Юнис наливной пол

Наливной пол – альтернатива привычным стяжкам. Кроме того, с его помощью можно создать оригинальный дизайн в помещении и получить долговечное покрытие.

У каждого вида есть свои особенности заливки. Немаловажным фактором является время застывания. Только после полного затвердевания такие полы могут выдерживать стандартные нагрузки и готовы к неограниченной эксплуатации.

От чего зависит время высыхания?

Виды наливных полов отличаются по составу смеси. Главное в них – основа, от его свойств и зависит время высыхания. Средний показатель – 7 дней для обычных смесей и 1-2 дня для быстротвердеющих.

Главные условия, влияющие на высыхание наливного пола:

  • Основа смеси.
  • Толщина нанесения.
  • Количество слоев.
  • Наличие и вид добавок к смеси.
  • Тип финишного покрытия
  • Внешние условия.

Обобщенное время полного высыхания для различных смесей:

  • Гипсовые – 12 дней.
  • Цементные – 7-14 дней.
  • Полимерные – 4-6 дней.
  • Полиуретановые – 3 дня.
  • Эпоксидные – 2-5 дней.

Каждый производитель таких строительных материалов указывает точные характеристики и параметры для своей продукции. Практика показывает, что к срокам затвердевания на упаковке необходимо прибавить еще 10-12 часов дополнительно.

Существует другой показатель – готовность к пешеходной нагрузке. Тогда по наливным полам можно ходить, но ставить мебель или проводить работы с вибрацией еще нельзя. В среднем схватывание происходит через 12 часов. У быстротвердеющих смесей поверхность застывает спустя 2-3 часа после заливки последней порции.

Цементные смеси – одни из самых распространенных, но высыхают они дольше всех. Это обусловлено множеством добавок и модификаторов. У полимерных поверхностей скорость затвердевания также зависит и от пигментов.

Для уменьшения сроков применяют специальные покрытия, подходящие под конкретный вид смеси и для дальнейшей работы. В любом случае, необходимо соблюдать технологию заливки и создать оптимальные условия для застывания материала.

Общий порядок работ вы можете посмотреть на следующем видео:

Финишное покрытие и наливной пол

На упаковках со смесями написано, какие из них подходят под ламинат, керамику, паркет и подобное. Это условие позволяет определить, сколько сохнет наливной пол в конкретных случаях.

Производители устанавливают следующие сроки затвердевания под ламинат:

Под плитку:

  • Axton финишный (слой 5-100 мм) – 3 суток.
  • Универсальный самонивелирующийся Knauf Tribon (слой 10-60 мм) – 1 сутки.
  • Армированный Perfecta (слой 1-100 мм) – 1 сутки.
  • Быстротвердеющий Боларс (слой 2-100 мм) – 3 суток.

Под линолеум:

Большинство наливных полов для внутренних работ подходят под все виды финишного покрытия. Для улицы также созданы свои варианты. Они сохнут примерно за 12 часов, чтобы избежать деформаций покрытия. Они стоят намного дороже, но могут эксплуатироваться при очень низких и высоких температурах.

3D наливные полы затвердевают за короткое время. Однако на него влияет количество слоев и способ нанесения рисунка. Если используется пленка, то сроки высыхания не увеличиваются. Из-за акриловой краски время застывания обычно продлевают. Каждый слой – ожидание стандартного времени до полного затвердевания.

Линолеум, паркет, ламинат, пробковое покрытие, деревянные доски можно отнести в одну группу по времени застывания стяжки. Она должна быть окончательно затвердевшей и готовой к дальнейшей работе.

Если вас интересует, как сделать наливной пол своими руками, ознакомьтесь с этим материалом.

Как правильно сделать укладку линолеума на деревянный пол — читайте .

Оптимальные условия для сушки

Правила для всех видов наливных полов очень похожи:

  • Нельзя допускать резких перепадов температур в помещении.
  • Исключить воздействие ультрафиолета.
  • Избегать сквозняков.
  • Поддерживать влажность воздуха в пределах 60-65%, для полиуретановых – 80-85%.
  • Заливку производить только на подготовленную и высушенную поверхность.
  • Делать максимально ровный слой смеси, иначе время застывания увеличится на 20-30%.

Если пол еще не схватился и его консистенция вязкая, то ходят по нему в специальных краскоступах из резины с шипами в подошвах. Равномерное распределение увеличивает шансы застыть в стандартные сроки, поэтому используют валик с насадками для обработки еще жидкой смеси.

Защиту от ультрафиолета обеспечит обычная фольга, экран на окнах. Также практикуют накрывание пола пленкой для строительных работ. Теплый пол не включают до полного высыхания наливного. Радиаторы отопления должны просто поддерживать оптимальный температурный режим в помещении:

  • Гипсовые смеси – 40-46°С.
  • Цементные – 20-25°С.
  • Полиуретановые – 10-25°С.

При этом нагревание свыше указанных температур приведет к остановке высыхания или деформации и порче покрытия.

Проверить, осталась ли влага в наливном поле, можно такими способами:

  • Специальным прибором.
  • С помощью пленки и скотча.
  • Тазом с горячей водой.

Прибор для измерения уровня влажности бывает не у всех строителей. Поэтому целесообразно использовать подручные средства. Это важно при укладке паркета, ламината, линолеума и других подобных покрытий. Они не терпят излишней влаги, которая выступит со временем.

Используют два способа:

  • Кусок пленки размером 100 мм на 100 мм фиксируют на любом участке пола. Если со временем залитая смесь темнеет, то стяжка не готова к нагрузкам. Капли на пленке свидетельствуют о медленном испарении.
  • В таз наливают горячую воду и ставят на пол. Потемневший участок под дном указывает на наличие влаги в стяжке. Таз снаружи должен быть полностью сухой.

Причин медленного протекания процесса много. Основные из них – неправильная подготовка смеси и несоблюдение условий и технологии.

При проведении работ, а также в течение срока высыхания раствора следует соблюдать температуру воздуха в помещении в пределах от +5 до +30°С и уровень влажности воздуха не более 75%.

Подготовка поверхности:

Основание должно быть сухим и обладать прочностью не ниже прочности ровнителя для пола. Перед нанесением материала необходимо удалить с поверхности осыпающиеся элементы, малярные покрытия, масляные, битумные пятна и другие загрязнения, препятствующие сцеплению материала с поверхностью.

Для усиления прочности сцепления материала с основанием необходимо обработать поверхность грунтом UNIS в один-два слоя. Выбор грунта UNIS осуществляется в соответствии с типом основания. Не следует допускать запыления загрунтованных поверхностей.

Выбоины, трещины глубиной более 10 см за 3-7 суток до начала проведения основных работ тщательно заделываются стяжкой «Горизонт». Перед нанесением раствора на вертикальные поверхности по периметру помещения укладывается кромочная лента для наливных полов. Ширина ленты выбирается в зависимости от предполагаемой толщины выравнивающего слоя.

Приготовление раствора:

Для приготовления раствора сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой (на 1 кг сухой смеси 0,2-0,24 л) и перемешать до получения однородной массы в течение 2-3 минут. Перемешивание производится механизированным способом — профессиональным миксером с насадкой на малых оборотах. Ручное перемешивание допускается при массе затворяемой смеси не более 1 кг. Дать раствору отстояться 3-5 минут и повторно перемешать. Приготовленная порция раствора должна быть израсходована в течение 240 минут.

Внимание! При приготовлении раствора необходимо соблюдать соотношение «сухая смесь — вода». Не допускается добавление в сухую смесь любых компонентов, кроме воды. Добавление в уже готовый раствор любых компонентов, в том числе воды, ведёт к изменению заявленных производителем свойств материала. Для приготовления раствора использовать только чистые емкости и инструмент.

Установка маячковых профилей:

С помощью уровня определяют необходимый для получения горизонтальной поверхности слой нанесения.

На высоту предполагаемого слоя выравнивания по всему периметру помещения в основание укрепляют винты или наносят пометки на боковые стены помещения. Затем по всей ширине основания параллельно друг другу на расстоянии 1,5-2 м устанавливают маяки. Для этого на предварительно подготовленное основание с учетом предполагаемого слоя выравнивания в местах установки маячков наносят раствор «Горизонт Легкий». Не дожидаясь высыхания смеси, маячки вдавливают в нанесенный на поверхность раствор. В качестве маяков могут служить металлические уголки или трубки. Правильность установки маяков проверяют уровнем. Дальнейшие работы производят после затвердевания раствора под маяками.

Вместо маяков могут быть использованы саморезы, которые ввинчиваются в поверхность пола на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Расстояние между саморезами должно быть не более половины длины правила или шпателя, используемого для разравнивания.

Вместо установки маяков или саморезов на высоту предполагаемого слоя нанесения ровнителя для пола между стенами можно натянуть струны из отожженной проволоки диаметром 1 мм.

Выравнивание под отделку керамической плиткой или нанесение наливных ровнителей для полов:

Приготовленный раствор выкладывается на основание до необходимого уровня в течение 120 минут после затворения, а затем равномерно распределяется по основанию правилом. Полученная поверхность после высыхания пригодна для укладки керамической плитки или нанесение наливных ровнителей для полов, например «Горизонт-2» или «Горизонт Универсальный».

При необходимости выравнивания перепадов более 120 мм ровнитель для пола наносят в несколько слоев. Перед нанесением нового слоя ровнителя для пола «Горизонт» необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя (28 суток), обеспылить и обработать поверхность грунтм UNIS.

Финишное выравнивание поверхности:

Для получения гладкой поверхности раствор наносят на основание, чередуя залитые раствором участки с необработанными. Затем после схватывания растворной смеси с помощью шпателя или терки производят заглаживание поверхности. Заглаживание проводится примерно через 5-6 часов, но не позднее чем через 8 часов после затворения раствора.

После того, как нанесенный в шахматном порядке и заглаженный раствор затвердел, ровнитель для пола наносится на необработанные участки поверхности. Опираясь краями правила или шпателя на затвердевшие участки поверхности, свежий раствор распределяется по основанию и выравнивается до уровня поверхности пола. Затем в течение 5-6 часов после затворения необходимо провести заглаживание вновь обработанных поверхностей.

Время высыхания пола, укладки напольных покрытий и нанесения наливных ровнителей для полов:

Плитка, наливные ровнители для полов: 10 мм — 2 суток, 50 мм — 5 суток.

Паркет, ламинат, полимерные покрытия и краска: 10 мм — 5 суток, 50 мм — 14 суток.

Эксплуатация системы «Теплый пол» возможна не ранее 28 суток после нанесения раствора «Горизонт».

Время высыхания пола указано при условии температуры основания и окружающей среды 20°С, влажности воздуха не более 65% в проветриваемом помещении.

В течение срока набора прочности поверхность уложенного ровнителя для пола необходимо защищать от интенсивного высыхания, не допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *