Теплица для грибов

Выращивание грибов в теплице

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82    (044) 362-88-33    (063) 714-53-00

Теплицы из затемненного поликарбоната для выращивания грибов

Грибы – это особое царство живой природы, и способы их выращивания заметно отличаются от способа выращивания всех остальных культур, которые относятся к царству растений. Возникает вопрос, как правильно обустроить теплицу и какие правила следует соблюдать, если вы хотите выращивать грибы в своей теплице.

Существует множество нюансов в выращивании разных видов грибов, но есть ряд правил, справедливых для всех вдов грибов – от привычных шампиньонов до экзотических грибов шиитаке. Грибы, в отличие от растений, не нуждаются в солнечном свете. Наоборот – грибам нужно как можно больше темноты.

Правильное выращивание белых грибов в теплице

Грибы растут в сырых, влажных и тёмных местах.

Поэтому, чтобы выращивать грибы в теплице, нужно будет обеспечить грибам необходимые условия с помощью нескольких несложных манипуляций. Как можно заметить, условия для выращивания грибов сильно отличаются от обычных. Поэтому вам нужно будет полностью отвести часть теплицы только под грибы. Этот участок нужно будет полностью изолировать от остальной теплицы, так как на нём будет нужен особый режим, микроклимат которого будет значительно отличаться от общего микроклимата всей теплицы. Проще и целесообразнее будет иметь отдельную небольшую дачную теплицу, сделанную из непрозрачного или затемнённого поликарбоната, конкретно для выращивания грибов.

Итак, во-первых, грибам нужна темнота, поэтому нужно будет блокировать солнечный свет. Полной темноты можно не добиваться, грибы стерпят небольшое количество солнечного света. Кстати поэтому грибы можно выращивать зимой в холодной теплице и не закрывая их от солнца – то количество света и тепла, которое даёт солнце в зимний период, будет как раз оптимальным для выращивания. Если вы выращиваете грибы в общей теплице, можно просто соорудить простую конструкцию из нескольких балок и накрыть её плотным брезентом без щелей.

Грибы требуют постоянного температурного режима в 12-15 градусов по Цельсию и высокий уровень влажности. Также грибы не терпят сквозняка — убедитесь, что на участке выращивания грибов нет постоянного потока воздуха.

Грибы не растут в обычной земле, им нужен особый компост – органические удобрения, богатые сахарами и нитрогеном. Лучший выбором будет солома, перемешанная с конским навозом либо с кормовой кукурузой. Вы можете приобрести готовую смесь удобрений для грибов, в которой есть всё необходимое, на рынке. Выращивают грибы в просторных контейнерах – лотках. Вам нужно будет приобрести нужное количество таких лотков (или сделать своими руками – подойдёт обычный плотный деревянный лоток из дуба или сосны), также вам нужен грибной мицелий – это своеобразная рассада грибов. Он в широком ассортименте есть на рынке.

Лотки надо заполнить компостом и перемешать с мицелием. По истечении одной или двух недель, температуру следует увеличить до 18-20 градусов, пока мицелий не пустит сеть корней. Не забывайте поливать лоток небольшим количеством воды под несильным напором с насадкой — разбрызгивателем. Когда мицелий полностью сформирован, понизьте температуру до первоначальных значений, а также покройте лоток сверху тонким слоем влажной почвы либо мокрыми газетами. После этого остается только ждать, пока на поверхности не начнут появляться плодовые тела грибов – всё, грибы в нашем привычном понимании начали расти.

назад —   на главную

Выращивание грибов в теплице

Главная> Грибы в теплице

С шампиньонами готовят бесчисленное количество блюд, эти грибы всегда имеют высокий и устойчивый спрос в продаже. При этом их может выращивать любой дачник без специального опыта. Поэтому каждый желающий может ознакомиться с технологией выращивания шампиньонов в теплице, чтобы получать обильный урожай не только к своему столу, но и для дополнительного дохода от продажи. В выращивании шампиньонов главное – это подготовка специального субстрата и поддержание определенного микроклимата. Само место выращивания может быть любым – от подвала до поликарбонатной теплицы.

Подготовка почвы для выращивания шампиньонов

Грибы нельзя высадить просто в землю. Нужно подготовить для них питательный компост, на котором они смогут быстро взойти и давать обильный урожай. Для приготовления субстрата вам потребуется:

  • 0,5 центнера навоза (конского, коровьего, свиного);
  • 1 центнер соломы (листьев, ботвы растений);
  • 300 л воды;
  • 3 кг гипса;
  • 0,3 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг мочевины.

Солому предварительно нужно измельчить и полить водой, чтобы она набрала влаги. После этого расстелите на земле плотный полиэтилен, выложите на него солому. Сверху насыпьте органическое удобрение, добавьте суперфосфат и мочевину. Все это нужно хорошо перемешать лопатой или совком. Поверх выложите слой соломы и слой навоза, полив водой. Повторите эти слои еще 2 раза.

Через день нужно тщательно перемешать массу, пересыпав гипсом. Затем еще 4 дня субстрату дают время дозреть, каждый день перемешивая. На пятый день компоненты смеси начнут активно взаимодействовать, выделяя тепловую энергию. Температура субстрата может достигать 60 градусов. Так и должно быть, а если он не «горит», то нужно добавлять воды. Через 4 суток смесь будет готова, степень ее зрелости определяется по следующим признакам:

  • образовалась мелкозернистая консистенция по всей массе;
  • пропал едкий запах аммиака;
  • температура – около 30 градусов.

Пока готовится компост, можно закупить мицелий и подготовить место для выращивания грибов в теплице.

Оборудование теплицы

При жаре и палящем солнце грибы сохнут и не растут. Им нужен строго определенный микроклимат:

1. температура воздуха: при посадке 25 градусов, во время роста – 15 градусов;
2.

Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

влажность воздуха: 90%.

В связи с этим теплица подготавливается так. Снаружи теплицу окрашивают мелом или завешивают сеткой, чтобы затенить. Внутри нужно регулируемое отопление – печное, газовое или водяное. Должна быть система вентиляции для регулярного проветривания, но сквозняков допускать нельзя.

Как посеять грибы

Шампиньоны удобно выращивать в теплице разными способами: в подвешенных мешках, в деревянных ящиках или на стеллажах. Выбрав подходящую конструкцию, заполните ее субстратом. Слой должен быть не менее 20 см. Шарики подросшего мицелия нужно углубить в компост на 3 см, оставляя расстояние между ними около 0,3 м. Также можно просто разбросать мицелий по поверхности, присыпать 5-сантиметровым слоем компоста и перемешать. Далее поверхность нужно укрыть влажной тканью или бумагой для лучшего прорастания. Когда появятся всходы, нужно с помощью граблей подрыхлить почву. И через неделю после посева вы получите первый урожай шампиньонов, который повторится еще несколькими волнами в течение двух месяцев.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Теплицы грибов вешенок

У нас теперь упаковка Вешенок — универсальный подарок всем друзьям, вместо конфет, так сказать. Потому что на все праздники готовим грибные блюда, и гости всегда удивляются: как это, свежие грибы зимой? Да такие вкусные! Вот мы секрет не раскрываем, а потом дарим коробочку, и необычно, и полезно! Всегда такой подарок очень радует. Хотя сами в первый раз с недоверием отнеслись, каждый день проверяли: взойдут грибочки или не взойдут? Взошли, да такие славные!

Отзывы Теплицы грибов вешенок

Амелия Фролова:
Купить грибницу вешенки по недорогой цене от 69 до 1 620 рублей. Широкий выбор предложений от частных лиц и коммерческих организаций дают возможность приобрести товар дешево бу по самой выгодной цене. Множество объявлений подскажут, где купить грибницу вешенки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск и других. Бесплатная доска объявлений помогает пользователям купить и продать практически любой товар из рук в руки, как на Авито.

Варя Соколова:
На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. В результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. Отзывы Теплицы грибов вешенокДомашняя грибница — это просто находка! Раньше грибы собирали только сами, в лесу, магазинным я совсем не доверяю, они какие-то пластмассовые, даже без запаха. А теперь у нас свежие грибочки растут прямо на кухне. А детям сколько радости — не передать словами! теперь балуем себя свежими грибочками круглый год, а не только в сезон!

Амелия Соколова:
По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.Купить грибницу вешенки по недорогой цене от 69 до 1 620 рублей. Широкий выбор предложений от частных лиц и коммерческих организаций дают возможность приобрести товар дешево бу по самой выгодной цене. Множество объявлений подскажут, где купить грибницу вешенки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск и других. Бесплатная доска объявлений помогает пользователям купить и продать практически любой товар из рук в руки, как на Авито.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Где в Хасавюрте купить грибницу вешенки

Мицелий вешенки в Великом Новгороде. Сельхозпродукция, техника и оборудование 80. 159 руб./упаковка. В наличии. Мицелий Вешенка розовая. Купить. мицелий грибной в Великом Новгороде, купить мицелий грибной, продажа оптом мицелия грибного, Великий Новгород. Мицелий грибов в готовых грибных грядках вешенка. Грибная коробка. Зерновой мицелий (семена_грибница) вешенки — Новгородская область, г.Великий Новгород Терминалы выдачи заказов: г.Великий Новгород, ул. Большая. А тут друзья порекомендовали сайт Грибаныч, где я и заказал мицелий вешенок. Goodster знает, где народ мицелии грибов в Великом Новгороде дешевле покупает.

Выращивание грибов в тепличных условиях

Быстрый просмотр. Свежий зерновой мицелий грибов Вешенка в пакете 10 литров. Грибоводство в Великом Новгороде. На торговой площадке BizOrg представлены предложения только проверенных компаний из города Великий Новгород. Купить мицелий Вешенки. Мицелий грибов почтой. Планируете купить мицелий грибов в Великом Новгороде у надежных поставщиков?. Мицелий грибов в готовых грибных грядках вешенка. Грибная коробка. Купить грибы в Великом Новгороде можно у частника по объявлению. Грибы вешенка содержат мощный антиоксидант — эрготионеин, который способен помочь при борьбе с онкологическими заболеваниями. По данному запросу в Великом Новгороде ничего не найдено. Продам мицелий для вешенки, шампиньона.Высокое качество. Штаммы и сорта в ассортименте. Скидка на опт. Грибы, объявления с ценами и фото, где купить грибы в Великом Новгороде — предложения продам куплю от компаний портала Flagma Великий Новгород. Новый Свет) предлагает свежие грибы Вешенка Высшего качества. Купить Домашнюю грибницу Вешенки можно в нашем интернет магазине, мы осуществляем доставку по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Екатеринбургу и другим городам и регионам России. Грибы в Великом Новгороде. Купить Грибы можно у 1 компании Великого Новгорода. хозяйство занимается выращиванием вешенки. сбором грибов дикоросов и их сушкой. По всей России Москва Санкт-Петербург Волгоград Екатеринбург Казань Краснодар Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Уфа Челябинск Выбрать другой. Мицелий (грибница) вешенки, шампиньона, шиитаке. 140 . Описание. Куплю грибной мицелий в великом Новгороде. Мицелий грибов вешенки, шампиньона, шиитаке. 50 руб. Грибные блоки вёшенки. В кулинарии он используется различными способами: для супов, для жарки, для тушения и т.д. Если вы интересуетесь, где купить вешенки, посетите ближайший рынок или специализированный сайт в интернете. г. Великий Новгород.
Раковиннообразные шляпки вешенки обыкновенной достигают 5-15 см в диаметре, а их окраска варьирует от темно-серой до бурой с сиреневатым оттенком. Короткие ножки многочисленных грибов срастаются у основания, образуя массивные друзы (гроздья).
Где в Хасавюрте купить грибницу вешенки Теплицы грибов вешенок Сырный суп с вешенками, Пирог с вешенками и картошкой, Мицелий вешенки купить ростов Где в Хасавюрте купить грибницу вешенки.
Королевская вешенка купить

Сырный суп с вешенками

Содержание. 1 Самые важные условия для выращивания вешенки. 2 Из какого материала делать теплицу. 3 Грибница (мицелий). 4 Виды грибов для теплицы. 4.1 Выращивание вешенки. Кроме того, свежие грибочки из своей теплицы – это очень вкусно. Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче. Условие выращивания грибов в теплице. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное. Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки! Тепличные условия. Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать. Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде. Выкармливание грибов в теплице – пользующееся популярностью и востребованное направление культивирования нетребовательных вешенок и шампиньонов. Вешенки и шампиньоны в теплице. teplicno.ru. Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике. Какая теплица подходит для разведения грибов. Для каждого грибного сорта необходимо правильно подобрать парник. Вешенки могут выращиваться в погребе. Другое название у продукта – устричный гриб или вешенка устричная. Особое внимание отводится оснащению грибных теплиц генераторами АГ-1.

Пирог с вешенками и картошкой

http://sockr.ru/forum/thread16257-1.html
http://www.nsj-online.de/img/upload/file/nanoplenka_na_nomera_kupit_v_anzhero-sudzhenske_86.xml

http://x-stitch.com.ua/upload/nanonomer_kupit_v_moskve_79.xml

Условия выращивания грибов существенно отличаются от условий выращивания овощей. Так, температура воздуха в период роста шампиньонов должна поддерживаться в узком диапазоне 15…16 °С. Выход за пределы диапазона вызывает ухудшение качества плодовых тел и снижение урожайности. Очевидно, столь жесткие условия могут быть обеспечены только при оборудовании теплицы системой кондиционирования воздуха.

Теплица для выращивания грибов должна иметь хорошую вентиляцию, но освещение ее необязательно.

Шампиньоны относятся к мезофитам, т. е.

Требования к теплице для разведения грибов

к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной влажности компоста. Чтобы поддержать этот параметр на уровне 45…50 %, но без частых поливов, отрицательно сказывающихся на росте и плодоношении шампиньонов, обеспечивают высокую влажность воздуха — 85…90 %.

Особенность технологии выращивания шампиньонов заключается в том, что оптимальные параметры микроклимата зависят от фазы развития растений, меняясь на протяжении цикла выращивания несколько раз.

Теплица площадью 1 га для выращивания грибов представляет собой одноэтажное здание, в котором по обе стороны «чистого» коридора располагаются 24 камеры и машинное отделение, где установлены кондиционер и холодильные установки. Каждая камера имеет два выхода: в «чистый» коридор и «рабочий», используемый для набивки камеры компостом, выгрузки отработавшего компоста и других операций.

Весь цикл выращивания шампиньонов длительностью 84 дня разделен на строго регламентируемые операции.

Функциональная схема автоматизации процесса выращивания грибов в одной из камер теплицы показана на рисунке 7.16. Стабильная температура воздуха в период плодоношения обеспечивается пропорциональным регулятором 9, управляющим мощностью трубного обогрева через исполнительный механизм и трехходовой смесительный клапан. При помощи переключателя 6 воздействие регулятора может быть поочередно направлено на электромагнитные клапаны 7 и 8, установленные на трубопроводе подачи горячей воды и пара в камеру или на оба регулирующих органа (7и 8) одновременно.

Если температура в камере выше нормы, регулятор открывает электромагнитный клапан 5 на трубопроводе подачи холодной воды к калориферу-доводчику 11, установленному в потоке воздуха, нагнетаемого в камеру кондиционером. Количество охлажденного воздуха, поступающего в камеру от кондиционера, регулирует оператор с помощью системы двух механически связанных жалюзи, имеющих дистанционный привод 13. Так, при открытии верхних жалюзи нижние закрываются. При этом количество охлажденного воздуха, поступающего в камеру, увеличивается, а кратность рециркуляции воздуха через нижние жалюзи, обеспечиваемая работой приточных вентиляторов 14, уменьшается. Шибер 10 предназначен для ручного перераспределения охлажденного воздуха между различными камерами при настройке вентиляционной системы. Температуру воздуха в камере можно понизить, включив в работу вытяжные вентиляторы 75, регулирование частоты вращения которых происходит за счет ступенчатого изменения питающего напряжения.

Воздух в камере увлажняется паром, подаваемым в воздуховод перед приточными вентиляторами 14, перемешивающими воздух в камере. Двухпозиционный регулятор относительной влажности воздуха 3 управляет подачей пара с помощью электромагнитного вентиля 4.

В режиме пастеризации компоста к регулятору 9 подключается также измерительный преобразователь температуры 16. Температура пастеризации должна автоматически поддерживаться в пределах 55…60 oС, т. е. на 3…5 °С выше, чем температура воздуха, измеряемая преобразователем 17.

Воздух, подаваемый в камеры теплицы, обрабатывается в центральном кондиционере, где после двухступенчатой очистки от механических примесей и обеззараживания ультрафиолетовым облучением подогревается до 30°С и поступает в увлажнительную камеру, а оттуда через каплеуловитель — в воздухоохладитель и затем во всасывающий патрубок вентилятора, нагнетающего его в главный воздушный канал.

 

Постоянная влажность воздуха в главном канале обеспечивается позиционным регулятором, воздействующим на систему, состоящую из двух электромагнитных клапанов. Система установлена на линии подачи пара в увлажнительную камеру.

Рис. 7.16. Функциональная схема автоматизации теплицы для выращивания грибов:

1 — устройство управления дистанционным приводом; 2 — датчик относительной влажности воздуха; 3 — Двухпозиционный регулятор; 4 — электромагнитный вентиль; 5, 7, 8—электромагнитные клапаны; 6 — переключатель; 9— пропорциональный регулятор; 10— шибер; 11 — калорифер-доводчик; 12 — жалюзи; 13 — дистанционный привод; 14, 15 — вентиляторы; 16, 17 —измерительные преобразователи

Температура воздуха после воздухонагревателя и воздухоохладителя поддерживается также автоматически. В первом случае позиционный регулятор воздействует на два смесительных клапана с электромагнитным приводом, а во втором — на пропорциональный регулятор, который управляет трехходовым смесительным клапаном перед насосом, перекачивающим хладоноситель после холодильной установки.

Для хладоснабжения кондиционера используют три мощных холодильных установки. Четвертая установка меньшей мощности работает автономно на калориферы-доводчики в камерах грибницы. Холодильные установки действуют по двухконтурной схеме: их производительность может ступенчато изменяться за счет изменения числа параллельно работающих цилиндров компрессора по команде регулятора, контролирующего температуру воды после воздухоохладителя (нормальная температура 6 °С). Также автоматически устанавливается число одновременно работающих установок.

Разность температур хладоносителя до и после испарителя охладительной установки поддерживается двумя терморегулирую-щими клапанами, а давление паров хладагента в магистрали к компрессору — регулятором прямого действия.

⇐ Предыдущая3456789101112

Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 542 | Нарушение авторского права страницы

Выращивание вешенки в теплицах

Алексеева К.Л., заведующая лабораторией защиты растений и грибов ВНИИО

Девочкина Н.Л., заведующая лабораторией грибоводства ВНИИО

Тепличное овощеводство относится к наиболее энергоемким отраслям сельскохозяйственного производства, и в современных условиях постоянного роста цен  на энергоносители выращивание овощей в регионах с умеренным климатом становится низкорентабельным. Зимние остекленные теплицы, особенно имеющие значительный физический износ, часто не находят применения, так как их эксплуатация не обеспечивает окупаемости затрат и получения прибыли, а реконструкция требует больших капиталовложений. В этой ситуации важное значение приобретает внедрение энергосберегающих технологий, в том числе технологий выращивания  культур, устойчивых к пониженным температурам воздуха в культивационных помещениях. К таким культурам относится вешенка обыкновенная (Рlеurоtus ostreatus).

Если для нормального роста и развития овощных растений в теплице необходимо поддерживать температуру 19…21° С, то для плодоношения вешенки оптимальная температура воздуха составляет 13-15° С. Понижение температуры в теплице до 8-10° С несколько замедляет рост грибов, однако в этих условиях качество грибной продукции возрастает (мякоть шляпок приобретает более плотную и мясистую консистенцию), и в результате сокращения численности вредителей улучшается микосанитарная обстановка. Характеризуя отношение вешенки к температуре, следует отметить, что воздействие низких положительных температур стимулирует плодоношение и применяется в некоторых технологиях выращивания вешенки, как агроприем, известный под названием «холодный шок». Также стимулирующее влияние на плодоношение вешенки оказывает воздействие отрицательных температур в природных условиях, а плодовые тела хорошо  переносят подмораживание.   

Естественное освещение в теплицах умеренной зоны (4000-12000 люкс) в полной мере отвечает требованиям культуры вешенки в период плодоношения и обеспечивает высокие показатели внешнего вида плодовых тел (округлые шляпки плоской формы, имеющие ровную окраску темных тонов, короткие ножки). Поскольку ножки имеют деревянистую консистенцию и являются наименее ценной частью плодового тела, важное значение приобретает способность вешенки формировать в условиях  высокой интенсивности освещения плодовые тела без ножек. Также повышению качества грибной продукции при выращивании вешенки в теплицах способствует благоприятный для плодоношения газовый состав воздуха. При низких температурах концентрация углекислого газа в большом объеме культивационного помещения увеличивается незначительно, и для поддержания оптимальных параметров (0,08-0,1%) достаточно поступления свежего воздуха в теплицу естественным путем без принудительной вентиляции.

Важными особенностями культуры вешенки являются  быстрые темпы отдачи урожая, простота ухода, короткий цикл развития, что позволяет проводить в одном помещении несколько оборотов и получать с 1 м2 более 50 кг грибов в год. Как показывает опыт работы ряда тепличных комбинатов, зимние остекленные ангарные теплицы можно успешно использовать под культуру вешенки при минимальных затратах на поддержание необходимых условий микроклимата и получать экологически чистую свежую грибную продукцию высокого качества во внесезонный период. В зоне умеренного климата  культуру вешенки в теплицах ведут, начиная с сентября и закачивая в мае-июне, в более южных регионах период выращивания вешенки в теплицах сокращен и, в зависимости от погодных условий, заканчивается в марте-апреле. В жаркий период года производство останавливают, так как микроклимат в теплицах в летние месяцы не обеспечивает высокое качество плодовых тел, значительно усиливается инфекционный  фон и, кроме того,  возникают трудности с реализацией свежей продукции в результате сезонного снижения спроса и цен на грибы.

Выращивание вешенки в стеклянных отапливаемых теплицах может осуществляться без их существенной реконструкции, но с установкой дополнительного оборудования для поддержания оптимальной влажности воздуха. С этой целью в теплице устанавливают аэрозольные генераторы типа АГ-1, обеспечивающие высокодисперсное распыление воды в воздухе помещения. Один аэрозольный генератор рассчитан на обслуживание площади 100 м2. Кроме того, при необходимости в теплицах используется  увлажнительный полив вручную через шланг.

Подготовка культивационных помещений включает удаление растительных остатков культуры предшественника с предварительной их обработкой смесью фунгицидов, мытье стекол и конструкций с использованием моющих средств (Тайд, Фейри, Бимакс и др.), дезинфекцию помещения 1%-ным раствором препарата Вироцид. Следующий этап подготовки теплицы предусматривает укрытие грунта слоем чистого материала, способного впитывать влагу. Чаще всего для этой цели используют опилки, соломенную резку, измельченную древесную щепу и т.д. Эти материалы за период выращивания частично ферментируются и запахиваются в почву, что способствует улучшению ее физических свойств. Оптимальная толщина слоя – около 5 см.

На подготовленную поверхность устанавливают рядами субстратные блоки, готовые к плодоношению. В теплице площадью 1000 м 2 размещается 8 рядов длиной 50-52 м, в одном ряду- 800 блоков. Общее количество блоков – 6400 штук, общая загрузка теплицы – 64 т субстрата.

Как выращивать шампиньоны в теплице: правильная технология

Между рядами предусматривают проходы не менее 1 м шириной для ухода за культурой и сбора урожая. Теплицу заполняют субстратными блоками постепенно в несколько этапов, в результате чего в помещении находятся разновозрастные блоки. Первый сбор урожая проводят примерно через две недели после размещения блоков в теплицу, и в течение 2-2,5 месяцев собирают несколько волн плодоношения с общим выходом грибной продукции 20-25% от массы субстрата. Уход за культурой заключается в осуществлении контроля условий микроклимата в помещении и в организации своевременного сбора плодовых тел, не допуская их перезревания и массового спороношения. По мере отработки субстратных блоков их заменяют на новые, в результате чего за 9-месячный период выращивания вешенки в теплице можно провести 4-4,5 оборота культуры.    

Экономическая оценка выращивания вешенки в зимних ангарных теплицах площадью 1000 м2 с сентября по май в условиях Московской области показала, что за 4 оборота культуры можно произвести около 50 т грибной продукции. Годовая сумма от ее реализации 3 млн рублей. Прибыль за период выращивания около 936 тыс. рублей. Первоначальные затраты, включающие подготовку и дезинфекцию теплицы, приобретение и установку аэрозольных генераторов (6-8 штук), приобретение и размещение партии субстратных блоков (6400 штук), составят около 510 тыс. руб.

▶ Свежие новости тепличного бизнеса на GreenTalk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *