Тандыр своими руками

Уважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком. Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же.

В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома. А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов.

Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам. Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании.

Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер.

Как сделать тандыр своими руками

Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов.

При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов. Для этого нам понадобится:

  • Болгарка с кругом по бетону (для резки кирпича);
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Шпатель и/или мастерок;
  • Дрель с миксерной насадкой (для замешивания раствора);
  • Лопата;
  • Ёмкость для изготовления раствора;
  • Ведро;
  • Распылитель воды (для смачивания кирпича);
  • Молоток.

Из материалов необходимо:

  • Шамотные кирпичи ШA-5 (огнеупорные с запасом на бой) – 50-55 шт.;
  • Шамотный сухой раствор «Мертель МП-18» – 2 мешка по 20 кг.;
  • Поваренная соль – 1 кг.;
  • Цемент М-400 (зависит от диаметра и глубины фундамента) – 25-30 кг.;
  • Песок или шутер – 75-100 кг.;
  • гравий или керамзит – 25-30 кг;
  • Труба асбестовая 200 – 400 мм (зависит от толщины утепления) и диаметром -100 мм;
  • Проволока или металлические кольца (для обвязки печи по кругу);
  • Солома или овечья шерсть (для утепления и лучшей связки раствора).

Итак, приступаем.

Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см., приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный.

Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой.

Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором. Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж.

Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита. В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности. Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами.

Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность.

Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18». 25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность. В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества.

Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов.

Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса. В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль.

Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка. При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации.

Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой. Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах.

Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича. Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень.

На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь.

Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд.

Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь. Устраняем неровности.

Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание.

На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы.

Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки. Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась.

Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев.

По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым. Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора. Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности.

Украсил керамическими узорными вставками. На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается. Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу.

А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик.

Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты.

Из раздела Печь на улице
Комментарии (0)

Какие только виды печей и каминов не перепробовали построить своими руками наши мастера! В основном, это отопительные и варочные приборы родом из Европы и России.

Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке

А ведь и на Востоке, причем не на Дальнем, а на самом, что ни на есть, ближайшем к нам, есть своя, уникальная печь, в которой можно приготовить множество разнообразных кушаний. И если вы решитесь построить у себя на даче или приусадебном участке тандыр своими руками, вы в этом точно убедитесь!

Что же это за чудо-печь?

Тандыр – особый вид топки, отдаленно напоминающий помпейскую печь для пиццы. В классическом варианте он возводится из глины, смешанной с шерстью овец или верблюдов – это необходимо для удержания тепла внутри. Сразу нужно сказать, что мастерства настоящему тандырщику нужно не меньше, чем нашему русскому печнику или английскому специалисту по кладке каминов.

Эта печь имеет форму купола из глины. В верхней части имеется отверстие, через которое внутрь закладываются лепешки, ну, и топливо, само собой. Снизу – поддувало для обеспечения тяги. Хотя на вид устройство это совсем простое, сам процесс сооружения тандыра имеет множество тонкостей и сложностей. Поскольку овец в России не так много, а верблюдов – и того меньше, можно воспользоваться более современным способом строительства этой замечательной печи.

А уж приготовить в ней можно много чего: в первую очередь, это, конечно, замечательные ароматные лепешки. Отказаться от них просто невозможно! Однако не хлебом единым жив народ и на востоке – поэтому он готовит в своей печи и первые блюда, такие, как шурпа, и всевозможные мясные угощения. Тот же шашлык в тандыре выйдет ничуть не хуже, чем на обычном мангале.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Чтобы построить тандыр своими руками по современному «рецепту», нам понадобятся привычные материалы:

  • полнотелый кладочный кирпич;
  • песок и глина;
  • цемент;
  • решетка колосниковая.

Почему такой тандыр лучше (точнее, проще):

  • материалы для его строительства доступны всем желающим (не надо искать верблюдов);
  • если в процессе строительства произойдут какие-то ошибки, их легко можно будет исправить;
  • по качеству готовых блюд он вряд ли уступит традиционному – а это главное!

Процесс приготовления кладочного раствора, монтажа фундамента и подбора кирпича для печей всех видов уже неоднократно описывался, поэтому останавливаться на нем мы не будем. Скажем только, что, как и другим печам, тандыру необходим отдельный фундамент. А теперь разберемся – как соорудить тандыр из кирпича на радость всей семье.

Итак, начинаем строить!

Мы будем возводить постройку следующих размеров: диаметр печи – 1 м, высота – 1 м 29 см. Верхнее его отверстие будет иметь диаметр 0,5 м. Всего будет 16 рядов кирпича: 8 – на нижнюю, цилиндрическую часть, и 8 – на верхнюю, сужающуюся. Одновременно с кладкой внутреннюю сторону печи нужно обмазывать глиняным раствором нормальной консистенции – чтобы он не тек, но и не отваливался комками.

Как сделать тандыр более удобным в пользовании? Мы схитрим: нижнюю часть его заглубим в землю. Для этого нужно будет выкопать котлован такой глубины, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось 64 см.

На подготовленном фундаменте вычерчиваем круг, по которому выкладываем из кирпича контур будущего тандыра. Затем закладываем оставшееся дно печи, оставив прямоугольную выемку для поддувала шириной 20 см.

Вторым рядом продолжаем начатое, попутно перекрывая ход поддувала и установив колосниковую решетку в центре будущей конструкции. Затем тем же «макаром» выкладываем еще 6 рядов, не забывая о небольшой поддувальной трубе. Важно при кладке соблюдать все правила перевязки кирпичей.

С девятого ряда начинаем строить купол, каждый последующий ряд нужно будет сдвинуть относительно предыдущего на 32,2 мм внутрь. Следовательно, придется делать подрезки – для этого можно воспользоваться болгаркой. Выкладываем наш тандыр до конца, обмазываем глиной еще и снаружи.

После просушки в течение нескольких дней засыпаем землей нижнюю часть печи. Теперь закладываем хорошую охапку дров и тщательно прокаливаем, предварительно хорошо смазав его внутренние стенки подсолнечным маслом. Так лепешки никогда не пригорят!

Если устанавливать на верхнее отверстие решетку или большой казан, можно с успехом готовить практически любые блюда. Эх, слюнки так и потекли…

Интересное: «Фальш камины своими руками».

  Кто хоть раз бывал в Узбекистане или других среднеазиатских республиках, тот наверняка отпотчевал лепешек, приготовленных в тандыре. И никогда не забудет об этом. Это удивительная пышность лепешек, а ведь они готовятся не на дрожжах, а на кислом молоке, удивительный аромат, ни с чем не передаваемый цвет хлеба, словно вечерний закат. Все это создает такой необыкновенный вкус, что вы не замечаете, что уминаете уже вторую лепешку, хотя давали себе слово не есть более одного кусочка хлеба. Но, лепешки не чета магазинному хлебу, и их можно есть и наслаждаться их свежестью и вкусом. Правда, есть надо свежие лепешки, только, что вынутые из тандыра, и тогда вы узнаете еще одну прелесть Средней Азии, кроме волооких красавиц с длинной косой.
 Именно о том, как построить тандыр своими руками, чтобы выпекать столь прекрасный хлеб и готовить другую пищу мы и расскажем в этой статье. Но мы не будем строить традиционный среднеазиатский тандыр суженный кверху, мы будем делать цилиндрический тандыр, который хотя и будет терять больше тепла, тем не менее, сможет выполнять функцию выпекания лепешек и пирожков.

Как сделать тандыр своими руками

Схема того, что мы хотим сделать представлена на рисунке ниже.

А результат должен быть вот таким.

Основной материал данного тандыра, обыкновенный красный кирпич, не огнеупорный.
 На участке выбираем ровное место размером 120 на 120 см. Выравниваем ее и делаем песчаную подушку. В ней делаем место для поддувала, которое будет выполнять асбесто-цементная труба. Не будем боятся слова «асбесто». От нагревания он не выделяется, так, что в этом отношении все нормально. Ну, если кто хочет , тот может использовать трубу из металла.

Площадка выкладывается тремя слоями силикатного кирпича без раствора. Это будет основание, фундамент, как хотите назовите, в общем основание тандыра.

Затем устанавливаем первый слой стен тандыра – это красный кирпич, поставленный на торец. Создаем из него окружность.

Из 19 кирпичей получилась окружность в 40 см.

Чтобы кирпичи не расползались, обвязываем их проволокой.

Создаем три таких «этажа».

Получилось вот такое сооружение.

Затем приготавливается смесь для обмазки стен тандыра.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками — пошаговая инструкция

И заделываем швы.

Кирпичную основу хорошенько пропитываем водой, что раствор хорошо к нему «прицепился».

Делаем в два приема, обмазанную часть смазываем глиной.

Для глиняного раствора берется три ингредиента (что это объяснять не надо).

И получаем состав.

Результат обмазки кладочной смесью и глиняным раствором выглядит вот так.

Затем армируем тандыр арматурной сеткой.

Арматурную сетку можно использовать не один, а два, и три раза. Крепче стенки будут.

Устанавливаем горловину и к ней привариваем все слои сетки.

И все это сооружение обмазываем цементным раствором.

Делаем крышку для тандыра.

Хорошенько протапливаем тандыр несколько раз.

После этого стенки очищаются от копоти и приобретают естественный вид.

Примеры блюд приготовленных на тандыре своими руками

 А дальше уже можно использовать его по назначению. Да, чуть не забыли. Надо изготовить кольцо-подвес, поскольку жар в тандыре очень сильный. Кольцо будет выдерживать некую дистанцию от очага, до приготовляемой пищи.

А далее подвешиваем шампуры с мясом на кольцо и закладываем на подвес курицу.

Закрываем крышку и накидываем одеяло. Ждем пока мясо приготовиться.

И вот он результат.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете подумать и о другом варианте печки во двор — «Печь с мангалом и плитой для зоны отдыха на даче (с порядовкой)«.

Как сделать тандыр своими руками

Делаем тандыр

Большинству из нас по вкусу блюда, пришедшие из Средней Азии. Лепешки и самса, хачапури и шашлык – эти кушанья многих не могут оставить равнодушными. А для того, чтобы их приготовить, необходима специальная печь, которая называется тандыр, ее можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся наша статья, схема, фото и видео. В тандыре можно с успехом готовить не только выше обозначенные блюда, но и запекать овощи, рыбу, мясо, варить кулеш, шурпу и многое другое.

 Классический вариант

Перед тем как сложить печь тандыр своими руками учтите тот факт, что существует несколько основных разновидностей конструкции. Схема может быть классической или в современной интерпретации (на фото).

Начнем с классики, это традиционная узбекская коническая печка для приготовления пищи.

Нам понадобится:

  • глина;
  • деревянная бочка, по диаметру совпадающая с диаметром , обозначенным в чертеже, используется для формирования формы печки, классические размеры метр на метр;
  • подсолнечное масло;
  • овечья шерсть;
  • обожженный песок.

А теперь основные этапы работы. Сначала необходимо подготовить фундамент, основание, работы идентичны тем, которые выполняются при кладке классической печки.

После того как фундамент высыхает, приступаем к формированию корпуса печи.

  1. Наливаем в бочку воду и оставляем на 24 часа, после чего сливаем;
  2. Наносим на стенки подсолнечное масло и ждем 12 часов;
  3. Формируем раствор, для этого смешиваем глину и песок в пропорции 1:2 и добавляем овечью шерсть в таком количестве, чтобы она не была заметна в растворе. Раствор оставляется на 24-48 часов для набухания основных компонентов;
  4. После этого раствор, который должен быть в густой консистенции, намазывается на предварительно промасленные доски бочки толщиной 2-3 сантиметра. И учтите, что тандыр имеет зауженную верхнюю часть диаметром приблизительно полметра;
  5. Когда корпус сформирован, возьмите мастерок и обработайте аккуратно внутреннюю поверхность;
  6. Следующий этап – высыхание. Бочку с печкой внутри можно поставить на сквозняке, внутрь опустить несколько электроламп. В классическом варианте печь выдерживается в течение месяца в тени. Также можно сушить и на солнце;
  7. После высыхания доски бочки легко отстают от глины. Необходимо просто снять металлические кольца и убрать доски с конструкции;
  8. Готовый тандыр устанавливается на подготовленный вами фундамент и постепенно протапливается.

Некоторые мастера изготавливают печку своими руками без бочки (на фото). Для этого по обозначенной выше схеме готовится раствор, из которого формируются отдельные фрагменты, затем они соединяются в единую конструкцию, места соединения элементов обмазываются глиной. Такая конструкция формуется непосредственно на фундаменте. Эта технология предполагает наличие определенных навыков, аккуратности и терпения.

Современный вариант

Тандыр можно изготовить, не используя классическую технологию. Для этих целей нам понадобятся:

  • керамический кирпич;
  • глина;
  • цемент М400;
  • речной песок (можно использовать и карьерный);
  • солома.

Для начала подготовьте фундамент.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками — инструкция с фото

На этом вопросе останавливаться подробно не будем. После того как фундамент затвердеет выкладываем круг из кирпича диаметром приблизительно один метр и оставляем в кладке отверстие, которое обеспечит необходимую тягу.

Затем продолжаем кладку на цементном растворе (цемент к песку в пропорции 1:3). Выложив четыре – пять рядов начинаем сужать круг, для этого используйте подрезанный угловой шлифовальной машинкой кирпич.

Ряды выкладывайте, сужая до тех пор, пока горловина не будет диаметром приблизительно полметра.

После того как тандыр будет выложен, необходимо замешать глиняный раствор с соломой, можете, конечно, использовать и выше приведенную схему, то есть добавить овечью шерсть. Этим раствором печка тщательно обмазывается внутри.

Бывает, что мастера делают двойную кирпичную кладку, пространство между двумя корпусами заполняется керамзитом. Таким образом печь больше аккумулирует тепло, то есть медленнее остывает.

После окончания всех работ тандыр должен высохнуть. Можно использовать приведенную выше схему. Когда печка высохнет, можно перейти к обжигу, то есть протапливать небольшим количеством дров.

Как вы видите, сделать тандыр самостоятельно не представляет особого труда. Важно правильно выбрать место и набраться терпения. Ведь не каждый из нас рождается гончаром, а работа с глиной дело деликатное, требующее взвешенного подхода и аккуратности. Но результат в виде изумительных блюд с потрясающим вкусом того стоит. Поэтому такая печка может стать изюминкой вашего дома или участка.

Как сделать тандыр на даче своими руками?

Армянский тандыр из кирпича своими руками

Советы домашнему мастеру

0

Существует очень много самых разных садовых печей для приготовления пищи. Есть среди них исконно русские варианты, но особенно интересна конструкция, пришедшая в нашу страну из Азии. Это тандыр. Традиционно такую печь изготавливают вручную. И сегодня тандыр из кирпича своими руками может создать на приусадебном участке любой желающий.

Схема установки

Для начала необходимо выбрать подходящее место. Тандыр может быть конструкцией, расположенной над землей, но иногда его обустраивают и непосредственно в земле. Второй вариант удобен в том случае, если участок не отличается большой площадью. Для его реализации выкапывается котлован, к которому подводится асбоцементная труба (она необходимо для того чтобы обеспечить к тандыру приток воздуха, без которого невозможно поддерживать огонь).

Дно тандыра необходимо выложить кирпичом. Достаточно одного ряда материала, положенного плашмя. Швы между кирпичами засыпаются глиной. Асбестоцементная труба устанавливается в готовый котлован так, чтобы нижний край ее располагался в 5-ти см от уровня кирпичей. Угол наклона трубы – 45 градусов.

Затем переходят к выкладыванию кирпича для обустройства стенок печи. Кирпич укладывается на попа. При этом раствор применять не нужно. Оптимальный внутренний диаметр тандыра должен составлять около 50-ти см. Верхний ряд кладки можно сделать немного шире для удобства использования печи. Глубина котлована должна позволить выложить 3 ряда кирпичей. Глубже делать тандыр смысла нет. Пространство между кирпичами также заполняется сухой глиной.

Подготовка глины для обмазки верхнего ряда требует отдельного внимания. Ее разводят водой в какой-либо емкости до тех пор, пока она не приобретет сметанообразную консистенцию. Затем ее необходимо процедить (для этого подойдет мелкая штукатурная сетка). Когда глина отстоится, воду сливают и полученной массой обмазывают внутренние поверхности кирпичей. Дополнительно желательно использовать сетку для армирования.

Остается лишь обустроить купол. Хотя дело это и не такое простое, как может сначала показаться. Традиционно тандыр из кирпича своими руками покрывают куполом из глины толщиной около 1 см.

Строительство тандыра на даче своими руками

Его выкладывают на каком-либо шаблоне, размеры и форма которого соответствует обустроенному котловану. Подойдет большая ваза или таз. Когда купол просохнет, его необходимо установить на котлован и осторожно первый раз прогреть готовый тандыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *