по две ножки и по одной царге и проножке в каждой. Пары собирают на клею, проверяют на прямоугольность и параллельность в одной плоскости и плотно сжимают в ваймах, в которых выдерживают около 12 часов до полного высыхания клея. После этого детали соединяют двумя царгами и двумя проножками, прежде всего насухо, для проверки, затем на клею. При этом необходимо следить за параллельностью ножек, царг и проножек, а также проверять корпус по диагонали. Когда клей высохнет, надо застрогать верхние торцы до уровня царг, опилить ножки по высоте и на нижних концах снять фаски, чтобы древесина не скалывалась при передвижении табурета

Сиденье изготовляют так. Сначала пристругивают кромки досок, располагают их волокнами в разные стороны. Это делают для того, чтобы уменьшить коробление сиденья. Намазанные клеем доски сжимают в ваймах, получая щит. Чтобы придать сиденью большую прочность, доски лучше соединить на шкантах. Для этого в кромках сверлят отверстия диаметром не более 8 мм, глубиной 10 мм. Шканты делают из твердых пород дерева и диаметром на 1 мм больше, чтобы они плотнее входили в гнезда. Длина шкантов должна быть не более 18 мм. Это рекомендуется для того, чтобы гарантировать плотное прилегание кромок досок друг к другу.

После выдержки склеенное сиденье опиливают и застрагивают по периметру, строгают плоскости, доводя толщину до 20 мм. Углы сиденья немного закругляют.

Готовое сиденье кладут на корпус табурета, производят подгонку и на нижней стороне проводят риски, отмечая ими правильное положение щита на корпусе табурета. Затем надо сделать два шканта длиной 35—40 мм и вставить их на клею в гнезда, устроенные в кромке одной царги, так, чтобы они выступали над царгой на высоту 10 мм. С нижней стороны сиденья сверлят два отверстия глубиной 12—13 мм, но так, чтобы они были против шкантов и шканты в их туго входили. Это надо сделать для того, чтобы сиденье не скользило по корпусу табурета.

После этого торцы ножек, кромки царг и шканты намазывают клеем, ставят сиденье и крепко прижимают его к царгам струбцинами. Затем табурет перевертывают сиденьем вниз, ставят сухари на место и привертывают шурупами. Шурупы берут такой длины, чтобы они не вышли на лицевую сторону. Сиденье можно крепить насухо, без клея.

Кроме обычного, можно изготовить табурет с ящиком. Он отличается от описанного тем, что его сиденье крепится на петлях и закрывается крючком.

Царги для такого табурета делают шириной от 100 мм и больше, смотря по тому, какой глубины нужен ящик. Внизу к царгам прибивают дно, сделанное из фанеры или тонких досок, гнезда в царгах для сухарей не делают. По кромкам двух царг ставят по шканту, а в сиденье делают отверстия. Сиденье крепится к одной из царг на двух петлях. Чтобы крышка не открывалась произвольно, табурет снабжают пружинным замком.

Для этого надо сделать из стальной пластинки крючок [37) и пробить на одном конце два отверстия. После этого изготовляют скобу из толстой проволоки или куска железа, а из дерева вырезают кнопку.

Пружинный замок ставят так. Привернув петли к сиденью и царгам, но не прибивая дна табурета, последний перевертывают сиденьем вниз, устанавливают скобу и закрепляют ее шурупами или гвоздями. Затем ставят крючок-пружину так, чтобы он крепко прижимал сиденье к царгам, и по пробитым отверстиям намечают места для закрепления. После этого против пружины, примерно на середине ее длины, сверлят в царге отверстие и вставляют туда кнопку. Затем закрепляют крючок-пружину.

При открывании и закрывании сиденья-крышки надо нажимать кнопку. Дно крепят после постановки замка.

Виды табуретов
Табуреты не могут похвастаться таким разнообразием, как стулья, однако видов данного предмета меблировки тоже немало.
• Кухонные — могут быть мягкие, полумягкие и жесткие; с системой хранения и без нее; стационарные и с регулируемым по высоте сиденьем; стандартные и низкие, применяемые в качестве подставки при выполнении хозяйственных работ.
• Барные — табуреты на высоких ножках со специальной опорой для ног.
• Походные — складные легковесные конструкции.
При изготовлении табуретов используются те же материалы, что и в производстве стульев.
Советы, как выбирать стулья и табуреты
Выбирайте стул/табурет с учетом его удобства и интенсивности эксплуатации (офисные стулья должны быть более прочными). Помните, что вам придется провести на нем немало часов, поэтому на первое место выдвигается эргономичность, а уж только затем — красота. С целью обеспечения комфорта во время работы и отдыха предпочтительны стулья с подлокотниками. При этом учтите, что цельные конструкции более надежны, нежели сборные.
Если в вашем доме мало места, а стульев надо много, обратите внимание на складные и штабелируемые стулья. Они выручат вас, когда придут гости, а также будут незаменимы на даче.

Табурет является одним из самых универсальных предметов мебели для обустройства обеденной зоны. Компактный размер позволяет сэкономить место, что актуально для маленьких кухонь. А сама конструкция подразумевает использование не только в качестве сиденья, но и в качестве журнального столика, подставки под цветы или помощника на случай, если нужно что-то достать из верхних шкафов. Табурет ИКЕА популярен как раз такой многофункциональностью. Простая форма и нейтральная цветовая гамма позволяют вписать его в любой интерьер.

Продуманный функционал и простой дизайн позволяет обыграть табурет нужным образом. Например, бюджетный и один из самых популярных – «Фроста» (449 рублей), часто выступает отличным материалом для дальнейших творческих переделок. Его вид может меняться самым кардинальным образом – от перекрашивания каркаса до превращения в настоящее произведение дизайнерского искусства. Примеры таких впечатляющих переделок можно посмотреть на фото ниже.

Дополните табуретки мягкими подушками для комфортна и уюта. Подойдут те, что пристёгиваются к каркасу или прорезинены с обратной стороны от скольжения. Ищите подобные в сериях «Бертиль», «Оддбьёрг», «Строфли» или «Суннеа» или «Цилла». Можно сшить интересный вариант своими руками. На фото ниже для вдохновения примеры красивых подушек и чехлов.

Еще одно преимущество – возможность компактного хранения: табуретки можно штабелировать.

Складные (штабелируемые) модели «Фроста» и «Мариус»

Чтобы упростить ваш выбор, мы разделили модели из каталога по нескольким признакам – материалу, цене и дизайну.

Внимание! Под каждым фото цены указаны в рублях. Стоимость актуальна на дату написания статьи и может незначительно измениться.

Для кухни и столовой

Табурет чаще всего является частью обстановки кухни или столовой. Реже его используют в ванной комнате. Табуретки можно комбинировать со стульями, а ассортимент ИКЕА как раз позволяет найти идеальные сочетания. Например, в серии «Ингольф» можно найти как стулья так и табуреты, имеющие характерный переплёт.

А мягкие стулья «Хенриксдаль» сочетаются с такими же мягкими табуретками «Нильс».

Большинство моделей имеют простой и универсальный дизайн, позволяющий их сочетать практически с любыми стульями. Такие, например, есть в сериях «Фроста» или «Одвар».

Деревянные

Материалом для изготовления выступает массив березы, сосны или шпон. Для некоторых изделий специально сохранен естественный оттенок дерева (в сериях «Норрокер», например). Поверхность покрыта прозрачным акриловым лаком или морилкой. Такой дизайн идеально подходит для стиля эко, который сегодня на пике популярности.

«Норрокер», 2 499 руб.

Модель «Одвар», например, вовсе не прошла финишную обработку, что позволяет в дальнейшем самостоятельно выбрать для нее подходящий цвет и задекорировать по своему усмотрению.

«Одвар» и варианты дизайна с окрашиванием, 599 руб

Самым бюджетным вариантом из дерева является серия «Фроста». Есть в белом, чёрном цвете и в оттенке натурального дерева.

«Фроста»

Шпон берёзы в составе этой модели – повод использовать весь свой творческий потенциал. Подключив немного фантазии и вдохновившись примерами на фото ниже, превратите «Фроста» в самый выразительный элемент интерьера.

«Фроста», переделанный в журнальный столик

Вот несколько идей, как покрасить или переделать деревянный табурет ИКЕА.

  • Покрасить все в разные цвета.
  • Искусственно состарить поверхность и использовать в качестве прикроватной тумбочки или журнального столика.
  • Сделать интересную роспись или рисунок на сиденье.
  • Табурет, переделанный в светильник.

Еще одни популярный табурет – «Ингольф» из массива сосны. Есть в черном, белом и коричневом (под натуральное дерево) цвете. Их часто комбинирую со стульями со спинкой той же серии. Благодаря красивым переплётам являются отличным решением для кухни в стиле прованс, шебби шик.

«Ингольф», цена – 1 499 р.

Интересный и нестандартный дизайн у «Бенгтхокан» (1 799 руб) из бамбукового шпона .

С металлическим каркасом

Среди моделей со стальным каркасом есть самые недорогие – «Мариус». Стоят всего 279 рублей. Но, несмотря на очень низкую цену они не так популярны среди покупателей как, например, деревянные табуретки «Фроста». Но и «Мариус» можно очень стильно обыграть в интерьере, например, в стиле лофт, минимализм, в скандинавском. В одном интерьере можно интересно сочетать все три цвета.

Серия «Мариус» представлена в красном, чёрном и белом цвете.

В серии «Роскуг» уже более сложный дизайн. По весу они тяжелее, но зато устойчивые.

«Роскуг», цена – 1 999 р.

Новинкой является необычная модель «Транарё». Сиденье выполнено из прочного пластика, который не выгорает на солнце, прост в уходе и устойчив к различным погодным условиям. Это делает возможным использование его вне дома, например, в качестве садовой мебели.

Два табурета, поставленные рядом, образуют журнальный столик.

«Транарё», 1 499 р.

Очень стильно выглядит в интерьер крутящийся табурет «Куллаберг». Сиденье выполнено в двух вариантах ‑ из массива сосны или из фанеры, окрашенной в чёрный цвет; каркас – из стали. Часто его можно увидеть и в проектах профессиональных дизайнеров. Органично смотрится в стиле лофт и других подобных интерьерах с индустриальными мотивами.

«Куллаберг», 2 999 р.

Табуреты с металлическим каркасом тоже можно перекрасить в любой другой цвет.

С мягким сиденьем

Мягкую обивку имеет только один табурет – «Нильс». Его ножки выполнены из массива дерева, а сиденье – из пенополиуретана и полиэстерной ваты.

К этой модели также можно докупить или сшить своими руками чехлы, которые защитят мебель от загрязнений и упростят уход.

«Нильс», 2 700 р.

«Нильс» отлично сочетается со стульями с мягкой обивкой серии «Хенриксдаль». Для классических, традиционных стилей этот вариант подходит больше других.

Барные табуреты

Барная стойка стала привычным элементом интерьера обычных квартир и домов, а не только баров и кафе. И теперь вопрос выбора барных стульев актуален как никогда. Высокий барный табурет и здесь выигрывает за счёт своей компактности. Отсутствие спинки позволяет задвинуть его под столешницу и освободить место на маленькой кухне. Их выбор по сравнению с обычными стульями не так велик. ИКЕА предлагает всего четыре варианта/

  • «ДАЛЬФРЕД» из массива берёзы. Его фишка в том, что можно регулировать высоту.

Цена ‑ 2 999 руб.

  • «РОСКУГ».

Цена ‑ 1 999 руб.

  • «ЯН-ИНГЕ». В этой модели тоже есть возможность регулировать высоту.

Цена ‑ 8 999 руб.

  • «Буссе». Его также можно использовать как основу для создания интересных решений: перекрашивать и задекорировать по своему усмотрению.

Цена – 3 499 руб.

Табурет-стремянка

Функция лестницы, ‑ еще один повод полюбить продукцию IKEA. Такая есть в сериях «Беквэм», «Вильто», «Мэстреби».

Его можно использовать не только как сиденье и стремянку, но и как детский стульчик, подставку для домашних цветов, полку для обуви или прикроватный столик.

  • «Беквэм» выпускается в двух видах – с двумя ступеньками или складная с тремя ступенями.
  • Табурет-лестница «Мэстерби» изготовлен из прочного пластика, есть в бежевом и красном цвете. Высота у этой модели чуть выше стандартной – 50 см.

«Мэстреби», 2 499 р.

Садовые

«Тэнквэрд» из ротанга или «Стаккхольмен» с плетённым из веревки сиденьем украсят лоджию, балкон, террасу или беседку на территории загородного дома.

«Тэнквэрд», 2 999 р.»Стаккхольмен», 1 999 р.

Хотя эти варианты и позиционируются как садовые, их можно использовать и в квартире или частного доме. Плетёная мебель может гармонично вписаться в интерьер в стиле эко, скандинавский, рустик.

Табуретки с хранением и подставки для ванной комнаты

Не такие популярные, но не менее полезные в хозяйстве табуреты-подставки для ног, табуретки с ящиками для хранения и низкие модели для ванной комнаты или душа.

«Вильто»

Некоторые из них заслуживают внимания и из-за своего интересного дизайна.

  • Пластиковый «Больмен» (399 р.) может служить подставкой или лестницей для детей в ванной или на кухне, сиденьем в душевой кабинет. Высота над полом – 25 см.
  • С отделами для хранения – «Боснэс» (1 799 р.), «Гамлегульт» (5 999 р.), «

«Страндмон» Самое интересное в нашем Телеграм канале. Делимся впечатлением и фотками покупок. Присоединяйся! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кухня – место сбора семьи на завтрак, обед и ужин. Но не только ведь. Бывает, к вам приходят в гости. Как всех разместить? Делу помогут кухонные табуреты , которыми можно дополнить имеющийся кухонный уголок и обеденные стулья.

В принципе табуретки являются конструктивно простой мебелью, и они незаменимы для любой кухни. Производятся изделия из разнообразных материалов, в разном стиле. Подобрать нужное для интерьера своего кухни не будет сложным делом. И мало найдется тех, кто станет сомневаться в практичности кухонных табуретом. И пусть они выглядят порой «хлипко», но на самом деле могут выдержать очень приличный вес.

Кроме того, это мебель компактна и занимает немного пространства. Табуреты легко ставятся под стол, потом выдвинуть. Купленные «для гостей» табуретки можно в отсутствие последних держать на балконе.

Мы все знаем, что на кухне часто бывают брызги жира. Так вот – табуретки очень легко отмываются, будь они выполнены из дерева, пластика или кожзама. С помощью всего лишь влажной тряпочки им можно быстро вернуть первоначальный внешний вид. Кроме того, из-за легкости и компактности мебели, ее можно быстро транспортировать в другое помещение для пребывания, например, за компьютерным или туалетным столиком.

Существующие на рынке табуреты универсального назначения почти никогда не перегружают интерьер и удачно комбинируются с другой мебелью. Если табурет в доме – это лишь элемент декора, то нужно смотреть конструкцию. Резные ножки придадут изделию изысканности. Нанесенный орнамент – нечто «африканское». Очень органично в интерьере смотрятся табуреты из натуральной древесины. Более универсален в использовании, без сомнения, пластик, потому что на кухне повышенный уровень влажности, а этому материалу она не страшна.

Итак, мы поняли, что табурет – неотъемлемый элемент кухни. У него целый ряд достоинств, делающий его покупку необходимой для каждой семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *