Выдвижные корзины для кухни

Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки

Как ни странно, в обычном шкафу можно найти иллюстрацию к статье на тему «Кто ты такой на самом деле». Мужчины, вечно насмехающиеся над женщинами по поводу беспорядка в дамских сумочках, устраивают на бельевых полках форменный бардак. А вот женщины, такие неорганизованные с мужской точки зрения, раскладывают свои шмотки строго по фень-шую. Полки вообще не самое удобное место для хранения мелких вещей, особенно всяких невидимых девичьих трусиков или мужских носков, но стандартные шкафы не предусматривают излишеств. Настоящий мужчина должен преодолевать трудности, а не плакать над ними, поэтому сделать выдвижные ящики своими руками не подвиг. Включаем резервы организма и берёмся за дело.

Выдвижные ящики сделать очень просто

Список необходимых инструментов

  • Дрель или мощный аккумуляторный шуруповёрт с патроном, заточенным минимум под 10 мм.
  • Электрический лобзик или знакомый в фирме, производящей мебель. Понадобится точная распиловка, так что в этом случае лучше поискать знакомого. Прямые углы в будущих деталях обязательны, и не стоит рисковать материалом ради самоутверждения.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Прямой строительный угол, желательно с мерной линейкой.
  • Утюг.
  • Свёрла 5 и 8 мм по дереву.
  • Биты для шуруповёрта. Среди них обязательно должна быть шестигранная – под конфирматы.
  • Тупой нож, тряпка, наждачная бумага.

Подобный инструментарий пригодится всегда. Если у вас ещё нет нужного арсенала, смело можете покупать сразу хороший – дабы не пришлось после выкидывать.

Выдвижные ящики на самом простом примере

Чтобы понять, как сделать выдвижной ящик, необходимо сперва определиться с местом его постоянной дислокации. Проще говоря: обмерить пространство, которое вы собираетесь оборудовать ящиками. Выше мы говорили про шкаф, но там подразумеваются ящики внутренние, скрытые дверьми, а это уже второй дан по шкале домашнего мебельщика.

Выдвижные системы для кухни — функциональность и практичность (70 фото идей)

Пока мы ещё не выросли – станем тренироваться на тумбах, с ними попроще.

Всей переделки – снять дверку и не забыть открутить ответные части петель. Пространство для ящиков определено. Для примера берём кухонную тумбу шириной 400 мм, высотой (со столешницей) 850 мм и рабочей глубиной 500 мм. Рабочая глубина меряется по внутренней поверхности боковины, то есть там, где будет ездить ящик.

Предположим, что мы хотим поставить пять одинаковых ящиков вместо одной дверки. Фасад у стандартной кухонной тумбы размерами 715х397 мм – можете проверить. Вряд ли мы захотим его использовать, поэтому рассчитываем размеры фасадов ящиков, оставляя прежней только ширину. Делим 715 мм на пять, получаем 143 мм и отнимаем зазоры между ящиками.

Итого: Нам нужно пять фасадов ящиков размерами 140х397 мм каждый.

Выбор и расчёт направляющих

Выбор направляющих – ключевой момент проекта. Наиболее удобные – направляющие полного выката. Обычные роликовые тоже подойдут, но для разметки под них вам придётся потренироваться на соседских тумбочках. Впрочем, допуски для тех и других одинаковы, так что можете экспериментировать. Некоторые чересчур бережливые граждане могут выбрать в качестве направляющих обычные деревяшки, поэтому мы сразу говорим, что они не из нашей песочницы и приведённые здесь расчеты размеров им не подойдут.

Направляющие полного выката

Все направляющие имеют шаг по длине, равный 50 мм. Если внутренняя глубина тумбы = 500 мм ровно, то направляющие нужно покупать длиной 450 мм, чтобы ящики нормально закрывались.

Роликовые направляющие

Мы рекомендуем направляющие полного выката и плясать станем от них. Разметка под направляющие – дело несложное, но требующее от мастера определённой внимательности. Отсчёт ведётся всегда сверху – первое, что нужно запомнить. Верхняя пара (направляющие полного выката не различаются на левую и правую, что тоже очень удобно) размечается на высоте равной половине высоты верхнего фасада, то есть в нашем случае = 70 мм. Последующие отмечаются тоже очень просто. Формула такова:

Расстояние сверху = Высота верхней линии + (высота верхнего фасада (верхних фасадов) + допуски).

Линия разметки – это линия крепежа, то есть в неё нужно будет попасть саморезом сквозь крепежное отверстие в направляющей.

Здесь это будет выглядеть так:

  • 70 мм + (140 мм + 3 мм) = 213 мм.
  • Следующий 70 мм + (140 + 140 + 3 + 3) = 356 мм.
  • И так далее.

Мы расписали всё подробно на случай, если вы захотите сделать выдвижной ящик своими руками нестандартным или если они (ящики) будут разной высоты. Допуск во всех случаях примерно три миллиметра.

Деталировка выдвижных ящиков

Мы пляшем от фасадов, приведённых выше. Для ящиков совсем необязательно покупать целый лист ЛДСП – если вы не планируете вообще отказаться от дверок во всей квартире. В строймаркетах продаются мебельные щиты небольшого размера, которые можно использовать в качестве заготовок. Распил деталей заказываем там же. Все расчёты сделаны для ЛДСП толщиной 16 мм и кромки с клеевой основой толщиной 0,5 мм.

  • 140х397 – 5 штук, фасады. Как их высчитывать, мы рассказали выше.
  • 110х450 – 10 штук, боковины ящиков. Как видите, по высоте мы отнимаем 30 мм от фасада, а длиной совпадаем с длиной направляющих.
  • 110х310 – 10 штук, передняя и задняя стенка ящика.

Ширину последней детали мы получили следующим образом. Если тумба сделана из ДСП толщиной 16 мм, то ширина внутреннего пространства у неё составляет 400 — (16 * 2) = 368 мм.

Внимание! Она может быть другой – промерьте непременно.

Передняя и задняя стенки ящиков крепятся между боковинами ящика, поэтому сразу минус два раза по 16 мм. Направляющие полного выката, как и роликовые, забирают 25 мм (пара). Итого: 368 — (16 * 2) — 25 = 311 мм. Скинем ещё миллиметр на свободное дыхание и получаем 310 мм. По этой формуле можно вычислить габариты деталей для любой ширины тумбы.

К ящику неплохо приделать днище, иначе он будет выглядеть странновато. В данном случае вырезаем из оргалита (ДВП) пять раз по 340х450 мм. Чтобы после прикрутить эти днища снизу саморезами. Вот, кстати, о крепеже.

Крепёж и фурнитура

Нам понадобится следующий крепёж:

  • Конфирматы 5х70 – 40 штук.
  • Саморезы 4х16 – полкило или около этого.
  • Саморезы 4х30 – 15 штук. На них будем крепить фасады к телу ящиков.

В фурнитуру сразу пишем направляющие полного выката длиной 450 мм и пять мебельных ручек.

Сборка выдвижных ящиков

Перед тем, как сделать выдвижные ящики, детали необходимо соответствующим образом обработать, то есть поклеить кромку. Это можно сделать при помощи утюга, нагретого примерно на три четверти мощности, и сухой тряпки. Кромку прикладываем красотой вверх к нужному торцу детали и прогреваем утюгом. После несколько раз проводим по горячей кромке сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и тупым ножом срезаем излишки. Тупым – дабы не повредить ламинат. Обрабатываем рёбра наждачной бумагой и любуемся.

Схема сборки ящика показана на рисунке. Помним, что под конфирматы в плоскость сверлим отверстия диаметром 8 мм, а в торец детали – диаметром 5 мм. Разметка для направляющих опять указана по линии крепежа и проводится просто по половине высоты детали.

Схема сборки выдвижного ящика

Направляющие полного выката разделяются на две части: широкая крепится к боковине тумбы, узкая – к боковине ящика. Как их разъединить – лучше сразу спросите у продавца фурнитуры, потому как всё просто, но словами не описать. Там стоят стопоры, но их не так просто найти, если не знаешь.

На тумбу направляющие крепим с отступом 3 мм от переднего края боковины, на ящики – заподлицо с передним краем. Дельта делается для того, чтобы фасады плотно прилегали к тумбе.

Фасады крепятся изнутри саморезами 4х30 сквозь указанные на схеме отверстия. Небольшая хитрость для ровной подгонки фасадов: Сначала следует просверлить в фасаде отверстия под ручки. Далее прикладываем фасад к месту и сквозь эти отверстия прикручиваем его снаружи. Выдвигаем ящик, крепим фасад изнутри в штатном режиме и выворачиваем внешний, «черновой» крепеж. После досверливаем отверстия под ручки сквозь переднюю стенку ящика и ставим ручку.

Зовём жену и получаем заслуженный поцелуй – мы победили эти ящики!

Главная / Каталог / Корзины для кухни

Выдвижные корзины для кухни: бутылочницы верхние и нижние, поворотные и другие

Оптовикам и мебельным салонам оптовые цены и прайс-лист

Корзины для кухни – ещё один полезный аксессуар, отвечающий за эргономику пространства. Именно эргономика сегодня правит бал в современном интерьере, ведь дизайн должен непременно подчиняться требованию комфорта и практичности, а кухня как помещение, нуждается в грамотной организации пространства, пожалуй, больше всех остальных комнат.

Для более полной информации о товаре нажмите на картинку товара. 

Наш магазин предлагает корзины для кухни – купить такой нехитрый, но нужный аксессуар, значит значительно увеличить полезную площадь вашей кухни.    

Стильные и функциональные корзины для кухни можно купить у нас по самой выгодной цене

Удобные кухонные корзины найдут своё применение абсолютно в каждой кухне, ведь эти аксессуары отличается большим разнообразием как в размерном, так и функциональном плане. В нашем каталоге вы найдёте следующие виды прочных, стильных, а главное, практичных корзин для кухни:

  • выдвижные корзины без крепления глубиной от 400 до 900 мм – конструкция располагается за дверцей шкафчика, но не прикрепляется к ней.

    Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки

    Корзина позволяет хозяйке быстро достать любой предмет, не перебирая всё содержимое ящика – просто выдвинул корзину и всё как на ладони;

  • поворотные корзины – удобная корзина- «карусель», которая крепится к мебели, позволит быстро добраться до предметов или продуктов, лежащих в этом вместительном приспособлении для хранения, благодаря поворотному механизму. У нас вы найдёте поворотные корзины ¾ и с цельными круглыми ящиками. Все необходимые детали и фурнитура для крепления входят в комплект;
  • бутылочницы с доводчиком и без – представляют собой узкие корзины для хранения любых ёмкостей: от бутылок с подсолнечным маслом или уксусом до моющих средств, если ваша стиральная машина располагается на кухне. Идеально вписывается в узкие ниши, позволяя использовать это пространство с максимальной пользой, кроме того, бутылочницы или карго, смотрятся очень стильно и современно;
  • «магические углы» — изобретательный кухонный механизм, который также некоторые называют «паровозиком», представляют собой металлические корзины, соединённые между собой как вагоны. Вся конструкция крепится к дверце и при открытии выезжает, открывая одну полочку за другой. Очень удобно и функционально. У нас вы можете выбрать такой «волшебный уголок» как для дверцы, открывающийся справа, так для ящиков с дверцей на левую сторону.

Сегодня каждый может сделать свою кухню современным и комфортным помещением без особого труда и затрат. Рынок аксессуаров и приспособлений может похвастаться множеством любопытных вещей, способных кардинально поменять ваш взгляд на функциональный интерьер, и одним из таких приспособлений как раз и являются корзины для кухни. Купить их можно самой разнообразной конструкции и назначения, преобразив вашу кухню, создав интерьер в стиле «всё под рукой». А самое приятное, что наш магазин предлагает это «маленькое полезное чудо» по весьма приятным ценам, что делает это приобретение ещё более вожделенным.

Преображайте вашу кухню вместе с нами, фантазируйте и мечтайте, ведь у нас найдётся всё для реализации ваших интерьерных притязаний.

Как правильно сделать выдвижной ящик. Практические рекомендации

Ящики, полуящики, полки

Эти детали служат для хранения различных вещей в мебельных изделиях. По конструкции ящики, полуящики и полки, изготавливаемые из древесины и древесных материалов, подразделяются на столярные и с применением клеенногнутых элементов. Полуящики отличаются от ящиков только высотой передней стенки. Высота ее у полуящиков равна 0,3-0,6 высоты боковых стенок. В остальном полуящики ничем не отличаются от ящиков: Конструировать ящики, полуящики и полки необходимо с учетом их подвески и установки в изделиях.

Столярныевыдвижныеящикииполуящикиссоединениемпередней, заднейибоковыхстенок:
а — на прямой открытый шип; б — на шкантах с передней накладкой на клею; в — на шип "ласточкин хвост"

Столярные ящики и полуящики представляют собой коробку, состоящую из четырех стенок (передней, задней, двух боковых) и дна. По конструкции они могут различаться способом соединения передней и боковых стенок. В настоящее время применяют в основном ящики и полуящикй с соединением передней и боковых стенок на прямой открытый шип, на шип "ласточкин хвост" вполупотай, на шкантах. Задние и боковые стенки обычно соединяют на прямой открытый шип или на шкантах Передние стенки изготавливают из древесины хвойных и лиственных пород, столярных плит и ДСП.

Делаем выдвижные ящики своими руками для кухни

Боковые и задние стенки изготавливают из древесины хвойных и лиственных пород.

Стенки из древесины хвойных пород низких сортов можно оклеивать с двух сторон шпоном. Толщина боковых и задних стенок у таких ящиков составляет 10-12 мм, передних — 16-22 мм. Донца изготавливают из фанеры или твердых ДВП (оргалита) толщиной 4-5 мм. Донца вставляют в шпунты боковых и передних стенок, отобранных на половину толщины боковой стенки, на расстоянии 8-10 мм от нижней кромки стенок. Высота задней стенки в этих ящиках уменьшена в нижней ее части на толщину дна.

Пластина донца, выходящая заподлицо с внешней плоскостью задней стенки, крепится к ней внакладку шурупами с шагом 150 мм или на клею со вспомогательным креплением гвоздями с шагом 100 мм. При соединении боковых, передних и задних стенок в ящиках и в полуящиках на прямой открытый шип на переднюю стенку крепится накладной элемент, превосходящий размерами заднюю стенку и проема, скрывающий липовое соединение передней и боковых стенок. Ширину проушины и толщину шипов при этом не рекомендуется делать более 12 мм, так как толстые шипы ухудшают внешний вид изделия (огрубляют его).

При выполнении ящиков и полуящиков с соединением задней, передней и боковых стенок на шкантах расстояние между соседними шкантами должно быть в пределах 20-40 мм, а расстояние нижней кромки до первого шканта — 20 мм. При этом диаметр шкантов должен быть равным 6-8 мм, длина — 30 мм. Если же вдруг передняя и боковые стенки соединяются на шип "ласточкин хвост" вполупотай, то боковые и задняя стенки обычно соединяются на прямой открытый шип или на шкант.

При изготавливании ящиков и полуящиков с успехом можно применить клееногнутые элементы в таких комбинациях:

а) боковые и задняя стенки — клееногнутые из цельной пластины с проушинами, нарезанными в нижней кромке для соответствующих шипов донца; передняя — цельнодеревянная со шпунтами с торцов для боковых стенок и у нижней кромки — для донца; в нижней части боковых стенок и задней на клею ставят накладные П-образные рейки-полозки, закрывающие шиповое соединение стенок и донца, выступающие с внешней стороны на 4-5 мм;

б) передняя и задняя стенки — цельные, боковые и донце — клееногнутые из цельного листа шпона; соединение с передней и задней стенками — внакладку на клею с вспомогательным креплением гвоздями; накладная передняя стенка, соединяющаяся с передней с помощью клея; боковые полозки у верхней кромки боковых стенок;

Выдвижныеящикииполуящикисприменениемгнутоклееныхэлементов:
а — боковых и задней стенок; б — боковых стенок и дна; в — передней, задней стеноки дна; г-универсальных

в) боковые стенки цельные с выбранным шпунтом под заднюю, переднюю стенки и донце; клееногнутые из цельной полосы шпона задняя. Передняя стенки и донце, входящие кромками в шпунты боковых стенок; на нижние кромки боковых стенок крепится пластмассоый Г-образный полозок;

г) — цельные передняя, задняя, передняя накладная стенки и донце; клееногнутые боковые стенки; две пластмассовые двутавровые соединительные полосы для соединения боковых стенок с донцем; два пластмассовых полозка, крепящихся у верхней кромки боковых стенок; Боковые стенки и донце крепятся к передней и задней стенкам внакладку на клею с вспомогательным креплением гвоздями.

Клееногнутый элемент можно изготавливать из 3-5 слоев шпона со взаимно перпендикулярно расположенным направлением волокон. Можно их изготавливать и из твердой ДВП толщиной 3 мм, оклеенной с двух сторон шпоном. Радиус изгиба такого элемента должен быть не менее 35 мм. Ящики и полуящики с применением клееногнутых элементов обладают меньшей жесткостью. Поэтому по ширине и высоте их размеры не должны превышать 600 и 150 мм соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *