У плиты

Электрические плиты – альтернатива газовым приборам в силу своей практичности, экономичности и многозадачности. Современные модели электроплит поражают многообразием дизайнерских решений и функциональных возможностей, что иногда выбор этого кухонного оборудования становится проблематичным для потребителей.

Чтобы совершить выгодную покупку, важно знать тонкости выбора электрической плиты. Выбор электроплиты начинается с рассмотрения технических и эксплуатационных характеристик.

Содержание

Виды и характеристики электрических плит

В зависимости от модели и функциональных особенностей электрические плиты имеют 1–6 конфорок. Различаются по типу элемента нагрева, скорости прогрева, диаметру, рабочей мощности и форме.

  • ТЭНы;
  • Hi–Light;
  • Halo–Light;
  • индукционные.

ТЭНы

Простой и доступный вариант нагревательных элементов, которые используются в электроплитах. Они легко эксплуатируются и ремонтируются. Чугунные элементы бывают классическими, автоматическими и экспресс – нагрева. Такой материал удерживает тепло, устойчив к повреждениям и коррозии.

Классические нагреватели равномерно окрашены в темный цвет, экспресс элементы в середине оснащены индикатором красного цвета, автоматические – белого. Высокую скорость нагрева обеспечивают экспресс нагреватели. При этом автоматические аналоги оснащены встроенными температурными датчиками для определения скорости закипания воды и корректировки мощности нагрева.

Классические нагреватели используются для приготовления повседневных блюд, экспресс конфорки – для разогрева пищи за 10 минут, автоматические элементы – для кипячения воды.

Hi–Light

Конфорки Hi–Light – практичные и функциональные элементы, которыми оснащаются стеклокерамические устройства. Они нагреваются за 2–3 секунды, оснащены плавной регулировкой мощности. Внутри таких элементов расположены специальные гофрированные ленты для быстрого нагрева.

Halo–Light

Рекордсменами в нагревании являются галогенные конфорки – Halo–Light. Основа элемента – галоген (газ), который при нагреве выделяет большое количество энергии. Элементы такого типа быстро нагреваются и стремительно остывают.

Индукционные

Они отличаются от своих предшественников по принципу действия. Индукционные конфорки нагревают дно посуды, при этом рабочая варочная поверхность остается холодной. Это возможно благодаря специальному блоку индукционного типа, который производит электромагнитное поле.

Элементы обеспечивают быстрый разогрев (до 3 минут), что сокращает время на приготовление еды.

Регулировка мощности осуществляется бесступенчато. Для индукционных нагревателей рекомендуется использовать посуду из современных материалов с ферромагнитным дном.

По форме конфорки бывают: овальными, круглыми, с расширенной зоной (и без нее). Расширенная зона представлена двумя смежными кольцами. В зависимости от блюда и длительности приготовления используется наружное или внутреннее нагревательное кольцо.

Материал варочной панели

Варочные панели бывают стеклокерамическими или эмалированными.

Эмалированные

Это классический вариант поверхностей, которым оснащается большинство электроплит. Они практичные, неприхотливые в эксплуатации, дешевые, имеют широкую цветовую гамму. Недостатками являются восприимчивость к появлению царапин, сколов, деформаций, сложность в устранении накипи и жировых пятен.

Стеклокерамические

Такое покрытие для варочной поверхности заняло лидирующие позиции благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры (до 550 градусов), она легко чистится, имеет низкую теплопроводность, устойчива к деформациям и повреждениям.

Приборы со стеклокерамической варочной поверхностью предусматривают электронный тип управления, оснащены необходимыми тепловыми индикаторами. При правильном уходе такая поверхность прослужит долгие годы.

Несмотря на положительные характеристики, даже стеклокерамика имеет недостатки. Такой материал чувствителен к точечным ударам, которые способны привести к появлению трещин и сколов. При повреждении поверхности прибор требует неотложного ремонта.

Габариты

Электрические плиты представлены в напольном и настольном варианте. Настольные аналоги компактны и удобны в эксплуатации, отличаются небольшими размерами, весом и стоимостью. Это вариант для загородных домиков, дач и бытовок, где нет возможности установить полноразмерные напольные устройства.

Приборы напольного типа предназначаются для стационарного использования, отличаются габаритами и весом. Такие приборы бывают отдельно стоящими и встроенными в кухонный гарнитур. При стандартной высоте в 85 см, глубине 50 и 60 см, ширина составляет 50–85 см.

При необходимости высота корректируется за счет регулируемых ножек, которыми оснащены некоторые модели. Эргономичные устройства выбирают для малогабаритных кухонь, остальные типоразмеры – для стандартных кухонных помещений.

Духовой шкаф

Все современные модели электрических плит оснащены духовками – статическими или многофункциональными.

Статические

Модели с духовыми шкафами статического типа оснащены двумя элементами нагрева – верхним и нижним. В них предусмотрен гриль в верхней части духовки. Они обеспечивают равномерную обработку продуктов со всех сторон.

Некоторые модели комплектуются маленьким или большим грилем. Большой гриль подходит для запекания рыбы, мяса, запеканок и прочих блюд, а малый гриль – для приготовления небольших порций – пиццы, тостов, выпечки.

Духовки статического типа в ценовом соотношении привлекательны по сравнению с многофункциональными аналогами.

Многофункциональные

Печи такого типа работают по принципу конвекции и равномерного распределения нагретого воздуха вентилятором по всей площади духовки. Кроме того, в таких шкафах можно готовить разные блюда, разогревать пищу, размораживать полуфабрикаты, готовить на гриле и пару.

В них продукты готовятся равномерно, что позволяет избежать подгоревших или сырых блюд.

В стандартный комплект шкафов входят противни – глубокий и обычный (до 3 шт), вертел для гриля и шашлыка, решетки с разной толщиной прутьев.

При выборе электроплиты стоит обратить внимание и на способ очистки шкафа – каталический или пиролиз.

Каталическая очистка предусмотрена в духовках, стенки которых покрыты жаропрочной эмалью. Уход за такой поверхностью заключается во влажной уборке мягкой тряпкой или салфеткой с использованием не агрессивных моющих средств.

Пиролиз предполагает очистку внутренней камеры духовки после нагрева до 450–500 градусов. При такой температуре загрязнения выгорают, после чего стенки протирают сухой салфеткой.

Функции электрических плит

Модели приборов дешевого и среднего ценового сегмента имеют стандартный функциональный набор, которого достаточно для ежедневного приготовления пищи. Дополнительные эксплуатационные параметры предусмотрены в многофункциональных дорогостоящих моделях.

  • Таймер. Он программирует время работы духовки или конфорки на варочной поверхности. В электроплитах предусмотрены электронные и механические таймеры. Электронные аналоги обеспечивают включение/отключение конфорок в автоматическом режиме к заданному времени. Механические варианты предусматривают ручное отключение конфорки или духовки после подачи звукового сигнала.
  • Вывод пара. Эта функция позволяет избежать нагрева и загрязнения рабочих ручек.
  • Память. Функция позволяет сохранять установленные параметры готовки различных блюд.
  • Контроль над закипанием воды. Функция предусмотрена для своевременной защиты от выкипания воды.
  • Тепловой индикатор. Позволяет отслеживать температуру нагрева варочной поверхности при приготовлении пищи. При снижении температуры до 60 градусов, становится не активным.
  • Функция распознавания посуды из металла. Конфорка нагревается в случае, когда на ней установлена посуда, изготовленная из металла. При установке пустой посуды, происходит автоматическое отключение нагрева.
  • Быстрое приготовление еды. Функция, которая позволяет готовить блюда из полуфабрикатов в духовом шкафу.
  • Утапливаемые ручки управления, блокировка включения духовки, выдвижные ящики для посуды.

Разобравшись в параметрах выбора электрической плиты и приняв взвешенное решение, можно смело отправляться в магазин за покупкой.

Реклама от спонсоров: // // //

В торговой сети имеется широкий выбор электрических бытовых плит для приготовления пищи. Как и любая техника, электрические плиты имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор плиты, необходимо учесть свои финансовые возможности, потребности, требования к интерьеру помещения, а также основные параметры плит.

Главными параметрами электрических плит являются:
  • Набор функций.
  • Особенности устройства духового шкафа.
  • Количество и вид конфорок.
  • Материал нагревающей поверхности.
  • Габаритные размеры.
Набор функций

Функциональность электрических плит различных моделей значительно отличается. Чтобы выбрать плиту для кухни, необходимо создать перечень существующих функций электрических плит. Затем рассмотреть этот список на предмет необходимости для вас той или иной функции.

Вот список некоторых распространенных функций электрических плит:
  • Опция распознавания посуды.
  • Экран с необходимой информацией.
  • Индикатор остатка тепловой энергии.
  • Отверстие для выхода пара.
  • Наличие охлаждающего вентилятора.
  • Функция памяти для сохранения информации по рецептам.
  • Программы рецептов приготовления пищи.
  • Функция легкой очистки.
  • Опция разморозки замороженных продуктов.
  • Таймер и часы.
  • Фильтр с функцией самоочистки, выполненный из нержавеющей стали.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения кухонной посуды.
  • Переключатели утапливаемого вида.
  • Направляющие для противней навесного и выдвигаемого типа.
  • Выдвигающаяся духовка.
  • Режим приготовления пиццы.
  • Сенсорное управление.

Существуют также электрические плиты, в которых совмещены плита, духовка и машина для мойки посуды.

Особенности устройства духового шкафа

Духовками чаще всего оснащаются только стационарные электрические плиты. Рабочий объем внутренней камеры может составлять от 14 до 162 литров, однако наиболее популярными стали духовки с объемом от 20 до 70 литров.

Рабочие режимы духовок могут быть нескольких видов:
  • Режим конвекции.
  • Гриль.
  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.

Эксплуатационные режимы духовки можно комбинировать между собой. В духовке с режимом «гриль» производители иногда устанавливают вспомогательную опцию вертела для равномерного запекания мяса путем его вращения при жарке.

Количество и вид конфорок

У бытовых плит переносного вида имеется не более двух конфорок. В отличие от них, стационарные модели плит могут иметь от двух до шести конфорок, в зависимости от габаритных размеров плиты. Необходимо выбрать требуемое для вас число конфорок и при этом не больших габаритов, то есть, найти оптимальный вариант. Для этого нужно определиться для себя, насколько часто вы будете готовить пищу, и насколько просторна ваша кухня, чтобы размещать в ней бытовые устройства с большими габаритами.

Электрические плиты с эмалированной поверхностью чаще всего оснащаются стандартными нагревательными элементами, в виде чугунных «блинов», со встроенными ТЭНами, которые разделяют на три вида:

  1. Классические ТЭНы нагреваются медленно, имеют однотонный черный цвет.
  2. Быстронагревающиеся элементы имеют изображение красного круга в центре.
  3. Автоматические ТЭНы имеют в центре изображение белого круга. Они имеют опцию распознавания момента начала закипания воды. В момент закипания мощность нагрева автоматически снижается до минимальной, необходимой для кипения температуры.

Основным недостатком таких нагревательных элементов можно назвать их медленное нагревание и остывание. Поэтому при уменьшении мощности варящийся суп будет еще длительное время кипеть. Однако у таких «блинов» есть неоспоримое преимущество – это их небольшая стоимость. Если правильно пользоваться такими плитами, и выбрать качественного и надежного изготовителя, то они могут прослужить вам долгое время верой и правдой.

Керамические электрические плиты оснащены гибкими ТЭНами, расположенными под рабочей поверхностью. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали и установлен на асбестовом основании. На керамической поверхности изображена разметка зон нагревания. Такие зоны получили название конфорок.

Разделяют три разновидности таких конфорок:
  1. Рапидные конфорки, которые нагреваются с помощью раскаленной спирали, имеют небольшую стоимость. Однако из всех стеклокерамических плит такие конфорки имеют более медленный нагрев.
  2. Галогенные конфорки нагреваются посредством мощной галогенной лампы, вследствие чего скорость их нагревания превосходит рапидные модели.
  3. Индукционные модели конфорок очень быстро нагреваются за счет действия электромагнитного поля. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, и остается холодной, так как электромагнитное поле действует только на посуду, которая находится на рабочей поверхности.

Такие плиты имеют некоторые особенности конструкции и принципа действия. Например, если диаметр кастрюли меньше размера конфорки, то это влияет на внешний вид с худшей стороны, либо конфорка совсем перестает функционировать. Эту проблему изготовители электрических плит решают с помощью особой опции расширения размеров конфорки. При этом можно зону действия небольшой конфорки расширить до большого диаметра, а форму превратить в овальную.

Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов. При выборе между этими двумя типами плит вам придется учитывать факторы универсальности применяемой посуды и безопасности в работе, а также приемлемым расходом электрической энергии.

Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

Материал нагревающей поверхности

Рабочие поверхности плит бывают стеклокерамическими и эмалированными. Эмаль выполняется в различных исполнениях цвета, имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью. Из недостатков стоит отметить трудоемкость при очистке, быстрое появление царапин и сколов.

Преимущества стеклокерамической поверхности:
  • Нагревается только область касания посуды.
  • Быстрый нагрев до наибольшей температуры.
  • Устойчивость к повышенным температурам.

Практически все электрические плиты с стеклокерамикой оснащены индикатором остатка тепла и электронным управлением. Недостатком является такой фактор, как появление трещин от точечных ударов металлического предмета. Такой же эффект возникает при резких температурных перепадах.

Рабочую поверхность требуется регулярно очищать после каждого приготовления пищи. Необходимо чтобы дно посуды при приготовлении пищи совпадало с диаметром конфорки.

Габаритные размеры

Электрические плиты бытового назначения разделяют на стационарные и мобильные. Стационарная плита лучше подойдет для большой кухни. Чаще всего стационарные плиты имеют больший функционал.

Мобильные плиты имеют компактный вид. Существуют такие плиты высотой 6 см с одной конфоркой и шириной 25 см. Такие маленькие плиты обычно являются оптимальным вариантом для дачи.

Электропечь сопротивления, камерная, муфельная, трубчатая, шахтная, лабораторная.

Предлагаем к поставке широкий выбор моделей для проведения лабораторных исследований и термической обработки различных материалов.

Электропечи сопротивления являются наиболее распространенным видом. Они применяются для нагрева различных изделий и плавки металлов и сплавов.

Их можно классифицировать:

  1. по роду работы — на печи периодического и непрерывного действия;
  2. по рабочей температуре
    • низкотемпературные (до 350 °C) (сушильные шкафы),
    • среднетемпературные(до 1000 °C),
    • и высокотемпературные(до 1600 °C),
    • на более высокие температуры изготавливаются вакуумные электропечи или электропечи с контролируемыми атмосферами;
  3. по атмосфере в рабочем пространстве печи
    • печи с окислительной (воздушной) атмосферой
    • на печи с контролируемой средой
    • и вакуумные печи;
  4. по конструктивному исполнению
    • камерные,
    • шахтные,
    • колпаковые,
    • камерные с выдвижным подом,
    • плавильные,
    • конвейерные,
    • муфельные,
    • трубчатые
  5. по типу термообрабатываемого материала
    • печи для термообработки металла,
    • печи для обжига керамики и фарфора,
    • печи для спекания, изгибания, закалки стекла,
    • печи для прокалки опок и др.

Конкретный выбор модели должен производится с возможно более полным учетом особенностей процесса и возможностей оборудования.

  • Как правило, изделие можно охарактеризовать установленной мощностью, мощностью холостого хода, размерами рабочего пространства, рабочей температурой, производительностью, разновидностью печной атмосферы.
  • Установленная мощность печи — общая мощность, которую способны выделить все нагреватели электропечи (при расчетном напряжении сети) с учетом мощности электродвигателей всех печных устройств.
  • Потребляемая мощность всегда меньше установленной и зависит от коэффициента использования печи(старение нагревателей и футеровки).
  • Мощность холостого хода печи — мощность, забираемая печью в установившемся тепловом режиме при рабочей температуре, без учета мощности нагрева садки и мощности печных механизмов.
  • Размер рабочей камеры — теоретический (без зазоров) максимальный размер садки, которая может быть загружена в печь и нагрета с заданной точностью.
  • Рабочая температура — температура, которая может быть получена в рабочем пространстве печи при обеспечении достаточного срока службы печного агрегата.
  • Производительность — количество обрабатываемого материала в единицу времени.

В электропечах периодического действия изделия загружаются в рабочее пространство через загрузочные отверстия и находятся в нем, как правило, без движения в течении всего технологического процесса. В электропечах непрерывного действия обрабатываемые изделия с помощью транспортной системы передвигаются от загрузочного отверстия печи к разгрузочному, разогреваясь до необходимой температуры и претерпевая требуемые по технологическому процессу превращения. Печи непрерывного действия по сравнению с печами периодического действия имеют значительно большую производительность; их сравнительно просто комплектовать в поточные и автоматические линии.

Расшифровка маркировки :

Первая буква

С — вид нагрева — сопротивлением;

И- вид нагрева — индукционный

Вторая буква

x — тип камеры, маркировка:

Н — камерная (прямоугольная камера);

У — трубчатая;

Ш — шахтная;

В — ванна

Э- элеваторная

Третья буква

х — характер среды

О – окислительная (воздушная)

З- защитная

Ц- цементационная

В- вакуум

С- соли

Четвёртая буква

Л — тип электропечи — лабораторная;

Цифры

x — объём камеры в литрах или размеры камеры в дециметрах: ширина. длина. высота

Цифры после значка «/»

x — номинальная температура в градусах Цельсия (условно уменьшенная в 100 раз)., °C;

Буква с цифрой

x x- исполнение, маркировка:

И1 — первое исполнение;

И2 — второе исполнение и т.д.;

В — с вытяжным устройством;

ВП — с выкатным подом;

Т — с выемным тиглем;

ДВ — с подъёмной дверью.

Пример условного обозначения электропечи СНОЛ 10/11-В: электропечь, вид нагрева — сопротивлением, камерная, среда воздушная, лабораторная, объём камеры 10 литров, номинальная температура 1100°C, с вытяжным устройством.

Допускается написание обозначения электропечей через размеры рабочего пространства в дециметрах, например, СНОЛ 2.3.1,8/11-В вместо СНОЛ 10/11-В, где:

2 — ширина рабочего пространства, дм;

3 — длина рабочего пространства, дм;

1,8 — высота рабочего пространства, дм.

Пример записи обозначения электропечи при заказе и в документации изделия: Электропечь СНОЛ 10/11-В или СНОЛ 2.3.1,8/11-В и т.д. по номенклатуре.

Если Вы не знаете точной маркировки печи, наши менеджеры постараются помочь подобрать оптимальный вариант, исходя из каждой конкретной технической задачи.

Предоставляем гарантию на все виды продукции, представленной ЗАО Промприбор, обеспечиваем доставку заказа в любой регион России, а нашим постоянным клиентам предоставляем скидки.

На рынке современной бытовой техники представлен широкий выбор приборов, среди которых одну из ведущих ролей играет кухонная плита. Разновидностей ее множество, но основным критерием, по которому она классифицируется – это принцип работы. Выделяют газовые, электрические и комбинированные модели. В последнее время особенно популярной становится электроплита: ее используют в тех квартирах, в которых отсутствует газопровод. Информация об их разновидностях и советы по выбору – в данной статье.

Виды электрических плит

Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.

Электроплиты делятся на:

  • отдельностоящие;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей. Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур. В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.

Отдельностоящие варианты

Все электроплиты можно разделить по типу варочных поверхностей на следующие категории:

  • с эмалированной поверхностью,
  • со стеклокерамической.

Классическими и наиболее привычными являются эмалированные, с конфорками из чугуна. Они просты и удобны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, долговечны и практичны, устойчивы перед возможными внешними повреждениями вроде случайных ударов и падения тяжелой посуды.

Из минусов можно выделить длительное приготовление пищи, так как чугунные конфорки долго нагреваются, а, затем, также долго остывают. При этом расходуется много электроэнергии. Мыть такую плиту не очень удобно, за счет поднятых над поверхностью конфорок.

Стеклокерамические панели у электроплит гораздо современнее. Поверхность такой плиты состоит из листа керамики, отличающегося большой прочностью. В уходе они удобнее, так как поверхность с конфорками ровная и идеально гладкая. Также готовка на таких плитах происходит гораздо быстрее. А электричества расходуется в несколько раз меньше, чем у плит с эмалированной поверхностью. К тому же стеклокерамические панели выглядят привлекательно и подчеркнут любой интерьер.

Но и недостатки у таких поверхностей все-таки есть – невозможность использования посуды из алюминия и меди, которая оставляет после себя непривлекательные следы. Чугун также не следует использовать. Стеклокерамика требует только идеально ровного и гладкого дна у кастрюль и сковородок, поэтому для подобных плит придется приобрести посуду из нержавеющей стали.

Поверхность из керамики можно случайно поцарапать острым предметом. Этот дефект исправить будет нельзя. К тому же подобные плиты стоят намного дороже, чем модели с эмалированным покрытием.

Настольные плитки

Такой вариант подойдет, если кухня в квартире совсем маленькая. Также плиту можно брать в поездку, она сгодится для дачи, или в другом месте, где необходимо приготовить пищу. Эта мобильная и компактная модель комфортна в использовании и практична, обладает небольшим весом, занимает немного пространства. В зависимости от размеров семьи и кулинарных предпочтений можно выбрать плиту с разным количеством конфорок: от одной, двух и даже четырех.

Настольная модель может служить дополнением к уже имеющейся отдельностоящей или встроенной кухонной плите. Электрические изделия вполне можно использовать в совокупности с газовыми. Это удобно, если по какой-либо причине произошли перебои с газом.

Настольные электрические плиты бывают блинными или спиральными. Первые имеют чугунные конфорки, которые обладают равномерным нагревом при включении. Их мощность регулируется путем ручных переключателей. Такие плиты расходуют много электроэнергии за счет медленного нагревания. К тому же они очень долго остывают и требуют соблюдения безопасности при свободной включенной конфорке.

Спиральные настольные электроплиты имеют нагревательный прибор соответствующего вида. Они быстро нагреваются, долго остывают, а управление происходит с помощью ручных переключателей. Поверхность плит покрыта эмалью. От того, насколько мощный прибор, зависит скорость приготовления пищи.

Также настольные плиты могут иметь стеклокерамическую варочную поверхность или индукционную. Она влияет не только на внешний вид изделия и качество готовки, но и на цену. Требования к посуде у данных плит такие же, как и у отдельностоящих полноразмерных.

Некоторые модели настольных электроплит имеют духовой шкаф. Такой вариант считается идеальным для использования в дачных домиках, так как обладает высокой мобильностью и компактностью. Он удобен для готовки в небольших по площади пространствах. Зато по характеристикам и возможностям практически не отличается от полноразмерных плит.

Настольные плиты с духовкой могут иметь одну, две или даже три конфорки. А духовой шкаф оснащен двумя полками для тушения и запекания румяной корочки. Внутри шкафа пища равномерно прогревается. В комплекте имеется вертел для жарки мяса. Также подобные плиты с духовками обычно оснащены таймером, функцией размораживания продуктов и др.

Современные настольные электроплиты с духовкой оснащаются специальным детектором контроля, который не позволяет включать конфорки, если на них нет металлической посуды. Это защищает от случайных ожогов, а выдвижное устройство духовки позволяет безопасно доставать горячие блюда.

Встраиваемые модели

В последнее время все чаще пользуется спросом встраиваемая техника для кухни. Особенно это касается духовых шкафов и варочных панелей. Широкий выбор моделей различного дизайна позволяет экспериментировать с интерьером кухни на свой вкус и преображать как классический стиль, так и ультрасовременный.

Благодаря высокому спросу на подобную технику, производители изготавливают варочные поверхности из высокопрочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже используют зеркала. Стоимость подобной техники намного выше отдельностоящей и, тем более настольной. Такие плиты удобны для семей с маленькими детьми, так как при грамотной установке совершенно безопасны.

Среди популярных варочных поверхностей можно выделить индукционную. Внешне она практически не отличается от обычной электрической, но имеет свои характерные особенности. Во-первых, готовить на таких плитах можно только в специальной посуде, которая имеет свойство магнититься. Во-вторых, конфорки моментально нагреваются при включении и также быстро остывают, что очень удобно. К тому же для автоматического выключения плиты достаточно снять посуду с конфорок.

На поверхности практически не остается пятен, за ней легко ухаживать, протерев после использования салфеткой. Но если одновременно на нескольких конфорках готовится еда, то они могут работать не в полную силу.

Духовые шкафы в электрических плитах

Духовка играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому к ее выбору следует также отнестись со всей ответственностью. Духовой шкаф делится на статический и многофункциональный. Первый отличается нагревом в верхней и нижней частях, а также в комплекте присутствует вертел.

В многофункциональных духовках имеется большое количество всевозможных режимов готовки, процесс которой достаточно быстрый. Некоторые элитные модели снабжены функциями автоматической очистки стенок шкафа, тогда как в дешевых вариантах этот процесс происходит вручную.

При выборе духовки следует обратить внимание и на способ управления, который бывает механическим или сенсорным. Второй также используется в более дорогих моделях и имеет множество полезных программ.

Выбор электроплиты для кухни

Чтобы не растеряться в огромном выборе моделей, необходимо заранее определиться с тем, какая именно плита должна быть на кухне: ее дизайн, функции, комплектация, тип варочной поверхности и прочее. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому важно до покупки проанализировать все за и против, обозначить ценовые рамки и выбрать подходящего производителя с высоким рейтингом.
Стандартная глубина плиты обычно равна 550 мм, но есть модели и с другими параметрами. Плиты с эмалированной поверхностью имеют спиральные или сплошные конфорки. Некоторые электрические панели оснащены специальным датчиком, отключающим конфорки, когда те дойдут до определенной температуры. Так, расходуется меньше энергии.

При выборе плиты стоит учитывать время нагревания. Эмалированные панели греются дольше и также долго остывают, но цена их невысока, по сравнению со стеклокерамическими или индукционными. Последние моментально нагреваются и отключаются при снятии посуды с конфорок, что очень удобно и безопасно.

Эмалированные плиты труднее мыть, пятна быстро пригорают, а поднятые над поверхностью конфорки, доставляют при этом немало неудобства. Стеклокерамические панели удобнее и в эксплуатации, и в уходе: поверхность достаточно протереть салфеткой. К тому же они бывают с сенсорным или механическим управлением. Первое предпочтительней в плане безопасности, особенно для семей с маленькими детьми.

Выбор кухонной плиты – непростое занятие, требующее осведомленности в данном вопросе. Электроплиты имеют массу преимуществ перед газовыми, но чтобы принять верное решение и приобрести действительно качественную вещь, необходимо заранее изучить всю важную информацию о технической стороне вопроса. Надежные бытовые приборы прослужат много лет и будут незаменимыми помощниками на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *