Вертикальный мангал

Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Другие варианты такого изделия с фото

Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.



Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

После успешного прохождения первой фазы «зеленой революции» в США и после того, как множество потребителей все в тех же США обнаружили, что далеко не все, что они поедают полезно для их здоровья, научные умы повернулись к теме безопасности продуктов питания. Среди прочего была подвергнута сомнениям еда, приготовленная на гриле. Как оказалось, она не так полезна для здоровья, как того хотелось бы. Первые публикации о содержании вредных веществ свыше нормы в продуктах, приготовленных на углях или открытом огне, начали попадаться еще в 70-х года прошлого века. С тех пор много воды утекло, и мы узнали ядовитого, но вкусного врага, намного лучше.

Структурная формула бензпирена

Итак, первым и вероятно самым опасным врагом в еде с гриля принято считать бензапирен (еще его принято называть бензпиреном, и не следует путать с бензопиреном). Бензпирен — одно из соединений семейства полициклических углеводородов. Образуется оно при неполном сгорании органики. При горении дров, моторного топлива, яблок и ежового мяса образуется бензапирен. Чем сложнее исходная органика и чем хуже условия сгорания, тем больше образуется бензпирена. Так, от горения дров в непрогретой топке образуется больше бензпирена, чем от сгорания дизеля, а от дизеля больше, чем от бензина (у дизеля молекулярная цепочка длиннее и сложнее, чем у бензина), а природный газ генерирует совсем мало бензапирена, так как молекулы там короткие, легкие, сгорают практически без остатка.

По российским нормам бензапирен относится к первому классу опасности, т.е. к самому высокому и с самыми жесткими требованиями по его содержанию. А содержится бензапирен везде, где он только может содержаться: в воде, в воздухе, в почве, в животных и растениях. Более того, бензпирен достаточно химически инертен, плохо разрушается в природной среде и способен к биоаккумуляции. Это означает, что если овечки кушают травку, которая растет вдоль оживленного шоссе, по которому шастают раздолбанные дизельные грузовики 13-го автотракторного хозяйства, то овечки накапливают в себе все больше и больше бензапирена. А отведав шашлык из такой пропитанной овечки можно хватануть сразу годовую дозу отравы.

Но все же основной источник поступления бензпирена для человека является вкусная жареная еда. При обычной жарке продуктов питания на сковороде, если увлечься процессом и допустить подгорания, повысится уровень бензпирена. Если жарить еду на открытом огне, например, на горящих дровах, то она вся пропитается бензпиреном от источника огня. Если жарить мясо, стейк там, курицу или прочий BBQ на углях, то концентрация бензпирена там так же высокой (жир, капающий на угли, будет сгорать, но не полность). А рыбка горячего копчения? Несомненно, она будет с превышением содержания бензпирена, если не соблюдать технологию копчения. Кстати, бензпирен встречается и в других продуктах, которые совсем не жарят как мясо: чай черный (там листики ферментируют и если их перегреть, то…), шоколад (какао-бобы тоже поджаривают), кофе (ну тут само собой, зерна жарят для получения вкуса, чем больше зажарили, тем крепче напиток и больше содержание вещества первого класса опасности). Стандартами все это нормируется, но за всеми разве уследишь? Особенно если это домашний мастер…

Кстати «лбастики» проводили разнообразные опыты по разным способам готовки и сравнивали, где же больше образуется этого ненавистного полициклического углеводорода. Как оказалось, что рыба, которую пожарили во фритюре в масле, содержит меньше бензпирена, чем та же самая рыба, но копченая на дровах. Измерили даже содержание бензпирена в шаурме (Doner Kebab). Если жарить шаурму (горизонтальный вариант, зажариваемый сбоку от горящего костра), курицу или рыбу на дровах или углях, то содержания бензпирена в них будет примерно в пять раз выше, нежели все тоже самое, но зажаренное на газу.

Помимо бензпирена в жареных продуктах можно найти еще кучу всего интересного. Например, японцы, все в тех же 70-х, обнаружили, что та самая зажаристая корочка на мяске или рыбке содержит излишне большое содержание другой гадости. Гетероциклические амины образуются при излишней термической обработке из креатина, аминокислот и сахаров, что есть составная часть того самого вкусного и питательного мяска. Одинаково хорошо подходят как жарка, так и выпекание, фритюр тоже помогает в образовании гетероциклических аминов. И в общем случае чем дольше и при более высокой температуре готовить, тем больше яда в продукте образуется.

Думаете, что если не есть мясо, то можно оставаться в безопасности? Как бы не так. Даже в овощах при температурной обработке образуются яды, например, акриламид. Он спокойно организуется при термической обработке картофеля при температурах свыше 180 градусов по Цельсию. Здравствуй жаренная картошечка и картофель фри. Впрочем, если покопаться как следует, то можно найти еще много чего неполезного в продуктах, подвергаемых термической обработке. Остается только затянуть потуже кушачок и перейти на сыроедение.

Как обезопаситься?

Но «лбастики» не просто так кушают свой бездрозжевой хлеб. Попутно с обнаружением всякой пакости, они обнаруживают и пути, как количество этой пакости уменьшить. Вот какие советы можно почерпнуть из многочисленных работ по этому поводу:

  1. Применять стабильное сгорание топлива. Лучше готовить на газу, а не на дровах. Тогда вредных веществ выделяться будет меньше. Древесный уголь так же лучше предпочесть дровам.
  2. При готовке на гриле, дым — один из источников загрязнения готовящегося продукта. Если дым удалять, минуя продукт, то содержание бензпирена в продукте уменьшается вдвое.
  3. Избегать капания жира и прочих биологических веществ даже на угли. Жир сгорает, но не полностью, отсюда идет повышенное образование загрязнителей. Это как раз тот самый, вкусный дымок. Уменьшение бензпирена почти на 90%.
  4. Готовка в фольге позволяет почти полностью обезопасить продукт от попадания на него бензпирена.
  5. Применение микроволновки, например, для полного или частичного приготовления блюда, наилучший способ для понижения содержания гадости в итоговом блюде.
  6. Не пережаривать до образования корочки, использовать более низкие температуры для приготовления пищи.

В общем, предупрежден, значит вооружен. Именно по этой причине, наслушавшись и начитавшись всяких исследований, я решил опробовать относительную новинку на нашем рынке — вертикальный мангал.

Вертикальный мангал

По идее, вертикальный мангал должен обеспечить наиболее безопасный способ для готовке мяса на углях. Никакой жирок не капает на угли, ничего не горит, дым улетает в сторону, мясо жарится исключительно под действием инфракрасных лучей, степень прожарки и готовность контролировать легко. Вот я и поддался искушению и приобрел у одного из мастеров вКонтакте сборный мангал вертикального типа.

Вертикальный мангал в процессе сборки

Материал вертикального мангала — 3 мм сталь. Без покраски, без излишеств, зато резка лазером. Вес мангала около 10 кг. Собрать мангал удалось лишь раза с пятого, у меня никак не выходило совместить одновременно все пазы и замкнуть конструкцию. Пришлось идти в гараж, собирать все на верстаке под присмотром молотка. После сборки же, вся конструкция держится надежно, ее можно переносить без риска получить набор деталей.

Вертикальный мангал собран, установлены поддоны для сбора жира.

Для первого испытания я подготовил набор шашлыка: бедро индейки и карбонат из друга человека (свиньи). И то, и другое нарезал аккуратными параллелепипедами размерностью примерно 2х3х2 см. Разумеется я следовал всем заветам Куклачёва, Эйхманиса и Ханкишиева: аккуратно удалил плёночки, которые можно удалить, мясо не мариновал. Сделал по одному шампуру индейки и свинины просто с солью, остальное посолил, поперчил приправами, обмазал подсолнечным маслом. Мясо индейки, даже если это ее бедро, и свиной карбонат не самые сочные и жирные части. И шашлык из них зачастую получается сухой, без приятной небу жиринки. Именно по этой причине часть кусочков я залил растительным маслом. Оно не даст шашлыку высушиться раньше времени и позволит доготовить его до полной готовности без пересушивания. В общем шашлык получился как нельзя больше диетическим.

Под гарнир пошли небольшого размера кабачки, баклажаны и помидорчики. Кабачки и баклажаны были порезаны дольками, некоторые части баклажана еще и поперек, слишком они уж крупные оказались для вертикального мангала, а помидорки пошли целиком. Овощи я залил подсолнечным маслом, посолил и поперчил. Добавление растительного масла к овощам обеспечивает лучший провод тепла к внутренним участкам овоща, и одновременно препятствует обгоранию корочки. В таком состоянии мясо и овощи пролежали минут тридцать, пока разгорался уголь, после чего все было нанизано на шампуры.

Вертикальный мангал с разогретыми углями. Они осели, обнажив верхнюю четверть мангала.

В качестве угля я использовал фирменный березовый уголь от «Метро». Уголь, честно сказать, не идеальный, но лучше, чем альтернативы, по крайней мере в пакете отсутствует полкило угольной пыли. Как и полагается, в пакете с углем я нашел несколько крупных кусочков угля и множество более мелких ошметков. Все это было загружено в жерловину вертикального мангала. Сперва пошли крупные куски, после жерло было заполнена более мелкими кусочками угля. Попутно уголь сверху был смочен опять же фирменной жидкостью «Метро» для розжига углей. Я немного беспокоился, что удалось смочить только верхний слой угля и нижняя часть не загорится. Но мои опасения оказались напрасны. Как только верхние участки угля занялись, нижние так же начали активно разгораться. Всего в мангал влезло 3 кг угля, а жидкости для розжига ушло не более 150 мл.

Температура верхней «варочной» поверхности мангала 209 градусов

После заказа мангала я, начитавшись различного рода отзывов о подобных изделиях, уже был мысленно готов сооружать из фольги корытца для улавливания стекающего жира и сока с кусков мяса, дабы не загадить лужайку. Но мои опасения оказались напрасными. Изготовитель заботливо приложил два корытца из блестящего металла как раз для этих самых целей. Некоторые пользователи вертикальных мангалов приваривают горизонтальные ножки к мангалу снизу, чтобы его не опрокинуть случайным движением. Однако, мой мангал стоял на кирпичах очень устойчиво и никаких дополнительных ножек не потребовалось. Еще одним потенциальным слабым местом вертикального мангала является его слабая защита от порывов ветра. Дескать если ветер будет дуть, то он будет выдувать тепло с одной стороны и задувать его с другой. Я так же уже был морально готов, чтобы смастерить съемные экраны, предназначенные для защиты мангала от ветра, но они не потребовались. Во время жарки стоял настоящий Подмосковный штиль, ни движения, ни колыхания. И, с другой стороны, мясо на мангале должно жариться в инфракрасном излучении, а не под действием горячего воздуха. Впрочем, теорию о негативном воздействии ветра еще предстоит проверить.

Температура боковой «рабочей» поверхности с углями 675 градусов

Вертикальный мангал позиционируется как мангал сразу на 10 шампуров. Но объявленная вместительность скорее маркетинговый ход, нежели реальная вместительность мангала. Начнем с того, что самый нижний ряд использовать для жарки хоть чего-то толще самого шампура — невозможно. Шампур располагается в 1 сантиметре от низа мангала. Далее, расстояние между рядами для шампуров так же невелико. Разместить на одинаковом удалении от жерла шампуры с мясом на каждом из оставшихся восьми уровней практически невозможно. Мясо на разных шампурах будет мешать друг другу. Нормально на мангале можно разместить разве что только шесть шампуров, по три шампура с каждой из сторон.

Для плавной прожарки мяса шампуры необходимо периодически поворачивать, подставляя под излучение то один участок шашлыка, то другой. Но, поскольку кусочки мяса не идеальны по развесовке, да и насаживаешь их далеко не всегда через центр их масс, то шампуры необходимо фиксировать на мангале в нужном положении. Для этого на шампурах с одной стороны сделана навивка. Эта навивка стопорит шампур в мангале в нужном положении, а поворот осуществляется простым движением шампура взад или вперед. Но применить сию технику, отработанную поколениями шашлычников, на вертикальном мангале нельзя. Причина проста — пазы для шампуров выполнены симметричными с двух сторон. Если пазами со стороны навивки шампура еще как-то можно пользоваться, то шампур норовит застрять в пазе с другой и нормально его повернуть нельзя, нужно его вытаскивать, поворачивать и устанавливать заново. Исправить сию беду можно лишь укоротив пазы на одной из сторон.

Навивка на шампуре благодаря которой есть возможность фиксировать шампур в нужном положении.

Когда я начал разжигать угли, я сразу же поставил в отведенные для них места лотки для сбора капающего с мяса. Пока угли разогревались и накаляли мангал, лотки успели так же как следует нагреться. Их слегка повело, но не это меня беспокоило, тем более, что после остывания они чудесным образом приняли исходный вид. После того как с мяса начали капать сок и жир, они принялись активно дымить в разогретых лотках. А иногда даже вспыхивать пламенем. Огня поддавали еще и мелкие кусочки угля, проваливающиеся сквозь решетку жерла мангала. На мой взгляд лотки лучше либо ставить только тогда, когда начнется жарка мяса, либо вообще заменить их на лотки из толстой пищевой фольги.

Шашлык из индейки, свинины и овощи на вертикальном мангале.

На мангале присутствует штатная возможность по регулировки жара, попадающего на жарящийся продукт. Для этого можно пододвигать ближе или отодвигать шампуры дальше от жерла мангала. Но, при жарке возникает еще один эффект. Уголь, прогорая, постепенно опускается вниз. И верхняя часть мангала остается без работы, так как без угля пожарить шашлык на верхнем ярусе просто невозможно. Поэтому следует рассчитывать свои силы или же использовать угольные брикеты, которые держатся куда дольше обычного древесного угля.

А вот и огонек, загорелся жирок в поддоне…

Я проверил температуру устройства в самый ответственный момент, тогда, когда уже пришло время жарить мясо. Мой пирометр зафиксировал температуру верхней поверхности мангала на уровне 210-220 градусов, чего вполне достаточно для жарки или варки чего-либо в посуде как на плите. Например, можно сварить суп или же вскипятить чай. Функция очень удобная, особенно когда мангал — единственный источник тепла на пикнике. Так же для вертикальных мангалов подобного типа заявляется, что мангал можно использовать и как некий обогревательный элемент, печку. Но эффекта обогрева от мангала я не обнаружил, хотя руку держать в зоне жарке было невозможно, что и неудивительно, ведь температура угля обычно составляет величину порядка 620-680 градусов. Напомню, что такая температура как раз и нужна для удачного приготовления шашлыка.

А вот и дымок… Заметно как просел уголь в жерле.

Жарка шашлыка и овощей прошла без сучка и задоринки. Мясо прожарилось быстро, на поверхности образовалась румяная корочка, хотя несколько кусочков оказалось с крайне незначительными подгорелостями. И как я уже упоминал ранее — никакой сухости внутри. Мясо оказалось очень сочным и притом категорически нежирным. Но тут заслуга больше не мангала, а шашлычника умело подготовившего и почти умело пожарившего. Кстати, жарить на вертикальном мангале не так удобно, так как постоянно приходится нагибаться для контроля прожарки. Для повышения удобства, мангал вполне можно поставить и выше, на стол или пень. За время жарки из активно зоны мангала дальше лотков вылетело всего несколько капель, да и то, в процессе переворачивания вне мангала.

Результат первой партии. Мясо и овощи.

А что по вкусу? Многие категорически не приемлют вертикальный мангал. Дескать, это уже шаурма, а не шашлык. Нет в нем того самого ароматного дымка, за который все так любят это мясное блюдо, приготовленное на углях. Получилось ли мясо вкусным? Однозначно да. Образовался ли шашлычный аромат? И да и нет. Да, потому что аромат по-прежнему был. Жирок, капающий с кусков мяса, протекал и пропитывал мясо на низлежащих слоях, потом все же докатывался до разогретых лотков, где и сгорал с характерным дымком. Так что доза бензапирена однозначно попала на мясо, но очевидно куда меньшая, если бы я готовил мясо на традиционной жаровне.

После жарки

И каков же вывод? Вертикальным мангалом пользоваться можно. Особенно если доработать одну сторону с держателем шампуров. Мясо при жарке на вертикальном мангале если и уступает традиционному, то совсем немного. Но при этом уровень продуктовой безопасности куда выше, нежели при готовке на обычном гриле. Кстати, в своем блоге я уже обозревал электрическую шашлычницу, где мясо готовится исключительно за счет ИК-излучения от нагревательной спирали за кварцевым стеклом. Шашлык на вертикальном мангале по вкусу выходит совсем иным, нежели на электрошашлычнице, хотя принцип готовки у них сопоставимый.

Update1: Обливаясь кровью сердцем я все же решил модернизировать вертикальный мангал, дабы устранить в нем все выявленные недостатки. А именно: лишние зубцы на одной из сторон, подгорание мясного сока и маринада в лоточках из-за их перегрева, низкая высота мангала, сложность в сборке.

Модернизированный вертикальный мангал

Уродовать болгаркой и дуговой сваркой изделие вырезанное лазером долго не поднималась рука. Пришлось себя уговорить и спилить все зубцы под шампуры с гребенки с одной стороны. Шампуры теперь можно более-менее нормально вращать. Той же УШМ я выпилил часть дня из нижней пластины. Ее я приварил к подставке. Теперь лотки для сбора соков не перегреваются и ничто не дымит. Заодно появилась возможность использовать самый нижний ярус мангала.

Сам вертикальный мангал я собрал и заварил точки креплений, теперь он не развалится от неосторожного обращения, да и в собранном виде он занимает не так уж и много места. Для поездок на природу, если вдруг потребуется, у меня имеется разборный мангал традиционной ориентации с транспортировочным чемоданчиком. Подставку пришлось сварить из имеющегося под рукой профиля. Изначально она задумывалась как разборная, но в таком виде конструкция получалась уж очень хлюпкой. Посему все подвижные сочленения оказалась жестко заварены. Мангал устанавливается на подставку ножками. Получившаяся конструкция обладает достаточной устойчивостью и не нужно нагибаться в семь погибелей для его обслуживания.

Осталась одна задача — научиться вываливать оставшийся после углей пепел в пакет не разбрасывая его по всей территории.

Полезные ссылки:

  1. Статья, в которой определяются количества бензапирена в рыбе приготовленной методом горячего копчения или жарки в масле: «Determination of benzopyrene levels in smoked and oil fried Lates niloticus».
  2. Статья, в которой определяются количества бензапирена в жареных цыплятах, шаурме и рыбе при готовке на газу или на древесном угле: «Determination of benzo (a) pyrene in Iraqi Chicken, doner kebab and fish samples cooked with charcoal or gas fire».
  3. Статья по исследованиям уменьшения количества вредных полициклических углеводородов: «Effects of grilling procedures on levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in grilled meats».
  4. Исследование по снижению уровней полициклических углеводородов при подогреве мяса в микроволновой печи и готовке на углях в фольге: «Effects of meat preheating and wrapping on the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal-grilled meat».
  5. Группа вКонтакте где можно заказать мангал.

Даже к такому элементарному предмету, как бутерброд, кот Матроскин умудрился найти новый подход, предложив класть его колбасой на язык: «Так вкуснее получается!..» Похоже, именно по его пути пошли разработчики вертикальных мангалов. А вот интересно, вкуснее ли будет шашлык, если шампуры не класть, а ставить?

Вертикальные мангалы закрытого типа

Мангалы, куда шампуры вставляют вертикально, представляют собой компактную сборную конструкцию с наружными габаритами 60 × 60 см, состоящую из решетчатой конусообразной корзины (колонны) для углей, основания в виде поддона и наружного кожуха. Корзину, устанавливаемую в отверстие по центру мангала, изготавливают из стали толщиной 3 мм с термостойким покрытием, поддон и кожух — из 2-миллиметровой нержавейки. В комплектацию входят также лотки для сбора жира, кронштейны для втыкания острия шампуров, заслонка зольника и опора-подставка с четырьмя устойчивыми ножками, поднимающая жаровню на удобную высоту. Общий вес мангала — около 40 кг.

    Одна из разновидностей закрытого мангала — круглый

    Собрать конструкцию не составляет труда: стенки кожуха легко стыкуются друг с другом, образуя своего рода короб, и фиксируются на поддоне, кронштейны закрепляют парой винтов. Мангал ставят на ровную поверхность, загружают в корзину уголь — ну а дальше все как обычно. На каждой стороне кожуха имеется 6 узких пазов для шампуров, итого — 24 шт. Также есть модификации стенок с широкими выемками для рукояток решеток-гриль. Таким образом, в мангале создаются 4 зоны, где разные продукты — мясо, птица, рыба и овощи — будут готовиться отдельно, не впитывая «чужие» соки и ароматы. Кусочки шашлыка, обращенные к топке, хорошо видны, благодаря чему легко контролировать степень их прожарки. При этом дым уходит вверх, не обволакивая блюдо, а жир не стекает на угли, превращаясь в канцерогенный бензапирен. Именно этот продукт сгорания органических веществ (и неполного сжигания топлива) образует на жареной пище аппетитную, но в буквальном смысле ядовитую «подгоревшую» корочку. Готовка происходит под воздействием «чистого» жара, которому кожух не дает рассеваться. Кроме того, он еще защищает жаровню от порывов ветра, а пользователя от ожогов — по этой причине мангалы подобной конструкции и называются закрытыми.

    Перед первым применением мангала, прежде чем поместить в него шашлык, нужно разжечь топку и дать углям погореть «вхолостую» в течение получаса, чтобы обжечь металл, — из термостойкой эмали покрытия улетучатся растворители, и оно наберет необходимую прочность

    Что касается вкуса «вертикального» шашлыка, то характерного и всеми любимого «дымка» в нем по понятным причинам немного. Капли жира и маринада, попадая на горячий лоток, конечно, слегка чадят, так что совсем без желанного шашлычного смака дело не обходится, но безопасность блюда становится несопоставимо выше. Кроме того, мясо меньше подсушивается и остается сочным. Пожалуй, единственная проблема, которую отмечают пользователи — это то, что, например, нежная курятина или мелкие кубики лосося могут сползать со стоячего шампура. Впрочем, бывалые шашлычники знают много хитрых приемов, позволяющих насадить любые кусочки так, чтобы этого не происходило. Приятный бонус от производителя* описанных мангалов — возможность после трапезы снять защитный кожух (для удобства он оснащен двумя ручками), засыпать корзину по новой и просто посидеть у камелька, любуясь тлеющими угольками.

    *Компания «ЭКОМАНГАЛ»

    Мангал Kaskad с возможностью регулировки интенсивности прожарки мяса за счет уменьшения/увеличения расстояния до короба с углем

    Мангал закрытого типа Vulkan с 4 зонами нагрева. Вмещает до 24 шампуров или 4 решетки для гриля

    По мере прогорания уголь в корзине оседает. Чтобы продукт готовился равномерно по всей длине шампура и верхним кусочкам хватало жара, нужно периодически подкладывать топливо

    Экомангал в телепередаче
    «Теория заговора»
    Фрагмент телепередачи 1 канала

    Под той же маркой предлагается еще одна разновидность мангалов закрытого типа. Правда, вертикальными они называются из-за расположения шампуров ярусами, друг над другом, с двух сторон ячеистой трапециевидной топки. Две боковые стойки имеют прорези на 5 шампуров (итого — 10 шт.) и выемку для установки решетки-гриль, сплошную заднюю стенку для защиты от ветра и отражения тепла и, что интересно, могут двигаться по направляющим. Приближая или удаляя стойки от емкости с горящими углями, удобно регулировать воздействие жара на продукт. С торцов топка закрыта противоветровыми экранами. Габариты рабочей части мангала — 50 × 110 см, а базой для нее служит надежная рама из четырех ножек с перемычками и перекладиной, собираемая на болтах. Принцип готовки в данном случае тот же, что и при вертикальной установке шампуров: две зоны жарки, разнесенные по противоположным сторонам топки; минимум ядовитого бензапирена на продуктах; сбор жира в лотки, а золы в зольник.

    Существуют и другие закрытые конструкции мангалов для вертикального расположения шампуров. Например, это может быть столик с «утопленным» в него несъемным кожухом размером 50 × 50 см и выдвижным поддоном или компактный (диаметром 30–40 см, высотой 29 см) цилиндр из полированной нержавеющей стали на ножках, напоминающий космический спутник. И в том и в другом случае топку помещают в центр корпуса, а по его краю в специальные держатели вставляют шампуры. Короб рассчитан на 8 штук, цилиндр на 12. При этом в последнем, накрываемом крышкой, создается эффект печи. Более того, в крышке имеется емкость для щепы (дымогенератор), ароматом которой можно «сдобрить» шашлык за несколько минут до готовности.

    Вертикальные мангалы открытого типа

      Подобные конструкции относятся к разряду вертикальных потому, что имеют компактную стоячую топку, а сами шампуры укладывают вдоль ее стенок горизонтально — один над другим. Как правило, это простые устройства, состоящие из одного лишь прямоугольного короба для углей, не оборудованные подставкой и предназначенные для установки прямо на землю или на пару кирпичей; иногда в комплекте есть лотки для жира. Сборку производят, вставляя специальные ушки-зацепы в монтажные отверстия. Материалы изготовления — черная сталь (5 мм), сталь с жаростойким покрытием (3–4 мм), 3-миллиметровая нержавейка. Габариты короба: высота примерно 30–50 см, ширина 35–45 см, толщина 13–15 см. На его торцах, выполненных их сплошного листа, сделаны выступы (в одну или в обе стороны) длиной около 12 см с гребенкой для укладки шампуров. Число ярусов может быть от 2 до 6. Для жесткости конструкции в некоторых мангалах предусматривают две стяжные планки: они соединяют вверху стенки короба и, кроме того, служат опорой, чтобы поставить над огнем чайник, котелок или сковороду.

      Если говорить о вкусе шашлыка, жарящегося на разных уровнях сбоку от жаровни, то дозу канцерогенного «дымка» он, как и вертикальный, получает минимальную. А вот основная сочность достается кусочкам с нижних шампуров, на которые попадает жирок, стекающий сверху.

      Выпускаются открытые мангалы, состоящие из двух частей — сборной рамы с гребенками и отдельного короба-топки, оснащенного для удобства ручками. Рама представляет собой торцевые стенки конструкции, соединенные двумя верхними и двумя нижними перемычками, между которыми помещается короб

        Компактные открытые мангалы удобно брать с собой во время вылазок на природу. Они легкие (в среднем от 3 до 7–10 кг) и даже в собранном виде не займут много места в багажнике автомобиля. Топить их можно не только углем, но и брикетами, а также небольшими поленьями. Если устройство не имеет лотков (предполагается, что оно стоит на земле, и жир стекает прямо туда) и нет возможности водрузить его на какой-нибудь плоский камень, лучше все-таки смастерить некое подобие поддона из нескольких слоев толстой фольги. Дело в том, что гребенки первого яруса обычно расположены очень низко, и мясо при кручении шампура вполне может вываляться в земле. А во-вторых, нет гарантии, что мелкий горящий уголек не выпадет из топки и не подожжет сухую траву.

          Компактность такого рода мангалов создает ряд проблем при их эксплуатации. Так, например, из 10 ярусов (по 5 на каждой стороне) одновременно использовать получается штук шесть. Два нижних в большинстве случаев находятся чересчур низко, и мясо будет практически лежать на лотке. Верхние же ряды гребенок могут быть расположены с малым отступом друг от друга, так что установить на равном удалении от топки удастся как раз только шесть шампуров из оставшихся восьми. Как вариант — можно нарезáть кусочки поменьше или на разных ярусах класть шампуры со сдвигом по гребенке (для этого на каждой из них имеется 4–5 пазов). Кстати, таким же образом управляют прожаркой шашлыка: переставили его подальше от топки — жар уменьшили, подвинули поближе — увеличили.

          Как отмечают пользователи, в некоторых мангалах из-за слишком узких и глубоких выемок в гребенках шампуры невозможно прокручивать, придавая им промежуточное положение для прожарки мяса с бочков. Их приходится приподнимать и переставлять по принципу «верх — низ». Очевидный минус открытых конструкций — полная незащищенность от ветра. Кроме того, отсутствие ножек вынуждает постоянно наклоняться, чтобы следить за процессом готовки, либо и вовсе жарить шашлык сидя на корточках.

          Имея навыки работы с металлом, открытый вертикальный мангал несложно смастерить самостоятельно. В этом случае ничто не мешает учесть недостатки, присущие заводским изделиям, и модернизировать конструкцию — в частности, предусмотреть для нее ножки удобной высоты. А некоторые умельцы даже оснащают самодельные мангалы противоветровыми экранами

          Более продуманные и усовершенствованные модели открытых мангалов могут включать в комплектацию поддон-зольник, кронштейны для установки решеток-гриль, прорезную крышку, выполняющую функцию варочной поверхности или основания для запекания продуктов в фольге. Есть производители, снабжающие свои изделия опорой в виде столика (общая высота конструкции достигает 80–110 см); подставкой-дровницей; специальным широким лотком для сбора жира, где можно пропитать мясным соком и подрумянить хлеб, поджарить сосиски. Выпускаются также модели элегантных форм с округлой односторонней топкой на 5 шампуров, стоящей на изящных кованых ножках. А некоторые образцы (защитные экраны, жаровня с ажурными стенками и боковой дверцей) больше напоминают настоящий садовый очаг, нежели простой открытый мангал.

          Вертикальные мангалы производят как крупные компании, так и небольшие частные мастерские. Простейшие устройства открытого типа стоят от 3,5–4 тыс. руб., более подвинутые модели обойдутся в сумму от 8 до 15 тыс. руб., ну а за закрытый мангал, в зависимости от конструкции, можно заплатить и 5 тыс. руб., и более 25 тыс. руб.

          Мангал на высокой подставке с дровницей и варочной поверхностью

          Мангал с решеткой для запекания овощей

          Мангальный комплекс с дровницей, лотком для сбора жира и варочной поверхностью

          Установлено, что капли сока и жира, попадающие на угли при жарке шашлыка, образуют канцерогенные соединения, в частности — бензпирен. Они попадают в дым и проникают в мясо. Решение проблемы найдено. Следует изменить плоскость укладки шампуров с горизонтальной на вертикальную, разместить их по кругу, а угли собрать в центре для равномерного нагрева.

          Технология жарки практически не меняется, но возможность контакта мясного сока с раскаленной поверхностью исчезает.

          Изготовить вертикальный мангал своими руками — значит оградить себя, близких и друзей от опасности.

          Виды

          Существует два вида вертикальных мангалов:

          • Переносной.
          • Стационарный.

          Переносные модели обычно изготавливаются из относительно тонкого металла и делаются разборными для удобства транспортировки. Стационарные создаются громоздкими, способными вмещать значительные количества шашлыков для большой компании. Кроме того, мангалы различают по типу корпуса.

          Конструкция закрытого типа

          Закрытый тип корпуса представляет собой четырехгранную емкость, в центре которой находится сетка с углями, а по боковым внутренним стенками размещаются шампуры. Конструкция удачна тем, что при жарке на пищу не попадает пыль или мелкий мусор, принесенный ветром. Кроме того, процесс проходит более интенсивно, так как тепловая энергия остается внутри корпуса.

          Чаще всего закрытые конструкции изготавливаются в стационарном варианте.

          Конструкция открытого типа

          Вертикальный мангал для шашлыка открытого типа представляет собой сетку для углей с установленными сбоку опорами для укладки шампуров. Корпуса как такового не имеется. Конструкция хороша для поездок на природу, походов и полевых условий. Недостатком является слабый тепловой режим из-за воздействия внешних факторов и возможность попадания пыли и прочего мусора, принесенного ветром. Большинство таких мангалов являются переносными.

          Большой мангал

          Этот вариант конструкции предназначен для больших компаний или мероприятий. Он способен вмещать по 24 и более шампуров за один раз. Короб закрытого типа делается из листового металла толщиной 2 мм, а днище требует использования более толстого материала. Боковые стороны снабжены вырезами для размещения шампуров, а в центре устанавливается сетка из решеток или просечки, внутри которой размещаются угли. Для удобства жаровня устанавливается на ножки.

          Компактный мангал

          Представляет собой открытый тип конструкции и предназначен для приготовления небольшого количества шашлыков. В отличие от большого мангала, в компактном варианте шампуры не устанавливаются вертикально, а укладываются в горизонтальном положении один над другим сбоку от сетки с углями.

          Если такая конструкция устанавливается как стационарный вариант, необходимо ориентировать ее в сторону наименьшего ветра, чтобы зола и сажа из сетки не попадали на пищу.

          Можно ли сделать своими руками?

          Изготовить вертикальный мангал самостоятельно вполне возможно. Для этого понадобится некоторый навык и умение обращаться со сварочным аппаратом и другими инструментами, но каких-либо специальных познаний не требуется. Также надо разобраться в конструкции и выбрать оптимальные параметры изделия.

          Для изготовления вертикального мангала понадобятся:

          • Листовая сталь. Оптимально — нержавейка, можно использовать жаропрочные сплавы.
          • Труба прямоугольного сечения или уголок.
          • Металлическая сетка, просечка или решетка.
          • Сварочный аппарат и электроды.
          • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.
          • Линейка, угольник, маркер или карандаш.

          В процессе работы могут пригодиться и другие инструменты или приспособления, в зависимости от дизайна или конструкции мангала.

          Перед началом работ следует выполнить чертеж вертикального мангала в масштабе. Чем точнее будут соблюдаться пропорции, тем меньше ошибок будет допущено при определении размеров и прочих элементов спецификации. Кроме того, создание чертежа позволяет глубже вникнуть в устройство изделия, найти наиболее удачные варианты сборки, соединения тех или иных деталей. Этот этап не рекомендуется игнорировать, так как при возможности сверяться с чертежами работа движется намного быстрее.

          Необходимо стремиться к достижению максимальной вместимости, но не забывать о компактности изделия.

          Раскрой металла производится по размерам, имеющимся в чертежах. Принципиальных требований нет, но форма короба перевернутой усеченной пирамиды требует правильного подсчета параметров сторон. Если имеются сомнения, можно вырезать модели из подручных материалов (например, коробок или картона) и проверить точность своих расчетов. Стенки имеют форму трапеции с основанием вверху, а днище — квадратное и делается из более толстого металла. Для резки используется болгарка с отрезным кругом. После окончания раскроя следует обработать края деталей, удалить заусенцы и неровности. Сетка выкраивается подобным образом.

          Ход работ:

  1. Сварить боковые стенки кожуха.
  2. Отдельно сварить боковые стенки сетки.
  3. Приварить сетку в сборе к середине днища.
  4. Приставить собранные стенки кожуха к днищу и приварить.
  5. Края кожуха оформить трубой или уголком для прочности и безопасности.
  6. По периметру верхнего края прорезать гнезда для установки шампуров.
  7. Прикрепить ножки или иные опоры.
  8. Если требуется, установить декоративные детали, покрасить мангал.

Вертикальные мангалы имеют массу достоинств:

  • Экологичность приготовления пищи, обеспеченная отсутствием вредных летучих веществ, лишнего дыма, копоти.
  • Температурный режим, возникающий при этом способе готовки, дает равномерный нагрев и позволяет получать отличные результаты.
  • Изменения геометрии жаровни дают большую экономию пространства и позволяют значительно увеличить количество одновременно приготовленной пищи.
  • Имеется возможность одновременно приготовить разные продукты.
  • Методика обеспечивает безопасность при жарке, снижает риск ожогов и воспламенений.

К недостаткам принято относить увеличение времени готовки, вызванное сменой расположения углей.

Кроме того, знатоки считают, что такой шашлык несколько отличается от приготовленного традиционным способом.

Как это работает?

Розжиг производится внутри сетки. Там обустраивается небольшой костер с помощью бумаги и сухих щепок. По мере усиления огня добавляются более крупные дрова.

После образования углей необходимой величины можно устанавливать шампуры. Они ставятся вниз острием и фиксируются в гнездах на окантовке верхнего среза короба.

По мере приготовления пищи шампуры можно поворачивать или менять местами.

Оформление мангальной зоны

Мангал требует для себя соответствующего окружения. Нередко строят массивные барбекю, в которых мангал служит лишь одним из элементов. Некоторые идут дальше и строят навес, беседку вокруг мангалов и барбекю, оформляя все в единую зону отдыха и общения. Такое решение позволяет не зависеть от погодных условий и находиться внутри во время дождя или усиления ветра. Появляется возможность оформить все в едином стиле с использованием различных мотивов и материалов.
Такой мангал показан на видео

Пользование вертикальным мангалом не имеет специфических требований. Единственным условием является необходимость чаще переворачивать шампуры, чтобы пища на них равномернее получала тепло от сетки. Учитывая обильную загрузку мангала, способного вместить до 7 кг мяса за один раз (по 24 шампура и более), внимания этому типу жаровни придется уделить много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *