Утки башкирской породы

В утином мясе содержится большое количество витаминов группы В и других микроэлементов. Его широко применяли в медицинской практике ещё в Древнем Китае. Доказано, что утиное мясо является источником аминокислот. Птица достигает своего веса за короткий срок, её мясо отличается сочной консистенцией. Кроме того, утка даёт пух хорошего качества. Наличие всех этих преимуществ помогает птицеводам сделать выбор в пользу именно этого вида пернатых для разведения в домашних или фермерских хозяйствах.

Сведения о породе

По названию породы можно определить страну её выведения – Башкортостан. Данную породу домашней птицы получили случайно: при проведении опытов, направленных на улучшение характеристик породы утки Белая Пекинская, селекционеры заметили среди них особей, отличающихся внешними признаками. Отличие это проявилось в том, что птицы были другого цвета, более крепкого телосложения и имели красивый облик. Таким образом, Благоварским племптицзаводом, месторасположение которого – Башкирия, вскоре была выведена новая порода утки – красавица Башкирская, рекомендованная как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе.

Башкирская утка

Башкирская уткa отличается крепким и мускулистым туловищем с выдающейся вперёд грудной областью. Размер лап – крупный, длина – короткая, при широком расположении относительно друг друга. Форма головы – приплюснутая сверху. Длина шеи – короткая, форма – вогнутая, при наличии изогнутости во внешнюю сторону.

Клюв отличается широким размером, форма которого – вогнутая, также имеется нарост, предназначенный для захватывания травы. Крыло плотно прилегает к туловищу.

Киль – удлинённый, хорошо развит. Существует две разновидности башкирской утки:

  • белый окрас;
  • цветные особи.

Полезная информация. Оперение коричневого цвета – признак того, что такая уточка – полусуточная.

Окраска оперения – первоначальный признак отличия особей башкирской породы уток. Цветовое оперение птиц имеет значительное сходство с окрасом пернатых этого вида, обитающих в естественных условиях.

Осветление пера отмечается от спины до брюшной области. Цвет клюва и лап – ярко-оранжевый.

Цветовая окраска селезня несколько ярче. На 35 сутки после вылупления оперение птицы приобретает чёрно-сизый оттенок в области головы, верхней шейной, хвостовой и других частях туловища.

Данная порода имеет некоторые особенности:

  • беспрепятственное передвижение по снежному и ледяному покрову обеспечивается за счёт отсутствия нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • на утиные перья, не подвергавшиеся обработке, невозможно воздействовать водой в течение многих лет;

    Башкирская утка

  • селезень не издаёт крякающие звуки;
  • утка Башкирка крякает без эха;
  • в составе шейного отдела утиной особи, несмотря на короткую длину шеи, расположено большее количество позвонков, чем у жирафа.

Башкирская утка женского пола отличается темпераментом, который положительно влияет на весовые показатели птицы и показатель, сколько яиц она способна снести, вне зависимости от условий разведения. Результаты форумов, проводимых с участием частных хозяйств, по обсуждению особенностей разведения пернатых не отличались результативными показателями при их содержании в клетках, в загонах или при комбинированном способе, с соблюдением выпаса.

На заметку. На специализированных торговых площадках в наличии всегда имеется суточный молодняк башкирской утки, что делает доступным процесс разведения в условиях домашних хозяйств.

На российских птицефабриках предпочитают использовать для выращивания именно этот породный вид птиц по ряду причин:

  1. башкирская утка имеет хороший иммунитет к инфекционным болезням;
  2. показатель репродуктивности породы находится на высоком уровне;
  3. содержание поголовья птиц не требует необоснованно высоких финансовых затрат.

Вес взрослого селезня составляет 4 килограмма, женской особи – 3,8 килограмм.

Примечание. Тушка Башкирской утки содержит малое количество жира.

Минимальное содержание мяса взрослой птицы составляет 75%. При соблюдении правильного ухода, вес месячной утки может достигать 3,5 килограмм.

Гастрономические свойства и структуру мяса можно сравнить с наилучшими породами бройлеров. Ввиду отсутствия специфического запаха, мясо Башкирской породы является одним из наиболее продаваемых рыночными торговыми точками и супермаркетами.

Медицинские показания к употреблению данной мясной продукции:

  • двойное содержание витамина А делает утиное мясо рекомендованным для того, чтобы включить рецепт с данным животным продуктом в меню пациента, имеющего проблемы с кожей и зрением;
  • в составе утиного жира содержатся Омега-кислоты, как и в оливковом масле;
  • людям, страдающим от аллергии, не рекомендовано добавлять утиное мясо или яйца в качестве компонента своего меню.

    Утки

Башкирская порода – это разновидность мясояичных пород. Показатель яйценоскости обусловлен конкретным окрасом птицы, которых существует два вида:

  • особи с окрасом цвета «хаки» в течение почти 300 суток пребывания в репродуктивной стадии производят около 200 яиц;
  • «чёрные белогрудые» птицы в течение такого же количества дней откладывают 230 яиц.

На колебания цифр показателя яйценоскости влияет ряд факторов:

  1. внешние условия;
  2. особенности рациона;
  3. число особей, входящих в состав поголовья;
  4. условия погоды.

Средний вес яйца составляет 75 грамм. Закладка в инкубатор предполагает вылупление 80% молодняка.

Утиное яйцо

Особенности применения утиных яиц:

  • 100-граммовое сырое яйцо содержит 185 Ккал, что делает данный продукт животного происхождения довольно калорийным;
  • во избежание заражения сальмонеллёзом, сырые яйца употреблять не рекомендуется;
  • утиное яйцо – высокоэффективный компонент для создания масок для волос при секущихся концах и выпадении;
  • белок способен подсушивать жирную кожу лица;
  • целое утиное яйцо – хорошая маска для кожи лица комбинированного типа.

Ухода за Башкирской породой

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Какой корм давать молодняку

Рацион для уток

Рацион молодого поголовья не отличается от корма взрослых особей породы Башкирская утка, в качестве которого можно определить следующие растительные компоненты:

  • зерновая дерть;
  • клевер;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • сваренный картофель;
  • пищевые остатки.

Процент добавления зелёных кормов можно начинать увеличивать по мере роста утят Башкирки. Корм должен быть обязательно свежим.

Обратите внимание! Если давать птицам залежавшийся, перепревший, прогорклый или прокисший корм, это приведёт к возникновению инфекционного или кишечного заболевания, из-за чего все Башкирские утята погибнут.

Сухой корм и чистую воду следует размещать в отдельных ёмкостях. Готовый комбинированный корм должен содержать все необходимые микроэлементы.

При дефиците серосодержащих аминокислот происходит моментальная потеря оперения. В водоём уток выпускают при достижении 3-месячного возраста. Гравий в виде 4-миллиметровых фракций можно как добавить в утиный корм, так и насыпать в отдельную ёмкость. После 3-х недель допустимо первое скармливание пищевых отходов.

Чтобы предотвратить отравление веществом соланин, добавляя варёный картофель, вода должна сливаться.

Башкирская утка перестаёт расти в 2-х месячном возрасте, после чего наступает стадия линьки.

Утёнок

Профилактика и лечение заболеваний

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Преимущества и недостатки Башкирской породы

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами.Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно. На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением. Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Ознакомьтесь с другими породами уток для домашнего разведения: утка мандаринка, мускусная, утка Мулард.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Знаете ли вы? Утиные лапы не содержат нервных окончаний и кровеносных сосудов, при ходьбе они не чувствуют ни холода, ни горячих температур.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %. Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости. В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов. Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней. Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!317 раз уже
помогла

Разведение уток возможно не только для получения мяса, а и для получения яиц. Высоким показателем относительно яиц и мяса обладает башкирская утка.

Эта порода показала себя в равной степени рентабельной как на частном подворье, так и в условиях птицефабрик. Помимо продуктивных качеств, утка еще и отличается приятной внешностью, что позволяет при наличии водоема использовать ее еще и как украшение. Чтобы убедиться в этом просто посмотрите фото птицы.

Происхождение

Выведена порода в Башкортостане, чему и обязана своим названием. Специальных селекционных работ, направленных непосредственно на получение новой породы, не проводилось. Селекционеры в качестве главной задачи ставили улучшение продуктивных качеств пекинской породы, башкирка же получилась случайно.

Благодаря тому, что птица отличалась стойкостью признаков и высокой продуктивностью, она была зарегистрирована как самостоятельная порода.

Внешний вид башкирской утки

Башкирки цвета хаки

Окрас утки башкирской породы может иметь бело-черный или же хаки (серо-коричневый). При окрасе хаки башкирки почти такие же, как кряквы. Селезни башкирских уток отличаются красотой. У них темно-синяя голова с интенсивно-зеленым отливом, белоснежный ошейник и ярко-голубая полоса на крыльях.

Утка — слева, селезень — справа

Утки башкирские имеют крепкое сложение и выдающуюся вперед грудь. Лапы у птицы мощные и большие, расставлены широко, окрашены в рыжий цвет. Клюв широкий, несколько вогнутый, того же цвета, что и лапы. Крылья плотно прилегают к телу. Шея короткая, крепкая и толстая.

Башкирская порода достаточно шумная. Голос птицы резкий и громкий. Особи постоянно переговариваются между собой не только в дневное, но и в ночное время. Особенно сильный шум от птицы отмечается в тот момент, если она чем-то сильно взволнована.

Характер птицы не агрессивный, что позволяет без труда держать ее на общем птичнике. Башкирские цветные утки не опасны для мелкой птицы, и потому на одном выгуле с ними хорошо себя чувствуют даже перепела.

Продуктивность

Выращивание данной породы в домашних условиях очень выгодно, так как птица отличается высокой продуктивностью.

Средний вес селезня в возрасте 4 месяцев составляет 4 кг, утки — 3,5 кг. При особо качественном содержании утка достигает еще большего веса.

Яйценоскость птиц несколько изменяется в зависимости от окраса птицы. Утка белая с черным несет от 230 до 270 яиц в год, а птица с цветом пера хаки от 210 до 250 яиц в год.

Башкирская утка, характеристика которой по продуктивным качествам уступает только породе индийский бегунок, не случайно стала одной из самых востребованных на территории России.

Постепенно птица вытесняет с частных подворий другие породы уток.

Отдельного внимания заслуживает перо башкирок. Оно отличается повышенной плотностью, из-за чего и по этому показателю продуктивность птицы также высокая. Применять ее перо и пух можно не только для изготовления подушек, перин и одеял, а и наполнения зимней верхней одежды из-за способности отлично сохранять тепло.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову. Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении. Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей.

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Выращивание утят

Вырастить утенка без матери можно, но только обеспечив ему качественное питание и содержание.

Как только птенцы вылупятся, их помещают в специальный садок, в котором при помощи обычной синей лампы или специальной красной лампы поддерживается температура в 28–30 градусов. Сразу же после того, как птенцы обсохли, им дают первую еду, которой является сваренное вкрутую мелко нарезанное куриное яйцо. Дальнейшее кормление до 2 недель не отличается от кормления цыплят ни по частоте, ни по видам кормов. Для того чтобы птенцы были более крепкими, им со 2 дня хорошо давать мелко нарезанный зеленый лук.

В теплую погоду утят с возраста в 2 недели выпускают на огороженный выгул. На нем должны быть солнечные и теневые участки. К взрослой птице молодняк можно выпускать после того как он оперится. С этого же момента утят башкирских уток можно кормить так же, как и взрослых птиц — 3 раза в день.

При правильном подходе выращивание молодняка — дело не сложное и дает хорошие результаты.

Достоинства и недостатки породы

Недостатки у птицы практически отсутствуют. Условным минусом породы можно считать только то, что ее яйценоскость немного меньше, чем у индийских бегунов. Башкирки выгодно отличаются от других утиных пород, разводимых в подсобном хозяйстве.

Достоинств у птицы много, и именно они и стали причиной особой популярности породы.

Плюсами башкирок являются:

  • высокая выводимость — 80%;
  • стойкость к болезням;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • всеядность;
  • скороспелость;
  • низкое содержание жира в мясе.

Цена

Стоимость птицы в среднем 500 рублей за утенка в возрасте 10 дней и 4500 рублей за взрослую особь.

Фотогалерея




Видео

Описание породы позволяет быстро оценить ее достоинства. Отзывы заводчиков о птице только положительные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *