Тканые ковры

Когда-то в СССР ковер был символом достатка, а в ЖЖ ковры были популярнее котиков и пармезана.
Думаете, ковры исчезли как класс? Как бы не так! Вы знаете, что 90% всех производимых в Армении ковров продаются … в США, а что их стоимость в ковровых бутиках начинается от тысячи долларов за небольшой коврик до 6-10 тысяч долларов за ковер размером 3х4 метра?
Так что в наше время оформить комнату по высшему классу в стиле зажиточного советского партработника (все 4 стены в комнате и пол) стоит приличных денег. А если комнат несколько? Целое состояние!
Естественно, речь идет не о массовом ширпотребе, выпускаемом фабриками из искусственного сырья, а о коврах ручной работы, которые изготавливают по несколько месяцев по старым технологиям из натуральной овечьей шерсти.
Сегодняшний сюжет о том, как делают дорогие элитные ковры классическим способом на одной из фабрик братьев Мегерян в Армении.

2. Ковры братьев Мегерян очень высоко ценятся в США. Уж не знаю, кто там такой ярый фанат ковров, но что есть, то есть.
Мегеряны осели в США 100 лет назад, переселившись во время геноцида армян и занявшись там ковровым бизнесом. После развала СССР семья стала развивать производство ковров ручной работы на исторической родине, открыв 22 небольшие фабрики в разных населенных пунктах Армении.
Правда на сегодняшний день из 22 работают только фабрики в Ереване, Абовяне и Раздане. По словам директора ереванской фабрики, это связано с мировым кризисом и сильно упавшим спросом на их ковры в США, которые являются основным рынком сбыта для армянской ковровой промышленности в целом.
В США у братьев Мегерян есть несколько ковровых бутиков и целая сеть дилеров по всей стране…
Вот так у нас ковры из символа достатка и высокого места на социальной лестнице моментально стали признаками низкого благосостояния и низкой культуры быта, а в США все наоборот…

3. В Ереване на ковровой фабрике Мегерян можно побывать на производстве, в музее ковров и даже … пообедать прямо на ковровом складе.
Что мы и сделаем.

4. Отреагировав на кризис, падение продаж и прибыли, предприимчивые Мегеряны решили сделать свою фабрику туристическим объектом, одновременно и получая доход от посещений туристами, и пиар от них, и дополнительную возможность реализовывать продукцию непосредственно на фабрике. Все помещения фабрики очень антуражны, здесь не увидеть современного промышленного лоска и современного оборудования. Вместо них старые классические агрегаты и приспособления, повсюду в цехах различные исторические экспонаты и раритеты, связанные с ковроткачеством.

5. Перед входом в цех невозможно пройти мимо старых советских плакатов по ТБ.
Закреплены они, естественно, на ковре.
Чесальщица, заправляй холст только полусогнутыми пальцами…

6. Еще плакаты

7. Это основной цех. Здесь 8 часов в день женщины в полусогнутом положении ткут ковры.
Каторжная работа. Заметил, что у некоторых даже форма тела приобрела характерное полусогнутое положение.
Всего на фабрике трудится 30 ткачих.

8. Перед каждой из них статина с натянутыми продольными нитями основы, в них вплетаются цветные пряди, с их помощью и создается узор. Над некоторыми (как правило, крупными коврами) трудится сразу несколько ткачих.
Перед глазами у женщин висит схема узора, с которой они постоянно сверяются, и пучки цветной шерсти, из которой формируется орнамент.

9. Создание и основы, и деталей орнамента — кропотливый адский труд. Каждая ворсинка заводится вручную, остальная нитка отсекается, а затем заводится следующая ворсинка. И так 8 часов в день. В среднем 2 месяца на каждый ковер. А иногда и до 5 месяцев, когда рисунок особо сложный.
10. Вот как это выглядит. Можно с ума сойти от монотонности…
11. Инструменты ткачих.
12. Основа ковра в приближении. Между каждой нитью закрепят ворсинку. Миллионы ворсинок в каждом ковре.
13. Плетение ворсинок
14. Цветные волокна, из которых создают орнамент
15. В этом цеху ткут небольшие по размеру ковры. Это самые недорогие модели. В магазине братьев Мегерян в Нью-Йорке они будут стоить от 1 тысячи долларов.
16. После того, как ковер соткан, у него нужно закрепить края, чтобы ковер не распустился, и произвести предпродажную подготовку.
Обрезку и окантовку проводят тоже вручную на этом верстаке.
17. Здесь даже офисный стул покрыт коврами)
18. А этот тот самый девайс, о котором вчера вечером была загадка.
Это расческа для ковра. После того, как ковер соткали и окантовали, его нужно вычесать от остатков шерсти, лишних ниток и ворса.
19. Щетка для чесания ковра
20. Древний оверлок
21. После того, как ковер вычесали, он отправляется на мойку. Это последний этап предпродажной подготовки
22. Стиральная машинка для ковров.
23. После того, как готовые ковры постирали, их раскладывают на полу для сушки и финального вычесывания.
24. В центрифуге вся грязь собирается на поверхности ковра и ее вычесывают прямо по мокрому.
25. Вот что остается после стирки. Теперь ковер остается просушить и отправить на склад готовой продукции
26. Готовые классические армянские ковры ручной работы.
Их стоимость я примерно обозначил в самом начале поста — от 1 тыс долларов за коврик размеров 1х1,3 метра до 6-10 тысяч за палас 3х4 метра. Естественно индивидуальный рисунок или особо сложный орнамент увеличивает стоимость ковра (иногда в несколько раз).
27. Примеры некоторых орнаментов

29. Финальный аккорд нашей экскурсии стал полной неожиданностью. Пройдя через склад, мы увидели… накрытые прямо среди сотканных ковров столы. Мегеряны еще и ковровый ресторан сделали у себя на фабрике!
30. Причем, шеф-повар может приготовить блюда даже при вас.
Естественно, на фоне ковра)
31. Ну и, конечно же, побывав в ковровом царстве, я не мог не сделать селфи на фоне ковра…
Как мне написали в комментариях в Инстаграм, селфи с ковром сделал, считай в Армении побывал)

Tags: Армения, ковер

Домотканые ковры способны привнести в любой интерьер особую душевную атмосферу, уют и комфорт. Изделия, выполненные вручную, до мельчайших деталей передают особенности национального колорита и служат истинным украшением дома. Они прекрасно сочетаются с другими элементами декора, шкурами коров, коврами из овечьей шерсти. Тем, кто хочет купить домотканые дорожки на Украине, богатый ассортимент нашего магазина поможет наиболее быстро и выгодно решить этот вопрос.

Домотканые ковры — неповторимый украинский колорит и изысканный стиль

Ковры ручной роботы с древнейших времен считались символом благосостояния, гармонии, благородства, красоты. Широкий выбор акриловых и шерстяных напольных покрытий, представленный в каталоге нашего магазина, удовлетворит запросы самых взыскательных покупателей. Изделия, выполненные из натуральной шерсти, гарантируют экологичность, безопасность и невероятный комфорт в процессе использования.

Украинские домотканые ковры отличаются рядом преимуществ:

  • устойчивость к пыли и грязи;
  • антистатичность;
  • простота в уходе;
  • износостойкость;
  • гипоаллергенность;
  • прекрасные звукоизоляционные свойства.

Почему ковры ручной работы в украинском стиле так популярны?

Элементы декора, выполненные вручную, никогда не выходят из моды. Как и много веков назад, ковровые покрытия и сегодня являются эталоном уюта и стиля. Традиционные украинские ковры славятся уникальным сочетанием оттенков и орнаментов. Национальный стиль часто используется известнейшими мировыми дизайнерами для создания неповторимых дизайнов помещений. Половички, коврики, накидки, выполненные вручную, привносят в интерьер дух старины. Стиль кантри особенно подходит для оформления интерьеров загородных домов и дач.

Половики ручной работы изготавливаются опытными украинскими мастерами на специальных станках по древнейшим технологиям с нанесением особых этнических орнаментов, ромбовидных узоров. Они отлично подходят для создания интерьеров в национальном стиле. Их используют для декорирования стен, пола, мебели, балконов, веранд, бани. Лаконичность, тонкое сочетание цветов, минималистичный дизайн позволят подчеркнуть утонченный вкус владельцев дома.

Ковры ручной работы отлично гармонируют с другими дизайнерскими элементами декора. Домотканые дорожки способны привнести в ваш дом неповторимый колорит, красоту и уют. Они придадут завершенность национальному интерьеру, создадут глубину, динамичность и душевную атмосферу. Такие изделия станут оригинальным презентом для ваших родных и друзей.


К изделиям ручной работы отношение всегда трепетное, тёплое и более внимательное, их хочется рассматривать.

Ковры, коврики, пледы и одеяла ручной работы несут особое тепло и уют в домашнюю обстановку.

В последнее время особые безворсовые ковры-килимы становятся просто культовым предметом интерьера.

Килим – это тканый гладкий двусторонний ковёр ручной работы, более того, основа любого ковра тоже называется килимом.

Килимы ткались на древних, ещё примитивных, ткацких приспособлениях в основном не для украшения, а для собственных хозяйственных нужд (покрытия шатров, одеял, попон, упаковки товаров) и служили домашним оберегом.

Древние ткачи знали, вытканные узоры охранят и уберегут от злых духов близких и дом.

Орнаменты ковров рассказывают нам о традициях и быте, о жизни и вере народа.

Востоковеды по орнаменту определяют географическую принадлежность ковров-килимов.

Иранские килимы украшались символами жуков-скарабеев, бриллиантов, всевозможными геометрическими формами, и были выполнены в розовых, красных, зелёных, синих тонах или цвета слоновой кости.

Турецкие коврики были гладкие в центре и украшались каймой по краям.

Кавказские – богато орнаментированы, без определённого мотива, украшены изображениями цветов, виноградной лозы, бабочек.

Есть ещё берберские, болгарские и греческие, украинские.

Широко распространены килимы из шерсти, но встречаются и из хлопка и тонкой шёлковой нити.

Можно найти ковры-килимы и из грубой пеньки и льняной нити. Современные технологии позволили включить в процесс акриловые, нейлоновые, вискозные нити.

Килим – очень практичная и долговечная вещь.

У ковра отсутствует ворс, он легко чистится.

Его можно использовать в качестве покрывала или скатерти, украсить им стену или положить на пол, им можно обтянуть мебель или сделать чехлы на подушки.

Турецкий и арабский интерьеры трудно представить без обширного ковра во всю комнату, подушки и диваны – всё должно утопать в коврах.

Обилие красно-бордового цвета, с темно-синими или серыми вкраплениями, производит очень «восточное» сильное впечатление.

Суперсовременный лофт-интерьер становится мягче и уютнее всего лишь от небольшого присутствия в нём яркого килима из грубой шерсти.

Килим становится потрясающим украшением для белого скандинавского или монохромно светлого интерьера.

Выходя из ванны, приятно ступить на вытканный из грубых нитей ковёр.

Демократичность, практичность и разноцветье килима позволяют его вписать в и интерьер кухни, и спальни, и кабинета, и гостиной. Небольшим по размеру ковром можно выделить обеденную зону на кухне или столовую — в гостиной.

Ковер — килим и несколько предметов в этническом стиле придадут обыкновенной гостиной или кабинету колониальные нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *