Телята на откорм

При откорме телят следует знать важные правила, связанные с тем, как и в каком количестве давать им корм. Кормлению следует уделять особое внимание в тот период, когда животные не выходят на пастбища. Во время выгула можно давать меньше корма. Скот приучают к выгулу в начале весны. Пространство для выгула должно быть достаточно просторным. Откормить животных можно будет только при грамотном подходе к этому вопросу. Планировать питание следует заранее. Крупный рогатый скот кормят по аналогичной схеме.

Содержание корма молодняка в разный сезон года бывает разным. В летний период можно обойтись корнеплодами и травой. Зимой свежую траву невозможно найти. Специальный режим питания для быков, выращиваемых на мясо, начинается с самого их рождения. Следует уделить внимание и организации места для выгула, оно должно быть просторным. При выборе кормаследует обращать внимание на его качество. Ведь от этого зависит прирост массы животного и его самочувствие. Для грамотного кормления телят следует учитывать их образ жизни, особенности строения организма.

Откорм телят на мясо

Телята бычки по сравнению с теленками быстрее поправляются. Самцы кушают все, что им дают. Поскольку они не доятся, значит могут есть все, независимо от запаха.

Если корова не кормит теленка, то теленку обязательно нужно давать молочные продукты. Пищеварительная система телят формируется в возрасте около 30 дней. Поэтому в искусственном откорме обязательно должны быть молочные продукты. Это необходимо для переваривания грубого растительного корма, которым питается скот. За счет этого улучшается усвояемость корма и как результат наблюдается меньший расход пищи и быстрое увеличение массы тела.

Если включать в рацион цельное или снятое молоко, сыворотку впервые 6 месяцев жизни, животные поправляются быстрее. В молочный продукт добавляют очистки овощей либо комбикорм. Лучше вместо воды давать сыворотку комнатной температуры. Если молочной продукции недостаточно, то можно использовать пробиотики. Препарат активирует процесс пищеварения.

Рацион телят на откорм должен состоять от 100 кг корма. В пище должно быть следующее:

  • измельченное зерно;
  • сено;
  • зелень;
  • овощные культуры.

Кормят телят в сутки три раза. В летний период дают свежую траву. Измельченное зерно дают сухим или жидким. Телятам нужно давать много воды или сыворотки. Можно включать в питание картофель, арбузы, кабачки и другие овощи. Овощи должны быть хорошо вымытыми и измельченными.

Схема откорма

Расчет откорма телят на мясо делается для того, чтобы обеспечить максимальный рост массы в сутки. Так, норма роста массы в сутки должна составлять 600 гр. Схема кормления такова:

  1. Возраст до 2-х месяцев. В этот период рогатый скот кушает только молочные продукты. Со временем в корма включают сено, крупу пшеницы, вяленую траву. Такое питание приводит к быстрому набору массы животных и улучшению пищеварения.
  2. С 3-х и до 6 месяцев телятам нужны протеины. Животным дают измельченное зерно, сено, резаные овощи. Благодаря такому корму увеличивается мышечная масса. Также можно давать измельченное зерно, сено, чистые измельченные овощи. Такое питание способствует увеличению мышечной массы.
  3. С 7 до 9 месяцев рогатый скот должен есть зеленую траву или сено.
  4. Последние несколько месяцев до забоя количество пищи должно постепенно увеличиться. Так животное станет быстро расти.

Соблюдая отмеченной схемы питания, теленок к году жизни должен весить до 400 кг. Мясо при таком рационе получается нежным и диетическим.

Преимущества кормов компании «ШМ-Агро»

Залогом активного роста теленка является правильное питание. Только правильно подобранный корм обеспечивает увеличение продуктивности, способствует укреплению иммунитета и стабильному набору массы. Уже с 10 дня жизни скота в рационе могут присутствовать специальные добавки. Они покрывают потребности в витаминах и микроэлементах.

Наша компания занимается поставками по Беларуси экструдированного комбикорма и кормовых добавок по доступным ценам. Использование метода экструзии при производстве продукции является инновационным и эффективным способом. Специальная обработка ингредиентов корма при высоких температурах позволяет получить на выходе качественный комбикорм. Его применение способствует быстрому росту животного. Такой результат достигается благодаря высокому содержанию питательных белков и углеводов.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Мы сами производим и поставляем свою продукцию без посредников. Это позволяет устанавливать низке цены на товар. При заказе большой партии кормов делаем дополнительные скидки в цене.
  • Производим кормовую продукцию, соответствующую высоким требованиям стандартов.
  • У нас можете заказать стартерный комбикорм для телят и другие виды.
  • Обеспечиваем оптовые поставки в короткие сроки.
  • При необходимости создадим корм по индивидуальной рецептуре, которая позволяет удовлетворить потребности скота клиента. Производство продукции осуществляем в короткие сроки.
  • У нас современное оборудование и компоненты, позволяющие произвести высококачественный корм.

Хотите заказать корм или имеются вопросы? Тогда свяжитесь с нашими сотрудниками по номерам: +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Они ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором кормов.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на общем физиологическом состоянии животных. Как не забыть главное и не упустить важные мелочи?

Окончание. Начало см. в «БСХ» № 10 за 2013 год.

Отел. Если все же надо помочь

Отел — довольно сложный физиологический акт. Если дородовые схватки у коровы прерывисты и кратковременны, то в начале родов они становятся регулярными (по 0,5–1 минуте) и частыми (паузы от 40 секунд до 3 минут). Не стоит беспокоиться, если в начале отела корова находится в лежачем положении: размер ее тазовой полости позволяет делать это.

Плод выводится в среднем за 70 минут (от 30 минут до 4 часов). Под большим давлением он продвигается по родовым путям и показывается из половой щели. При его переднем предлежании и естественном ходе отела сначала появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит головка, затем и сам плод выводится из родовых путей. Околоплодная оболочка после прохождения головки через вульву, как правило, разрывается. Если этого не происходит, то оболочку быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками.

Помогать во время отела нужно при слабых потугах коровы, если плод не родился в течение двух-трех часов или если отошли плодные воды, а теленок не вышел. В любом случае помощь должна быть своевременной и квалифицированной: неправильные действия могут привести к гибели плода. Оказывать ее надо осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей.

Особое внимание нужно проявлять при затяжных и трудных отелах. Из родовых путей плод осторожно вытаскивают за голову и передние ноги, на которые набрасывают веревку или тесьму. При его заднем предлежании петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая эти действия с естественными потугами коровы.

Теленок может родиться без признаков дыхания, при заполненных первородной слизью ротовой и носовой полостях, что грозит его гибелью от асфиксии. В этом случае слизь немедленно удаляют и делают искусственное дыхание, для чего периодически сжимают и разжимают грудную клетку.

Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы. Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8–10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю дезинфицируют раствором йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного не надо тут же отделять от матери: важно, чтобы она его облизала. Длительное и энергичное облизывание благотворно сказывается на здоровье теленка. Под влиянием лизоцима материнской слюны его кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж, воздействуя на кожу, мышцы, диафрагму, улучшает вентиляцию легких и кровообращение. Одновременно в процессе облизывания теленка в организм коровы поступает 1,5–2 л первородной слизи и околоплодных вод, что положительно отражается на ее состоянии: быстрее удаляются лохии (послеотельные выделения); сокращается, способствуя выделению последа, матка; восстанавливаются родополовые пути.

Если корова отказалась облизать новорожденного, его прежде всего надо тщательно обтереть: на испарение находящейся на его теле околоплодной жидкости расходуется большое количество внутренней энергии, что может привести к гипотермии организма. Затем тело массируют соломенным жгутом и мешковиной вдоль шерсти — так активизируют кровообращение и дыхание. Потом теленка помещают в обогреваемую клетку: в холодном и сыром помещении у необсушенного животного температура снижается до 32–33 °C, и оно может погибнуть от холода.

После отела корове полезно давать в сутки до 40 л воды и до 10 л сахарного раствора (на 10 л воды 300–500 г сахара). Чтобы предотвратить стресс, родильный парез, стимулировать своевременное отделение последа и привести животное в норму, рекомендуется один раз в день на протяжении трех-четырех дней подряд внутривенно вводить 100–200 мл полиглюкина или 50–100 мл глюконата (хлорида) кальция.

Правила содержания молодняка

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии выращивания, теленка сразу после рождения либо на некоторое время (1–72 часа) оставляют с матерью, либо помещают в индивидуальный домик или клетку, где он находится до одного-двух месяцев, а затем переводят в загон группового содержания, рассчитанный на 7–15 голов.

Теленок рождается с фактически стерильным ЖКТ и неразвитым иммунитетом. Единственной защитой являются иммуноглобулины — антитела, содержащиеся в материнском молозиве и поступающие в организм новорожденного при его кормлении коровой. Правда, тонкий отдел кишечника теленка способен полностью абсорбировать их только в первые два часа жизни. Через шесть-восемь часов, после того как его проницаемость стремительно уменьшилась, иммуноглобулины всасываются уже в незначительных количествах, а ко второму дню жизни слизистая оболочка ЖКТ практически не пропускает их. Если теленок родился слабым, то допустимо принудительное выпаивание его молозивом через зонд.

Температура молозива должна быть не ниже 36 °С и не выше 40 °С. В этой же «вилке» (37–38 °С) находится и оптимальная температура молока, впоследствии выпаиваемого телятам. При температуре 35 °С оно начинает усваиваться через 5 минут, при температуре 20 °С — через 34 минуты и при температуре 15 °С — только через 6 часов. Для контроля его параметров в каждой секции необходимо иметь специальные термометры. Молозиво и молоко телятам до 7–10-дневного возраста следует давать только из сосковых поилок с отверстием, диаметр которого составляет около 2 мм. При ручной выпойке нужно строго соблюдать распорядок дня, особенно время и периодичность кормления.

С целью профилактики диспепсии в первые пять-семь дней можно рекомендовать следующие нормы выпойки молозива (молока): для телят с живой массой до 25 кг — 1,5–1,7 л/сутки, т. е. по 0,5–0,6 л три раза в день; от 25 до 35 кг — 2–3 л/сутки; свыше 35 кг — не более 3,5 л/сутки равными порциями три раза в день.

Выживаемость молодняка прямо зависит от уровня иммуноглобулинов в молозиве: чем их больше, тем ниже заболеваемость и смертность животных. Чтобы определить качество продукта, рекомендуем использовать специальный прибор — колострометр. В литре нормального молозива должно содержаться не менее 50 г иммуноглобулинов (желательно — 100 г и более). При этом следует учесть, что молозиво первотелок по содержанию иммуноглобулинов беднее, чем у коров второго или третьего отела. Если есть возможность, необходимо выпаивать телят молозивом именно от неоднократно телившихся коров, не инфицированных паратуберкулезом, вирусной диареей, сальмонеллезом.

Обильных молозивом коров, в зависимости от самочувствия, в первые дни после отела «поддаивают» до трех раз в день, излишки продукта проверяют на бактериальную загрязненность, охлаждают и консервируют (создают своеобразный «банк»). При хранении необходимо следить за температурой молозива и регулярно проверять его на предмет бактериальной обсемененности.

Создавать резерв молозива можно и замораживая его. При этом оно сохраняет полезные свойства, в том числе иммунные тела. Оптимальный объем одной порции законсервированного таким способом продукта составляет от 1,5 до 2 л, т. е. количество, достаточное для одного кормления. Повторно замораживать продукт не допускается. Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока.

Кроме выполнения функции защиты против инфекций, молозиво обеспечивает организм энергией, микроэлементами, витаминами и белком с оптимальным для телят аминокислотным профилем, т. е. является для них идеальным кормом в ранний критический период жизни.

После молозивного периода телят обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами, используя высококачественные заменители цельного молока. Защита от патогенной микрофлоры достигается путем введения в рацион добавок, содержащих про- и пребиотики, органические кислоты, пектиновые компоненты.

У новорожденных плохо развита система терморегуляции, поэтому у слабых телят в первые час-два после рождения температура может снижаться на 1–2 °С и более. Нормальная температура у клинически здоровых 1–14-дневных телят — 39,5 °С (с колебаниями от 38,5 до 40,5 °С). Механизм терморегуляции начинает функционировать с 6–10-го дня, а активно включается в процесс только после 10–20-го дня. В связи с этим очень важно не допустить переохлаждения теленка в первые часы и сутки жизни.

При кормлении телят необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Надо как можно раньше впервые напоить новорожденного молозивом.
  • Кормить не менее двух раз (в первые дни — не менее трех раз).
  • С четвертого дня жизни у телят должен быть свободный доступ к концентратам и воде.
  • Кормление молозивом заканчивать после первой недели жизни, по истечении которой начинается переход на корма для выращивания.
  • С молозива на ЗЦМ телят переводят либо сразу, либо постепенно (в первый день — 1/3 заменителя и 2/3 молока; во второй — 50:50; в третий — 2/3 ЗЦМ и 1/3 молока; в четвертый — полный переход на ЗЦМ). Если имеется ЗЦМ хорошего качества, нет необходимости поить их цельным молоком, но только при условии, что заменитель содержит не менее 24 % сырого протеина, 16 % жира и не менее чем на 60 % состоит из молочной сыворотки. ЗЦМ с соевым белком можно использовать после пятинедельного возраста.

«Мы избежали проблем даже, когда самая низкая температура достигала -38ºС, а на уровне -29ºС держалась десять дней подряд» ИТАР-ТАСС

Журнал «Агротехника и технологии»

январь – февраль 2008

Читать номер

«Применение технологии холодного содержания я впервые увидел в 1996 г. близ городка Де Форест в штате Висконсин (США), — вспоминает фермер калужского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов. — При температуре -20ºС коровы с телятами спокойно ходили по снегу и пили воду из искусственного ручья с проточной водой, которая не замерзает в любые морозы. Мясные животные содержались беспривязно в естественных условиях: укрытием от ветра им служили не здания, а деревья и овраги».

Холодное содержание (на улице, в боксах, загонах или в так называемых «деревнях»), которое применяется в основном к мясным животным, пришло в Россию из США и Канады, где давно имеет оглушительный успех, добавляет Кирилл Меховской, сервисный инженер Terborg Agro (производство и поставка оборудования для молочных ферм).

Его слова подтверждает ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят) Дмитрий Бессонов. «В Европе другого метода просто нет, — уверяет он. — Более того, привязное содержание КРС, классическое для России, даже запрещено законом в ряде стран».

Свежий воздух

Классические отечественные коровники не всегда могут обеспечить животным комфортное проживание, утверждают опрошенные «АТт» специалисты. По словам Меховского, вентиляция в этих стометровых помещениях с крошечными окошками практически отсутствует, поэтому летом в них очень жарко. К тому же там нередко гуляют сквозняки, к которым буренки очень чувствительны. Да и привязное содержание, которое практикуется в таких зданиях, отрицательно сказывается на качестве молока из-за доения в молокопровод, добавляет Бессонов.

Помимо всего прочего, построить помещение для холодного содержания можно гораздо быстрее, чем коровник старого образца. Современный павильон на 1,2 тыс. голов (средний по России размер стада) будет готов за три месяца, в то время как помещения для привязного содержания строятся два года и по стоимости выходят намного дороже, утверждает технолог екатеринбургского представительства компании «Профимилк» (оборудование для молочного животноводства) Игорь Садковой. «Возведение с нуля коровника для холодного содержания на 1,2 тыс. голов со всем оборудованием (доильные залы, системы вентиляции и навозоудаления и т. д.) будет стоить 350 млн руб., а обычное здание за счет расходов на капитальное строительство обойдется в 700 млн», — подсчитывает он. Вот почему конструкции старого образца в последнее время практически не возводят, делает вывод технолог.

По словам Бессонова, основу коровника холодного содержания составляет хорошая вентиляция. Она крайне необходима, т. к. множество заболеваний коров связано с поражением дыхательных путей, объясняет ветеринарный врач. Свежий воздух плодотворно влияет на здоровье животных — у них увеличиваются удои и улучшается качество мяса. Но при этом важно не допустить сквозняков, напоминает специалист. Эти требования обуславливают конструкцию коровников, объясняет Меховской. Павильон холодного содержания представляет собой навес со сложной системой проветривания, которая может состоять из белых прозрачных регулируемых штор, пропускающих до 80-90% дневного света, сплошных панелей, вытяжных шахт или вентиляторов, перечисляет он.

По мнению сервисного инженера, наиболее подходящей вентиляцией для такого коровника являются шторы: их можно поднять и тем самым хорошо проветрить помещение. В зависимости от пожеланий заказчика шторы приводятся в движение либо посредством ручной лебедки, либо с помощью электропривода (автоматически управляется от датчиков, отслеживающих температуру в помещении и на улице).

По словам Меховского, оснащенные электронной регулировкой оборотов подвесные вентиляторы дополняют естественное проветривание, подавая нужный объем воздуха в зависимости от температуры в помещении. При большом количестве животных в одном здании (например, 1,5 тыс. голов) стоит устанавливать вытяжные шахты, рекомендует он. С их помощью из помещения извлекается теплый влажный воздух, который негативно сказывается на здоровье коров, а свежий поступает через проемы в боковых стенах.

Впрочем, тратить деньги на сложные системы вентиляции совсем необязательно. В хозяйстве «ДиК» уже более десяти лет применяется технология открытой зимовки, позволяющая животным свободно передвигаться среди деревьев по огороженным участкам пастбища. «На центральном участке площадью примерно 6 га мы расположили два трехстенных навеса с глубокой несменной подстилкой из соломы на земляном полу. Там коровы и телята могут укрыться от непогоды», — поясняет Давыдов.

Такое содержание, по его мнению, имеет много плюсов. Во-первых, животные находятся в естественных условиях, много ходят и дышат свежим воздухом, во-вторых, получают необходимое количество корма (сенаж из викоовсяной смеси по 12 кг/день на голову и сено), в-третьих, у хозяйства отсутствуют затраты на строительство коровников, покупку оборудования и оплату труда многочисленного обслуживающего персонала. «Такая технология позволяет сэкономить за зимний период — а он в нашей стране длится 180-200 дней — до 85% средств, которые были бы израсходованы при традиционном содержании. Если бы мы практиковали его, то тратили бы в среднем за период зимовки 5-6 тыс. руб./мес. на голову, а так отдаем не более 1,5 тыс. руб.», — доволен фермер.

Утепленный пол

Помимо заботы о свежем воздухе, важно подумать и о том, как грамотно распланировать пространство коровника, рассуждает Александр Новиков, технический консультант проектов компании S. A.Christensen&Co (производство и продажа доильного оборудования). По его словам, в условиях средней полосы России при беспривязном содержании на одну корову должно приходиться не менее 7 кв. м площади.

Однако, по мнению Меховского из Terborg Agro, корова должна больше отдыхать: «Буренка проводит около 58% времени лежа. И это правильно: исследования показывают, что благодаря этому у нее вырабатывается гораздо больше молока. Ведь в лежачем положении кровоток к вымени увеличивается на целых 50%, и именно это влияет на молочную продуктивность».

Но, несмотря на холодоустойчивость, корова должна лежать на теплой подстилке, добавляет Меховской: «Такая поверхность не только не даст животному простудиться, но и улучшит кровоснабжение вымени, что, в свою очередь, повысит надои».

Если скот содержится по «холодной» технологии, в качестве подстилки обычно используется торф, опилки или солома, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. «Жестких рекомендаций по поводу того, что предпочесть, нет, — рассуждает эксперт. — Но надо сказать, что солома и бурый торф более гигиеничны, чем опилки, которые к тому же хуже впитывают влагу и которые сложнее убирать. И все же выбор часто определяется тем, что имеется под рукой. Солома, например, всегда есть в животноводческих хозяйствах».

Кстати, именно этот материал используется в зимнее время в хозяйстве «ДиК». «По мере накопления отходов жизнедеятельности мы раз в 7-10 дней подсыпаем сверху новую солому (обычно слой подстилки достигает за зиму 60 см). Благодаря тому, что солома и отходы, прея, выделяют тепло, животные теряют меньше энергии. Поэтому мы не убираем подстилку зимой, а делаем это только летом», — замечает Давыдов.

Соломенную подстилку он рекомендует всем животноводам. Единственный материал, который не стоит использовать при холодном содержании, — это песок, говорит фермер: «Зимой, при минусовой температуре, то место, куда попадет коровья моча, превратится в лед. А значит, животному будет неудобно там прилечь». «Песок подстилкой служить не может: это очень холодный материал, и коровы на нем замерзают, — соглашается с Давыдовым Меховской. — А вот если использовать специальный матрац, то таких проблем не возникнет».

В «Матрикс Агритех» также используют современную двухслойную подстилку, рассказывает региональный директор компании Роман Астахов. «Ее нижний слой состоит из более мягкой пористой резины, а верхний — из жесткой, поэтому он износоустойчивый. В результате животным тепло и мягко на этих подстилках, а хорошая гидроизоляция обеспечивает сухость в помещении, — делится опытом специалист. — Для молодняка же мы делаем «матрац» из соломы: измельчаем, настилаем слоем в 20 см и по мере насыщения продуктами жизнедеятельности меняем».

Холод необязателен

Холодное содержание КРС подразумевает размещение животных в неотапливаемом коровнике, однако это вовсе не означает, что температура воздуха в помещении должна быть минусовой. Как правило, она превышает уличную на 510ºС, поясняют опрошенные «АТт» специалисты. Покажется странным, но «теплого» содержания не бывает, говорит Меховской. По мнению сервисного инженера, оно и не нужно: «Уже сама по себе корова является своеобразным «обогревателем». Поскольку процесс лактации экзотермичен, т. е. сопровождается большим выделением тепла, животное не мерзнет даже при -20С». А вот сильная жара (выше +30°С) опасна для КРС: получив тепловой удар, коровы могут перестать давать молоко и даже погибнуть, предупреждает он.

Однако у холодного содержания есть не только плюсы. Переходя на этот метод, животноводы сталкиваются с существенной сложностью — суровым российским климатом. Известно, что зимы в нашей стране гораздо холоднее, чем в Европе, поэтому нельзя забывать о том, что сильные морозы могут отразиться на здоровье животных, предупреждают специалисты.

Новиков из S. A.Christensen&Co с сожалением замечает, что в России накопился достаточно большой негативный опыт холодного содержания скота, когда животных в прямом смысле слова заморозили в коровниках. Например, в одну из прошлых зим, когда температура ниже -30ºС держалась больше месяца, в одном из хозяйств Владимирской области коровы умерли от холода, рассказывает он. «Я видел по-настоящему ужасные фотографии с места происшествия: всё во льду, треть поголовья погибла», — расстроен специалист.

Чтобы избежать подобной ситуации, при проектировании коровника нужно осведомиться об опыте компании, предлагающей проект, и не экономить на материалах, советует Новиков. И еще надо быть готовым к тому, что в сильный мороз в определенный момент придется полностью закрыть все окна, добавляет он.

Новикову возражает Давыдов из компании «ДиК», утверждая, что за десять лет содержания коров в холоде (в том числе таких пород, как герефордская, швицкая и симментальская) в его хозяйстве ни разу не было падежа скота. «Мы избежали проблем даже зимой 2006-2007 гг., когда самая низкая температура достигала -38ºС, а на уровне -29ºС держалась десять дней подряд. Но наши животные выдержали экстремальные условия! — гордится Давыдов. — А ведь по технологии предполагается, что максимально низкая температура не должна превышать -27ºС». Морозоустойчивость фермер объясняет усиленным питанием коров, которое было специально организовано для них на время холодов. «Расходы корма в тот период у нас возросли в три раза (с 8 до 24 кг сена в день на голову), но это было оправданно, ведь животные смогли выделить достаточное количество энергии, чтобы обогреть себя», — поясняет он.

В обычные же зимы расход на питание для скота, который содержится в холоде, возрастает не более чем на 10-20%, приводит данные Лабинов. Тем не менее нельзя говорить, что это увеличение издержек на питание КРС, т. к. задача любого зоотехника — как можно быстрее увеличить живую массу животных, замечает исполнительный директор Молочного союза России.

А в «Матрикс Агритех», где круглогодично практикуется беспривязное содержание скота в неотапливаемых помещениях, рассказали, что размер и изоляция зданий специально подбирались так, чтобы отопление не требовалось (в обогреваемых коровниках содержатся лишь телята до одного месяца). «У нас открыты только выгульные дворики, — говорит Астахов. — И то в непогоду мы их закрываем».

Телята в «холоде»

Холодное содержание применимо не только к взрослым коровам, но и к телятам, однако, по словам Бессонова, в России оно чаще всего применяется только в первые дни жизни малышей. После рождения телят заселяют в отдельные домики — так называемые иглу, которые представляют собой полутораметровые будки и загоны с прикрепленными поилками, рассказывает ветеринарный врач.

Это делается для того, чтобы максимально оградить животных от болезней, утверждает он: «Дело в том, что у телят больше всего подвержены заболеваниям дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. А в обычных коровниках вследствие плохой вентиляции и невозможности тщательной уборки присутствует очень большая загазованность: в помещении скапливаются аммиак, сероводород и другие возникающие в процессе гниения навоза газы». К тому же в первые пять-шесть дней у новорожденных телят практически отсутствует иммунитет, поэтому организм легко пропускает инфекции. А при индивидуальном размещении в домиках-иглу у телят меньше шансов заболеть, добавляет специалист.

Домики желательно устанавливать на расстоянии полуметра друг от друга, советует Бессонов. В этом случае исключается прямой контакт между животными и, как следствие, возможность перезаражения. Тем не менее малышам необходим социальный контакт, поэтому они должны находиться в зоне видимости друг от друга. Ведь коровы — это стадные животные, и лучше всего они развиваются в коллективе, объясняет он.

Эту информацию подтверждает и Лабинов. Если теленок здоровый, его можно поместить «в холод» сразу же после появления на свет, говорит он. Перейти на этот тип содержания, по словам эксперта, можно в любое время года, однако есть несколько условий, которыми нельзя пренебрегать. «Во-первых, приплод должен быть изначально здоровым. Но самое главное — младенец должен содержаться в изолированных сухих домиках со съемной крышей и пластиковыми перегородками (они, в отличие от деревянных, сокращают возможность развития инфекций и облегчают санобработку) по технологии «пусто/занято», т. е. когда один домик чистится, теленка переселяют в другой и одновременно перемещают крышу», — объясняет Лабинов.

Оснащенные колесами домики-иглу очень легко перемещать с места на место, продолжает Бессонов. «При этом мойку и очистку можно проводить с помощью аппарата высокого давления. Сушка занимает всего два дня, и можно опять запускать животных», — доволен он.

Переносить телятники нужно во избежание накопления бактерий, объясняет ветеринарный врач. Дело в том, что со временем под домиком накапливается патогенная микрофлора, а после того как иглу перенесут, земля начинает отдыхать, бактерии уходят и через неделю телятник можно возвращать на место. Но если не продезинфицировать помещение и после одних телят сразу запустить других, то вероятность того, что они заболеют, сильно увеличится.

Себестоимость такого метода, по сравнению с затратами на капитальные телятники, относительно низкая. Один бокс для малыша стоит около 12 тыс. руб., а это «ничто по сравнению с расходами на капитальное строительство», замечает начальник отдела маркетинга компании «Инвет» (производство и продажа оборудования для животноводства) Владимир Захаров. По словам Давыдова, стационарный телятник стоит 2,5-3 млн руб.

Однако в хозяйстве «ДиК» в иглу не видят нужды. «Массовые отелы у нас приходятся на апрель-май. В это время температура не опускается ниже -15ºС, поэтому риск того, что малыши замерзнут, отсутствует, — рассказывает Давыдов. — А к началу холодов для окрепших телят весом 240-350 кг в специальных сооружениях для обогрева уже нет необходимости».

Новорожденные телята в хозяйстве пасутся на территории загона вместе со своими матерями. Однако, по словам фермера, такой способ содержания годится только для мясного животноводства, потому что малыши в течение первых 120 дней жизни высасывают все материнское молоко, ничего не оставляя для продажи. Зато среднесуточные привесы телят в период подсосного содержания всегда превышают 1 кг/день, а эти цифры достаточно высоки, учитывая то, что в «ДиКе» не используют зерно на корм скоту.

Медицинское обслуживание

Привязное содержание более травматично, считает Давыдов из хозяйства «ДиК». Чем чаще коров перегоняют, тем больше они получают ушибов копыт и болеют простудными заболеваниями, которые приходится лечить, объясняет он.
При традиционном содержании КРС на медицинское обслуживание одного животного тратится 60 руб./мес., приводит пример фермер. При «холодном» же способе средств на медобслуживание практически не требуется: на одну голову уходит около 10−15 руб./мес. Для хозяйства «ДиК» больные коровы — это скорее исключения, гордится Давыдов. Деньги тратятся только на противопаразитарную обработку скота, которая проводится два раза в год.
Что же касается профилактических прививок от вирусных и других заболеваний, то государство обеспечивает ими все животноводческие хозяйства бесплатно.

Грамотно организованные условия содержания и правильно подобранный рацион сделают откорм телят на мясо экономически выгодным предприятием. Чтобы животных можно было сразу выпасать, закупку молодняка производят в конце апреля. Если же поблизости скотного двора нет пастбища, делают специальный загон, огораживая прилегающую территорию из расчета 8 – 12 кв. м на голову.

Характеристика рациона молодняка

Зимой основной рацион состоит из сена, корнеплодов, комбикормов, а летом сухую траву заменяют свежей. Средняя суточная норма: сено – 3 кг, корнеплоды – 2 – 4 кг, концентраты – 1,5 кг на голову. К году количество сочных кормов увеличивают вдвое, а комбикормов снижают до 1 кг. Примерный порядок скармливания:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Начиная с шестимесячного возраста, можно вводить в рацион пищевые отходы. Картофель предварительно отваривают и разминают.

На зеленые корма в домашних условиях переходят постепенно, так как резкая смена рациона вызовет расстройство пищеварительных процессов и, как следствие, низкие результаты привеса. Сначала скармливают 10 – 15 кг на голову в сутки, после грубого корма, в течении недели норму доводят до 70 кг, дважды в день подкармливая концентратами и давая 50 – 100 г соли.

Особенно хорошо животные набирают вес на злаковых, бобовых и сложноцветных культурах. Наиболее ценная часть растений – листья, содержащие немного клетчатки и большое количество важнейших питательных веществ и витаминов.

Особое внимание уделяют помещению, в котором содержатся бычки – стойло обязательно должно быть сухим, что достигается ежедневным снятием загрязненного слоя, а полная замена подстилки производится один раз в месяц.

С чего начать выращивание

Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.

Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.

Оптимальный возраст для приобретения – 3 – 4 месяца, вес – около 100 кг.

Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.

Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.

Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов

Откорм молодняка крупного рогатого скота в домашних условиях – рентабельное занятие, так как животные быстро растут, хорошо набирают вес.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. При скудном рационе увеличивается масса костей и связок, мясо становится жестким.

Существует три способа откорма телят на мясо:

  1. Короткий – интенсивное выращивание до полутора лет, живая масса достигает 400 кг и больше.
  2. Продолжительный – 7 – 8 месяцев умеренного кормления. Быки набирают вес около 500 кг. Мясо получается жирным и сочным.
  3. Средний – промежуточный тип, характеризуется умеренно-обильным рационом. Продолжительность 5 – 6 месяцев, вес скота – 400 – 450 кг.

С двухмесячного возраста телят можно выгонять на пастбище, где они будут проводить до 16 часов в сутки, главное условие – наличие воды и затененных участков.

Если же луга поблизости нет – животных выпускают в специально оборудованный загон с навесом. Годовалых бычков (период активного созревания) следует держать на привязи, так они станут значительно спокойнее и будут лучше есть.

Всех начинающих животноводов интересует вопрос: нужно ли кастрировать быков, выращиваемых на мясо? Важно помнить, что животные, прошедшие эту процедуру, хуже набирают вес, в их мясе много жира, однако оно становится нежным и сочным.

Оптимальный возраст для забоя телят – 15 – 18 месяцев, масса 400 кг. Иногда, в силу разных обстоятельств, бычков забивают раньше.

От правильного выбора породы напрямую зависит успешная окупаемость вложенных средств. Дробленый ячмень или овес, концентрированные корма (до 20 % от общего объема), измельченные овощи и сено без ограничений, достаточное количество воды, а, по возможности, и сыворотки, обеспечивающей необходимыми витаминами, чистое стойло – основные факторы, способствующие успешному откорму телят на мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *