Технические ножницы

ГОСТ Р 51268-99
Группа У17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖНИЦЫ

Общие технические условия

Scissors. General specifications

ОКС 77.140.90*
ОКП 51 5746
_______________
* В указателе «Национальные стандарты» 2006 г. ОКС 97.180. —
Примечание «КОДЕКС».

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
ВНЕСЕН Отделом сырья и материалов Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 20 апреля 1999 г. N 131

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Содержание

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014-78 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 9.303-84 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические условия
ГОСТ 977-88 Отливки стальные. Общие технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-90 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 5582-75 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия
ГОСТ 5950-73 Прутки и полосы из инструментальной легированной стали. Технические условия
ГОСТ 5971-78 Эмали для приборов. Технические условия
ГОСТ 6467-79 Шнуры резиновые круглого и прямоугольного сечений. Технические условия
ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9012-59 Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю
ГОСТ 9236-74 Нитроискожа-7. Технические условия
ГОСТ 9439-85 Поливинилбутираль. Технические условия
ГОСТ 9998-86 Пленки поливинилхлоридные пластифицированные бытового назначения. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14959-79 Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
ГОСТ 28250-89 Полистирол ударопрочный. Технические условия

3 Основные параметры и размеры

3.1 Основные части ножниц указаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные части ножниц

1 — наружная поверхность ножа; 2 — фаска лезвия; 3 — внутренняя поверхность ножа;
4 — наружная поверхность шарнирной части; 5 — боковая грань шарнирной части;
6 — внутренняя поверхность шарнира; 7 — задняя грань шарнирной части

Рисунок 1

3.2 В зависимости от назначения ножницы следует изготовлять следующих типов (рисунки 2-13):

Рисунок 2. Ножницы школьные

школьные

Рисунок 2

Рисунок 3. Ножницы хозяйственные

хозяйственные

Рисунок 3

Рисунок 4. Ножницы хозяйственные с фасонными ручками

хозяйственные с фасонными ручками

Рисунок 4

Рисунок 5. Ножницы парикмахерские

парикмахерские

Рисунок 5

Рисунок 6. Ножницы парикмахерские с резиновым амортизатором

парикмахерские с резиновым амортизатором

Рисунок 6

Рисунок 7. Ножницы мануфактурные

мануфактурные

Рисунок 7

Рисунок 8. Ножницы портновские

портновские

Рисунок 8

Рисунок 9. Ножницы закройные

закройные

Рисунок 9

Рисунок 10. Ножницы конторские

конторские

Рисунок 10

Рисунок 11. Ножницы кромочные «Зигзаг»

кромочные «Зигзаг»

Рисунок 11

Рисунок 12. Ножницы петельные

петельные

Рисунок 12

Рисунок 13. Ножницы филеровочные

филеровочные

Рисунок 13

Пример условного обозначения школьных ножниц длиной 130 мм:

Ножницы школьные 130 ГОСТ Р 51268-99

3.3 По способу изготовления ножницы подразделяют на:
цельнометаллические;
комбинированные;
с заковом (упором в шарнирной части);
без закова.

4 Общие технические требования

4.1 Ножницы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, образцам-эталонам и техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Ножницы должны иметь твердость не ниже 49,5-55,5 HRC, а ножи ножниц для обрезки кромок — 241-269 НВ.

4.2.2 Ножи ножниц должны быть остро заточены.

4.2.3 Угол заточки хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц должен быть 70°±10°; парикмахерских — 60°.

4.2.4 Ножницы должны резать любым участком лезвия. Кромочные ножницы «Зигзаг» должны резать любым участком лезвия, начиная со второго зуба.

4.2.5 Соединение ручек с ножами в комбинированных ножницах должно быть плотным и прочным.
Ручки хозяйственных, парикмахерских, школьных, филеровочных, конторских ножниц должны выдерживать нагрузку 40 Н; портновских, закройных, кромочных «Зигзаг», мануфактурных, петельных — 80 Н.
При приложении нагрузок не должно быть остаточной деформации ручек.

4.2.6 Конец винта не должен выступать над поверхностью шарнирной части более чем на:
1,0 мм — ножниц длиной до 150 мм;
1,5 мм — ножниц от 150 до 200 мм;
2,0 мм — ножниц длиной более 200 мм.
Конец заклепки не должен выступать над поверхностью шарнирной части более чем на половину диаметра стержня заклепки.
Конец винта или заклепки должен иметь правильную геометрическую форму.

4.2.7 Отвинчивание винта во время работы не допускается.

4.2.8 Перекрытие ножей ножниц на концах при сомкнутых половинках должно быть, мм, не более:
0,5 — для ножниц петельных;
1,0 — для ножниц хозяйственных, мануфактурных, школьных, конторских, парикмахерских;
2,5 — для ножниц портновских, закройных.

4.2.10 Соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение.
Раскрытие ножей должно происходить под действием прилагаемого усилия, Н, не более:

3 — для ножниц школьных, петельных;

5 — для ножниц хозяйственных, мануфактурных, конторских;

8 — для ножниц портновских, закройных;

18 — для ножниц кромочных.
Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки.

4.2.11 На поверхности ножниц заусенцы, трещины, плены, раковины, вмятины, забоины не допускаются.
При изготовлении кромочных ножниц «Зигзаг» из литой заготовки стали марки 20Х13Л по ГОСТ 977 на поверхности ножа, кроме рабочей поверхности режущих кромок, допускаются раковины и включения не более 0,5 мм по наибольшему линейному размеру в количестве 1 шт. на площади 1 см, но не более 3 шт. на одном ноже.

4.2.12 Параметр шероховатости металлических поверхностей по ГОСТ 2789 должен быть, мкм, не более:
0,32 — на наружных поверхностях ножей и шарнира;
0,63 — на наружных поверхностях ручек и колец, боковой задней и внутренней поверхностей шарнира и стенки;
1,25 — на внутренних поверхностях ножей и колец;
2,5 — на фасках ножей и поверхностях зубцов у ножниц для обрезки кромок.
Параметр шероховатости по ГОСТ 2789 внутренних поверхностей ножей кромочных ножниц должен быть не более 20 мкм.
Параметр шероховатости по ГОСТ 2789 наружных поверхностей ножей кромочных ножниц «Зигзаг», изготовленных литьем из стали марки 20Х13Л по ГОСТ 977 и из листовой стали по ГОСТ 5582, должен быть не более 0,32 мкм.

4.2.13 Ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие по ГОСТ 9.303 никелем, хромом или хромом по никелю, разрешенное Минздравом России.
Толщина слоя покрытия должна быть не менее:

9 мкм никеля или 3 мкм хрома — при однослойном покрытии;

6 мкм никеля или 1 мкм хрома — при двухслойном покрытии.
С фасок ножей ножниц покрытие должно быть снято. Допускается снятие покрытия с внутренних сторон и концов ножей ножниц.

4.2.14 Ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью по ГОСТ 9439, полиэтиленом по ГОСТ 16337 или эмалью по ГОСТ 5971.
Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук и разрешенные Минздравом России.

4.2.15 На пластмассовых или покрытых пластмассой ручках и кольцах не допускаются завихрения, усадочные неровности, искажающие форму, посторонние включения, следы литника и грата высотой более 0,2 мм. Места перехода пластмассового слоя к основному металлу по периметру ручки должны быть ровными, без выровов и наплывов.

4.2.16 На наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

4.2.17 Ножницы разного функционального назначения могут быть скомплектованы в наборы.

4.3 Требования к материалам

4.3.1 Ножницы следует изготовлять из материалов, указанных в таблице 1.
Таблица 1

Наименование детали

Наименование и марка материала

Номер стандарта

Ножницы цельнометаллические и ножи комбинированных ножниц

Сталь марок:

У7, У7А, У8, У8А

ГОСТ 1435*

_______________
* Действует ГОСТ 1435-99. — Примечание «КОДЕКС».

65Г

ГОСТ 14959

9ХФ, Х12М

ГОСТ 5950*

_______________
* Действует ГОСТ 5950-2000. — Примечание «КОДЕКС».

40Х13, 12Х13

ГОСТ 5632

Ручки и кольца комбинированных ножниц

Полистирол ударопрочный марок:

УПМ 0503Л, УПМ 0508

ГОСТ 28250

Полипропилен марок: 21020; 21030

ГОСТ 26996

Полиэтилен ВД марок: 10803-020, 15803-020

ГОСТ 16337

Крепежные детали:

Сталь марок:

(винты, гайки, заклепки, шайбы) и втулки

10, 20, 30, 35, 40

ГОСТ 1050

20Х13

ГОСТ 5632

Амортизатор

Резина техническая листовая

ГОСТ 7338

Шнур резиновый

ГОСТ 6467

Примечания
1 Допускается применение других материалов, не уступающих по своим свойствам, указанным в таблице 1.
2 Материалы, используемые для изготовления ручек и колец комбинированных ножниц, не должны оказывать раздражающего действия на кожные покровы рук и должны быть разрешены Минздравом России.
3 Для кромочных ножниц «Зигзаг» допускается применение стали марки 20Х13Л по ГОСТ 977.

4.4 Маркировка

4.4.1 На ножницах должна быть четко нанесена маркировка с указанием товарного знака предприятия-изготовителя. Место и способ маркировки устанавливаются чертежом.

4.4.2 На каждой упаковке ножниц должен быть нанесен маркировочный штамп или наклеена этикетка с указанием:
— товарного знака предприятия-изготовителя;
— наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
— типа ножниц;
— количества ножниц;
— обозначения настоящего стандарта;
— штампа отдела технического контроля;
— номера упаковщика и даты упаковки;
— знака соответствия по ГОСТ Р 50460 при сертификации изделий.
Часть надписей, кроме товарного знака и наименования ножей, допускается указывать на этикетке, вкладываемой в упаковку.

4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением дополнительных данных:
— наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
— типа ножниц;
— количества ножниц.

4.5 Упаковка

4.5.1 Консервацию ножниц из углеродистой стали следует проводить по ГОСТ 9.014 (группа 1, категория С) со сроком хранения без переконсервации не менее года со дня отгрузки потребителю.

4.5.2 Упаковка ножниц может быть:
— поштучная — ножницы вкладываются в футляр, после чего их укладывают по 10-20 шт. в картонные коробки или завертывают пачкой в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 (марки Д или С);
— по 5-10 шт. — ножницы одного типоразмера, одинаковой отделки укладывают в картонные коробки, изолируя их друг от друга оберточной бумагой;
— наборами одного или разного функционального назначения;
— в количестве, установленном договором между поставщиком и потребителем, если изделия реализуют через торговую сеть.
Примечание — Допускается в случае поставки ножниц с футлярами упаковывать ножницы в коробки или пачки, изолируя их друг от друга и комплектуя соответствующим количеством футляров.

4.5.3 Коробки изготавливают из картона по ГОСТ 7933, футляры — из пленки поливинилхлоридной пластифицированной по ГОСТ 9998, кожи искусственной по ГОСТ 9236 или других материалов.
Наборы ножниц упаковывают в художественно-оформленные коробки с указанием функционального назначения каждого изделия.

4.5.4 Упакованные ножницы укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 2991.
Ящики внутри должны быть выстланы водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828 или битумной по ГОСТ 515.
По согласованию с потребителем допускается другая упаковка, обеспечивающая сохранность ножниц при транспортировании и хранении.

4.5.6 В транспортную тару вместе с изделиями должен быть вложен упаковочный лист, содержащий:
— номер упаковочного листа и партии;
— наименование предприятия-изготовителя и его место нахождения;
— тип ножниц;
— количество ножниц;
— массу нетто-брутто;
— номер упаковщика и дату упаковки.

4.5.7 Этикетки, упаковочные листы должны быть выполнены типографским способом, кроме штампа ОТК, номера упаковщика и даты упаковки, которые проставляются резиновым штампом.

4.5.8 Масса ящика (брутто) — не более 35 кг.

5 Приемка

5.1 Ножницы принимают партиями. Партия должна состоять из ножниц одного типоразмера, одинаковой отделки и должна быть оформлена одним документом о качестве, содержащим:
— наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
— наименование изделия;
— количество изделий;
— обозначение настоящего стандарта;
— штамп отдела технического контроля;
— номер упаковщика и дату упаковки;
— знак соответствия по ГОСТ Р 50460 при сертификации изделий.

5.2 Проверке внешнего вида подвергают 100% ножниц партии.

5.3 Проверке размеров, твердости, прочности соединения ножей с пластмассовыми ручками, качества заточки ножей, функциональных свойств подвергают 3% ножниц от партии, но не менее десяти штук.
Проверке шероховатости поверхностей, качества покрытий подвергают 0,1% ножниц от партии, но не менее трех штук.

5.4 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку ножниц на соответствие требованиям настоящего стандарта. Для контрольной проверки от партии отбирают 0,01% ножниц, но не менее трех штук.

5.5 При неудовлетворительных результатах проверки хотя бы по одному из показателей проводят повторную проверку удвоенного количества ножниц, взятых от той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся партия бракуется.

6 Методы контроля

6.1 Проверку внешнего вида ножниц проводят визуально путем сравнения с образцом-эталоном.

6.2 Проверку размеров проводят с помощью линейки по ГОСТ 427, штангенциркуля по ГОСТ 166 или шаблонов.
Проверку угла заострения проводят путем измерения оттиска угла на свинце на инструментальном микроскопе по ГОСТ 8074.

6.3 Проверку твердости ножей ножниц проводят по ГОСТ 9013 в двух точках по длине ножа.

6.4 Проверку прочности соединения ножей с ручками у комбинированных ножниц проводят на специальном приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 14, под нагрузкой, указанной в 4.2.5.

Рисунок 14.Приспособление для проверки прочности соединения ножей с ручками у комбинированных ножниц

Рисунок 14

6.5 Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:
фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты — хозяйственными, мануфактурными, портновскими, закройными, школьными ножницами;
папиросной бумаги в один слой — парикмахерскими ножницами и для филеровки волос;
тонкой хлопчатобумажной ткани, шелка — кромочными ножницами;
бумаги оберточной — конторскими ножницами.
Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.

6.6 Проверку шероховатости поверхностей проводят с помощью прибора по ГОСТ 19300 или сравнением с образцами шероховатости.

6.7 Проверку защитно-декоративного покрытия никелем и хромом проводят по ГОСТ 9.302.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование упакованных ножниц осуществляют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании ножницы должны быть предохранены от атмосферных осадков и механических повреждений.

7.2 Ножницы следует хранить в упакованном виде в вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% при отсутствии паров кислот и щелочи в воздухе.

8 Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие ножниц требованиям настоящего стандарта.
Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес со дня продажи их магазином или со дня реализации их предприятием при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

ГОСТ Р 51268-99
Группа У17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖНИЦЫ

Общие технические условия

Scissors. General specifications

ОКС 77.140.90*
ОКП 51 5746
_______________
* В указателе «Национальные стандарты» 2006 г. ОКС 97.180. —
Примечание.

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
ВНЕСЕН Отделом сырья и материалов Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 20 апреля 1999 г. N 131

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие ножниц требованиям настоящего стандарта.
Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес со дня продажи их магазином или со дня реализации их предприятием при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

Виды: какие бывают парикмахерские ножницы?

Есть два основных вида парикмахерских ножниц: прямые и филировочные. Они принципиально отличаются по форме лезвий и, соответственно, задачам, которые можно выполнять ими. Давайте разберемся.

  • Виды парикмахерских ножниц и их значение
  • Какими бывают прямые парикмахерские ножницы?
  • Какими бывают филировочные парикмахерские ножницы?
  • Основной способ покупки парикмахерских ножниц разных видов

Время чтения: 3 минуты.

Виды парикмахерских ножниц и их значение

Какими бывают прямые парикмахерские ножницы?

Прямые ножницы — основной инструмент парикмахера. Прямыми ножницами можно даже филировать — но не наоборот, филировочными ножницами функции прямых выполнить не удастся.

Прямые полотна срезают волосы. Вот и всё, в принципе. Но как много всего стоит за этой функцией…

Для прямых ножниц принципиальна тонкая заточка, которая делает срез ровным, а волосы, подвергшиеся ему — здоровыми и красивыми. На режущих гранях не должно быть изъянов и заусенцев — иначе ножницы срочно потребуется переименовывать из прямых в кривые, и толку от них будет мало — только боль и страдание.

Для того, чтобы тонкая заточка не была бесполезным трудом, нужно, чтобы ножницы этого вида были сделаны из достаточно твердой стали. От твердости стали зависит то, как долго ножницы будут держать заточку, не тупясь.

Дальше прямые ножницы могут быть самыми разными — например, с особой ювелирной точностью среза и тонкими полотнами, подходящими для тонкой работы. Или, например, с увеличенной силой среза, которая позволяет работать со сложными, густыми или жесткими волосами.

Вот примеры прямых ножниц из арсенала Mustang:

Какими бывают филировочные парикмахерские ножницы?

Филировочные ножницы — особый инструмент, который служит не для срезания, а для прорежения пряди. Срезание части волос из пряди требуется там, где нужно сделать плавные переходы или облегчить прическу. Филировочные ножницы имеют характерную зубчатую форму полотна — и когда они смыкаются, срезаются не все волосы, а только те, которые попадут между зубцами и основной кромкой. Или между зубцами и зубцами, если оба полотна зубчатые.

Да — бывают филировочные ножницы с двумя зубчатыми полотнами, а бывают — с одним зубчатым и одним обычным, прямым. Зачем такая разница? Все просто — работа односторонними филировочными ножницами идет быстрее, они срезают больше волос. Соответственно, для мастеров высокого уровня, которые уверены в твердости своей руки, предпочтительнее они. А вот для начинающих мастеров лучше двусторонние. Потому что лучше сделать больше движений, чтобы получить нужный результат — чем парой быстрых резов убрать больше волос, чем требовалось. Ведь срезанные волосы обратно уже не приклеишь.

Для филировочных ножниц твердость стали даже более принципиальна, чем для прямых. Потому что точить прямые ножницы может любой достаточно квалифицированный и трезвый заточник. Кто-то делает это лучше, кто-то — хуже. Нужно просто найти того, который лучше. А вот заточка филировочных ножниц… Ну, сами представляете. Как им точить эти зубцы? Для этого нужно особое оборудование. А оно в России мало где есть. Так что твердость стали, которая позволяет долгие годы работать на изначальной заводской заточке — очень важна.

Вот пример филировоных ножниц из арсенала Mustang:

Основной способ покупки парикмахерских ножниц разных видов

Обычно мастера не покупают прямые и филировочные ножницы отдельно, а берут их комплектами — одни прямые, одни филировочные. В одной стилистике, со схожими свойствами и одинаковой формой ручек. Это удобно — не надо «перепривыкать» к ручкам и длине в процессе стрижки, переключаясь с одних на другие.

А отдельные ножницы — это обычно особый инструмент, используемый не во всех стрижках, а только в некоторых, когда нужно что-то сделать особое. Ну, вы помните пример с ножницами с повышенной силой среза или особой точностью миниатюрных полотен, которые позволяют делать самую тонкую работу.

А комплекты есть, например, такие:

В полном каталоге их больше — полюбопытствуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *