Все о несушках

Курица домашняя, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva ), прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.
Характерная особенность Курицы — кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Содержание

По направлению продуктивности породы делят на:

— Яичные
— Мясо-яичные
— Мясные
— Есть также: Декоративные и Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.
Курица яичных пород весит 1,7-2,2, петухи — 2,5-3 кг; мясо-яичных — соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг; мясных — 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц, кур мясных пород — 110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у курицы наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г.
Инстинкт насиживания у куриц яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен.
Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг.
Продуктивность мясо-яичных пород средняя между мясными и яичными.
Продолжительность жизни курицы 10-12 лет.

Леггорн

порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры.
Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры — 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г.
Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн — основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

Плимутрок белый, полосатый

(англ. Plymouth Rock), порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США во 2-й пол. 19 в. Полосатые, белые и др. разновидности.
Полосатые выведены скрещиванием доминиканских кур, лангшанов, кохинхинов, брама и яванских;
Белые возникли путем мутаций от полосатых Плимутроков, окраска их рецессивная. От скрещивания с белыми леггорнами получен Плимутрок с доминантной белой окраской. Белый Плимутрок используется как материнская форма в скрещиваниях с породой корниш (отцовская форма) для производства бройлеров.
Петухи весят 3,8-4,0, курицы — 2,7-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 160-180, в лучших линиях 200 яиц. Масса яиц 56-60 г, скорлупа светло-коричневая.
Широко распространены во многих странах, в том числе в СН

Род-айланд

род — айленд , порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штаты Род-Айленд и Массачусетс) во 2-й пол. 19 в. скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами, доминиканскими, красно-бурыми малайскими и бурыми леггорнами.
Оперение красное, встречаются черные перья в хвосте и на шее. Петухи весят 3,0-3,5, куры — 2,3-2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость в линиях 220 и более яиц. Масса яиц 56-58 г, скорлупа коричневая.
Используются в скрещиваниях для получения гибридных несушек с яйценоскостью 250 и более яиц в год.
Широко распространены во многих странах, в том числе в СНГ

Московская

порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году.
Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры — 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая.
Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год.
Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.

Нью-гемпшир

порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штат Нью-Хемпшир) на основе кур род-айланд. В американский стандарт совершенства включена в 1935 году.
Оперение золотисто-желтое или светло-коричневое. Петухи весят 3,5-3,8, куры — 2,5-2,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 190-200 яиц. Масса яиц 58-59 г, скорлупа светло-коричневая. В 1946 г. впервые были завезены в СССР из США.
Используются в скрещиваниях с яичными линиями кур для получения гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 270 и более яиц.
Распространена во многих странах, в т.ч. в СНГ — в центральных и южных районах.

Корнуэльские куры (Корниш)

Порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в. скрещиванием бойцовских кур старой английской породы, породы азиль и малайских.
По окраске оперения выделяются разновидности: темные, красные, палевые и наиболее распространенные белые. В американский стандарт совершенства включены в 1898 году.
Петухи весят 4,2-4,8, куры — 3,0-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 110-130 и более яиц. Масса яиц 58-60 г, скорлупа светло-коричневая.
Корнуэльские куры — основная порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6-2,0 кг и более.
Распространены во многих странах, в т.ч. в СНГ

Бройлер

Бройлер (англ. Broiler, от broil — жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Бройлера — в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Бройлера — диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот).
Технология производства Бройлер предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке — 100-120 кг. Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35 о С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С. Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк, старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 ч — свет, 2-3 часа — темнота). Комбикорма скармливают Бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем — финишный комбикорм с 19-21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии.
Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.

Цыпленок-табака

1 — Подготовка тушки

Тушку цыпленка промыть в холодной воде, разрубить по груди.

2 — Комплектация

Цыпленка развернуть спинкой наверх, молотком для мяса перебить позвонки, грудные кости, суставы ножек и крылышек.

3 — Приготовление

Зубчики чеснока разрезать на 10 маленьких долек и нашпиговать ими ножки, делая надреза с помощью острого тонкого ножа. То же проделать с крыльями, грудкой и спинкой. Обмазать тушку смесью соли, красного и черного перца.

4 — Прожарить

В сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно уложить цыпленка спинкой вверх. Поверх цыпленка положить плоскую тарелку (ее диаметр должен быть не меньше диаметра сковороды), а на тарелку поставить гнёт. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с горячей водой. Жарить цыпленка на среднем огне около 10-15 минут, в зависимости от размера цыпленка и желаемой степени прожаренности. Затем убрать гнет, перевернуть цыпленка на спинку и жарить еще около 5-10 минут.

5 — Подача на стол

Готового цыпленка подать в горячем виде, целиком со свежими овощами, украсить по бокам заленью, Подходит любой гарнир.

Куриная грудка в сухарях, фаршированная сыром

1 — Разделка

Куриные грудки разделить на 2 равные части. Каждую часть разделить на большое и малое филе. Малое филе отложить в сторону и использовать для любого другого блюда. Большое филе (4 шт.) отбить тупой стороной лезвия ножа. Сбоку сделать в грудке глубокий продольный надрез, чтобы получился карман. Натереть грудки снаружи и внутри разреза солью. Сыр нарезать брусочками высотой и шириной около 1 см. Длина брусочка должна быть чуть меньше длины кармана. Разложить сыр по карманам. Один край грудки немного подвернуть, прикрыв сыр, вторым прикрыть первый край.

2 — Подготовка

В тарелку насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли. Уложить в муку грудку, обвалять ее со всех сторон.

Опустить куриную грудку в слегка взбитое яйцо.

4 — Панировка

А затем переложить в тарелку с панировочными сухарями. Для панировки сухари желательно приготовить непосредственно перед приготовлением куриной грудки. Достаточно обжарить или подсушить в духовке несколько кусочков белой булки, а затем размять получившиеся сухарики, использую скалку.

5 — Жарить на сковороде

Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить грудку со всех сторон до корочки, затем огонь немного уменьшить и жарить до готовности.

6 — Сервировка

Подавать лучше в горячем виде. Разложить на тарелки и подать с зеленым салатом или овощами.

Содержание кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и умений. Главной задачей является создание для птицы оптимальных условий проживания. Это увеличит продуктивность в несколько раз, и быстро окупит затраты. Кур рекомендуют содержать раздельным способом в зависимости от возраста. Молодые курочки имеют повышенную склонность к инфекциям. Разницу составляет и рацион – для каждого возрастного периода отличается минеральный состав корма.

При подготовке птичника для несушек необходимо предусмотреть несколько важных факторов:

  • Температурный режим. Оптимальной является температура в пределах +23-25 °С, нужно избегать её снижения ниже +5°С.
  • Вентиляция. Птичник должен содержать окна или форточки для достаточной циркуляции воздуха.
  • Освещение. Куры должны получать достаточно света, а в зимний период рекомендуется оснастить помещения дополнительными приборами освещения.
  • Покрытие пола. Лучше сделать его деревянным или засыпать глиной.
  • Прогулки. Куры нуждаются в выгуле, поэтому необходимо обеспечить им территорию для этих целей. Она должна быть защищена от солнца (в тени деревьев или накрыта специальной сеткой).
  • Обустройство птичника кормушками и поилками. Поилки должны быть и в птичнике, и на территории прогулок кур.
  • Насесты. Изготавливаются из деревянных реек; оптимальное размещение – напротив окна высотой в 1 м.
  • Ванны из золы. Для избавления кур от клопов и других паразитов рекомендуется организовать специальные «ванны» (деревянные ящички) из золы, песка и глины.

Способы содержания

Содержание кур в домашних условиях осуществляется двумя вариантами – напольным с подстилкой или на сетчатом полу.

При напольном размещении куры помещаются на подстилку из рыхлых, влагоемких материалов (торф, опилочные материалы, солома). Она укладывается слоем в 8-10 см поверх тонкой насыпи гашеной извести. Эта подстилка благодаря происходящим в ней биологическим процессам выступает дополнительным источником тепла в холодное время года. Также ввиду смены подстилки 1 раз в год сокращаются расходы на уход за птицей. Необходимо следить, чтобы помет не слеживался. За счет активного копошения в подстилке куры его постоянно перемешивают. Если помет остается на поверхности – его нужно разрыхлять.

Содержание кур на сетчатом полу имеет несколько преимуществ:

  • большая посадка кур в птичнике (10-12 особей на метр квадратный, при напольном — не больше 5);
  • экономия на материалах для подстилки;
  • снижение риска развития и распространения заболеваний за счет отсутствия контакта птицы с пометом.

Сетчатые полы сооружаются посредством формирования деревянных рам (примерно 1,5х2 м). К этим рамам прикрепляется сверху сетка, которую фиксируют снизу продольными и поперечными рейками. Размер ячеек сетки должен становить 2,5-3,5 см. Пол под сеткой обивается листами оцинкованного железа. Его можно посыпать сухим подстилочным материалом для удобства уборки продуктов жизнедеятельности. На пол можно устанавливать и металлические поддоны для сбора помета.

Повышение продуктивности

Яйцекладка является определяющим фактором продуктивности несушек. Нестись куры начинают в возрасте 4-5 месяцев, наибольшая продуктивность проявляется в 8-9 месяцев. Происходит яйцекладка ежедневно или с перерывом до 5 дней. Большинство кур несут яйца в первой половине дня. На формирование одного яйца требуется 24 часа. В среднем за год птица несет до 300 яиц, вес которых достигает 50-60 грамм. В начале яйцекладки или в первые дни нового цикла яйца имеют меньший размер и вес. Но через 2-3 дня яйцо достигает своих нормальных параметров.

Повышению яйценоскости и экономии корма способствует содержание курочек без петухов. Неоплодотворенные яйца имеют такую же питательную ценность. Снижение яйцекладки происходит при наличии большого количества поголовья. Большое влияние оказывают и условия содержания птицы:

  1. Продолжительность светового дня. В осенне-зимний период необходимо увеличить искусственное освещение (продлевают ежедневно этот период на 20-30 минут, доведя до 13-14 часов в сутки). Куры должны в летний период весь день пребывать на выгуле. Зимой птицу рекомендовано выпускать на улицу при безветренной погоде и температуре воздуха не ниже -15 °С.
  2. Температура. Оптимальным зимой является значение от +6 до +15 °С. Снижение температуры помещения даже на 5 градусов ведет к понижению продуктивности не менее, чем на 15%.

Существенным фактором увеличения продуктивности является правильное кормление кур несушек. Корм должен быть оптимально сбалансированным и обильным. В его состав включаются: корма растительного происхождения (корнеплоды, подсолнечный жмых), витамины групп А, В, D, белки (костная и рыбная мука, творог, простокваша) жиры, кальций и другие компоненты. Применение полнорационного комбикорма способствует удовлетворению всех физиологических потребностей кур. Оптимально подобранные компоненты обеспечивают несушку необходимыми веществами в разные возрастные периоды. В период активной яйцекладки курочка нуждается в обильном кормлении с повышенным содержанием минеральных компонентов и протеина. В период покоя потребление корма снижается почти в два раза.

Приоритетность сотрудничества

Компания ООО «ШМ-Агро» обладает многолетним опытом в сфере производства кормов для животноводческого комплекса. Нас знают, как надежного партнера благодаря высокому уровню обслуживания. Сотрудничество с нами – это:

  1. Получение 100% натурального продукта без добавления антибиотиков, усилителей вкуса и стимуляторов роста.
  2. Защита животных от болезней благодаря обработке корма высокотемпературным паром.
  3. Экономия – мы предлагаем высококачественный продукт в два раза дешевле импортных и отечественных аналогов.
  4. Идеальный баланс. Благодаря компьютерному подбору ингредиентов корм включает в себя компоненты, полностью удовлетворяющие потребности птицы.
  5. Товар всегда в наличии на складе.

Возникли вопросы о продукции – обязательно свяжитесь с нами по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90 и мы с радостью предоставим всю необходимую информацию.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

По сути, куры-несушки – это, в привычном для нас понимании, обычные куры, которые разводятся для получения яиц. Они имеют небольшую мышечную и жировую массу, употребляют меньше корма, нежели мясные породы, и забиваются на мясо только в случае, когда курица «служит» не менее 2-3 лет. В связи с этим разведение кур-несушек имеет некоторые особенности, которые мы сегодня и обсудим.

Особенности кур яичных пород

Все яичные породы кур имеют ряд схожих характеристик, которые обуславливают их продуктивность.

Куры-несушки, как правило, раньше «созревают» и начинают нестись уже на 4-5 месяце жизни. Второе отличие от мясных и яично-мясных пород – масса тела. Взрослая курица весит не более 2 кг, петухи могут весить немного больше (до 3 кг).

Яичные породы кур имеют лёгкий костяк, достаточно плотное здоровое оперение, которое покрывает всё тело, кроме лап.

Третье отличие – хорошо развитые крылья. Вы могли заметить, что у мясных пород массивные, хорошо развитые ноги, но крылья не пригодны даже для того, чтобы перелететь через метровый забор.

Куры-несушки очень подвижные. Из-за того, что птицы должны откладывать яйца каждые 25 часов, у них ускорен метаболизм. Такие курицы постоянно нуждаются в корме, который богат минералами и витаминами.

Важно! Большинство селекционных кур-несушек утратили инстинкт насиживания.

Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать всё о несушках, поэтому сейчас мы расскажем о средней яйценоскости и от чего она зависит.

Селекционные породы приносят не менее 200 яиц в год. Среднее значение яйценоскости по хозяйствам составляет 275 яиц в год, что является очень хорошим результатом. Также существуют особо продуктивные гибриды, которые дают около 300 яиц в год, однако такая продуктивность обусловлена большими затратами (больше корма, больше затрат на электроэнергию из-за повышенной продолжительности дня).

Важно! Максимальное количество продукции (яиц) любая порода кур-несушек даёт именно в первый год жизни. В последующие годы продуктивность идёт на спад.

Стоит вспомнить об интересной особенности, которая касается снижения количества яиц. Чем старше курица – тем больше масса яйца. Таким образом, средняя масса 10 яиц в первый год жизни равна массе 8-9 яиц на второй год жизни птицы.

В среднем яйценоскость каждый год падает на 15-20 %, поэтому курицы, которым исполнилось 5 лет, становятся практически бесполезными. Это связано не только с уменьшением количества яиц, но и с тем, что на третий год жизни у многих птиц развивается рак яичников, и с этой проблемой можно справиться только покупкой новых несушек.

Как правильно выбрать кур-несушек при покупке

Многие хозяева задаются вопросом, как правильно выбрать несушку. В основном, цыплят покупают на массовых рынках и базарах, где о хорошем качестве птицы можно только мечтать.

Каждый хозяин хочет приобрести качественный продукт, но, как вы понимаете, качественный продукт стоит достаточно дорого.

Именно поэтому очень важно выбрать не только нужную вам породу, но и здоровый молодняк.

Конечно, мы рекомендуем покупать птиц на фермах и в специальных питомниках, где о них правильно заботятся и разводят, сохраняя правила селекции. Однако не у всех есть такая возможность.

Важно! Главным достоинством птицы, купленной на птицефабрике, является наличие прививок от болезней. Также стоит помнить, что несушки, купленные на рынке, более приучены к выгулу, нежели к содержанию в тесноте.

Начнём с того, когда лучше покупать кур-несушек. Многие знают, что птицу лучше покупать весной, тогда пик их продуктивности выпадет на лето, и вы сразу оправдаете потраченные деньги.

Покупать нужно молодняк в возрасте 4-5 месяцев – то есть тех кур, которые только-только начали нестись.

У каждого хозяина свой подход к выбору молодняка, как и свои критерии оценки. Сейчас мы расскажем о внешних признаках, по которые можно определить здоровье курицы и её принадлежность к яйценоским породам.

  1. Внешний вид. Курица должна быть чистой, ухоженной. Наличие проплешин, ранок, наростов или деформаций недопустимо. Оперение у хорошего молодняка равномерное, блестящее, гладкое. Поздняя линька – признак хорошей несушки.
  2. Инфекции. Если вы заметили, что у курицы возле заднего прохода налипли экскременты, это свидетельствует о наличии кишечных инфекций, которые не только приводят к снижению веса и яйценоскости, но и передаются другим птицам.
  3. Скрытые проблемы. При покупке птицы нужно внимательно осмотреть кожу, приподняв оперение. Здоровый цвет кожи – бледно-розовый. Если под оперением вы заметили желтый обвисший эпидермис – значит, у молодняка серьёзные проблемы с печенью. Такую птицу ни в коем случае нельзя покупать.
  4. Простудные заболевания. Внимание стоит обратить на голову. Гребешок птицы должен быть красного цвета, ровным, без деформаций, ран или отёков. Глаза должны быть яркими, выпуклыми, блестящими. Впалые, блеклые или закисшие глаза – признак проблем. Если птица чихает или у неё идут выделения из ноздрей, – это признак респираторных заболеваний (микоплазмоза).
  5. Рахит и проблемы с костяком. Брюшная полость курицы должна быть мягкой и упругой. Наличие искривлений или прогибов в киле свидетельствует о рахите или других проблемах с костями.
  6. Определение продуктивности курицы. Определить хорошую несушку можно по животу, в котором расположен яйцевод. У хорошей курицы между лонными костями и задним концом грудной кости должно помещаться не менее четырёх пальцев. У плохой курицы помещается всего два.

Знаете ли вы? Куриные яйца могут быть сделаны вручную. Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Таким образом, по описанным критериям вы можете выбрать действительно качественный молодняк, который будет давать внушительное количество продукции.

Особенности содержания кур-несушек

От содержания и кормления кур-несушек зависит количество и качество яиц. Поэтому мы поговорим об условиях содержания птицы, которые повышают продуктивность и сохраняют здоровье, чтобы на момент забоя получить полезное и вкусное мясо.

Требования к помещению

Куры-несушки содержатся в специально оборудованных курятниках, которые должны отвечать минимальным «стандартам».

Курятник должен располагаться на возвышенности, в безветренном месте. Накопление влаги или подтопление грунтовыми водами недопустимо.

Теперь рассмотрим схему постройки оптимального курятника для несушек.

Помещение достаточно небольшое и пригодно для содержания средней популяции птицы. При расчете площади курятника нужно знать, что на пять особей отводят не менее 1 кв. м.

Выращивая кур-несушек, нужно поддерживать определённую температуру, от которой зависит здоровье птицы и яйценоскость. На температуру влияет высота потолков, которая должна быть не более 180 см. Чтобы куры чувствовали себя хорошо, в помещении должно быть 23-25 °С.

В курятнике обязательно должна быть вентиляция, которую обеспечивают форточки или вытяжки. Отсутствие данного элемента в курятнике приведёт к нехватке свежего воздуха и чрезмерно высокой температуре в летнее время.

Немаловажной частью является покрытие пола. Многие хозяева думают, что если забетонировать пол или положить древесину, тогда уборка станет не такой проблемной. Однако в случае с бетоном вы получите очень холодное помещение (пол в зимнее время будет настолько холодным, что куры будут чувствовать дискомфорт, независимо от температуры воздуха), а древесина может погнить.

Для напольного покрытия используется солома, сено, опилки или другие гидрофобные природные материалы, которые не поранят птицу и не приведут к её гибели в случае поедания подстилки.

Куры-несушки требуют хорошего освещения, поэтому в курятнике на 1 кв. м пола должно приходиться не менее 11 кв. см окна. Такой расчёт позволяет построить хорошо освещённое помещение.

В летнее время куры не нуждаются в дополнительном освещении, так как световой день составляет более 13 часов. Поздней осенью, зимой и ранней весной обязательно нужно сохранять такой же световой режим с помощью искусственного освещения.

Не следует забывать о дезинфекции помещения, кормушек и поилок. От этого зависит не только запах, исходящий от курятника, но и состояние птицы.

Выгульный дворик для кур

Домашняя птица нуждается в дополнительном пространстве для выгула. Именно для этого возле курятника нужно отгородить территорию под выгульный дворик. Дворик ограничивается деревянной или сетчатой оградкой. Огорожу нужно обязательно проверить на наличие «опасных» мест, наткнувшись на которые птица может пораниться.

Выгульный дворик рекомендуется делать под навесом, который защитит кур от сильной жары и не позволит осадкам скапливаться на его территории.

Не стоит оставлять землю в дворике без покрытия, так как деятельность птицы превратит её в болото, что грозит не только прилегающей постройке, но и здоровью несушек.

Насесты и гнезда

Насесты и гнёзда – неотъемлемая часть любого курятника.

Насесты делают из деревянных брусков или жердей, которые имеют диаметр не более 6 см. Располагать насесты нужно возле окна, на высоте 1 м и более от пола. Расстояние между перекладинами – 35-60 см.

Чтобы удобнее было проводить уборку в помещении, насесты можно сделать подъёмными, на петлях.

В среднем, для одной курицы хватает 20-25 см насеста. Если выделять каждой особи меньше пространства, то это грозит конфликтами.

Теперь поговорим о гнёздах. Скорее всего, каждый хозяин понимает, что курицы не будут нестись где попало (хотя и такое бывает), поэтому для них нужно соорудить комфортное гнездо, откуда будет удобно забирать яйца.

Гнёзда сооружают в затемнённом уголке курятника. Для этого можно использовать деревянные ящики или плетёные корзины с размерами 30 × 30 × 35 см. Гнёзда наполняют соломой, сеном или древесной стружкой.

Важно! Любой другой наполнитель гнезда птица может не принять и будет нестись либо в золе, либо в труднодоступном месте курятника.

Одного гнезда хватает на 5-6 особей. Его можно разместить как на полу, так и на небольшой возвышенности. Место должно быть доступным и тёплым.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки должны быть как в самом курятнике, так и на улице, чтобы птица могла быстро найти еду и воду.

Кормушку делают в виде удлинённой невысокой ёмкости, которая изготавливается из дерева или метала. Материал должен быть не токсичным, при попадании воды не должен растворяться или выделять какие-либо яды.

Длина кормушки и их общее количество зависит от поголовья птицы. На одну особь должно приходиться не менее 10 см кормушки. В обратном случае получится неравномерное распределение корма (кто-то будет переедать, а кто-то – голодать), или возникнут драки между курами.

Чтобы не допустить разгребания корма, кормушки устанавливают на небольшой высоте, чтобы курица могла достать клювом до корма.

Поилки, как и кормушки, должны располагаться как во дворе, так и в курятнике. Многие сейчас представили болото, которое образовывается возле ёмкости с водой в результате «купания» птицы. Именно поэтому поилка должна быть такой конструкции, которая позволяет добраться до воды, но не даёт курице её загрязнить или разбрызгать. Поэтому следует купить специальную поилку для кур, чтобы не приходилось каждый день избавляться от лишней влаги в помещении (курятнике). По виду они должны напоминать кулер, только с дополнительным поддоном, в который будет вытекать вода.

Важно! Литраж поилки не должен превышать 5 л, иначе вода будет портиться, особенно в жару. И проблема не только в неприятном запахе, а и в развитии болезнетворных бактерий.

Зольные ванны

Многие хозяева, которые занимаются разведением кур, не знают о том, что наличие «ванночки» с золой в курятнике обязательно.

Дело в том, что птица часто страдает от различных кожных паразитов (клещей, клопов, вшей), избавиться от которых можно только приняв зольную ванну. Паразиты не только наносят прямой вред, но и являются разносчиками различных инфекций, способных уничтожить поголовье.

Ванночку изготавливают из ящиков или других ёмкостей, которые имеют размеры 120 × 70 × 20 см. Наполнителем служит смесь песка, глины и печной золы. Всё смешивается в равных пропорциях.

Зольные ванны приносят не только пользу, но и удовольствие домашней птице.

Знаете ли вы? Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.

Особенности зимнего содержания кур-несушек

Данный пункт является очень важным, так как в зимнее время у многих хозяев куры просто перестают нестись, а ведь куриц яичных пород мы покупаем именно для получения максимально возможного количества яиц.

Реального «перерыва» в зимнее время у несушек нет. На отсутствие яиц влияют только условия содержания.

Если вы сэкономите на отоплении или других условиях, тогда птица будет потреблять корм, на неё будет тратиться электроэнергия и другие ресурсы, а продукции никакой вы получать не будете.

Начать стоит с самого главного – температуры. В зимнее время температура в курятнике должна быть не ниже 15 °С. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, нужно либо утеплить стены, либо установить нагревательные приборы (нужно помнить, что к ним не должно быть доступа у птицы), либо правильно уложить подстилку.

Сразу стоит сказать, что ставить нагревательные приборы в курятнике очень опасно и дорого. Неплохим вариантом может быть установка «буржуйки» вплотную к стене, которая будет незначительно обогревать помещение.

Утепление стен также требует значительных затрат, однако разовые расходы окупятся в будущем. Утепляют курятник так же, как и жилые помещения, однако поверх утеплителя нужно нанести больший слой штукатурки, чтобы курицы не пробивали стены и не вытаскивали утеплитель.

Самый простой и дешёвый способ сохранить тепло – уложить подстилку. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилке разогревает её до температуры 32 °С, которой вполне хватает для поддержания минимально допустимой температуры. Подстилку укладывают в несколько слоёв. Как только один слой утопчется – кладут следующий.

Выше мы упоминали, что в зимнее время длительности светового дня недостаточно и нужно включать искусственное освещение. Чтобы добиться максимальной продуктивности, свет нужно включать утром (с 6 до 9) и вечером (с 17.00 до 20.00).

Важно! Если зимой не продлевать световой день, то птица полностью перестанет нестись и начнет линять.

Теперь поговорим о том, чем кормить кур-несушек зимой. Чтобы сохранить здоровье птицы и получать полноценную продукцию, в рационе, помимо зерновых культур, должны присутствовать отварные овощи (свекла, морковь, картофель) и подкормка с витамином D (готовится в домашних условиях смешиванием отрубей, яичной скорлупы, костной муки и подсолнечного жмыха).

Важно! Подкормку дают птице только утром или в обед.

Не стоит забывать о температуре воды в поилках, так как холодная вода может вызвать простудные заболевания. Вода должна иметь температуру 25-35 °С, чтобы она сразу не остыла, но и не обожгла пищевод птицы.

Стоит понимать, что в зимнее время воду меняют намного чаще, поэтому в поилки её нужно заливать в 2-3 раза меньше.

Далее следует несколько советов, которые положительно влияют на количество и качество яиц:

  • в зимнее время подстилку ежедневно нужно разгребать граблями, чтобы она не слёживалась, либо высыпать различные «вкусности» на пол, чтобы птица сама разгребала солому.
  • продолжительность светового дня нужно медленно наращивать в конце осени и так же медленно убавлять в начале весны.
  • на ночь курам дают цельное зерно, которое при переваривании выделяет много тепла и согревает птицу.

Как кормить кур-несушек: куриный рацион

В этом разделе мы поговорим о том, что ест курица, какие витамины и микроэлементы требуются птице для жизнедеятельности и как нужно кормить кур, чтобы получить действительно питательные яйца.

Кормить птицу нужно не менее 3-4 раз в день. Первая порция даётся рано утром, вторая – поздно вечером (дают цельное зерно). Дневные порции дают с одинаковым промежутком времени. Они должны состоять из влажных мешанок, в составе которых должно быть много витаминов и микроэлементов.

Знаете ли вы? Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад.

Часто бывает так, что куры не съедают весь корм и начинают просто разбрасывать его по дворику или курятнику. Это приводит к появлению грызунов и развитию болезнетворных бактерий.Чтобы этого избежать, нужно четко понимать, сколько корма нужно курам в день. Оптимальное количество корма на одну особь летом – 140 г, зимой – 120 г. Таким образом, за день каждой несушке нужно дать 420 г разнообразного корма летом, или 360 г зимой.

Теперь рассмотрим витамины, микроэлементы и другие компоненты, которые входят в состав корма, их влияние на птицу и яйца.

Белки. Самый важный строительный материал, из которого состоят клетки животного. Все знают, что яйца ценятся за высокое содержание белка. Поэтому говорить о его важности излишне. Если курица не будет получать нужное количество белка, то и яйца будут им бедны. Курица получает белок, поедая костную (рыбную) муку либо подсолнечный, соевый или рапсовый жмых.

Жиры. Они нужны птице для пополнения энергетических запасов. Жирами богато зерно кукурузы и овса.

Углеводы. Обеспечивают энергией двигательную активность несушек.

Важно! Избыток углеводов приводит к ожирению и снижению яйценоскости. Повышенное содержание клетчатки негативно сказывается на количестве продукции, а молодым несушкам нельзя давать неочищенное зерно до начала яйцекладки.

Витамины. Важными для несушек являются витамины А, В и D. Чтобы обеспечить птицу этими витаминами, в рацион добавляют зелёные корма (зелёные бобовые, мякоть тыквы, кукурузу, морковь, лебеду, крапиву, одуванчик или другие дикорастущие травы). Витамином D богаты пекарские дрожжи, которые можно добавлять в корм в незначительном количестве.

Минеральные вещества. Они отвечают за толщину и целостность яичной скорлупы. Чтобы птица получила необходимые вещества, в курятнике и на выгульном дворике устанавливают кормушки с мелом (лучше не толчёным), мелкими ракушками, толчёной яичной скорлупой, гравием или дроблёными костями.

Теперь поговорим о том, чем пропоить кур-несушек для профилактики различных заболеваний.

Выше мы описывали, что кур нужно покупать в возрасте 4-5 месяцев, так как в таком возрасте они должны были получить большинство вакцин от самых распространённых заболеваний.

Если же вы купили цыплят, тогда следуйте строгому графику вакцинации.

Когда цыплятам исполняется 5 недель, им дают вакцину от инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. Ещё через неделю прививают от сальмонеллеза. В 7 недель вакцинируют от микоплазмоза, а на 9 неделе жизни прививают от ринотрахеита. В тридцать недель птицу прививают от инфекционного энцефаломиелита.

Вакцину для прививок можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Как хранить яйца

Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно хранить яйца. Одни кладут яйца в холодильник, другие сохраняют их в кладовой, третьи – используют консервирующие покрытия, которые наносятся поверх скорлупы.

Знаете ли вы? Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Сейчас мы обсудим все основные способы хранения яиц.

Хранение в холодильнике. Частая ошибка – расположение яиц на дверце холодильника. Дело в том, что потоки тёплого воздуха и частые перепады температуры уменьшают срок годности продукции. Яйца лучше положить в отсек для фруктов и овощей. Температура хранения – 1-2 °С. При такой температуре они остаются свежими на протяжении трёх месяцев.

Хранение при комнатной температуре. Свежие яйца можно хранить в помещении, где температура не превышает 20 °С (влажность на уровне 70-85 %), однако срок годности продукции в таких условиях составляет всего три недели.

Существуют и другие способы хранения яиц, которые хоть и не пользуются большой популярностью, однако так же хорошо сохраняют их свежесть и качество.

  1. Скорлупу покрывают яичным белком. Белок наносят несколько раз с перерывами, чтобы предыдущий слой успел просохнуть. После этого продукцию обворачивают бумагой и относят в прохладное место.
  2. Яйца смазывают вазелином или глицерином, укладывают в ящик и ставят в прохладное место.
  3. Яйца можно хранить в поваренной соли. Для этого продукцию обильно посыпают солью и ставят в прохладное место.

Существует не один десяток других способов хранения яиц, однако они не сильно отличаются от описанных, но требуют больших затрат ресурсов.

Разведение кур-несушек не только интересное, но и прибыльное занятие. Если вам нравится выращивать птицу, вы хотите стабильно получать качественную и полезную продукцию, тогда следуйте описанным правилам и пользуйтесь приобретённым опытом.

Яичное направление — наиболее популярное и многочисленное, так как такие породы были и будут востребованы во все времена. К этой категории относятся куры несушки — представители пород с повышенной яйценоскостью. В категорию входят естественные и полученные селекционерами породы и кроссы. Чем отличаются яичные породы кур, какие из них наиболее продуктивны и в чем заключается секрет успешного птицеводства — обо всем этом далее в тексте.

Описание категории

Яйценоские куры — особая категория, которая имеет свои особенности. Чтобы соответствовать данному направлению, курица несушка должна иметь ряд качеств, которые присущи только яичному типу. Чем отличаются яйценоские куры:

  • Раннее половое созревание — обычно курочки из этой категории откладывают первые яйца в 4-5 месяцев.
  • Повышенная яйценоскость. У некоторых пород яичной категории количественные показатели превышают 300 яиц за год.
  • Небольшой вес, компактное телосложение и легкий костяк.
  • Выносливость.
  • Повышенный уровень активности.

Лучшие представители категории обладают выраженной способностью к насиживанию, могут адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. Кроме этого, яичные куры всеядны, но есть четкие рекомендации по составлению рациона, без которых невозможно раскрыть весь потенциал продуктивности.

Куры несушки

Лучшие куры несушки

Лучшими породами кур несушек для дома и дачи считаются те, которые обладают большим потенциалом в яйценоскости, не требуют к себе особого внимания и имеют крепкое здоровье. Какие породы кур самые яйценоские для домашнего разведения — наиболее перспективные варианты рассмотрены ниже.

Белый Леггорн

Порода Леггорн выведена итальянскими селекционерами в качестве высокопродуктивного яйценоского вида. Куры Леггорн представлены в нескольких окрасах, но именно белый считается наиболее продуктивным. Это порода кур, которая обладает огромным яйценосным потенциалом и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Успешно разводят белого Леггорна во всех регионах России — от юга до Сибири. Описание:

  • компактное, даже худощавое тело;
  • белоснежный окрас перьевого покрова;
  • алый переразвитый гребень и маленькие округлые сережки;
  • щетинистое розовое лицо;
  • белые ушные мочки;
  • желтые тонкие плюсны;
  • масса петуха — до 2,7 кг;
  • масса курочки — 2 кг.

Белый Леггорн — результат скрещивания Минорки, декоративных кур из Японии и представители бойцового направления. Куры имеют массу преимуществ:

  • скороспелые — начинают нестись в 4,5-5 месяцев;
  • если хорошо их кормить, в год откладывают до 300 яиц;
  • неприхотливые;
  • зимостойкие;
  • выживаемость до 93% у молодняка и 87% у взрослого поголовья.

Белый Леггорн

Но есть у итальянских несушек и минус — максимальная яйценоскость наблюдается только на протяжении первых полутора лет с момента начала кладки. Опытные специалисты отмечают, что у кур слабо развит инстинкт насиживания и для получения цыплят их не привлекают в качестве наседок.

Грюнлегер

Куры Грюнлегер — знаменитые несушки австрийского происхождения, которые откладывают цветные яйца. За эту необычную способность они получили название «пасхальные куры». В селекции использовались аборигенные деревенские куры и представители породы Араукана. Внешность пасхальных кур:

  • трапециевидное туловище среднего размера;
  • короткая шея;
  • широкая скругленная грудка;
  • жесткое оперение;
  • борода и баки;
  • небольшая голова с коротким прямостоячим гребнем;
  • розовая кожа лица;
  • серые плюсны;
  • разнообразные окрасы.

Грюнлегер во втором поколении не дает чистого потомства, из-за чего и считается кроссом, а не породой. Отличие пасхальных кур — в сравнительно долгом сроке созревания, они начинают нестись на 7 месяце. Показатели яичной продуктивности — до 250-270 яиц за год. Дополнительное преимущество кросса — неплохая мясная продуктивность и отличные вкусовые качества продукции.

Грюнлегер

В России десятки заводчиков и птицефабрик предлагают к реализации кросс Грюнлегер. Инкубационный материал можно приобрести в Ростовской области, городе Бузулук, Нижнем Новгороде и Подмосковье.

Внимание! Выбирать заводчика для приобретения инкубационного материала лучше руководствуясь отзывами других птицеводов.

Ломан Браун

Немецкий высокопродуктивный яичный кросс с непревзойденными показателями в кладке. Курица способна нести до 300-320 крупных яиц высшего сорта за первый год кладки. После окончания пикового периода кладка снижается:

  • второй год на 10%;
  • третий год на 20-25%;
  • четвертый год на 30-35%.

Поэтому нецелесообразно содержание несушек после окончания пика продуктивности. Внешность и показатели массы тела:

  • окрас оперения — рыжий, коричневатый;
  • небольшая голова;
  • зубчатый прямостоячий гребень;
  • пшеничного оттенка клюв;
  • такого же цвета плюсны;
  • компактное туловище;
  • средняя масса тела петуха 2,5-3 кг, курица до 2 кг.

Ломан Браун

Куры Ломан Браун не будут сидеть на яйцах — у них слабо развит инстинкт насиживания. К тому же для получения потомства следует регулярно закупать инкубационный материал у заводчика или производителей.

Полезный совет! Цыплят Ломан Браун лучше приобретать в недельном возрасте, так как суточные птенцы плохо переносят транспортировку. Переохлаждение в процессе перевозки может привести к потерям — ослабленные цыплята болеют и дохнут.

Доминант

Куры Доминант — кросс чешского производства, который включен в категорию яйценоских гибридов. Но Доминант — куры, которых лучше выбирать для получения яиц и мяса. При сравнительно высоком потреблении кормов несушки не уступают другим высокопродуктивным кроссам не только по яйценоскости, но и в мясной продуктивности. Варианты окрасов:

  • крапчатый;
  • янтарный;
  • красный;
  • голубой;
  • красный полосатый;
  • куропаточный;

Доминант

Кросс Доминант отличается способностью к быстрому росту и созреванию. Сколько весит Доминант в годовалом возрасте:

  • курица 2,5 кг;
  • петух 3,5 кг.

Кросс Доминант не обладает зимостойкостью, поэтому его активно разводят в регионах с мягким климатом. Подойдет для содержания в южных регионах и средней полосе России, в Крыму. Чтобы птицы быстро набирали вес и активно несли яйца, их кормят согласно стандарту для мясо-яичных кур. Дефицит белка и минеральных добавок в период интенсивного роста может привести к порокам развития и задержке созревания.

Важно! Официальным поставщиком чистопородных несушек и кроссов в России является компания Генофонд, расположенная в Сергиевом Посаде. Уже много лет она занимается поставками племенного инкубационного яйца различных пород и кроссов.

Секреты максимальной яйценоскости

Даже самые продуктивные породы кур не смогут реализовать свой потенциал без организации надлежащих условий и рациона. Что нужно делать для получения максимальной отдачи от яйценоских кур — базовые советы от опытных птицеводов далее.

  • Необходимо организовать комфортные условия для кладки. Гнезда располагают в затемненных углах птичника, из расчета 1 место на 4-5 несушек.
  • Летом и весной птицы должны проводить полный световой день на свежем воздухе. Дополнительное освещение в птичнике не требуется.
  • Зимой искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 14 часов, не более.
  • Помещение, где живут несушки, должно быть просторным и проветриваемым. От качества воздуха зависит не только яйценоскость, но и здоровье стада. На зиму устанавливается вентиляция, а летом достаточно дневного проветривания. Главное — чтобы эффективный воздухообмен не создавал сквозняка, от которого пернатые болеют.
  • Большинство яйценоских кур любят активность и свободный выгул. Даже те, которые в силу своего нрава приспособлены к клеточному содержанию, несутся лучше в свободных условиях
  • Одна из причин низкого процента выживаемости среди несушек — злоупотребление премиксами. Их нельзя использовать на постоянной основе, так как в конечном итоге это приводит к истощению.
  • Необходимо своевременно производить плановую замену поголовья, чтобы содержание яйценоских кур было выгодным.

Важно! Рацион может отличаться у отдельных пород, но придерживаясь базовых рекомендаций относительно баланса питательных веществ, удастся добиться максимальных результатов.

Каких кур лучше разводить для яиц и мяса — личное решение каждого птицевода, которое принимается с учетом возможностей и поставленных целей. Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах. Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *