Утки пекинские

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Разведение пекинской утки

Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:

  • быть сухим и светлым;
  • быть чистым;
  • иметь хорошую вентиляцию.

Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.

Покупка утят

Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.

При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.

Кормление и содержание пекинских уток после вылупления

Утки — всеядные птицы, которые потребляют различную пищу как животного, так и растительного происхождения.

В качестве корма для утят можно использовать:

  • сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца;
  • творог;
  • простоквашу;
  • дробленое зерно (кроме ржаного);
  • рассыпчатые каши;
  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик;
  • минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.

Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.

Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.

Разведение уток мулардов в домашних условиях не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.

Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.

Особенности выращивания утят

На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.

Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Видео: разведение пекинских уток

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Примерные цифры утиной фермы

Затраты на содержание пекинской утки

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника;
  • закупка кормов;
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Прибыль от выращивания пекинских уток

Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.

Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.

Не удивляйтесь, КОГДА узнаете, что ПЕКИН, каким мы его видим сегодня, приобрел статус столицы только в ХV веке. Именно тогда император династии МИН, ЧЖУ ЮАНЬЧЖАН, перенес столицу империи из Нанкина в Бэйпин и переименовал город в БЭЙДЖИН (нам привычнее произносить «ПЕКИН») – «Северная столица».

Как город или поселение, Пекин, конечно, гораздо древнее и насчитывает 3000, а по некоторым источникам – 5000 лет. В Пекине всегда поражает, как древние традиции и культура мирно уживаются с современной инфраструктурой и ритмом жизни: аэропорт от Нормана Фостера, сложнейшие пятиуровневые автоузлы и старинные живописные переулки, бережно хранимые государством хутуны – эдакая квинтэссенция старого Пекина.

Хутуны – это старинные пекинские улочки, окруженные примыкающими друг к другу одноэтажными домиками, которые стоят буквой «П» по периметру прямоугольного дворика. По такому принципу – сыхэюань – в Китае испокон века строятся жилые кварталы, монастыри, храмы и даже дворцы. Разумеется, расположенные в определенном направлении сторон света и строго по фэншуй.

Сыхэюани, примыкая друг к другу, составляют переулки-хутуны, соединяющие разные части старого Пекина. Некоторые наиболее исторические и яркие экземпляры охраняются и восстанавливаются государством, как, например, живописный хутун Наньчицзы.
Во дворике такого хутуна можно увидеть гранатовое дерево, цветочные горшки с особенно лелеемым цветком или деревцем, аквариум с красными рыбками. Мой любимый хутун – невероятно красивая и колоритная гостиница: No.26 Weijia Hutong, Cours Et Pavillons, Dongcheng, Beijing.

На прогулке по запретному городу / Photo: Ольга Ро

Именно по принципу таких жилых одноэтажных кварталов построен и знаменитый комплекс Запретного города (бывший императорский дворец из 980 зданий, раскинувшийся на 720 тыс. кв. м).
Запретный город в центре Пекина – это Китай «в квадрате». Вам понадобится полдня, чтобы всего лишь поверхностно его осмотреть. Здесь с XV до начала XX века жили и правили 24 императора.

По традиции, на прогулке внутри этого колоссального города богдыханов всегда и везде сопровождала свита с паланкином, запасом еды, а также врач с аптечкой. Оценили размеры?
Одежду императорам придворные «стилисты» подбирали в соответствии с лунным календарем. Цветом императоров считался желтый, и все их одеяния, постель, посуда, вплоть до черепицы на крыше считались цветом «сына Неба». Каждая деталь в их городе построена по принципу фэншуй, случайностей нет. Например, крыша императорской библиотеки – черная, по ассоциации с цветом воды. Считалось, что именно черный цвет сумеет защитить книги в случае пожара.
Кухня императорского двора в старые времена (yùshànfáng) была исключительно уделом аристократии. Это и есть база пекинской кухни со сложными технологиями приготовления, использованием свежих ингредиентов, тщательной сервировкой, красочной нарезкой свежих овощей и фруктов.

«В КИТАЕ чаевые в РЕСТОРАНАХ НЕ приняты, ЭТО может ОСКОРБИТЬ ОФИЦИАНТА в лучших ЧУВСТВАХ.”

Fangshan*

1 Wenjin St, Xicheng Qu, Beijing Shi

Возможно, вас заинтересует, что этот ресторан был открыт в 1925 году поварами бывшего императора Пу И. В меню – более 800 блюд! Самое известное среди них – вновь возрожденный уже в наши дни Man-Han Banquet: праздник кулинарного искусства (запрещенный после 1949 года) и деликатес на очень большого любителя – «Бой дракона с тигром», который готовят из змеи и… кошачьего мяса.

*»Фаншань» – в дословном переводе означает «подражать кухне императорского двора».

Интересно

Китайская кухня отличается колоссальными региональными особенностями, так как состоит из пяти главных кулинарных регионов – Шаньдун, Сычуань, Гуандун, Цзянсу и Чжэцзян.

Если вы приехали в Пекин впервые, необходимо попробовать следующие ключевые блюда:

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • курица Гунбао (одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле);
  • тофу Мапо (с добавлением говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука, очень вкусно, но остро!);
  • вонтоны (с начинкой из свинины и креветок, обычно их варят в воде и подают с бульоном или обжаривают);
  • невероятно вкусные и разнообразные пельмени! (нет, не китайцы вывезли пельмени из Сибири, а мы позаимствовали их у Китая, где пельмени делали еще около 2000 лет назад, поэтому попробуйте пельмени цзяоцзы с начинкой из креветок);
  • вкуснейшая яичница с помидорами, которая подается с лапшой или рисом (сихунши чао цзидань или близкая к ней шакшука);
  • китайские рулетики;
  • жаренный на шпажке корень лотоса;
  • компанейское блюдо хот-пот: кастрюля с ароматным бульоном кипит прямо перед вами на столе; вы бросаете в нее кусочки мяса, рыбы, овощи, грибы, макароны, вонтоны и, подождав, пока этот чудо-суп будет готов, начинаете есть;
  • жареная лапша;
  • царица и символ китайской кухни – утка по-пекински с тонкой и хрустящей кожей.

Все это чистой воды гастрономическая поэзия, а китайская кухня – великолепная книга, которую можно читать бесконечно!

Где же водится знаменитая пекинская утка?!

Побывать в Пекине и не отведать утку по-пекински считается гастрономическим преступлением.

Qianjude

32 Qianmen Dajie, Beijing

Признан рестораном-чемпионом мира по приготовлению утки по-пекински. Сами понимаете, это туристический магнит! Его основатель Ян Цюаньжэнь запекал утку в открытой печи на дровах из китайского финика и грушевого дерева. Именно поэтому у нее тонкий фруктовый аромат.

Duck De Chine

1949 Club, No.98 Jinbao Street, Dongcheng District, Beijing

Команда шеф-повара, состоящая из отца и сына (Питера и Уилсона Лам), жарит утку в течение 65 минут на дровах из финикового дерева из Шэньси. Их секрет? Соус для утки, конечно! Это секретный семейный рецепт по формуле лекарственных трав и специй с кунжутом, арахисовой пастой и хрустящим жареным чесноком!

King’s Joy

2 Wudaoying Hutong, Dongcheng Qu, Beijing

Единственный вегетарианский ресторан в нашем списке расположен в хутуне, недалеко от сохранившегося в Пекине тибетского храма. Ресторан же сам по себе является храмом китайского представления о том, что здоровье начинается в желудке. Шеф-повар Пан Цзяньцзюнь, бывший ученик при буддийском храме в провинции Цзянси, имитирует при помощи грибов, овощей и сои самые фантастические мясные блюда с замечательной точностью. Более того, этот ресторан – настоящий оазис покоя, а живой звук арфы в центре Пекина поражает.

Hua’s Restaurant

235 Dongzhimen Nei Dajie, Dongcheng District, Beijing

По сравнению с другими хорошо зарекомендовавшими себя ресторанами Hua’s представляет собой совершенно новое поколение пекинской гастрономической сцены: он поставил себе цель – распространять культуру пекинских хутунов и традиционной пекинской кухни. Поэтому, если хотите приятно удивить себя и своих близких, а вечером посмотреть в главном зале «необыкновенный концерт» из очаровательных номеров в китайском духе при участии акробатов, певца и иллюзиониста, вам – сюда! Замечательный культурный гибрид добротного варьете и гастрономии. На импровизированную сцену выйдет даже шеф-повар: он покажет, как делать китайские макароны!

Хутун Cours Et Pavillions

«К ЧАЮ в Китае НИКОГДА НЕ ПОДАЮТ ни САХАР, ни МОЛОКО – просто ПРИМИТЕ ЭТО за АКСИОМУ.”

По-китайски палочки для еды называются kuaizi (куай цзы). Это слово по своему произношению напоминает два других слова: «скоро» и «сын». Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам. Этот жест означает пожелание рождения долгожданного сына.

Китай нельзя себе представить без чая, открытого легендарным императором Шэнь-нуном в 2737 до н.э. Говорят, несколько листочков упали в котел с кипяченой водой, отведав которую император почувствовал прилив бодрости. Есть и другие легенды о происхождении этого напитка.

Чай в Китае пьют по сей день, предпочитая его всем остальным напиткам. Хотя чайной церемонии, как в Японии, в Китае сегодня нет, вряд ли удастся подсчитать, сколько чайных сортов здесь выращивают, но если вы любите настоящий чай, не откажите себе в удовольствии съездить на чайный рынок.

Чайный рынок МАЛЕНЬДАО

Пробуйте в этом чайном раю ваш любимый напиток, а чайную лавку можете выбирать по чисто интуитивному принципу и внешнему виду. Самое удивительное, что такое посещение бодрит и расслабляет одновременно. Смело торгуйтесь – это важная часть удовольствия, иначе вас просто не будут уважать, убедившись, что вы – «лаовай», то есть иностранец, не знающий китайского языка, традиций и правил здешней жизни. Выбирайте любимые сорта, а если ничего в этом не понимаете, не расстраивайтесь: продавец и сам предложит вам выбор, усадив за деревянный стол, положив чайные листья в чашку для заваривания с крышкой – гайвань, будет много раз быстро вливать свежий кипяток и ловко переливать в чайник, а затем в маленькие пиалы.

Из популярных сортов попробуйте зеленый Лунцзин, белый Байхао Иньчжэнь, улун Дахунпао и пуэр из Юньнани. Удовольствие дегустации чая абсолютно бесплатное, но из чайного магазина еще никто без покупок не выходил: да и как устоять, если выбор колоссальный, а вкус превосходный?

О воде

Газированную воду китайцы в ресторанах не пьют. А вот ко льду, который кладут в напитки, стоит относиться с большой осторожностью – он почти наверняка изготовлен из обычной водопроводной воды. Заказывайте кипяченую воду.

Настоятельно рекомендую – возьмите в попутчики хорошего гида-переводчика, без китайского языка в Китае вообще будет трудно. Хотя это и третья англоговорящая страна в мире (по статистике английским в Китае занимается 150 млн жителей!), на практике, кого бы вы ни спросили на улице, как пройти и где найти, вас не поймут. Пустая затея. Говорят, что может и повезет, если найти в толпе молодого китайца в стиле нашего киношного Шурика – умного вида, в очках…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *