Ульи своими руками

Рассказано о том, какую древесину лучше использовать для изготовления ульев

КАКУЮ ДРЕВЕСИНУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЛЬЕВ?

Такой вопрос в то или иное время задает себе каждый, кто приступает к изготовлению ульев. Да оно и неудивительно — ведь хочется, чтобы было крепко, долговечно, недорого, красиво и технологично. И традиционно считается, что лучшим деревом для ульев является липа. Так ли это — попробуем разобраться.

***

Для начала обратимся к классику пчеловодства П.И. Прокоповичу. Вот что он писал по этому поводу в 1845 г.: «Лучшей древесиной для ульев считается верба, следующая за ним — липа (легкого сорта), осина, ясень легкий, ольха, ель, сосна легкая, вяз, осокорь. Не годятся для ульев из-за своей тяжести: дуб, клен, береза, ильм, берест, груша, яблоня. Вообще же все тяжелые породы деревьев не годятся для ульев, а все легкие можно использовать, но среди них верба наилучшая».
Небольшое разъяснение по поводу термина «верба». Это собирательное название, под которым
понимается древесина ивы, ракиты и ветлы.
Теперь послушаем практикующего пчеловода. Вот что по этому поводу пишет В. Ильницкий: «Ветла – дерево прекрасное. Считается, что оно лучшее для изготовления ульев. Но мне больше приглянулась осина. Дерево самое дешевое, при сушке коробится умеренно, сучков мало, не смолистое, крепкое.
А какую древесину выбрать для гнездовых рамок? Ель и сосна плохи по многим причинам: обилие сучков, смолы. А самый главный недостаток – дает трещины, возникают задиры, которыми можно поранить руки.
Красное дерево — самое никчемное, так пояснили мне в лесхозе. Им только бани топить. Ни на что другое не годится. С укором и сожалением смотрели на меня, когда я брал на пробу этот лес. Он был действительно необычно красен. Как спелая морковь. Но каково было мое удивление, когда я стал с ним работать. Ольха — так называется это дерево — оказалась удивительно легкой в обработке. Сучков фактически нет, ни задиров, ни сколов, ни трещин, ни смолы. С опаской стал сколачивать первые рамки. Но и гвоздь терпит, и прекрасно отверстия в нем сверлятся. Дерево необычайно гладкое. А для гнездовой рамки это очень важно. Оно напоминает дуб, но легче и мягче. С опаской думал, как поведет себя в гнезде, где повышенная влажность, перепады температур. Но ничего необычного в поведении ольхи и в этом случае не увидел. Цвет только изменился, появились красивые желтые прожилки.
Мое мнение — это дерево лучшее для наших пчеловодных поделок».
А теперь я сообщу о своем опыте по этому вопросу. Первые свои ульи я стал делать в начале 90-х годов прошлого столетия. Обстановка переходного периода и гиперинфляции того времени не давали возможности хоть какого-то выбора. По этой причине с большим трудом приобрел сосновые доски, из которых и сделал первые свои ульи. Вот уже больше 15-ти лет они верой и правдой служат на моей небольшой пасеке. Хотя за это время три корпуса дали небольшие трещины, поддающиеся ремонту.
Кстати, все корпуса моих ульев изготовлены из нескольких сплоченных досок, поскольку высоту корпуса даже в 240 мм (для Рутовского улья) трудно перекрыть шириной одной обрезной доски. Сплачивал я эти доски на клею ПВА в паз и рейку из плотной ДВП (см. мою Книгу 5. Изготовление ульев). После первой зимовки заметил, что некоторые доски в местах сплочения начали расходиться (появились небольшие щели). Позже мне удалось выяснить, что клей ПВА является условно водоустойчивым и его застывшая масса при постоянном взаимодействии с влагой начинает набухать. Это и было причиной появления щелей. Сейчас использую водоустойчивую модификацию этого клея под названием Д2.

В дальнейшем для изготовления ульев и рамок использовал ель, тополь, ольху и осину. На мой взгляд, лучшей из этих пород является все же ольха. Очень хорошо обрабатывается, легкая, не растрескивается, не дает «винта». Осина и тополь тоже неплохи.
В заключение еще одна небольшая деталь. Если при покупке досок вы имеете возможность купить обрезную или необрезную доску, то настоятельно советую покупать обрезную, хотя она и дороже необрезной. Поверьте мне, те усилия и время, которые вам придется затратить на обрезку доски, будут стоить вам больше, чем разница в цене этих досок в магазине.
Валерий КОРЖ

Главная / УРООП Мед Удмуртии / Газета «Мёд Удмуртии» / Изобретения пчеловода на пасеке

Анатолий Михайлович Юдин – опытный пчеловод, пытливый рационализатор и изобретатель. Его выступления на семинарах глазовских пчеловодов всегда вызывают неподдельный интерес. Он прилагает немало смекалки и трудолюбия, чтобы механизировать работы на пасеке и в конечном итоге получать больше продукции малыми силами. Предлагаем пчеловодам лишь некоторые его «поделки».

Тележка

В сторону колеса наращена площадка, на которую помещается 12-рамочный корпус, улей. Можно без труда перевозить отобранный мед в корпусах, флягу, мешки. Хорошо собирать отводки, ульи и развозить по местам.

Газовая горелка

Дает хорошее пламя для обжига ульев, не оставляет запаха, мгновенно зажигается в отличие от паяльной. Горелки и форсунки продаются в хозмагазинах и ее можно изготовить самому. Баллон газовый можно использовать на 5 литров.

Станок для очистки рамок

Позволяет быстро очищать со всех сторон рамки. На 4-х ножках установлена металлическая площадка размерами примерно 300х500мм, к которой на подшипниках закреплен вал. Один конец имеет шкив и приводится во вращение электродвигателем 400 ватт 1400 об/мин. Другой конец вала просверлен, в него вставлена коническая металлическая шетка d = 85-90мм. Площадка имеет синхронный вырез для выхода шетки. Прижимая рамку к торцу шетки, происходит ее очистка. При работе надевать защитные очки.

Механическая щетка

Позволяет очищать ржавеющие и потемневшие части фляг, посуды, прилетные доски, поверхности ульев, счищать обветшалую краску и т.д. Коническая шейка d = 85-90мм слегка вбивается в просверленное отверстие на конце вала электродвигателя однофазного, 350-400 ватт, 1420 об/мин. В отличие от использования электродрели, электродвигатель работает практически бесшумно. При работе надевать защитные очки.

Приспособление для заправки рамок проволокой

На фанерной 10 мм доске закреплено 4 вращающихся блока с ручьем по два на каждой стороне. Катушка с проволокой посажена на ось напротив самого верхнего отверстия рамки и прижимается слегка стальной пластиной во избежание произвольного раскручивания проволоки. Справа проволока вводится в верхнее отверстие и протаскивается на противоположную сторону, обогнув верхний блок, вставляется во второй ряд и протягивается до верха 2-го блока.

Обогнув блок, протаскивается в третий ряд, после чего огибает третий блок слева и протаскивается через 4-й блок до левой стороны, где закрепляется. Проволока не скручивается, легко протаскивается по блокам. После закрепления проволоки на рамке с помощью ручки на катушке, в обратной последовательности снимаем проволоку с 4-го блока и излишки сматываем на катушку, затем с 3-го, 2-го, 1-го и отрезаем проволоку на 5см длиннее рамки. Потом плоскогубцами сделаем натяжение снизу до верха и закрепляем проволоку.

Крепление прилетной доски.

По металлическому шаблону просверлите прилетную доску 5мм сверлом в торце и вбейте туда 5мм проволоку на глубину 30-40мм и такой же длины штырек. С этим же шаблоном сделайте два отверстия в улье так, чтобы плоскости прилетки и летка совпадали. Затем расширьте отверстия в улье 7мм сверлом и вставьте прилетку. Она будет подходить к любому улью и быстро снимается.

Медогонка с электрическим приводом и реле времени

Из нержавеющей стали с увеличенным карманом для сбора меда (до 60 кг). Электродвигатель и реле времени от стиральной машины. У электродвигателя используется только рабочая обмотка и на валу посажен 2-ручный шкив с разными диаметрами под клиновидный ремень для изменения скорости вращения крестовины медогонки. Крестовина установлена на 2-рядных подшипниках с большим шкивом с ручкой для избрания направления вращения при пуске. В зависимости от вязкости меда устанавливается скорость путем перевода ремня на ведущем шкиве. Установить время на реле и включить двигатель. Ручкой на большом шкиве делаем в нужном направлении один стартовый оборот и медогонка в работе. После откачки одной стороны, перевернуть кассеты и крутнуть ручкой в другом направлении.

Бактериальная лампа

Используется для дезинфекции зимовника, рамок, помещений, инструментов.

Самодельная воскотопка

Размеры воскотопки определяет сам пчеловод в зависимости от объема воскосырья. Моя рассчитана на помещение 12-13 рамок, простая в изготовлении, несколько иная технология использования пара. Делается квадратный бак (или круглый) из нержавеющей стали. В этот бак вваривается второе дно под объём 12-15 литров с горловиной для входа пара, которая прикрывается колпачком, чтобы топленый воск не попадал в горловину. В этот бак вставляется каркас с сеткой как в обычных воскотопках. Справа трубка для отвода воска, слева — для залива воды, которая закрывается пробкой.

Принципиальное отличие в том, что пар выходит снизу и поднимается вверх, прогревает всё воскосырьё со всех сторон и лишь после этого пар уходит вверх. Кроме того по мере плавления сырья, оно всё ближе приближается к источнику жары, более рациональнее используется пар, отчего повышается производительность воскотопки.

Дикие пчёлы могут найти и оборудовать для себя жилище в первом попавшемся дупле. Их окультуренные собратья более требовательны к месту жительства, поэтому для них придётся строить комфортный улей, в котором они будут не только жить, но и трудиться на ваше благо. Потратив небольшую сумму на материалы и пару дней на работу, вы получите надёжный дом, который с лихвой окупиться в первый же сезон.

Типы ульев

Нельзя просто взять пару досок и построить без чертежа улей своими руками, в конце концов, это не собачья конура. Сначала вы должны определиться с типом. Их всего два, и они станут основой для дальнейших модификаций, так сказать, базовыми моделями. Речь идёт о горизонтальном и вертикальном ульях. Первый в народе называется лежак, а второй – стояк. Оба имеют как плюсы, так и минусы, поэтому нельзя с уверенностью сказать, какая конструкция лучше.

Вертикальная модель может иметь два или три яруса, каждый из которых вмещает порядка десяти рамок. Предусматривается возможность увеличения вместительности, путём установки дополнительных магазинов или корпусов.

размеры деталей рамкиэтапы изготовления рамки рис. 1-4

Горизонтальная модель по своей форме напоминает вытянутый ящик. Увеличить начальный объём можно за счёт новых корпусов, которые крепятся сбоку.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Как грамотно оформить зоны отдыха на даче.

Строим улей своими руками по чертежам

Перед началом строительства необходимо всё продумать до мелочей. Не забывайте, что пчёлы очень деликатны и требовательны к условиям содержания. Они не выносят сквозняков и резких температурных перепадов, поэтому их жилище должно быть хорошо утеплённым. Также стоит предусмотреть возможность дальнейшего расширения. Пчеловодство – очень увлекательный процесс, поэтому вряд ли вы ограничитесь одним ульем.

Конструкция пчелиного домика должна обеспечивать его обитателям защиту от жары летом, а зимой от холода. Для этого должна быть предусмотрена возможность дополнительного утепления по бокам и на потолке.

чертеж — двухкорпусный улей своими рукамичертеж — типовой улей лежак
чертежимагазин с рамками

Для строительства улья своими руками по чертежам вам потребуется закупить материалы. В первую очередь, это, конечно же, доски. Они должны быть хорошо просушенными, и лучше, если это будет древесина мягких пород. Доски не должны иметь сучков и шероховатостей, поэтому перед началом работ их шлифуют.

Базовые размеры

Мы предлагаем воспользоваться универсальными размерами, которые подходят для ульев любого типа и конструкции. Они предполагают расстояние между средостениями смежных рамок 37,5 мм, а проходы для пчёл – 12,5 мм. При установке дополнительного корпуса расстояние между нижними планками и гнездовыми рамками должно составлять 10 мм. Промежуток от задней и передней стенки до рамок – 7,5 мм, а между дном и нижней планкой гнездовой рамки – 20 мм.

этапы изготовления улья рис (1-4) этапы изготовления улья рис 5-8
этапы изготовления улья рис 9-14 изготовление

Крыша может быть изготовлена из доски, шириной 20 мм, или двойного слоя фанеры. Важной частью является обвязка. Её размер составляет 455х455 мм, а делается она из доски, шириной 15 мм. По периметру обвязки крепят планки, задача которых предотвратить сползание крышки. Для защиты от атмосферных явлений все детали покрываются масляной краской.

Днище изготавливают в виде простой рамки. Его размер подгоняется под размер улья. Некоторые модели предусматривают съёмное днище, но в такой конструкции слабая герметичность.

горизонтальный тип улья вертикальный тип

Стены выполняются из досок, ширина которых составляет 20 мм. Помимо гвоздей, для большей прочности их желательно соединить шпунтами.

Важной составляющей пчелиного домика является диафрагма. Она отделяет гнездо от остального пространства. Для неё используется 10 мм фанера, по периметру которой закрепляются бортики. Диафрагма должна легко сниматься и закрепляться. Для рамок используется другая древесина. Идеальным вариантом будет берёза или осина. Примерное количество материала можно просчитать с помощью чертежа улья своими руками.

Как уже говорилось ранее, вы вряд ли ограничитесь одним ульем. Пчеловодство очень увлекательное занятие, поэтому в следующую модель вы сможете внести свои коррективы, основанные на личном опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *