Все про гусей

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности — 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё — для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Клюв
утки гуся лебедя
Широкий, плоский Длинный, закруглённый, больше в высоте, чем в ширине, с окончанием — ноготком, имеющим острые края Сочетает в себе признаки строения как утиного, так и гусиного носа, может иметь так называемую уздечку у своего основания

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Происхождение домашних гусей. Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и сейчас есть в природе. Это достаточно крупных размеров птица массой от трёх до четырёх килограмм. Серые гуси отличаются своей комплекцией от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины у диких серых гусей буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серого цвета. Низ живота и хвостовые перья белого цвета. Серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Проводят зимовку далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.

На время размножения дикие гуси подбираются в пары. Для гнездовья избирают недоступные безлюдные места в поймах рек, лиманах, на озерах. Самка серого гуся устраивает гнездо очень часто на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, изредка больше яиц. Гусята выводятся из яиц на 28-29-й день. Через пару суток после вывода гусят семья оставляет гнездо. Дикие гуси кормятся травой, листьями и семенами.

Гусята серого гуся, взращенные в домашних условиях, без проблем приручаются. Предполагают, что одомашнивание их случилось относительно рано и в одно и тоже время во многих местах.

Гуси в сравнении с иными видами птицы в процессе одомашнивания весьма минимально изменили свои качества. Они ценятся за крупный рост, вкусовые качества мяса, белизну перьев, плодовитость и способность к приручению.

Породы гусей, которые разводятся в нашей стране, классифицируют по географическому признаку (табл.).

Классификация пород гусей

Холмогорские гуси ведут свою родословную от скрещивания китайских гусей с местными белыми.

По цвету оперения выделяют холмогорских белых и серых гусей. Клюв и ноги у них желтовато-оранжевого цвета, голова немаленькая с шишкой на лбу, шея длинная, под ней находиться «кошелек» (складка кожных покровов). Шишка на лбу и «кошелек» принимаются формироваться с 6-8-месячного возраста и доходят полного развития к 2-3 годам. Грудь у холмогорских гусей глубокая, прекрасно сформирована, туловище массивное, на животе широкая складка.

Холмогорские гуси

Средний живой вес гусыни холмогорской породы равняется 7,5 килограммам (наибольший — 10 килограмм), гусаков — 7-8 килограмм (самый большой — до 11 килограмм).

Яйценоскость холмогорских гусей, доходит 40-55 яиц на гусыню в год. Рекордная яйценоскость составляет 90 яиц, пожизненная за четыре года — 220 яиц.

Средняя масса одного яйца составляет: у молодок — 157 грамм, переярок и старых гусынь — 180 грамм. Гусыни принимаются нести яйца в возрастной группе 280-310 суток. Численность насиживающих гусынь в стае иногда доходит до 60%.

Яйценоскость и живой вес холмогорских гусей в высокой мере обуславливаются содержанием и питанием, а также племенной работой.

Средние промеры холмогорских гусей отличаются следующими показателями (по результатам исследований племптицезавода «Пионер» Владимирской области).

Промеры холмогорских гусей

Масса гусят с возрастом повышается около в следующих размерах (табл.).

Живой вес гусят холмогорской породы, в граммах

Крупные серые гуси (рисунок ниже) выведены в 1956 году простым воспроизводительным скрещиванием роменских гусей с тулузокими.

Крупный серый гусь

Порода крупных серых гусей одновременно была создана в Украинском научно — исследовательском институте птицеводства и в совхозе «Арженка» Тамбовской области.

Живой вес зрелых гусаков породы крупные серые гуси доходит 6-7 килограмм (максимально возможный — 9,5 килограмм), гусынь — 5,8- 6,5 килограмм (максимальный- 9,1 килограмма). Средняя годовая яйценоскость равняется 40-45 яйцам, рекордная — 76 яиц.
Средний масса яйца у крупных серых гусей — 175 грамм.

Гуси этой породы выделяются подвижностью, обладают крепким телосложением, прекрасно откармливаются. Голова у них маленькая с коротким толстым клювом оранжевой окраски, с ноготком светло-розового цвета. Веко глаза оранжевое. Шея средней длины, толстая. У больших серых гусей нет «кошелька» и шишки на голове. Грудь глубокая, выпуклая и широкая, светло-серой окраски, спина длинная и широкая. На животе и хвостовые перья белого цвета. Ноги средней длины красного цвета.

Промеры крупных серых гусей отличаются следующими показателями (на примере совхоза «Арженка», табл.).

Промеры гусей крупной серой породы, в сантиметрах

Горьковская породная группа гусей (рис. ниже) выведена скрещиванием местных гусей (хозяйства Горьковской области) с китайскими гусями.

Горьковские гуси

В последующем данные помесные гуси были вторично скрещены с солнечногорскими гусаками.

По внешнему виду горьковские гуси аналогичны гусям холмогорской породы. Оперение у них в основном белое, однако попадается серое, сизое и пегое. Голова средней величины обладает небольшой шишкой на лбу. Туловище глубокое, длинное. Длина туловища у самцов горьковской породы — 35,5 сантиметров, у самок — 33; обхват туловища у самцов — 55, у самок — 51,5; длина киля сообразно 21,5 и 20. Молодые гусыни весят 5-6 килограмм, взрослые — 6-7, молодые гусаки — 6-7, взрослые — 7-8 килограмм.

Горьковские гуси выделяются значительной яйценоскостью: 45-65 яиц на несушку за 1 цикл яйцекладки.

На Горьковской птицефабрике продуктивность молодых гусынь доходила 100 яиц в год, а на второй год-150 яиц. Средняя масса яиц у молодых гусынь горьковской породы — 125, у взрослых — 140 грамм.

Яйцекладка у гусынь возникает в возрастной группе 180-200 суток. Они весьма реже выказывают инстинкт насиживания. Гусята горьковской породы хорошо вырастают и при полноценном питании в 70-дневной возрастной группе доходят веса 4-4,2 килограмм, а отдельные — до 5 килограмм.

Китайские гуси (рисунок ниже) — одомашненные дикие гуси.

Китайские гуси

В России их разводят повсюду, в особенности на Дальнем Востоке и в Сибири.

Окрас оперения у китайских гусей белый и бурый. У гусей с бурой окраской оперения от основы клюва по голове и верху шеи до туловища проходит серо-коричневая полоса; клюв, шишка на голове и ноги темно-аспидные. У белых гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета.

Голова у китайских гусей немаленькая, удлиненная, на лбу у основы клюва присутствует значительная шишка. Шея длинная, гибкая. Туловище средней длины, приподнятое спереди, грудь округлая. Ноги средней длины, крепкие, достаточно широко расставленные. Китайские гуси выделяются значительной жизненностью и отличными воспроизводительными качествами, яйценоскостью, высокими инкубационными показателями яиц и жизнеспособностью молодняка. Оплодотворяемость яиц гусынь доходит 99,6%.

Выводимость от количества заложенных яиц — 85%, сохранность молодняка до 3-месячного возраста — 97% и свыше. Живая масса зрелых гусынь — 3,8-4,2 килограмма, гусаков — 4-4,5 килограмма. Китайские гуси употреблялись при выведении многих пород и породных групп гусей: холмогорских, горьковских, неженских.

В подходящих условиях питания и содержания китайские гусыни дают свыше 60-90 яиц на одну несушку в год. Длительность яйцекладки — 115-145 дней в год. Масса яиц в первый год яйцекладки — 130 грамм, на второй год — 140 грамм. Средний возраст гусынь до снесения первого яйца — 280-350 суток.

Мясные качества китайских гусей при чистопородном разведении невысокие, но помеси, которые получаются от скрещивания китайских гусей с гусями прочих пород, имеют отличные мясные качества и значительную яйценоскость.

Литовские гуси представлены двумя разновидностями: виштинес и пулькинес.

Гуси виштинес (см. рисунке) обладают в основном белой окраской оперения, однако попадается также серая, глинистая и пегие окраски.

Гусь виштинес

Эта порода создана путем скрещивания местных гусей с восточно-прусскими, а впоследствии эмденскими и померанскими. Голова у гусей виштинес средних размеров, клюв прямой, средней длины, ярко-оранжевой окраски, шея длинная. Туловище широкое, средней длины, на животе одна либо две жировые складки; грудь глубокая, широкая. Ноги высокие, плюсны и пальцы оранжевого цвета.

Живой вес гусынь, по результатам исследований ВНИТИП, равняется 5,7-7,3 килограмма, гусаков — 6-8,7 килограмм. Съедобных частей в тушке — 72,8%. Яйценоскость гусыни виштинес — 20-27 яиц за сезон, средняя масса яйца — 184 грамм. Яйцекладка появляется в возрастной группе 311 суток, оплодотворенность яиц — 94%. Инстинкт насиживания проявляет себя у 18-23% гусынь.

Разновидность литовских гусей — пулькинес выведена длительной селекцией местных гусей. Оперение у них в основном белое, однако попадается пестрое и серое. Средняя масса гусыни — 5,2, наибольший-6,3 кг; масса самцов сообразно 5,5 и 7,2 килограмм. Съедобных частей в тушке — 67,5%. Яйценоскость гусыни -17-23 яйца за сезон, средняя масса яйца — 162 грамма. Яйцекладка возникает в возрастной группе 317 суток, оплодотворенность яиц — 88%. Инстинкт насиживания проявляет себя у 40-47% гусынь.

Тулузские гуси (рис.) разводились в хозяйствах Калининской области.

Тулузские гуси

Гуси этой породы имеют значительную яйценоскость и мясные качества. Порода создана во Франции (окрестности города Тулузы) из одомашненных диких серых гусей.

Голова у них серая, шея темная, голубовато-серая; туловище и грудь светло-серые, спина темно-серая; оперение живота белое; перья хвоста белого цвета и серые; голова короткая, клюв прямой бледно-оранжевого цвета, шея средней длины, толстая. Туловище у тулузских гусей массивное, широкое и глубокое; ноги короткие, красновато-оранжевого цвета.

По присутствию либо отсутствию жировых складок на животе и под клювом различают четыре разновидности тулузских гусей: с «кошелыком» и со складкой на животе; с «кошельком», однако без складки; без «кошелька», однако со складкой и, наконец, без «кошелька» и без складки.

Живой вес зрелых тулузских гусынь равняется 8- 10 кг, гусаков — 12-13 килограмм и свыше. Яйценоскость гусыни — в среднем 30-40 яиц, средняя масса яйца- 170-200 грамм. В СССР тулузские гуси были использованы при выведении новой крупной серой породы гусей.

Эмденские гуси получены в окрестностях города Эмдена (Германия), откуда и получили свое наименование.

Оперение гусей чисто-белое; голова значительная, широкая, клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея длинная, имеется «кошелек»; туловище у гусей данной породы длинное, широкое, с маленький складкой на животе, ноги короткие, массивные.

Средняя масса переярых гусынь равняется 5,5, гусаков — 7,9 килограмм.

Яйценоскость эмденских гусынь-молодок — 20-25 яиц, второгодок и старше — сообразно 24 и 45 яиц на гусыню в год.

Промеры эмденских гусей

Живая масса эмденских гусят в возрастной группе (суток) равняется (грамм): 30 — 1550, 60 — 3560, 90 — 4500, 120 — 4959, 150 — 5332. Яйцекладка у гусынь появляется в 10-месячной возрастной группе. Средняя масса одного яйца у молодых гусынь — 157 грамм, у переярок и старых — 170 грамм. Инстинкт насиживания проявляет себя у 47% гусынь.

Померанские гуси в нашей стране распространены в незначительном количестве, главным образом с белым оперением. Но гуси данной породы наблюдаются с серым, белого цвета с серым и желтоватым оперением.

Клюв и ноги у померанских гусей с белым оперением обладают желто-красным цветом. Голова у них значительная, округлая, клюв прямой короткий, шея средней длины. Туловище длинное, широкое; ноги короткие массивные. Длина туловища с шеей равняется у гусаков — 62,5 сантиметрам, у гусынь — 70,1; киля соответственно — 17 и 18,7 сантиметров. Обхват туловища у гусаков — 50,6, у гусынь — 51,5 сантиметров.

Из малоизученных различных видов местных гусей, распространенных в отдельных регионах бывшего СССР, можно назвать следующие.

Волынские серые гуси — распространены в основном в западных областях Украины, где их именуют Камерун. Живая масса гусей равняется 3-3,5 килограммам.

Степные украинские гуси — по экстерьеру напоминают роменских гусей (рис. ниже).

Роменские гуси

По цвету оперения наблюдаются белого цвета, серые, рябые, пепельные, желтоватые степные украинские гуси. У большого количества гусей присутствует складка на животе, у отдельных особей — «кошелек». Средняя яйценоскость гусынь равняется 9,8 яйца с колебаниями от 3,4 до 18,6 яйца. Средняя живая масса гусынь — 4,6 килограмма, наибольшая — до 7 кг; гусаков — 5,4 килограмма, самая большая — до 8 килограмм. Живая масса молодняка в 5-месячной возрастной группе равняется 4,6 — 5,7 килограмма.

Северокавказские гуси — местные гуси Северного Кавказа различны по экстерьеру и цвету оперения. Средний живой вес — 4 килограмма. Обхват туловища у северокавказских гусей — 45 сантиметров, длина туловища — 33,5, киля — 16,5, голени — 17,3, плюсны — 7,8, клюва — 6,7 сантиметров.

Чувашские гуси — распространены в Чувашии. Средняя яйценоскость гусыни — 10 яиц в год. Средний масса гусака этой породы — 5,6, гусыни — 4,7 килограмма. Длина «киля у гусаков — 16,1, гусынь — 14,4 сантиметров. Мясная скороспелость чувашских гусей значительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *