Утки агидель

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Уход

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Яйца для инкубации

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея




Видео

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

Характеристики породы

Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

Происхождение

Эта порода уток была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.

Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.

Внешний вид

Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

Продуктивные качества

Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

  • кукурузную, пшеничную дерть;
  • жмых;
  • травяную муку;
  • свежую зелень;
  • морковь;
  • вареный картофель;
  • свеклу;
  • пищевые отходы.

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Фото 1. Две утки Агидель на травеФото 2. Агидель крупным планомФото 3. Агидель в траве

Видео «Содержание уток»

Содержание уток без водоема, с выгулом на улицу в загоне.

Утка агидель появилась в хозяйствах птицеводов не так давно. Кросс мясного направления выгодно отличается быстрым ростом и набором веса. Неприхотливость содержания и высокая производительность сделали разновидность неимоверно популярной. В статье можно ознакомиться с фотографиями птиц, изучить описание и условия содержания.

Описание и особенности кросса

Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.

К положительным качествам породы относят:

  • способность быстро набирать вес;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам;
  • нежирное мясо.

К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.

Выглядят агидель так:

  1. Голова большая, удлиненная.
  2. Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
  3. Шея средняя по длине.
  4. Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
  5. Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
  6. Оперение белое.
  7. Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.

К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.

Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.

Производительность кросса и содержание на домашней ферме

Агидель относят к высокопроизводительным кроссам. Птица быстро растет – уже в 6 месяцев вес достигает 6 кг. На фото нескольких представителей разных пород одного возраста адигель заметно выделяется. Отличается порода и яйценоскостью. За продуктивный период одна особь способна принести до 250 яиц.
К содержанию агидель нет особых требований. Под утятник оборудуют не слишком габаритное помещение. На 1 м2 свободно размещают 3 взрослых особи. Одно из условий – наличие вентиляции и отсутствие сквозняков.

Совет. Чтобы избежать скопления нежелательных газов в помещении, где содержатся агидель, на балки потолка выкладывают слой соломы (40-50 см). Прием обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.

Для поддержания производительности уткам требуется световой день протяженностью 7-8 часов. Досвечивание производят лампами накаливания с отражателями. На 1 м2 в норме 5 Вт. Пол и стены перед поселением питомцев дезинфицируют гашеной известью. Обязательна толстая подстилка из соломы, сена, сухих листьев. Некоторые птицеводы устилают пол торфом. Меняют подстилку часто, не допуская переувлажнения.

Неподалеку от сарая обустраивают водоем, в котором птица будет с удовольствием плескаться. Соорудить прудик можно из подручных средств: корыто, тазик и т.д. В случае отсутствия возможности организации места для плаванья, агидель обеспечивают круглосуточный доступ к чистой воде. Утки, включая бройлерные разновидности, запивают пищу. К еде утки агидель нетребовательны. Питомцам дают мешанку, зерно, траву, рубленое сено, комбикорма.

Разведение и отзывы птицеводов

Выращивание нового потомства агидель производят в инкубаторе. Для минимизации потерь во время процесса следует придерживаться следующих правил:

  1. Отобранные для инкубации яйца агидель должны быть правильной формы, без шишек и трещин. Окраска скорлупы белая, без вкраплений.
  2. После закладки и подключения прибора обязательно следить за температурным режимом.
  3. Если отсутствует функция автоматического переворачивания, это делают вручную. В противном случае эмбрион прилипает к стенке яйца и замирает.
  4. Обязательно увлажнение. Яйца периодически смачивают водой.

Появившихся утят в первые 3 дня содержат при температуре +28..+30ºС. Постепенно показатели снижают и в возрасте 3 недель бройлерам достаточно окружения +20..+22ºС. В домашних условиях малышей содержат на полу с водостойкой подстилкой. В загоне устанавливают вакуумные поилки и кормушки. Молодняк ест днем и ночью, поэтому пища и вода должны всегда быть в наличии. Для профилактики основных заболеваний вида, в определенные сроки утят выпаивают специальными препаратами.

Птицеводы отзываются о кроссе агидель как об очень выгодной птице. Разновидность наделена хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, являющихся причиной падежа других бройлеров. Никакого сложного ухода птице не нужно. Мясо нежное, вкусное, не слишком жирное.

Забивать уток рекомендуют в возрасте 60-70 дней. Оперение при этом должно быть полностью отросшим. Когда момент упущен, тело покрывается мелкими перышками и после ощипывания тушка остается щетинистой.

Утка агидель – вариант как для небольших частных, так и для крупных фермерских хозяйств. Птица не требует особых условий содержания, быстро набирает вес и редко болеет. Эти значительные факторы сделали разновидность невероятно популярной среди птицеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *