Высоколетные голуби

Цветовое разнообразие.
В 50-60-х годах в Крыму было много не чубатых космоногих голубей с большим «желобком» хвоста, такой хвост часто называют «горбатым». Голуби эти были широкогрудыми, низкими на ногах, крыло имели широкое, закруглённое. Сейчас таких голубей называют мелитопольскими.

А. Курзин и В. Кадубовский в своей статье «Мелитопольские высоколётные» (журнал «Птицеводство» №3 за 1987 год) писали: «Исходными формами при выведении породы послужили рыжей окраски николаевские и разводимые в тот период в Мелитополе крымские голуби». В первых статьях о мелитопольских в журнале «Птицеводство» ещё упоминалась их космоногость, но надо отдать должное мелитопольским голубеводам, они основательно поработали над породой. Разработали свой стандарт, у них появились дутые голуби, которых раньше среди крымских голубей не было.
Крым всегда был международной здравницей, куда приезжали лечиться и отдыхать со всего Советского Союза, поэтому ежегодно отсюда вывозили наших голубей сотнями. В послевоенное время в Крыму было много красных «голошеих». По кругу на шее у них отсутствовало небольшое количество перьев, поэтому из-за цвета подпушья на этом месте создавалось впечатление белого кольца не шее – типичного признака крымских голубей, упоминавшегося в книге «Голубеводство» Н. Васильева и Н. Деркача.

На базе крымских рябых были получены мурые голуби.

Известный украинский исследователь и знаток голубей П. Патока в своей статье «Мурые» (журнал «Голубеводство» №8 за 1991 год) писал: «Мурые голуби появились впервые на самой южной оконечности Крымского полуострова в конце 50-х годов ХIХ столетия».

У мурых по стандарту на крыльях маховые перья первого и второго порядка должны быть тёмными. Схематично мурые получились от паровки рябых:
— с чёрными белохвостыми – мурые белохвостые
— с чёрными сплошными – мурые чернохвостые
— с рыжими – рыже-мурые
— с дикарскими (сизыми) – дикарско-мурые (фото №1).
Эти голуби с оригинальной неповторимой окраской ещё и прекрасные летуны. На базе крымских пёстрых (фото №2) и мурых появились такие расцветки, как:
— мраморные (фото №3)
— радужные (фото №4)
Белясты – щитки крыльев светло-молочные, по краям щитков близко к маховым темно-коричневые или темно-красные пояса. Шея и грудь немного темнее. Хвост бывает белый и цветной.
На базе белястых были получены три породы:
— с дикарскими (сизыми) – шиферные (фото №5 и 6)
— с красными – сивые (фото №7)
– сиреневые (фото №8)
— с жёлтыми – палевые (фото №9)
– охристые (фото №10).
Цветные – это исконно крымская порода, до войны этих голубей называли «облитыми». Наиболее красивыми эти голуби становятся после второй линьки, голова, шея и грудь как бы облитая лаком. Основанием породы послужили жуки. У жуков цвет оперения чёрный, маслянистый, «как сажа», бывают гладкоголовыми и чубатыми, клювы белые (фото №11).
— красные сплошные (фото №12) и севастопольские жёлто-пёстрые (сейчас их называют жёлто-рябыми) (фото №13). Приблизительно 1/3 потомства у цветных жёлто-пёстрые. Молодые могут выйти сплошными жёлтыми, но уже после первой линьки крылья и хвост у них становятся белыми. О принадлежности к цветным свидетельствует появление после линьки одного или нескольких тёмных пёрышек. С годами желто-пёстрые болеют, исчезают жёлтые перья, старый голубь весь почти белый, только на голове и шее небольшой крап. Голубевод, не знающий цветных, всегда с удивлением спрашивает, почему у меня, например, чёрный сплошной красногрудый спарован с жёлто-пёстрой белохвостой? А потому, что это одна порода. Паровать жёлто-пёстрых белохвостых с другими белохвостыми, красными или жёлтыми, бесперспективно, хвосты у потомства будут обязательно с цветными перьями.
— красногрудые (фото №14). Основная окраска у них чёрно-синяя, голова, шея и грудь красные или малиновые с переливом. В 70-х годах прошлого столетия сразу одновременно на базе красногрудых появились золотогрудые (фото №15). Основное оперение этих голубей ореховое. У первых голубей золотистой была только грудь. Путём целенаправленного подбора пар у голубеводов Крыма появились голуби, голова, шея и грудь которых приобрели золотистую окраску.

Неоценимый вклад в развитие породы
В 1980 году был создан симферопольский городской клуб голубеводов «Крым», численность которого составляла более 150 человек. Ежегодно стали проводиться выставки голубей, причём выставки служили показом достижений голубеводов, его результатов в совершенствовании породы крымских голубей. Представители Крыма принимали участие в выставках таких городов, как Краснодар, Киев, Москва, Луганск, Донецк и др.
Активно работали в клубе: Балакин В., Бурдуков В., Ерёменко Л., Клименко А., Кристожевич В., Кугот С., Тростянский Б., Чугуй С., Шабанов В. и другие. О каждом из них можно много рассказывать. В 1987 году симферопольские голубеводы были приглашены на юбилейную выставку в Москве. Они привезли в столицу крымских великолепных бескружных голубей. Особый успех имели голуби В. Балакина, демонстрировавшего белых, красногрудых, золотогрудых, дикарских (сизых), кофейных. Коллекция была награждена серебряной медалью, а владелец их получил диплом…

Кульчицкий Ю.В.
Член Крымской ассоциации
голубей, певчих и декоративных птиц
Крым, г. Симферополь
Продолжение читайте в №75

В группу гонных пород входит несколько подгрупп, отличающихся друг от друга внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Среди этих пород особый интерес представляют высоколетные голуби: николаевские, очаковские, курские турманы и др. Высоколетными называют голубей, способных подниматься на большую высоту и в таком полете находиться продолжительное время.

Предложены следующие критерии для определения ориентировочной оценки высоты полета голубей:

  1. Высота колокольни — 80-120 м
  2. Высота жаворонка (голубь кажется размером с жаворонка)-200-400 м.
  3. Высота воробья – 400-600 м.
  4. Высота бабочки – 600-800 м.
  5. Высота мерцания (голубь кажется с точку) — 800— 1000 м.
  6. На высоте 1700 м голубя невооруженным глазом уже невидно.

Исходя из приведенных данных, а также учитывая, что высоколетные голуби часто поднимаются до такой высоты, что скрываются из поля зрения, можно предположить, что высота около 2 км им вполне доступна.
Высоколетные голуби характеризуются очень длительном полетом. Официально зарегистрированный мировой рекорд продолжительности полета равен 20 часам 10 минутам и показан английскими высоколетными типплерами в 1963 году. Другие породы высоколетных голубей в среднем летают от 2 до 6 часов, а отдельные особи и больше.

Стиль полета у разных пород данной группы различен. Одни породы летают быстро, кругами над голубятней — это кружастые высоколетные. Другие поднимаются почти вертикально без кругов. Этот стиль полета называют стойким. Третьи в полете выполняют акробатические кувырки через хвост, крыло или голову — это фигурный полет.
Среди наших отечественных высоколетных пород встречаются следующие: николаевские, очаковские, бойные, гривуны и курские.

Из тонных пород в нашей стране наиболее популярны турманы, или катуны, для которых характерно кувыркание во время полета через голову, хвост и крыло. У голубей склонность к кувырканию так сильно выражена, что иногда они начинают кувыркаться, только соскользнув с руки человека. В начале полета турман взмывает вверх, затем, падая, проделывает фигуры «высшего пилотажа» и только невысоко от земли выравнивает свой полет. После этого он вновь взмывает вверх и опять проделывает те же фигуры. Хороший турман совершает в воздухе так много оборотов, что создается впечатление «вертящегося колеса». Некоторые голуби, перед тем как перевернуться, сильно хлопают (бьют) крыльями и так изгибаются в полете, что голова касается хвоста. Известно много случаев, когда турман, увлеченный кувырканием, стремительно падал вниз и разбивался о крышу дома или землю. Перевертывание, кувыркание (на языке голубеводов «кат») ценится лишь вверху, на высоте. Качество полета турмана зависит не только от врожденных свойств голубя, но и от правильного содержания и регулярных тренировок.

Подгруппа турманов чрезвычайно разнообразна по окраске, величине и характеру выполнения элементов полета. Они бывают черные, белые, палевые, красные, серые, пестрые. В отличие от чистых голубей они нежнее и ноги у них короче. Глаза у этих голубей большие, а узкое кольцо вокруг глаз служит дополнительным украшением. Среди турманов встречаются породы с различной длиной клюва, но отечественные породы, как правило, короткоклювые.

Грач

Одна из пород турманов, известная с давних времен. Окраска грача черная, блестящая, с зеленоватым отливом. Лоб широкий, голова как бы граненая, иногда встречается с хохлом; глаза серебристо-белые, крупные, выразительные, веки белые; клюв короткий, толстый, бе¬лый, восковица сильно развита; крылья длинные, лежащие несколько ниже хвоста; ноги короткие, голые, достаточно массивные, когти белые.

Орловский бородун

Оперение также черного цвета, подобно вороньему крылу; подбородок белый, лоб широкий и высокий, голова «квадратная», глаза большие, веки белые, крупные, гладкие; шесть первичных маховых перьев белые, подхвостье черное; крылья полуопущены ниже хвоста; гузка белая; ноги короткие; осанка гордая. Голуби этой породы достаточно крупные. Клюв короткий, широкий, с небольшим прогибом, белого цвета, восковица белая, развитая. Короткоклювые породы турманов — хорошие летуны, но при разведении их никогда не может быть 100-процентно¬го вывода птенцов даже из полноценных яиц. При вскрытии такого яйца можно увидеть неизрасходованный желток, так как эмбрион имел пониженную активность из-за неправильного содержания, особенно кормления родителей в период откладывания яиц. Обладая очень коротким клювом, ослабленный птенец не может пробить скорлупу, погибая в яйце. Птенцы длинноклювых пород расходуют на это меньше энергии, успешнее надклевывают скорлупу и выходят из яйца.

Ленточные турманы

Одна из старейших русских пород короткоклювых турманов. При выведении этой породы основное внимание уделялось летным качествам голубей и миниатюрности телосложения. Полет ленточных турманов очень красивый и довольно сложный. Поднимаются ленточные турманы на высоту по спирали и затем кувыркаются поодиночке или сразу несколько особей, как бы соревнуясь в красоте верта, затем поднимаются опять вверх, иногда повторяют свои трюки по нескольку раз, пока не наиграются. Опускаются турманы на посадку вертом или кругами. Благодаря систематическим тренировкам, эти голуби имеют относительно крепкую конституцию и сильную мышечную систему. Ленточный турман средней величины.

Голова у него небольшая, довольно сухая, кубовидная или округлая с высоким лбом, круто спускающимся к клюву; глаза темные, веки белые, клюв белый, короткий, толстый, красиво посаженный; шея длинная, пропорциональная; ноги короткие, неоперенные; хвост имеет не менее 12 рулевых перьев, слегка распущенный, чуть приподнят и имеет широкий белый просвет (ленту). Ленточные турманы бывают чубатые или бес- чубые (гладкоголовые). Чуб расположен ниже затылка, от уха до уха. Голова, шея, грудь, спина и хвост окрашены в красно-алый цвет. Щеки, подклювье, крылья, брюшко и бедра с пахами белые. Подхвостье красное или белое.

Ленточные турманы к условиям содержания менее требовательны по сравнению с другими короткоклювыми турманами, они в основном обладают хорошими выводковыми качествами. Птенцы элитных особей, имеющих короткие клювы, нуждаются в «кормилицах» (нянях).

Тульские жарые

Голуби этой породы относятся к так называемым лобачам — одной из старейших пород русских турманов. Разводят жарых в основном как тонных турманов. У них хорошие летные качества с вертом, встречаются среди них и катуны. Тульские жарые имеют высокую жизнеспособность, плодовитость, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. К условиям содержания и кормления малотребовательны. Эти голуби встречаются во многих городах России, особенно в центре — Москве, Туле, Калуге. Тульские жарые средней величины (длина птиц 35-37 см). Корпус продолговатый; голова небольшая, глаза серебряные (белоглазые), крупные; веки белые, нежные; клюв белый, короткий. Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу. Ноги короткие, голые. В хвосте не менее 12 рулевых перьев, он немного распущен. Оперение красно-бурое с золотисто-зеленым отливом. На хвосте широкая белая лента (2-2,5 см), на концах крыльев также лента при развернутом крыле, но не так ярко выражена, как на хвосте. Стандарт для жарого турмана был составлен и опубликован в 1914 году, и им пользуются при оценке и в настоящее время.

Московский серый турман

Выведены птицы в Москве, но до начала XIX века назывались «лобанами» за высокий лоб и «кубическую» голову. Глаза большие, выпуклые, темные или белые (серебряные). Веки тонкие, белые; клюв короткий, толстый, слегка изогнут вниз, с просветом между верхней и нижней челюстями. Шея длинная, с красивым изгибом. Крылья длинные, плотно прижатые, с выступающими передними углами щитка, концы их находятся ниже хвоста. Ноги короткие, неоперенные. Хвост имеет не менее 12 перьев, немного приподнят, белый или дымчатый, с не¬ясной лентой, у пегих чисто-белый. Оперение темно-красное с фиолетовым оттенком, красно-бурое, чисто-серое, или пего-красное с бурым оттенком. В крыльях не менее 5 белых маховых перьев подряд.
Порода в годы Великой Отечественной войны была почти вся истреблена, но несколько особей сохранилось у московского голубевода И. Усакова. Его голуби и позволили восстановить московских серых.

Николаевские голуби

Многие голубеводы, сердца которых отданы высоколетным птицам, чаще всего увлекаются николаевскими голубями. Они имеют небольшую головку с крутым лбом; клюв несколько короче и толще, чем у чистых голубей; крылья длинные, опущенные; хвост широкий, немного приподнятый; ноги короткие; туловище удлиненное, оперение гладкое, окрашено в синий, белый или красный цвета, иногда встречаются голуби и с другой окраской оперения.

Эта замечательная порода высоколетных голубей, родиной которых является город Николаев (Украина), имеет два стиля полета — торцовый и серпастый. Первый назван так потому, что голуби как бы сидят на хвосте во время полета. Крылья держат над головой, взмахи крыльями плавные, небыстрые, хвост распущен веером, он закрывает промежуток между крыльями, создавая большую площадь опоры против направления ветра. Во время полета голубь обращен всем корпусом навстречу воздушному потоку под углом примерно 60°. Необходимое условие при торцовом стиле полета — наличие встречного воздушного потока, когда скорость его достигает не менее 5 м/с. Это и позволяет осуществить голубю красивый вертикальный полет, когда его подбрасывают с руки против ветра и он раскрывает крылья и хвост, подхватываемый ветром. За 3-5 мин он взлетает до 600-700 м и уходит все выше. При ослаблении ветра голуби быстро опускаются на голубятню. В безветренную погоду голубей с торцовым стилем полета лучше не тренировать, так как они начинают летать кругами и в разные стороны, привыкают делать круги и их приходится выбраковывать.

На длительность и красоту полета болыпое влияние оказывают типичные ветры приморских районов, поэтому, по мнению опытных голубеводов, разводить николаевских голубей там, где нет ветров, не имеет смысла, так как полет становится нехарактерным для данной породы. Голуби с торцовым стилем полета сейчас стали довольно редкими в районах, не подверженных сильным ветрам.

Голубеводы еще называют николаевских голубей тучерезами, так как они поднимаются на огромную высоту и доходят до туч и облаков, а также бабочками, потому что у них взмах крыльев напоминает полет бабочки, а в некоторых городах их называют столбовыми голубями из-за того, что при: гоне они вертикально поднимаются вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *