Виды электрических варочных панелей

Содержание

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Модели встраиваемых варочных поверхностей отлично вписываются в интерьеры современных кухонь, обеспечивая больший комфорт в эксплуатации, а также экономию свободного пространства. Кроме того, такая бытовая техника выглядит гораздо аккуратнее и элегантнее, чем традиционные кухонные плиты, а их конструкционные особенности существенно повышают гигиеничность в работе и облегчают процедуру ухода.

Сегодня практически каждый крупный бренд, занимающийся выпуском бытовой техники, имеет в своем ассортименте модельный ряд электрических варочных поверхностей. Они могут отличаться типом и количеством зон нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций, существенно расширяющих функционал любой кухни. По этой причине многие покупатели нередко сталкиваются с трудностями при покупке такой техники, ведь им приходится выбирать между тремя, четырьмя или даже пятью различными моделями. Поэтому важно подборное узнать о характеристиках и возможностях той или иной поверхности, особенностях работы, преимуществах и недостатках.

Что учесть при выборе панели?

В первую очередь критерии выбора варочной поверхности должны основываться на индивидуальных потребностях покупателя и условиях эксплуатации прибора. К примеру, очевидно, что большая семья из четырёх-пяти человек нуждается, как минимум, в четырех конфорках, а одному-двум людям вполне хватит компактной модели с двумя зонами нагрева.

Кроме того, электрические устройства отличаются по типу, а именно – бывают зависимыми и независимыми. В первом случае модель представляет собой комплект, состоящий из варочной поверхности и духового шкафа, имеющих общую панель управления. Они не могут функционировать по отдельности, поэтому по сути являются более современной, усовершенствованной версией привычной всем кухонной плиты. Что касается независимых моделей, то они могут устанавливаться в любую точку кухни, что существенно расширяет возможности планировки помещения. Однако такие панели стоят на порядок дороже, чем зависимые аналоги.

Управление

Выбирая ту или иную модель варочной панели, необходимо обратить внимание на тип управления. Это могут быть поворотные или утапливаемые, возвышающиеся над поверхностью регуляторы, а также сенсорный вариант. В этом случае все зависит от предпочтений покупателя и практичности в эксплуатации. К примеру, под поворотные регуляторы часто забиваются частички пищи и другие побочные продукты процесса готовки. При этом, для того чтобы провести качественную очистку, необходимо разбирать часть панели управления. Разумеется, более продвинутым и удобным в каждодневной эксплуатации является сенсорное управление, обеспечивающее регулировку всех параметров работы прибора одним прикосновением пальца. Кроме того, на идеально гладкой поверхности не собирается грязь, а весь уход заключается в периодическом протирании слегка влажной тканью. Реже встречаются более продвинутые варианты, оснащенные пультом дистанционного управления.

Форма панели

Как правило, большинство моделей имеют стандартную прямоугольную форму, рассчитанную на 4-5 зон нагрева. Также существуют более оригинальные решения. К примеру, поверхность углового типа позволяет создать уникальный дизайн кухонного интерьере и сэкономить свободное пространство для другой бытовой техники или необходимой утвари. То же касается и вариантов с круглой и овальной формой.

Вид материала

Материал изготовления варочной панели оказывает прямое влияние не только на эстетический вид, но также на удобство в эксплуатации и уходе. Поэтому на этом критерии следует остановиться поподробнее. Сегодня на рынке доступны модели, выполненные из нержавеющей стали, стеклокерамики, закаленного стекла и эмали.

Нержавеющая сталь отлично вписываться в концепцию оформления интерьеров современных кухонь. Она достаточно практична и проста в уходе, а также не теряет свой идеальный внешний вид со временем. Единственным недостатком такого материала является его маркость. Поэтому многие производители стали делать модели из нержавейки с матовым покрытием, что исключает появление пятен от брызг или прикосновений. Но учтите, что стальные панели оснащаются исключительно традиционными чугунными нагревательными элементами. Вот почему на данный момент подобные устройства не очень популярны – пользователи давно поняли, насколько «блины» непрактичны.

Основным преимуществом эмали является ее дешевизна и широкая гамма цветовых решений. Однако такое покрытие плохо противостоит воздействию кислот, жиров, а также механическим нагрузкам. Падение тяжелой сковороды или кастрюли гарантированно оставит скол или вмятину, что испортит эстетический внешний вид.

Стеклокерамика является наиболее современным и стильным решением, обеспечивая высокие эксплуатационные характеристики и простоту в пользовании. Она изготавливается по специальной технологии, предусматривающей особую методику плавления и кристаллизации стекла. В итоге удается получить материал, обладающий абсолютно новыми свойствами и характеристиками. Стеклокерамическое покрытие отличается высокой ударопрочностью, а также устойчивостью к различного рода внешним воздействиям. Кроме того, высокая теплопроводность обеспечивает ускоренный нагрев и быстрое остывание, повышая безопасность при ежедневном использовании – исключается вероятность обжечься. Также следует помнить, что стеклокерамические поверхности очень требовательны к соблюдению правил эксплуатации. В первую очередь это касается использования правильной посуды, имеющей плоское дно. Уход за таким покрытием требует наличия специального скребка и моющих средств, в составе которых отсутствуют абразивные элементы.

Что касается закалённого стекла, то его применяют преимущественно в современных моделях газовых панелей, а варианты с электрическим нагревом встречаются достаточно редко. Основание из такого материала обладает высокой термостойкостью, механической прочностью, а также своеобразной гибкостью, позволяющей выдерживать большие нагрузки.

Тип нагревательных элементов

Выбор типа нагревательного элемента оказывает влияние на удобство и скорость процесса готовки. Это могут классические чугунные «блины», Hi-Light или рапидные конфорки, галогенные лампы, а также индукционные зоны нагрева. Каждый тип имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Нагревательные элементы, выполненные в формате чугунных дисков или, как их еще называют, блинов, практически не используются в современных моделях. Как правило, ими оснащаются компактные варочные панели настольного типа с одной или двумя конфорками.

Что касается зон нагрева типа Hi-Light – это один из самых популярных и востребованных вариантов. В основе конструкции такой конфорки лежит лента, выполненная из специального высокоомного сплава. Такие элементы могут похвастаться высокой скоростью нагрева (5-6 секунд) и равномерным распределением тепла по всему днищу посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает высокую энергоэффективность, позволяя экономить электричество в любых условиях работы. Рапидные конфорки схожи с Hi-Light по принципу действия, но вместо высокоомной ленты в них используются высокотемпературные спирали накала. Средняя скорость нагрева такой зоны составляет около 12 секунд.

Галогенные лампы нередко применяются как вспомогательный нагревательный элемент, обеспечивая практически моментальный разогрев, что актуально, когда необходимо быстро разморозить продукты или, к примеру, вскипятить большой объем воды.

Наиболее продвинутым и современным вариантом являются варочные панели с индукционным типом нагрева. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, на которую в зависимости от выбранного режима подается ток определенной частоты. Катушка представляет собой первичный контур, а поставленная на зону нагрева посуда – вторичный. Таким образом нагрев осуществляется только тогда, когда на поверхности находится сковорода или кастрюля, а окружающее их покрытие остается холодным. Благодаря этому обеспечивается максимальная безопасность и комфорт в работе.

Существуют и более «экзотические» комбинированные варианты электрических варочных поверхностей, где часть рабочей зоны могут занимать конфорки типа Hi-Light, а часть, к примеру, индукционные. Это повышает универсальность и практичность в использовании, особенно для тех, кто любит экспериментировать с различными рецептами.

Дополнительные функции

Дополнительные функции, которыми оснащаются электрические варочные поверхности, позволяют заметно расширить ваши кулинарные возможности и обеспечить больший комфорт в процессе приготовления блюд. Чаще всего к таким полезным опциям относятся:

  • возможность расширения зоны нагрева и автоматическое определение типа посуды, благодаря которым можно использовать большие кастрюли, противни, сковороды или утятницы;
  • функция booster или power boost, предназначенная для кратковременного повышения мощности нагрева конфорки, когда возникает необходимость быстро вскипятить, разморозить или подогреть блюдо;
  • индикатор остаточного тепла, предупреждающий, что рабочая поверхность еще не остыла (это тепло можно использовать для разморозки или разогрева блюда без потребления электроэнергии);
  • наличие таймера позволяет установить время начала и окончания работы, что очень удобно и исключает постоянное нахождение на кухне – специальный звуковой сигнал предупредит об окончании работы и автоматически выключит нагрев;
  • функция stop go пригодится в случае, когда возникает необходимость ненадолго отлучиться: достаточно нажать нужную кнопку, и панель запомнит все рабочие параметры, а после вашего возвращения возобновит работу в заданном режиме;
  • автоматический контроль закипания предусматривает быстрое повышение температуры нагрева в начале с последующим переключением на заданные параметры, что существенно экономит время и снижает потребление электроэнергии;
  • «защита от детей» заблокирует управление, препятствуя постороннему вмешательству в работу прибора.

В зависимости от того или иного производителя такая техника может оснащаться дополнительными программами и режимами. Поэтому, чтобы не переплачивать лишние деньги за функции, которыми вряд ли будете пользоваться, необходимо подробнее изучить возможности той или иной модели и подобрать себе оптимальный вариант.

Практические рекомендации

После покупки такого оборудования нередко возникает множество различных вопросов касательно того, как правильно очистить, подключить, настроить или разблокировать варочную панель.

Как и любая другая бытовая техника, электрические поверхности требуют к себе бережного отношения, своевременного ухода и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. Особенно это касается наиболее популярных моделей со стеклокерамическим покрытием. Как уже упоминалось выше, такой материал очень требователен к используемой посуде, а также аксессуарам и средствам для очистки. Еще одним «врагом» стеклокерамики считается сахар. Следует избегать попадания на покрытие сахаросодержащих жидкостей. В противном случае на поверхности будут образовываться микротрещины, что приведет к снижению характеристик и ухудшению внешнего вида.

Для того чтобы прибор исправно прослужил не один год, следует избегать ситуаций, когда все конфорки одновременно работают на большой мощности, необходимо подключить его только к заземленной розетке, а также не пытаться отремонтировать самостоятельно в случае возникновения неисправностей.

Преимущества электрических варочных панелей Miele

Качественная и надежная бытовая техника для кухни может существенно упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Потребители со всего мира по достоинству оценили возможности электрических варочных панелей производства компании Miele. Компактные и стильные модели быстро завоевали популярность, вытеснив из кухонь громоздкие электроплиты. За годы работы Miele зарекомендовала себя как производитель высококачественной, первоклассной бытовой техники, обеспечивающей максимальный комфорт и простоту в эксплуатации.

На сегодняшний день, в ассортименте компании представлены электрические панели двух видов, а именно:

  • индукционные, отличающиеся практичностью и высокой эффективностью нагрева;
  • стеклокерамические с конфорками типа Hi-Light и удобным сенсорным управлением.

Компания уделяет большое внимание проектированию и разработке своей бытовой техники, используя исключительно актуальные, инновационные технические решения. При этом, строгий контроль на всех производственных этапах повышает качество и надежность выпускаемой продукции. Благодаря этому поверхности Miele отличаются повышенным уровнем безопасности в эксплуатации. Среди важных функций – индикация остаточного нагрева и «защита от детей», блокирующая несанкционированный доступ к панели управления или дверце духового шкафа.

Кроме того, расположение зон нагрева и панели управления полностью исключает дискомфорт в работе при полной загрузке, а также вероятность получения ожогов.

Немаловажную роль играет простота управления и практичность электрических варочных поверхностей марки Miele. Сенсорные элементы позволяют настроить все параметры работы одним прикосновением, а возможность расширения зоны нагрева не ставит ограничений при использовании посуды нестандартных размеров.

Варочные поверхности Miele стали популярными не только благодаря высокому качеству, но также и стильному, элегантному внешнему виду. Широкое разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать идеальный вариант, гармонирующий со стилистикой оформления именно вашего кухонного интерьера.

Если вы желаете купить электрическую варочную панель Miele, ознакомьтесь с модельным рядом, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Свяжитесь с консультантами, чтобы уточнить детали покупки, получить ответы на интересующие вопросы, а также узнать о свежих новинках и поступлениях.

Вступление

Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.

Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.

Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.

Шесть типов электрических варочных панелей

В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:

  • Зависимые панели;
  • Панели с ТЭН элементами нагрева;
  • Панели с ленточными элементами;
  • Панели с рапидными элементами;
  • Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
  • Индукционные панели.

Зависимые варочные панели

Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.

Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.

Пример зависимой панели фото

Подключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.

Конфорки варочных панелей

Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:

  • ленточные,
  • спиральные,
  • рапидные,
  • галогенные,
  • индукционные.

Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).

Электрические панели с ТЭН конфорками

ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.

Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.

Варочные панели с ленточными элементами (керамика)

Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей. В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.

Варочные панели с рапидными элементами (керамика)

Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.

Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.

Панели с галогеновыми конфорками

Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль. Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая. Именно поэтому они мало распространены в продаже.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:

  • Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.
  • Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
  • Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.

Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.

Выводы

Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:

  • Зависимые и независимые панели;
  • В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.

Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.

Независимо от дизайна, материала изготовления и габаритов основными критериями при выборе варочной поверхности служат ее основные функциональные характеристики, а также надежность, безопасность и долговечность. При этом со счетов не должна сбрасываться эстетическая совместимость варочной поверхности с мебелью, в которую она интегрируется. Исходя из последнего пункта, напрашивается вывод, что покупать эту технику нужно только после проведения консультаций с мебельщиками и окончательного утверждения дизайн-проекта. В противном случае можно допустить ошибки, которые повлекут за собой ряд неудобств и дополнительные расходы.

Компания Стайвер-100 почти 15 лет занимается изготовлением кухонь на заказ, соответственно, мы устанавливаем и подключаем все электробытовую технику и за полтора десятилетия многое узнали как о варочных поверхностях, так и о духовых шкафах, и о СВЧ-печах. В этой статье мы предоставим вам наиболее значимую и полезную информацию о варочных поверхностях, благодаря которой вы сможете узнать, какая из моделей лучше всего подойдет для вашей кухни.

Размеры и форма варочных поверхностей

Наиболее распространенными являются варочные поверхности прямоугольной формы, ширина которых составляет 600 мм, а глубина – 510 миллиметров. В основном это 4-конфорчные модели, хотя количество нагревательных элементов может варьироваться от 3 до 5 штук. Вообще, диапазон ширины печей составляет 250-900 мм, и от этого параметра, соответственно, зависит общее число конфорок.

Помимо традиционных варочных панелей производители предлагают трапециевидные и дугообразные модели, которые предназначены для интеграции в угловые модули нижней базы кухонного гарнитура. Кроме этого, относительно недавно на рынке электробытовой техники появились шестигранные одноконфорочные панели – набранные из этих элементов варочные поверхности называют «сотовыми». Если трапециевидные и дугообразные модели имеют практическое применение, то «сотовые» панели создавались с целью удовлетворить запросы «мебельных гурманов», которые желают, чтобы их гарнитур выглядел особенно.

Для малогабаритных и офисных кухонь особой популярностью пользуются 2-конфорочные варочные поверхности «Домино», ширина которых составляет 250-300 мм. Эти модели могут быть оснащены как газовыми, так и электрическими конфорками. Они отличаются компактностью и простой системой управления. Иногда их используют на кухнях со стандартными габаритами, когда есть необходимость разместить варочные панели в разных местах рабочей зоны.

Количество конфорок на варочной поверхности

Среди основных параметров, по которым осуществляется выбор варочных панелей, являются количество конфорок, а также тип нагревательных элементов. Традиционное количество конфорок на варочной поверхности – четыре штуки, однако их может быть и пять или шесть, и одна или две. Это зависит как от модели печи, так и от ее размеров. Помимо привычных всем круглых конфорок современные модели варочных панелей могут оснащаться нагревательными элементами, имеющими нетрадиционные формы:

1. Овальные конфорки – эти элементы удобны для посуды с овальным дном, поскольку именно такое распределение пламени в данном случае обеспечивает равномерный прогрев готовящегося блюда. Обычно в таких моделях в комплекте с газовой горелкой идут две насадки: круглая и овальная.

2. Треугольные конфорки – такая конфигурация цепочки языков пламени обеспечивает равномерный прогрев посуды практически с любой формой дна. Печи с такими конфорками легче поддаются чистке и не требуют дополнительных решеток.

3. Многоуровневые конфорки для сверхбыстрого приготовления блюд – данные устройства имеют многоуровневую конструкцию, которая создает концентрические кольца пламени – их может быть 2 и более. Благодаря таким конфоркам обеспечивается мощное и быстрое распространение тепла, а также исключается подгорание пищи. Такие конфорки хорошо подходят для варки на пару, тушения мяса, копчения и жарения.

4. Конфорки со сплошным основанием – плотное прилегание нагревательных элементов к седлу панели не дает проникать грязи в зазоры между панелью и конфоркой, что облегчает чистку варочной поверхности.

5. Поворачиваемые двойные конфорки с формой овала – эти конструкции разработаны для приготовления крупной птицы или рыбы целиком, а также для объемных кастрюль, имеющих дно большого диаметра. Обычно такие конфорки оснащаются двумя отдельными системами регулировки нагрева.

6. Конфорки для приготовления различной пищи на медленном огне – предназначены для варки нежных соусов и тушения продуктов. Конструкция таких конфорок позволяет полностью скрыть пламя под металлической крышкой, обеспечив тем самым равномерное распределение тепла под всем днищем посуды.

7. Двухконтурные конфорки с независимой регулировкой интенсивности горения концентрических колец пламени – позволяют регулировать мощность одной конфорки от 0,4 до 5 кВт. Такие конфорки чаще всего используются для жарки картофели или приготовления кофе.

Традиционная (прогрессивная) варочная панель обычно оснащена четырьмя конфорками разного предназначения и размера. Мощность нагревательных элементов в стандартных печах варьируется от 1 до 3 кВт, хотя, как описано выше, эти параметры зависят от модели и типа конфорок. При выборе варочной поверхности лучше отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя традиционной технике.

Все остальные разработки предназначены для профессиональных поваров и гурманов. Как показала практика, среднестатистическому потребителю дополнительные возможности нужны крайне редко, зато оснащение 4-х конфорочной варочной поверхности какими-либо нетрадиционными нагревательными элементами, могут затруднить приготовление обычных блюд, составляющих основной рацион семьи. Вследствие этого мы рекомендуем спокойно реагировать на предлагаемые новинки и взвешенно подходить к покупке варочной панели, чтобы не получилось такого – деньги заплачены немалые, а пользы от такой модели меньше, чем от недорогой варочной поверхности. Помните, вы платите за удобство, качество, безопасность и долговечность, а не за новомодные примочки, благодаря которым производители пытаются выиграть конкурентную борьбу.

Какую выбрать – газовую или электрическую?

До недавнего времени выбор между этими двумя модификациями варочных панелей делался по принципу – если дом подключен к газу, то покупаем газовую. Этот подход считался рациональным во всех отношениях – и с точки зрения экономичности, и в плане функциональности и удобной эксплуатации. Однако в последние годы критерии выбора претерпели некоторые изменения.

Поскольку производители электробытовой техники всерьез занялись ее экономичностью, то есть свели расход электроэнергии к допустимо возможному минимуму, расход средств по оплате счетов за газовую и электрическую варочную панель будет приблизительно одинаков. Вследствие этого мы рекомендуем осуществлять свой выбор, исходя из экологичности и функциональности модели. А в этих вопросах, безусловно, лидируют электрические печи. До недавнего времени плюсом газовых конфорок считалось то, что они имели более гибкую регулировку мощности, но с появлением галогенных и индукционных панелей это преимущество было утрачено.

Впрочем, модели с газовыми конфорками также постоянно совершенствуются и оснащаются дополнительными опциями, поэтому для окончательного выбора нужно сравнивать конкретные предложения, рассматривать их стоимость, количество необходимых и полезных функций, а также расход энергоносителей. Подобную информацию предоставляют менеджеры торговых сетей, а мы вам рекомендуем не совершать покупку варочной поверхности «за один заход» — сходите в магазин, расспросите консультантов о возможных вариантах, взвесьте дома все «за» и «против» и только потом окончательное решение.

Типы электрических конфорок

Электрические варочные панели могут быть оснащены тремя типами нагревательных элементов – «блинами» (чугунные диски со спиральными или ленточными нагревателями внутри), а также галогенными либо индукционными конфорками. Поскольку «блины» являются наиболее энергозатратными и морально устаревшими элементами, их использование при производстве современных варочных панелей стремительно уменьшается. Вследствие этого более подробно мы рассмотрим галогенные и индукционные конфорки:

Галогенные конфорки – данные нагревательные элементы маркируются латинской букой «H» (Галоген) и интегрируются в варочные панели, изготовленные из закаленного стекла или стеклокерамики. Эти конфорки с максимальной интенсивностью прогревают все днище кастрюль, благодаря чему время сокращается время закипания воды, что, в свою очередь, позволяет экономить электроэнергию и ускорить процесс готовки.

Галогенные конфорки разогреваются в течение 1 секунды и довольно быстро остывают. Эти нагревательные элементы состоят из трубчатого электронагревателя (ТЭНа) с галогенной лампы. Полость ТЭНа заполнена разреженными парами галогенов, которые при прохождении тока излучают инфракрасные волны, прекрасно передающие тепло. Основной проблемой таких конфорок считался малый ресурс галогенного элемента, поэтому в некоторых моделях эту недостаток решили путем комбинирования – конфорки дополнительно комплектуются ленточным нагревателем, который после быстрого разогрева в экономичном режиме поддерживает необходимую температуру.

Для недопущения перерасхода электроэнергии в процессе готовки на галогенных варочных панелях рекомендуется приобретать посуду, диаметр дна которой будет в точности совпадать с диаметром конфорок. В этом случае почти все выделяемое тепло будет эффективно использоваться для приготовления пищи, а не обогрева воздуха в помещения. Производители посуды и бытовой техники давно согласовали стандарты диаметров конфорок и днищ посуды, поэтому стандартные наборы отлично подходят для использования на кухне.

Индукционные конфорки – варочные панели с этими нагревательными элементами требуют применения специальной посуды, иначе приготовление пищи будет невозможно. В качестве емкостей для готовки используются кастрюли и сковородки с днищем из намагниченного материала. Разогрев происходит за счет происходящих электромагнитных колебаний, которые вызывает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Кроме экономичности, плюсом данных моделей является то, что стеклокерамическая поверхность плиты в процессе готовки остается холодной – разогревается только днище посуды.

Еще одно преимущество индукционных варочных панелей — возможность точной установки режима нагрева, а также плавная регулировка температуры, позволяющая полностью контролировать процесс приготовления пищи. Помимо этого следует отметить то, что индукционные конфорки позволяют довести до кипения 1,5 литра воды всего за 3 минуты, что считается лучшим показателем. Индукционный способ нагрева является наиболее перспективным и экономичным, так как благодаря использованию этой технологии потери энергии составляют всего 10%. Для сравнения – чугунные спиральные конфорки приводят к потерям 45% энергии, а газовые неэффективно используют до 50% ресурса. Технология индукционного нагрева разработана таким образом, что несмотря на высокую мощность прибора, он потребляет в 2 раза меньше электроэнергии, благодаря чему дополнительно экономятся средства. Кроме этого, индукционные конфорки имеют до 14 уровней регулировки мощности, благодаря чему упрощается контроль за приготовлением блюд и расходом электроэнергии.

К недостаткам индукционных варочных панелей относят необходимость приобретения специальной посуды и высокую стоимость этой техники. Однако уже сейчас цена на эти печи существенно ниже, чем пару лет назад, да и преимущества таких моделей с лихвой оправдывают вложенные средства. Комфорт, экономия времени и постоянно дорожающей электроэнергии, отсутствие риска получить ожог, эстетическая привлекательность и техническое совершенство – это лишь часть достоинств индукционных печей.

Материалы для изготовления панелей варочных поверхностей

Вместе с увеличением числа инновационных технологий растет количество материалов для изготовления корпуса варочных панелей. Поскольку производители в последнее время часто комбинируют основные материалы, а также используют производные на их основе, мы рассмотрим три основных доминирующих позиции:

Варочные панели из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь выглядит гораздо эстетичнее и респектабельнее эмалированной поверхности. Этот материал подходит как для современных кухонь, так и классических гарнитуров. Кроме того, нержавейка считается более практичным материалом, чем окрашенный эмалью металл – при правильной эксплуатации она не теряет своих эстетических качеств, не тускнеет со временем, на поверхности плиты не появляются сколы и не облезает краска. В общем, достаточно пользоваться рекомендованными средствами по уходу за предметами из нержавеющей стали, и с такой варочной поверхностью ничего плохого не произойдет.

При уходе за поверхностью плиты из нержавеющей стали нужно следить за тем, чтобы на тряпке или губке не оказалось песчинок. Даже микроскопическая песчинка при незначительном усилии способна оставить царапину, от которой потом будет трудно избавиться. Также не рекомендуется для очистки таких варочных панелей использовать концентрированные хлоросодержащие вещества, так как их применение приводит к возникновению темных пятен.

Несмотря на все эти незначительные недостатки варочные поверхности из нержавеющей стали пользуется заслуженной популярностью. Нужно только с первого дня эксплуатации обеспечивать правильный уход за этой техникой, и все будет в порядке – она безотказно прослужит вам долгие годы.

Стеклокерамические варочные поверхности

Применение стеклокерамики и закаленного стекла позволило наладить выпуск новой линейки оригинальных и эстетически привлекательных варочных поверхностей. Такие модели сегодня производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями, благодаря чему цена на них в последнее время существенно снизилась. Панели из стеклокерамики или закаленного стекла способны выдержать падение кастрюли весом 2,5-3 кг с высоты 1,5-2 метра, поэтому все опасения насчет того, что панель из такого материала уязвима перед механическими воздействиями – миф: эти панели не боятся ни ударов, ни температурных перепадов.

Стеклокерамические поверхности проводят тепло исключительно в вертикальном положении, они довольно быстро нагреваются и так же оперативно остывают. Варочные поверхности из этого материала характеризуются более высокими эстетическими и гигиеническими показателями, а также различаются по цветовым решениям и структуре рисунка на лицевой поверхности.

Стеклокерамические поверхности имеют низкую теплопроводность, благодаря чему панель на расстоянии 15-20 миллиметров от нагревательного элемента остается почти холодной, что повышает уровень безопасности этой техники.

Большинство стеклокерамических варочных поверхностей выдерживают нагрузку в 5 кг на одну конфорку и порядка 15 кг на всю панель. Правда, при эксплуатации этой техники следует помнить, что попадание холодной воды на включенный нагревательный элемент чревато появлением трещин. Также нужно быть весьма осторожным при приготовлении сахаросодержащих блюд, поскольку при повышенных температурах сахар негативно воздействует на структуру стеклокерамики, изменяя ее физические свойства. Случайно пролитая сладкая жидкость должна быть оперативно удалена с поверхности плиты, иначе через 15 минут в этом месте могут появиться выщерблины и раковины.

Для ухода за стеклокерамическими панелями используются специальные моющие средства и мягкая фланелевая ткань – с их помощью поверхность легко и быстро отчищается от загрязнений. Для удаления затвердевших и подгоревших остатков пищи рекомендуется использовать пластиковые скребки, которые упрощают процесс приведения плиты в порядок. При этом нужно учитывать, что на поверхности с любым рисунком гораздо меньше заметны загрязнения и незначительные дефекты, поэтому этот фактор рекомендуется учитывать при выборе стеклокерамической варочной поверхности.

Особый интерес представляют модели из пористой стеклокерамики. Хотя этот материал пока еще находится в стадии окончательной разработки, его уже сейчас начинают применять для изготовления газовых варочных поверхностей – поры в стеклокерамике позволяют пропускать нужное количество газа, что способствует избавлению от традиционных громоздких конфорок. Широкое внедрение таких моделей на российском рынке на данном этапе сдерживается высокими требованиями к чистоте газа, однако в этом направлении ведется плодотворная работа, благодаря чему мы вскоре получим доступ к экономичным и эстетически привлекательным газовым панелям нового поколения.

Панели с эмалевым покрытием

Эти панели в последнее время утратили свою былую популярность и используются в основном для кухонь с классическим дизайном (более дорогие модели) и бюджетных гарнитуров. Впрочем, у эмалированных печей остались верные поклонники, да и современные технологии позволили улучшить эксплуатационные характеристики защитно-декоративного покрытия этих моделей.

Эмалевые покрытия представлены широкой цветовой гаммой, что облегчает подбор модели при составлении дизайн-проекта кухни, но по эстетическим показателям они все равно уступают тем же стеклокерамическим поверхностям, которые выглядят более современно и респектабельно.

Сегодня при изготовлении эмалированных варочных поверхностей используется два вида покрытий – полимерно-порошковое и горячее эмалирование. Полимерный слой менее надежен, чем эмаль горячей заливки, так как повреждается при воздействии кислот (уксусной и лимонной) и быстрее истирается. Однако горячая эмаль также имеет недостаток – она боится ударов и подвержена сколам при падении на нее тяжелых предметов.

Способы управления варочными поверхностями и дополнительные опции

Функционал управления варочных поверхностей аналогичен системе регулировки микроволновок и духовых шкафов и представлен тремя видами: механическое, электромеханическое и электронное управление. За исключением некоторых индивидуальных особенностей принцип действия способов регулировки и управления варочными панелями идентичен функционалу управления духовок и СВЧ-печей. Он подробно описан в статьях об этой бытовой технике для кухни, поэтому мы не будем повторяться, а лучше уделим больше внимания дополнительным опциям варочных врезных поверхностей:

Функция «Идентификация материалов и размеров посуды» — незаменима для индукционных печей и позволяет начинать нагрев только тогда, когда в центральной зоне конфорки находится сковородка либо кастрюля.

Опция «Закипание» — данный функционал позволяет в автоматическом режиме снизить мощность конфорки после закипания воды, благодаря чему экономится электроэнергия, и бурлящая жидкость не выплескивается на плиту.

Светящиеся цифровые индикаторы – эти датчики информируют об активизации различных функций, этапах нагрева, а также наличии остаточного тепла на поверхности определенной конфорки.

Опция «Запись в память» — программирует время готовки на разных конфорках и контролирует этот процесс при помощи датчиков нагрева. Для каждой из конфорок может быть введен отдельный режим.

Таймер «Реле времени» — электронный дисплей либо традиционный часовой механизм фиксирует время готовки и подает звуковой сигнал либо вообще отключает конфорку, благодаря чему упрощается контроль за процессом приготовления любого блюда.

Электронная память – данная функция призвана обеспечить запоминание нужных режимов нагрева для готовки различных блюд. Эта опция автоматически выставляет требуемые параметры и практически полностью контролирует процесс готовки.

Функция «Защита от детей» — при активации этой опции происходит блокировка всех конфорок от случайного включения детьми. Благодаря этой функции родители могут обезопасить и ребенка от возможных травм, а технику от случайной поломки.

Многие современные модели оснащаются функциями быстрого разогрева, размораживания, поддержания блюда в теплом состоянии, отключения конфорки при проливе жидкости, а также отключения за несколько минут до приготовления блюда – эта опция позволяет завершить готовку на остаточном тепле и экономит электроэнергию. С учетом того, что модели постоянно совершенствуются, этот перечень может регулярно пополняться, поэтому мы рекомендуем периодически заглядывать к нам на сайт и знакомиться с новостями об электробытовой технике.

О таких функциях газовых панелей, как автоматический поджиг и газконтроль, наверняка всем давно известно, как и то, что варочная поверхность без этих опций считается морально устаревшей, неудобной в эксплуатации и не совсем безопасной.

Заключение

Производители бытовой техники для кухни обычно обещают сервисное обслуживание моделей в течение 1-3 лет, а заявленный срок эксплуатации среднестатистической варочной поверхности составляет 15 лет. С учетом того, что такая техника преимущественно подбирается под определенную мебель, срок эксплуатации которой в среднем составляет 10 лет, ресурса любой варочной поверхности вполне достаточно для беспроблемного приготовления пищи в течение указанного срока.

Варочные панели электрические – компактная альтернатива полноразмерным плитам. Основное преимущество таких устройств заключается в возможности встраивания в столешницу независимо от духового шкафа. Известные производители предлагают покупателям технику, которая различается не только размером, но и типом рабочей поверхности, а также наличием дополнительных опций. Для небольшой семьи рациональным решением являются модели с 1–3 конфорками, а тем, кто много и часто готовит, стоит присмотреться к варочным панелям с 4–6 нагревательными элементами. Наличие электронного программатора с различными предустановленными режимами по достоинству оценят те, кто хочет избавить себя от ручной настройки параметров. Если вы стремитесь к экономичному расходованию ресурсов, стоит присмотреться к устройствам индукционного типа. Такие модели отличает высокая скорость нагрева, автоматическая деактивация при отсутствии посуды, а также низкий уровень энергопотребления. Не последнюю роль играет и размер конфорок, так как от него зависит выбор посуды, которая будет применяться в процессе приготовления пищи. Пользователям, которые ценят функциональность наравне с дизайном, нужно обратить внимание на варочные панели со стеклокерамической рабочей поверхностью. На стоимость напрямую влияют как мощность модели, так и разновидность системы управления. В интернет-магазине DNS представлены электрические варочные панели ведущих торговых марок, которые можно купить онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *