Заточка ножовок

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Ножовка по дереву — инструмент, который есть у каждого хозяина. Однако со временем пила теряет свою остроту, что сказывается на ее производительности и качестве реза. Наточить ножовку по дереву в домашних условиях достаточно просто,без больших усилий.

Инструкция: как самостоятельно выполнить заточку ножовки

Перед проведением процесса необходимо знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с характерным синим отливом.

Важно помнить, что перед заточкой зубцы необходимо развести.

Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку.

Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:

  1. Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
  2. Проводится заточка левой кромки четных резцов.
  3. Лезвие переворачивается.
  4. Затачивается левая кромка четных зубцов.
  5. Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.

Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.

1 — разводка; 2 — стамеска; 3 — полотно пилы; 4 — бруски; 5 — клин; 6 — опора; 7 — трехгранный напильник; 8 — угольник

Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.

После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с «бархатной» насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.

Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.

Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.

Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем — четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.

Как выполняется разводка пилы, и что это такое

Разводка пилы представляет собой отгибание зубьев в разные стороны на заданную величину. Делается это для того, чтобы пила не заклинивала в материале в процессе обработки, шла легко и без усилий. Чем больше отгиб зубьев, тем меньше риск застревания полотна в древесине. Однако и слишком широкая разводка негативно скажется на процессе распила. Максимальная величина не должна превышать 2 мм.

Если производится распил сухого материала, то ширина разводки должна быть 0,3-0,5 мм, если обрабатывается сырая древесина, то отгиб должен быть 0,5-1,0 мм.

Для выполнения разводки можно использовать специальные клещи. На них устанавливается необходимая величина отгиба, после чего проводится настройка инструмента. Процесс проводится быстро и качественно, однако клещи стоят недешево. Поэтому многие используют разводные пластины, имеющие упор и ручную настройку.

Перед отгибанием пилу необходимо надежно закрепить в тисках. Зубья обрабатываются через один: сначала одна сторона, потом другая. При этом отгиб необходимо производить с середины резца, а не с основания. В противном случае он может сломаться.

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Что учитывать: советы профессионалов

Советы профессионалов:

  1. Многие мастера при покупке новой пилы делают шаблон на картоне, что помогает потом качественно и правильно наточить ножовку.
  2. При заточке напильник должен плотно цеплять металл и снимать стружку. Если он проскальзывает, то инструмент не подходит и его необходимо сменить на другой.
  3. Не следует выполнять разводку плоскогубцами, т.к. инструмент на обеспечит ровный угол наклона.
  4. Чтобы ножовка не потеряла быстро остроты, необходимо правильно ее хранить. Пилу вешают на стену на крючок, при транспортировке укладывают в чехол.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке, и когда это нужно делать?

Ножовка в процессе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, в результате чего зубья притупляются. Кроме того, они меняют свое положение. Все это приводит к тому, что:

  • снижается эффективность использования инструмента;
  • требуется затрачивать больше времени и сил на процесс распиловки;
  • ухудшается точность и качество реза (образуются зазубрины);
  • появляется опасность использования тупого инструмента.

Пилу с затупившимися зубьями необходимо точить. Определить, что пришло время обработать инструмент, можно по следующим факторам:

  1. ножовка при работе издает характерный звук (при постоянной эксплуатации легко определить его изменение);
  2. кончики зубцов закруглились;
  3. инструмент потерял прежнюю эффективность и качество распила.

При возникновении данных ситуаций необходима заточка инструмента.

Иногда попадаются ручные ножовки с мелким и высоким зубом, заточить которые довольно проблематично. Обычно для этой цели используют надфиль, но это занимает очень много времени.

Как же быть в такой ситуации? В данном обзоре автор делится идеей, а точнее способом заточки ножовки с мелким и высоким зубом в домашних условиях при помощи бормашинки с алмазным диском.

И первым делом необходимо будет надежно зафиксировать бормашинку на горизонтальной поверхности — в данном случае на рабочем столе.

Для этого мастер использует два деревянных бруска. И в них надо будет сделать полукруглые вырезы, чтобы можно было плотно прижать корпус бормашинки. Сами бруски крепятся к столу при помощи струбцины.

Основные этапы работ

После того, как зафиксировали бормашинку, необходимо будет прикрутить на саморез опорную доску, на которой в процессе заточки зубьев будет располагаться ножовочное полотно.

Причем обратите внимание, что доску надо выставить под нужным вам углом. В том месте, где она соприкасается с деревянным бруском, автор снял фаску ножом для более плотного прилегания.

Включаем бормашинку, кладем на опорную доску ножовку и приступаем к заточке зубьев. Результат получается отличный, и самое главное — это намного лучше и быстрее, чем если выполнять заточку надфилем.

Подробно о том, как заточить ножовку с мелким и высоким зубом, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Важно! Общий принцип для всех типов ножовок – ширина реза должна быть больше, чем толщина полотна.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Заточка пилы болгаркой

Первое, что необходимо, так это хорошо зажать пилу. Лучше использовать две струбцины по краям. При любых манипуляциях полотно не должно «играть», а уж тем более смещаться в сторону.
Зажимать полотно желательно по горизонтали, параллельно плоскости верстака.
Пила старая, вот как изначально выглядят ненаточенные зубья. Пилят они соответственно так же плохо.
На болгарку устанавливаем круг по возможности с мелкой зернистостью. Запускаем инструмент и поочередно затачиваем каждый зуб под углом одной стороны. Сначала производим заточку одной стороны зуба, потом идем в обратную сторону и уже затачиваем другую сторону зуба.
Переворачиваем полотно и производим заточку другой стороны пилы.
Так выглядит полотно после заточки.
Проверяем в реальных условиях — пилим дерево.
Пилит отлично.
Срез получается ровный, структура среза не портится — все гладенько.
Если пилу зажимает при пилке, то следует проверить разводку зубьев. Толщина разводки должны быть как минимум две толщины полотна ножовки.
В общем, на заточку пилы ушло около 5 минут. С подготовкой не более 10.
Не забывайте о технике безопасности при работе ручным электрическим инструментом. Болгарка является особо опасным инструментом, с которым нужно быть особо осторожным.
Если вы не обладаете достаточным опытом при работе с УШМ, то я рекомендую вам отказаться от данной методики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *