Температура для бройлеров

За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Температурный режим

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
От 1 до 5 33–34 24–26
С 6 по 10 30–32 22–23
От 13 до 20 25–29 21–22
С 21 по 30 22–23 20–21
От 31 до 63 11–19

Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Уличный температурный режим

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

Влажность и световой режим

  • Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
  • Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
  • В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
  • Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Условия выращивания бройлеров

Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:

  1. Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
  2. До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
  3. Подстилку постоянно поддерживают чистой.
  4. Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.

Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.

Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.

Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Температурный режим при содержании цыплят бройлеров

Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.

Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:

  • с 1 по 5 день жизни — 32-35°С;
  • с 6 по 10 — 30-32°С;
  • с 11 по 20 — 26-28°С;
  • после 21-го дня — 20-24°С.

Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.

Температура для бройлеров: таблица

Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.

Важно! Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы.

Советы птицеводов

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.

0 4857 Рейтинг статьи Кира Столетова

В курятнике следует установить систему вентиляции, которая предназначена для замещения воздушных потоков в помещении. Не менее важно контролировать температурный режим для бройлеров, без соблюдения которого поголовье может погибнуть.

Температурный режим для бройлеров

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие. Уже на третий месяц жизни особей масса курицы может превышать 2,5 кг. Активный рост птиц невозможен без должного ухода со стороны хозяина. Чем комфортнее будут условия их содержания, тем больше будет вес тушки. Клетки куриц должны быть обустроены всем необходимым: кормушками, поилками, подстилкой.

Почему следует контролировать температуру в курятнике

Новорожденные цыплята нуждаются в тепле с самых первых дней своей жизни. Их слабый иммунитет воспринимает любое внешнее воздействие как угрозу. Недостаток тепла часто приводит к болезням и даже к гибели поголовья. Свою привязанность к теплу птицы не теряют в более зрелом возрасте. К тому же, современное развитие фермерства претерпело ряд революционных изменений. Появление инкубаторов и брудеров помогло заменить процедуру высиживания яиц. Также нет необходимости в выращивании новорожденных бройлеров рядом с матерью. Несушек лучше держать отдельно от выводка.

Основная цель в выращивании бройлеров — получение вкусного мяса или яиц. Задача фермера — максимально эффективно поспособствовать этому, поэтому еще до рождения цыплят проводится инкубация яиц, а с первых дней их жизни — выдерживание в брудере. Именно климатические условия влияют на то, как будет развиваться бройлер и каким будет его состояние здоровья, поэтому необходимо знать о том, как создать правильный температурный режим для цыплят.

Стоит ли утеплять курятник

Для безопасного содержания бройлеров необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для жизни. Один из самых главных моментов — утепление курятника. Сразу же после брудера цыплят помещают в клетку или курятник. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо, чтобы стены постройки были теплыми и непродуваемыми ветром. Но перед тем как браться за работу, следует знать о некоторых особенностях утепления:

  1. Монтажные работы можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.
  2. Материалы, которые используются для строительства, должны быть безопасными для здоровья птиц, а также максимально защищать их от негативного воздействия высоких и низких температур, а также осадков.
  3. Утеплять следует не только стены, но и пол с крышей.
  4. Труднодоступные места (под крышей, стыки материалов и т.д.) должны быть изолированными от влаги.

Тем фермерам, у которых нет готовой постройки под утепление, есть шанс создать наиболее качественный курятник, выбрав для него самое подходящее место. Многие птицеводы спасают пол строения от холода, поднимая его на деревянных лагах. Не менее важно выбрать лучшее место под естественное освещение (окно), а также для электрических осветительных приборов, ведь световой день и его контроль не менее важны для правильного содержания птиц любого возраста.

При выращивании бройлеров в курятнике фермерам следует застелить пол соломой или опилками. Такие материалы помогут поддержать температурный режим для цыплят бройлеров и создадут необходимый для них комфорт. К тому же, полное обустройство всем необходимым — это длительный процесс, зависящий не только от климатических особенностей региона, но и от того, какую породу выбирает фермер для содержания.

Влияние изменений температуры и влажности на рост и продуктивность птиц

Необходимость использования утеплительного напольного настила зависит от изменения температуры окружающей среды в период жизни птицы с ее первых дней существования до того момента, когда ее зарубят. Сохранить температуру в нормальных пределах может оказаться сложным занятием, особенно в зимний период. С начала заморозков и до весны птицеводы обустраивают курятники электрическими обогревателями, но в целях безопасности их не рекомендуется устанавливать на полу. Наиболее подходящая высота — 1 м от напольного покрытия.

Температурный режим для домашних цыплят разного возраста имеет свои особенности. Для удобства каждый фермер может пользоваться справочными материалами. Таблица соотношения температуры и влажности помогает птицеводам сохранить продуктивность птиц, а значит и их здоровье.

Так, минимальная безопасная для здоровья птиц температура воздуха — 20°С. Не менее важна и влажность в 60%. При такой низкой для содержания кур температуре некоторые особи могут мерзнуть или перегреваться. Даже с первых дней своего существования заметить дискомфорт несложно. Если цыплята трутся друг о друга, образовывая маленькие кучки, им холодно. Если же птенцов мучает жажда и они держат свои клювы раскрытыми, им жарко.

Температурный режим также влияет и на яйценоскость кур. При низкой температуре они слабо несутся, но как только климат становится комфортным, процесс восстанавливается. Не лишней будет и инкубация. Должный уровень температур позволит сберечь будущих птенцов от гибели. Также и высокие температуры негативно воздействуют на наседок. Продуктивность пернатых может снижаться на 30-40%, но также восстанавливаться при налаживании температурного режима.

Климатический режим для молодняка

Для любой птицы постоянное поддержание тепла является необходимостью для эффективного роста и развития. Температурный режим для бройлеров также имеет свои особенности, которые зависят от возраста птиц. К ним относят:

  1. При выращивании птенцов до 10 дней от рождения необходимо поддерживать постоянную температуру в 30-32°C. Также следует контролировать световой день. Многие фермеры не выключают свет круглосуточно. Обусловлена такая необходимость плохой ориентацией птиц в пространстве.
  2. После 10 дня температуру воздуха необходимо понизить на 1°, и всю следующую неделю это необходимо делать ежедневно.
  3. В месяц от рождения птенцов полностью переводят на двадцатиградусный режим.

Для того чтобы не допускать ошибок в выращивании кур, лучше всего пользоваться справочными материалами.

Таблица соотношения температуры и влажности для любого возраста поможет сохранить кур здоровыми, что повлияет на качество их продуктивности. Месячных птиц уже считают полностью готовыми к клеточному содержанию и менее зависимыми от дополнительных источников нагрева.

Температурный режим выращивания бройлеров считают благоприятным, только если сам птицевод учитывает показатели влажности при той или иной температуре. Помочь в этом может правильно обустроенная система вентиляции. Без подмены воздуха куры могут заразиться болезнями пищеварительного тракта, также могут нарушиться обменные процессы в организме.

Выгул и его значение

При выращивании кур важно обеспечить им не только комфортную температуру и нужное количество корма, но и достаточный объем свежего воздуха и солнечного света. Перед тем как отправлять молодняк на прогулку, необходимо знать о том, с какого возраста эти прогулки будут полезными. Многие птицеводы рекомендуют отправлять птенцов на улицу уже в 5 день от рождения. Выгул молодняка также имеет свои особенности:

  • продолжительность первой прогулки — 2 часа;
  • с каждым днем времяпровождение на улице увеличивается на 15-20 минут;
  • в морозы, продолжительность выгула уменьшается до часа;
  • место для выгула должно быть убранным от мусора;
  • в летний период в месяц от рождения птицы могут проводить на улице весь день до наступления вечерней прохлады;
  • первые прогулки молодняка в прохладное время года требуют дополнительного обогрева птиц грелками.

Нельзя забывать и о безопасности поголовья во время выгула. Важное условие этого — создание вольера. Но перед тем как браться за его строительство, необходимо убедиться в целесообразности его использования. Некоторые породы бройлеров не нуждаются в выгуле и содержатся только в клетках или маленьких курятниках.

Температурный режим выращивания бройлеров, которых следует выгуливать на улице, будет более умеренным, если правильно подойти к организации мобильности вольера. Куры любят прогуливаться по почве, заросшей травой. Они сами добывают себе пищу, что часто приводит к уборке всей отведенной для птиц территории. Если вольер будет передвижным (с установленными колесами), это облегчит уход за бройлерами.

Защита от перегрева и другие особенности выгула

Содержание бройлерных кур — занятие несложное, если знать обо всех особенностях ухода за птицей. Одним из наиболее важных вопросов является безопасная организация выгула птенцов. Она имеет свои особенности:

  1. Во время выгула цыплята должны быть защищены от летнего палящего солнца, а также от осадков. Лучшее решение проблемы — установка навесов.
  2. Птенцы, не покрывшиеся оперениями к выгулу не допускаются (иногда их разрешается выпускать, но только в сухую погоду).
  3. В возрасте до 1 месяца птиц не рекомендуется выпускать на улицу при порывах сильного ветра. Изменение температур, которые проявляются в этот период, могут навредить здоровью птиц.

Также важно учитывать здоровье птиц перед их выгулом.

Активных и ослабленных выпускать не нужно. Их следует вынести в отдельной картонной или пластиковой коробке. В холодное время года коробку следует утеплить грелкой или пластиковыми бутылками с теплой водой.

Уход за маленькими птицами — несложное занятие, которое требует повышенного внимания со стороны птицевода. Бройлеры также могут содержаться и в домашних условиях, а если у птицевода есть маленькие дети, им будет интересно поучаствовать в уходе за цыплятами. К тому же, они получат бесценный опыт, который смогут использовать в будущем.

В норме температура тела взрослой курицы 40 – 42 С. Птицы способны сами регулировать температуру тела. Это происходит за счёт оперения, пуховой прослойки. Оптимальная температура воздуха, при которой они могут нормально существовать +15 С. При таком температурном режиме у кур отмечается высокая яйценоскость и хороший набор веса.

Зимой в курятнике допускается поддерживать температуру не ниже + 10 С, но корма птица употребляет больше. Какой температурный режим необходимо выдерживать для цыплят бройлеров? Какого ухода они требуют?

Микроклимат в курятнике

Новорождённый цыплёнок имеет такую же температуру тела, как и взрослая курица, но способность к терморегуляции у него ещё отсутствует. Иммунитет у птенца тоже пониженный, поэтому важно обеспечить бройлерам полноценный уход. Организация микроклимата для молодняка зависит от того, в каких условиях содержат поголовье. Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере. Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме.

Если планируется содержать цыплят на полу, то для них необходимо оборудовать подстилку. В качестве напольного покрытия используют опилки. Их укладывают на слой гашёной извести. Режим будет зависеть от возраста птенца.

Рекомендуют придерживаться следующих температур (С):

  • для новорождённого цыпленка до 5 дня – 23-24: под лампой – 34-35:
  • до 10 дня – 22-23; под лампой – до 30;
  • до 20 дня – температура в помещении не меняется; под лампой – до 27;
  • до 30 – в помещении – до 22; под лампой 24;
  • до 40 – до 18; под лампой 20;
  • до 60 – выдерживают режим.

Влажность в помещении для новорождённых птенцов слегка заниженная – 40%. В дальнейшем воздух увлажняют до 60-65%. Достигается это проветриванием. Подстилка у молодняка должна быть всегда сухой. Её меняют в период технического перерыва при смене поголовья. При напольном содержании на 1 м2 должно находиться не более 7 голов. Каждую неделю цыплят рассаживают в другие помещения или увеличивают площадку содержания.

Содержание молодняка в клетках считается более продуктивным. За особями легче ухаживать: можно проконтролировать, сколько птенец употребляет корма. Молодняк реже болеет.

Необходимо выдерживать следующие показатели температуры для цыплят бройлеров (С):

  • новорождённые цыплята 1 сутки в клетке – 32; в комнате – 26;
  • до 5 дня – в клетке 29; в комнате – 23;
  • до 10 дня – 26; температура в помещении остаётся прежней;
  • до 20 дня – 24; 22;
  • до 30 – 22; 21;
  • 40 день – 20; 18;
  • далее придерживаются одинаковой температуры 18 С.

В помещении поддерживают свежесть и оптимальную влажность воздуха. В противном случае бройлеры будут болеть. Врождённый иммунитет у них невысокий. Поголовье выпаивают витаминными комплексами и антибактериальными препаратами.

С 5-7 дня после рождения бройлерных цыплят выводят на свежий воздух, если температура воздуха не менее +25 С. Для молодняка оборудуют клетку. Пол подогревают грелкой. Продолжительность прогулки не более 1 ч. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. В 20 дней цыплята бройлеры могут гулять 2 ч: подогрев пола обязателен. С 40 дня в летний период молодняк содержат в вольерах: огораживают площадку с растительность среднего размера. В ночное время поголовье размещают в курятнике.

Несмотря на установленный температурный режим при различной методике содержания бройлеров, необходимо следить за поведением птенцов. Если они собираются под лампой, теснятся друг к другу, то цыплятам холодно. Необходимо организовать дополнительное отопление. Причина такого поведения молодняка может быть в недостаточно калорийном корме. При нормальном микроклимате цыплята всегда активны, любопытны.

Если птенцы сидят, нахохлившись, закрыв глаза. У них опущены крылья. Они отказываются от пищи, что легко определить по наполнению кормушки, это может означать, что в помещении или под лампой слишком высокая температура. Курятник необходимо проветрить, что увлажнит воздух, снизит температуру, нормализует микроклимат. Чаще всего таких мероприятий достаточно, чтобы цыплята вновь стали активными. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару. Снижение подвижности, отказ от пищи, сонное состояние особей может означать развитие инфекции в организме.

При напольном содержании молодняка необходимо правильно организовать подстилку. Толщину покрытия делают различной, в зависимости от времени года. В зимнее время слой опилок достигает 7 см. Зимой глубина подстилки 10 см. При необходимости в опилках размещают грелки.

Зачем утеплять курятник?

Цыплята бройлерных пород быстро растут. К 2 месяцам они уже достигают хорошей продуктивности. Вес тушки составляет более 1,5 кг. Спрос на молодняк возрастает с началом дачного периода. Дачники закупают цыплят в конце весны, чтобы летом получить от них мясо. Для молодняка необходимо приготовить помещение. Оно должно быть светлое и тёплое.

Игорь Николаев

Площадку для цыплят выбирают около окна, но специалисты рекомендуют его закрасить белой краской, чтобы на птенцов не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы бройлеры нормально развивались, необходимо поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. С 20 дня молодняк переводят в вольеры. Если температура воздуха ночью не ниже 22 С, то поголовье оставляют на свежем воздухе, не заводя птиц в комнату.

При постоянном разведении бройлеров для получения мяса, необходимо построить отдельный курятник. Для него находят место, которое не продувается ветрами, вдали от источников питьевой воды. Традиционно курятник строят из деревянных досок. Обшивку выполняют из влагостойкого ДСП. Досками отделывают и пол: на нём уже оборудуют подстилку из торфа, соломы или из опилок.

Все щели в птичнике заделывают монтажной пеной, чтобы не было сквозняков. Предусматривают большое окно. Чтобы в помещении было всегда светло. Стены курятника оборудуют пенопластом или минеральной ватой. Теплоизоляция позволит создать оптимальную температуру для молодняка. Утепляют птичник даже в регионах с тёплой зимой и жарким летом. Кроме изоляции стен помещение оборудуют обязательно отопительной системой и вентиляцией.

Утеплять курятник необходимо по 2 причинам. Во-первых, в нём будет поддерживаться постоянная температура для цыплят бройлеров зимой. Во-вторых, в летний период в птичнике будет не так жарко, как на улице. Теплоизоляция облегчает организацию оптимального микроклимата для новорождённых птенцов, и для подросшего молодняка.

Всё чаще подворцы стали строить курятники из кирпича или керамзитобетонных блоков. Пол делают наливной. Так за ним легче ухаживать: вымывать и дезинфицировать. Крышу делают с двумя скатами, если курятник является отдельно стоящей постройкой.

Часто птичник обустраивают у стены жилого дома. В этом случае крыша может быть односкатной. Её тоже необходимо утеплить. Обязательно изоляционным материалом оборудуют входную дверь. На окнах часто устанавливают ставни. Они помогут регулировать продолжительность светового дня.

Для цыплят бройлерных пород необходимо соблюдать оптимальный микроклимат в птичнике или в отдельном помещении. Птицы очень чувствительны к перепадам температур и влажности. В связи с тем, что у особей плохой иммунитет, они начинают болеть простудными заболеваниями. Необходимо правильно оборудовать курятник, используя материалы, которые отличаются влагостойкостью, не разрушаются под действием антисептических средств.

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья.

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. .

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха . В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице.

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров

Возраст,
недель
Температурва воздуха, °С Относительная
влажность
воздуха, %
в помещении под источником
обогрева
1 28-26 35-30 40-60
2-4 26-22 29-24 60-70
5-6 20 60-70
7-9 18 60-70

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С. Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *