Усадка бруса

Древесина – натуральный, природный материал, который обладает свойствами, со временем изменяющими его структуру и характеристики. Такое изменение в строительной терминологии называется «усадкой».

Усадка деревянных домов или бань из бруса – это природный процесс, связанный с изменением высоты стен постройки, из-за высыхания (потери влаги) древесиной. Не нужно путать естественную усадку дерева, т.е. потери им влажности, с проседанием фундамента дома. Изменения уровня основания по сравнению с проектными замерами – процесс куда более серьезный, имеющий отрицательные последствия. Об этой ситуации мы расскажем в другой раз.

Деревянные дома из стандартного бруса с естественным уровнем влажности дают усадку в период от полугода до восьми месяцев после установки на загородном участке.

Усадка или потеря влажности бревна – процесс естественный и неизбежный. Но если провести необходимые работы и подготовку, то можно минимизировать последствия усадки.

Усадка различных видов бруса

При строительстве деревянных домов чаще всего используют три вида стройматериалов: оцилиндрованное бревно (сложная и дорогостоящая технология), клееный профилированный брус (специально обработанная и высушенная древесина) и простой брус с естественным уровнем влажности. Каждый из этих видов имеет свои собственные характеристики и параметры, главный из которых – содержание влаги.

Самое просто объяснение процесса усадки разного бруса следующее: чем выше уровень влажности дерева, тем больше изменений с ним произойдет. После момента высыхания размер бревна уменьшается, отсюда усадка всей конструкции от первоначальной высоты постройки.

Усадка стандартного бруса – до 5% от общей высоты здания.

Усадка клееного профилированного бруса – не более 1% от изначальных размеров дома.

Дополнительные факторы усадки деревянных домов

Кроме различных характеристик материала, выбранного для строительства дома или бани из бруса и процента усадки, важный момент – сроки процесса усадки и сезон постройки дома.

Постройка в зимний период – дома установленные в минусовую температуру усаживаются за полгода. Так как дерево постепенно «привыкает» к повышению уровня температуры, влага уходит из него равномерно и достаточно быстро.

Постройка в летние месяцы – коттеджи или бани из бруса, возведенные в теплое время года высыхает медленнее, ему необходимо пройти все сезоны и адаптироваться к местному климату. В таком случае время усадки может доходить до одного года.

Еще одним фактором является положение дома. Если одна сторона здания находится постоянно на солнечной стороне, то она высохнет быстрее, чем часть постройки, которая располагается в тени. Из-за этого процесс усадки может затянуться и будет проходить неравномерно.

Список остальных факторов, влияющих на процесс усадки деревянных построек:

  • Размер материала: длинна и толщина.
  • Размерность и площадь дома или бани.
  • Технология возведения и техника строительства.
  • Вид древесины.

Методы борьбы с усадкой брусовых домов

Полностью остановить естественные процессы сушки и усадки древесины невозможно. Однако при правильном подходе к технологии строительства и учете возможной усадки опытные строители смогут минимизировать последствия этого процесса.

Первое, что необходимо определить – это контрольные размеры постройки после монтажа конструкции и после окончания усадки.

Во время установки дома на участке стропильная кровельная система монтируется только в самых важных точках конструкции. Это поможет крыше усаживаться равномерно и одновременно с элементами стен дома.

В деревянных и оконных проемах необходимо оставить технологические зазоры, которые заполняются утеплителем. Зазоры прикрываются наличниками, и не будут портить вид дома. Кроме того, при использовании бруса с естественным уровнем влажности, монтируются временные оконные и дверные конструкции. Которые после усадки меняются на чистовые.

Ниже приведены сводные данные по усадке различных материалов:

Строганный брус естественной влажности – около 6 см.

Профилированный брус – около 4 см.

Профилированный брус специальной камерной сушки – около 2-2,5 см.

Клееный брус – не более 2 см.

Оцилиндрованное бревно – до 8 см.

Обычное бревно минимальной обработки – до 10 см.

Рекомендации от компании «СтройДомКомфорт»

Специалисты компании «СтройДомКомфорт» имеют многолетний опыт строительства деревянных домов и бань из бруса, поэтому мы рекомендуем самый популярный и оптимальный вариант – профилированный брус. Этот материал имеет очень незначительный показатель усадки. Кроме того, благодаря специальным крепежным элементам части конструкции надежно скреплены между собой. По интересующим Вас вопросам обращайтесь к менеджерам нашей компании в Вашем регионе. Телефоны для связи указаны на сайте.

Также интересно почитать:

  • Укладка полов в доме из бруса
  • Этапы строительства брусового дома
  • Долговечность домов из бруса
  • Вентиляция в доме из бруса
  • Конструктивные особенности крыши для дома из бруса

Посмотреть все статьи

Проекты домов из брусаПроект Д2 Размер: 6х6 Общая площадь: 63 м2 Цена от 392 000 рублейПроект Д4 Размер: 6х8 Общая площадь: 75 м2 Цена от 401 000 рублейПроект Д17 Размер: 6х9 Общая площадь: 73.23 м2 Цена от 472 000 рублейПроект Д18 Размер: 6х8,5 Общая площадь: 75 м2 Цена от 452 000 рублейПроект Д33 Размер: 8х6 Общая площадь: 78 м2 Цена от 555 000 рублейПроект Д38 Размер: 5х6 Общая площадь: 47.1 м2 Цена от 368 000 рублейПроект Д60 Размер: 6х7 Общая площадь: 72.9 м2 Цена от 517 000 рублей Проект Д65 Размер: 8х8,5 Общая площадь: 105.3 м2 Цена от 593 000 рублей

Деревянные дома из бруса становятся всё более популярным вариантом в частном строительстве. Они отличаются очень выгодным соотношением качества и цены, поэтому у них мало конкурентов в средней и начальной ценовой категории. Характерной особенностью деревянного дома является усадка. В частности, желающих строить по этой технологии волнует время усадки дома из профилированного бруса, ведь от этого зависит, как скоро можно приступать к чистовой отделке и заселяться в новое жилище.

Особенности брусового дома

  • Низкая цена строительства. Древесина — самый дешёвый строительный материал, поэтому брусовый дом обойдётся до 30% дешевле блочного и вполовину дешевле кирпичного.
  • Быстрое возведение. Заранее изготовленный домокомплект может быть собран бригадой из 3–4 человек в среднем за 2–3 недели.
  • Экономичность. Профилированный брус имеет привлекательный вид даже без дополнительной обработки. Это позволяет экономить на отделке.
  • Энергоэффективность. Стена из профилированного бруса является почти монолитной. Она не продувается и не теряет тепло.

Впрочем, потенциальных покупателей больше интересует другая особенность дома из бруса — сколько времени длится усадка и что в это время происходит со стенами.

Усадка дома из бруса

Усадка — это естественный процесс, возникающий при постепенном выходе влаги из древесины и уплотнении её структуры.

В правильно спроектированном доме брусья «усаживаются» равномерно и теснее прижимаются друг к другу. Учитывая, что в процессе стена теряет до 10–15 см высоты, строительство нужно растянуть на несколько этапов, чтобы прокладка коммуникаций, установка окон и дверей и отделочные работы выполнялись уже после первичной усадки.

Важно понимать, что усадка бруса — это не недостаток, а естественная особенность, которую просто нужно учитывать. Её нельзя причислять к проблемам, которые возникают из-за погрешностей в расчётах или ошибок в реализации.

Время усадки дома из бруса

Нужно отметить сразу, что усадка продолжается на протяжении всего времени существования дома. Но активная фаза протекает первые 3 месяца и почти завершается примерно через год. По окончании этого срока изменения становятся уже столь незначительными, что можно приступать к монтажу дверных и оконных рам и чистовой отделке. На время и объём усадки влияют несколько факторов, а именно:

  • Материал. Время усадки дома из бруса естественной влажности — один год (иногда чуть дольше). Если использован брус камерной сушки, этот процесс занимает 6 месяцев. Камерная сушка даёт минимальную усадку (1–2%), в то время как древесина естественной влажности теряет до 6–8% от изначального объёма.
  • Толщина и длина бруса. Здесь всё понятно — чем толще брус, тем больше в нём влаги и тем больше он сохнет.
  • Сорт древесины. Древесина разных пород деревьев имеет разную влажность, плотность и смолистость, что также влияет на сроки усадки.
  • Время года, в которое ведутся работы. Зимой усушка происходит эффективнее, чем летом (влага вымораживается наружу, после чего испаряется). Этот процесс протекает более плавно и равномерно. Построенный в декабре-январе дом, можно начинать отделывать к концу лета. Если же строить летом, придётся ждать положенный год. Поэтому покупатель, который хорошо изучил матчасть, постарается заложить строительство именно зимой.

Больше информации по теме в статье «Можно ли строить дом из бруса зимой?»

В нашем каталоге собраны лучшие типовые проекты деревянных домов для круглогодичного проживания и сезонного отдыха.

Выбрать проект дома из бруса

Воспользовавшись встроенным фильтром, вы можете выбрать подходящие варианты, отсортировав их по цене, этажности и наличию дополнительных конструктивных элементов (терраса, балкон, веранда, гараж и т. д.). На каждой странице есть подробное описание, включая план, технические характеристики и доступную комплектацию. Оставляйте заявку на сайте, если хотите узнать, сколько стоит дом из бруса под ключ и как оформить заказ, или звоните по номеру 8 800 250-85-88 для получения бесплатной консультации.

Насколько я могу судить, наши читатели делятся на тех, кто только собирается приступить к строительству собственного дома и желает обезопасить себя от большей части ошибок при строительстве, и на тех, кто уже допустил некоторые из них и ищет информацию о том, как их исправить. Искренне надеемся, что вы не из последних. Впрочем, эта статья будет интересна и тем, кто только приступает к строительству своего дома и тем, кто это строительство уже закончил. Ведь она касается вопросов сохранения стен деревянного сруба – антисептической обработке древесины.

Антисептирование деревянного дома

Первое, что нужно знать о защите деревянного дома – антисептирование необходимо. Совершенно не важно, строите ли вы дом под ключ или из материала естественной влажности, собираетесь ли вы сразу вселяться в новый дом, или оставить сруб под усадку, чтобы заселиться уже в следующем году. Антисептирование необходимо обязательно. Иначе вы рискуете столкнуться с потемнением, почернением, синевой, грибком и плесенью уже в самое ближайшее время. В лучшем случае это будет безобидное потемнение некоторых венцов, а в худшем это могут оказаться почерневшие заплесневелые углы, гниль и грибок.

К чему может привести отсутствие защиты дерева читайте в статье «Как не нужно строить дом»

Отлично. Что нужно делать мы разобрались (не так это было и сложно). Теперь осталось выяснить как.

Есть несколько ситуаций, когда нельзя применять даже самые дорогие финишные отделочные составы:

Антисептирование при низких и отрицательных температурах

Никакой состав не терпит нанесения при отрицательных температурах. Так что если термометр показывает температуру ниже нуля, то обрабатывать сруб или слишком поздно, или слишком рано. При строительстве сруба зимой обработка сразу по завершению строительства не проводится. Её лучше отложить до ближайшей серьёзной оттепели или и вовсе до весны. Ведь и вредоносные микроорганизмы не активны при отрицательных температурах. Но это не значит, что можно затягивать с антисептированием. При подъёме температуры выше нуля активизируются вредоносные микроорганизмы, а выше +5 С° начинает работать и большинство антисептирующих составов.

К сожалению, в условиях изменения климата рассчитывать на полноценную зиму в Беларуси больше не приходится. Иногда доступа к свежему срубу может не быть до поздней весны, а это слишком поздно. В конце статьи мы напишем что делать в такой ситуации.

Читайте также, почему дому из дерева естественной влажности обязательно требуется время на усадку.

Усадка сруба и финишные покрытия

Ни в коем случае нельзя обрабатывать сруб, оставляемый под усадку любыми финишными плёнкообразующими покрытиями и большинством финишных пропиток. Дело в том, что если «усадочный» сруб обработать даже самым дорогим и качественным плёнкообразующим составом, то покрытие это уже через 1-2 зимы осыплется и отшелушится словно самая дешёвая масляная краска. Такому поведению подвержены как самые бюджетные покрытия вроде Pinotex или Акватекс, так и самые дорогие краски вроде Belinka и Tikkurila.

Но не спешите расстраиваться, все эти составы отлично работают, если наносить их на здоровую сухую древесину.

Кроме того, стены, покрытые плёночным составом, теряют возможность равномерного парообмена. И если в обычной ситуации это вполне терпимый недостаток, то на этапе усадки такое варварское обращение с деревом попросту недопустимо. Неспособная покидать дерево равномерно со всех сторон избыточная влага начинает рвать и крутить даже нижние венцы тяжелого сруба из бревна ручной рубки толщиной в 300 миллиметров, что уж говорить о брусовых фронтонах? Боюсь, от таких нагрузок может не спасти даже стальной узел «Сила». Щели в руку толщиной становятся обыденностью, если не дать дереву нормально сохнуть.

У многих наших читателей наверняка возник вопрос: и что же делать, если антисептировать сразу одновременно и нужно и нельзя?

Мы рекомендуем в таких случаях использовать промежуточную обработку для защиты сруба на всё время усадки антисептиками на водной основе.

Качественные антисептики стоят недорого и обеспечивают надёжную защиту дерева на срок до двух лет. Антисептики на водной основе никак не препятствуют в будущем нанесению финишных покрытий. Температура, подходящая для нанесения антисептика от +5С° до +30С°

Определить качественный антисептик сейчас можно по наличию государственной сертификации в Республике Беларусь. На ноябрь 2018 года это 3 или 4 производителя, с которыми можно работать.

Вариант для холодов

А теперь вернёмся к «зимнему нанесению», когда температура балансирует около нуля. В такой ситуации можно порекомендовать составы продающиеся в виде концентратов, требующих разбавления водой. Например, линейку сертифицированных антисептиков «Medera Концентрат». Лайфхак заключается в том, что Медеру необходимо разбавлять водой в 10-20 раз в зависимости от состава, и делать это можно тёплой водой с температурой до 40 градусов цельсия. Тёплый антисептик замечательно впитывается в древесину, температура которой близка к нулю, так, словно вы наносите его при рекомендованной температуре. Ну, а если на улице трещат морозы в -15, то и антисептик дереву уже не нужен.

Дом под усадку из бруса 150х150 по недорогой цене представляет собой золотую середину. Такой дачный коттедж имеет демократичную стоимость дома, а приемлемая толщина позволяет использовать такой дом круглогодично.

Всего лесопильной промышленностью производятся три разновидности бруса, который отличается по толщине. Брус толщиной в 100 миллиметров наиболее тонкий и дешевый. Толщиной в 150 миллиметров – самый ходовой из всех пиломатериалов. Брус толщиной в 200 миллиметров наиболее дорог и качественен.

В компании Мир Дач более 70% всех домов возводят из профилированного бруса толщиной в 150 миллиметров. Это позволяет сохранять доступные цены и строить коттеджи с длительным жизненным циклом.

Продажа домов под усадку из профилированного бруса 150х150 от компании Мир Дач

Если купить дом под усадку из профилированного бруса 150х150 в компании Мир Дач, то в ближайшие 50 лет можно не переживать за загородный отдых. В этом коттедже будут с успехом отдыхать и Вы, и Ваши родственники с ближайшими друзьями.

После того, как дом из профилированного бруса построен, нельзя сразу проводить его отделку: вначале требуется сушка. На это при естественном высыхании материала может потребоваться несколько лет. Чтобы не тратить время на просушку здания, придется приобрести уже просушенный брус. Но и в этом случае коттедж будет давать небольшую усадку в течение года. Если дом построен из древесины естественной влажности, то требуется обязательная его просушка.

Этапы естественной сушки деревянного дома

Сколько времени будет сушиться дом из профилированного бруса, сказать сложно. На скорость его просыхания влияют несколько параметров:

  • вид используемого при строительстве профилированного бруса (просушенный, естественной влажности);
  • порода древесины, из которой произведен пиломатериал;
  • климатические особенности региона, в котором находится дом;
  • конфигурация возведенного деревянного здания.

Периоды сушки

Первые три месяца идет ускоренная сушка древесины. Затем скорость просыхания снижается. В течение первого года идет медленная сушка профилированного бруса. Последний этап – конструкция принимает свою окончательную форму. На это может потребоваться до полутора лет. Но на последнем этапе уже не происходит сильной усушки бруса. Поэтому в доме можно начинать делать чистовой ремонт.

Сушка дома на открытом воздухе

Самый простой вариант – сушка дома, построенного из профилированного бруса, на свежем воздухе. В этом случае древесина сохнет естественным путем. Хорошо, если окончание строительства здания пришлось на начало лета. Солнечные лучи быстро выведут влагу из дерева, что станет способствовать сокращению времени сушки профилированного бруса.

Для повышения скорости высыхания древесины стоит устроить в доме сквозняки. Надо открыть все окна и двери, чтобы через них свободно проходил тёплый воздух в помещение. За счёт этого профилированный брус станет просыхать быстрее. На него будет оказываться воздействие и внутри помещения, и со стороны улицы.

Сушка с использованием теплового оборудования

Для ускорения сушки дома из профилированного бруса можно использовать тепловое оборудование. Электрические обогреватели способны за короткое время просушить деревянное здание, уменьшив влажность древесины. Но надо учитывать мощность оборудования. Если здание большой площади, чтобы оно равномерно просыхало, придётся использовать несколько обогревателей.

Удачный вариант оборудования для сушки дома из бруса – тепловая пушка. Подходящие модели – электрические и инфракрасные. Они безопасны в эксплуатации, их можно подключить к аккумулятору, если к зданию ещё не проведено электричество.

Как сократить время и расходы на сушку дома

Любой человек, строящий деревянный дом, хочет по возможности в него въехать быстрее. Для этого ему стоит выбирать в качестве материала для возведения здания профилированный брус камерной сушки. Он стоит дороже, чем пиломатериал естественной влажности, но построенный из него дом сохнет быстрее. Также здание из просушенного бруса даёт меньшую усадку, что позволяет начать процесс внутренней отделки помещений вскоре после возведения строения.

Сушка дома из бруса – тот этап строительных работ, который нельзя пропускать. Если не дать зданию время на высыхание и начать отделочные работы, ремонт может быть испорчен – штукатурка потрескается, на обоях появятся морщины, дверные коробки перекосятся. В результате – деньги на отделку здания будут потрачены зря, оформление комнат придется делать заново.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *