Звукоизоляция гипсокартона

Чем заполнить перегородку для звукоизоляции?

Прежде всего, для избегания жесткого крепления к поверхностям направляющего профиля, важно использовать демпферные ленты и вибродемпфирующие элементы.

Это препятствует передаче вибраций на конструкцию и способствует предотвращению резонансных явлений на существенном диапазоне частот.

Для заполнения внутреннего пространства каркаса используют минеральные, либо базальтовые ваты повышенной плотности. Безусловно, плотность ваты влияет на степень звукопоглощения, но практически не меняет индекс звукоизоляции конструкции по причине несущественной массы.

Гораздо важнее здесь позаботиться о качестве укладки наполнителя. Минеральная вата в звукоизоляционной перегородке должна быть уложена плотно и слегка подпирать обшивку противоположных стен.

В качестве звукоизоляции для перегородок из гипсокартона рекомендуем использовать звукоизоляционные панели Ticho (Тихо). Цена и предлагаемый ассортимент удовлетворят как бережного строителя, так и требовательного собственника. Панели всегда являются внутренним слоем звукоизоляционной перегородки. Их задача за счет большой массы и многослойного устройства гасить звуковую волну на всем слышимом диапазоне частот.

При выборе материалов для звукоизоляции квартиры основным элементом звукоизолирующей конструкции выступает гипсокартон. При большом разнообразии видов данного материала покупателю, решившему своими руками сделать звукоизоляцию и подбирающему необходимые материалы, трудно понять в чем их отличие.

При этом часто следуют советы «знающих» строителей, которые утверждают, что все гипсокартоны для звукоизоляции одинаковы, а названия (акустический, звукоизоляционный) и соответственно разница в цене это маркетинговый ход. Постараемся разобраться так ли это и помочь вам сделать правильный выбор.

Терминология акустических материалов

Для начала постараемся определиться с терминологией, так как часто путают понятия и смешивают значения «акустический», «звукоизолирующий», «звукопоглощающий».

ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЙ — материал обладающий высокой удельной массой и плотностью, способный отразить звуковую волну, предотвратив (или ослабив) ее прохождение. Это различные звукоизоляционные мембраны (типа K-Fonik GK или Липлент Зи), звукоизолирующие панели (типа ЗИПС), гипсокартон и собственно несущие и ограждающие конструкции из кирпича, газо и пенобетона которые имеют различные звукоизолирующие свойства.

ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ — материалы имеющие мягкую, пористую (открытую) и волокнистую структуру обеспечивающие рассеивание звуковой волны и переход колебательной энергии в тепловую вследствие потерь на трение в звукопоглотителе. Это акустическая минеральная вата, войлок, звукопоглощающие панели из волокон древесины и целлюлозы и аналогичные.

И звукоизолирующий, и звукопоглощающий материал обозначают часто общим термином «АКУСТИЧЕСКИЙ».

Но применительно к гипсокартону сочетание «акустический гипсокартон» означает у специалистов другой тип материалов. Это специализированный материал, который в основном предназначен для предотвращения эффекта ревебрации («эхо») и соответственно улучшения восприятия речи и музыки в помещении (переговорные, офисы, кинотеатры и.т.д.).

Отличительная характеристика акустического гипсокартона — наличие перфорации различного размера и формы, которая обеспечивает рассеивание, изменение направления и поглощение звуковой волны. Звукоизолирующие свойства такого акустического гипсокартона существенно меньше, чем у специального звукоизоляционного.

Итак с терминами мы определились теперь рассмотрим каждый тип гипсокартона с точки зрения звукоизоляции и акустики отдельно. Но сначала разберемся чем отличаются гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) листы.

Гипсокартон ГКЛ или ГВЛ — что лучше ?

Общим термином «гипсокартон» часто обозначают довольно большой спектр материалов в виде плит толщиной 9-12 мм на основе связующего — гипса. При этом необходимо выделить 2 основных, различных по составу, разновидности : гипсокартонные и гипсоволокнистые листы.

  • Гипсокартон (ГКЛ) имеет трёхслойную структуру, состоящую из слоя гипса, поверх которого с двух сторон наклеен картон.
  • Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) представляет собой прессованную плиту из смеси гипсового связующего и равномерно распределённых в нём волокон распушённой целлюлозы, которые играют роль армирующих элементов.

Сравнительная таблица характеристик ГКЛ* и ГВЛ

* — в таблице приведены характеристики обычного строительного гипсокартона.

Как видно из таблицы — основное преимущество ГВЛ для звукоизоляционной конструкции — больший на 40-45% удельный вес, что ощутимо увеличивает звукоизоляционные свойства ГВЛ в сравнении с обычным гипсокартонном (ГКЛ).

Дополнительные преимущества в сравнении с ГКЛ : • более высокая прочность, • влагостойкость. Недостаток ГВЛ : • более высокая (почти в 2 раза) цена, • не допускают изгиба в отличие от ГКЛ.

Справка : с января 2015 г. действует новый «Межгосударственный стандарт 32614-2012 (EN 520:2009) — Плиты гипсовые строительные». С момента ввода стандарта термин «гипсокартонные листы» (ГКЛ) заменяется термином «гипсовые строительные плиты» (ГСП) и значительно увеличивается количество типов. Ранее их было четыре: обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), огнестойкий (ГКЛО) и влагоогнестойкий (ГКЛВО). В новом стандарте — восемь, среди них плиты заданной плотности, повышенной прочности, плиты с повышенной твёрдостью поверхности и др. Поэтому аббревиатура ГКЛ и ГСП — синонимы.

Обычный строительный гипсокартон (ГКЛ)

Наиболее дешевый материал для использования в звукоизолирующих конструкциях. Строительный гипсокартон наиболее часто применяемой толщины 12.5 мм имеет размер 2500х1200 мм (3 кв.м), массу 25-28 кг и соответственно удельный вес 8.3-9.3 кг/м2.

Пример: качественный строительный гипсокартон масса КНАУФ-листа (ГСП-А) размером 2500х1200х12,5 мм (3 кв.м), вес 25 кг

Применение такого гипсокартона при звукоизоляции квартиры вполне допустимо, и учитывая невысокую стоимость, является наиболее массовым. При выборе нужно учитывать соотношение цена/качество, но с точки зрения звукоизоляционных характеристик большой разницы не будет.

Звукоизоляционный гипсокартон (ГКЛ, ГВЛ)

Как уже было сказано, для лучшей звукоизоляции материалы должны обладать высокой удельной массой и плотностью. Поэтому, чем выше вес 1 м² гипсокартона (при равной толщине), тем больше будут его звукоизоляционные свойства.

При сравнении объемно — весовых характеристик ГКЛ и ГВЛ (см. таблицу выше) видно, что ГВЛ обладает большим удельным весом и соответственно гораздо лучше удовлетворяет званию «звукоизоляционный».

Но и ГВЛ и ГКЛ всегда используются в составе звукоизолирующей конструкции, которая включает в себя звукоизолирующие (плиты, тяжелые мембраны), звукопоглощающие (мин.вата, войлок) и виброгасящие элементы.

На графике можно увидеть влияние плотности листа шумоизолятора (ГКЛ плотностью 900-950 кг/м³ и ГВЛ плотностью 1150-1200 кг/м³) на изоляцию воздушного шума в конструкции контрольной звукоизоляционной перегородки (заполнение мин.ватой одинаковой толщины и плотности) и обшитой одним слоем ГКЛ (1) или ГВЛ (2) с каждой стороны.

(рис.1)

Результаты измерений показали, что плотность обшивки оказывает ощутимое влияние на индекс звукоизоляции (R, дБ), достигающее в отдельных диапазонах частот 4-5 дБ. и лучшие звукоизоляционные свойства более тяжелого листа ГВЛ подтверждаются на практике.

Дополнительного эффекта можно добиться, удвоив кол-во листов гипсокартона (ГВЛ). На рисунке 2 приведены сравнительные частотные характеристики для одного и двух слоев ГВЛ.

(рис.2) 1 – ГВЛ по 2 слоя, 2 – ГВЛ по 1 слою

Различие очень существенное и по всему диапазону измерительных частот, и по индексу изоляции воздушного шума (54 и 60 дБ соответственно).

Но как показывает практика, дальнейшее увеличение количества слоев обшивки не оказывает столь существенного влияния на изоляцию воздушного шума перегородками, как по частотному составу, так и по величине индекса изоляции. Поэтому при создании звукоизолирующей конструкции целесообразно использовать не более 2-х листов ГВЛ или комбинацию ГКЛ+ГВЛ.

Приведенные результаты испытаний, позволяют с уверенностью присудить звание звукоизоляционного гипсокартона — гипсоволокнистому листу ГВЛ.

Например : Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ)

масса КНАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ) размером 2500х1200х12,5 мм (3 кв.м) равна не менее 46.8 кг.

Дополнительными преимуществами использования ГВЛ в звукоизолирующей конструкции будут :

  • способность выдерживать значительные нагрузки до 100 кг/м2 при толщине 12,5 мм ;
  • высокая огнестойкость, позволяющая монтировать листы в помещениях с повышенной температурой;
  • при выполнении разреза материала кромка не раскрашивается, в отличие от ГКЛ;
  • существенно более высокая собственная влагостойкость (также выпускаются специальные влагостойкие ГВЛВ);
  • допускается применение в качестве черновых полов.

Итак ГВЛ – отличное решение при выборе звукоизолирующих плит в конструкции, но не единственное. На рынке также представлен специальный гипсокартон (ГКЛ) повышенной плотности , который также относиться к классу звукоизолирующих гипсокартонов.

1) КНАУФ-лист Сапфир (ГСП-DFH3IR). Обладает увеличенной плотностью, влагоогнестойкостью, повышенной прочностью.

2) AKU-line (Aку-Лайн) ГКЛА. Специальная технология производства в сочетании с повышенной плотностью гарантируют высокие акустические характеристики.

масса AKU-line (Aку-Лайн) ГКЛА размером 2500х1200х12,5 мм (3 кв.м) равна 35.6 кг, поверхностная плотность — 12 кг/м².

Акустический гипсокартон

Теперь перейдем к акустическому гипсокартону и определим, чем он отличается от звукоизоляционного.

Слова «акустический» и «акустик» применительно к строительным материалам обычно говорят нам о том, что материал обладает звукоизолирующими или звукопоглощающими свойствами. Например, акустическая минеральная вата, звукоизоляционные панели для стен или рулонный звукоизоляционный материал в виде мембраны позволяют снизить уровень шума в помещении, препятствуя попаданию звуков снаружи и из соседних квартир. Но акустический гипсокартон не стоит в одном ряду с этими материалами. Задача акустического гипсокартона – не шумоизоляция, а шумопоглощение. Если вы решили оградить себя от шумных соседей, акустический гипсокартон вам не поможет!

Тогда для чего применяется акустический гипсокартон? Этот материал применяется для улучшения акустических характеристик помещения. Это значит, что он:

  • снижает уровень фоновых шумов, возникающих в самом помещении;
  • снижает гулкость;
  • устраняет эффект «эха» (ревебрацию);
  • позволяет улучшить восприятие речи и музыки.

Таким образом применение акустического гипсокартона позволяет создать комфортную акустическую среду:

  • в звукозаписывающих студиях;
  • в кинотеатрах, домашних кинотеатрах;
  • в офисах и переговорных кабинетах;
  • в музыкальных классах, концертных и репетиционных залах;
  • в учебных аудиториях.
  • в спортивных залах и тирах;

Одним из признанных лидеров в производстве шумопоглощающего гипсокартона является фирма КНАУФ, производящая акустические панели серии: «КНАУФ-Акустика»

и «КНАУФ-Данолайн». Аналогичные товары есть и у других известных производителей ( например «САУНДЛАЙН-Акустика», «RIGITONE AIR» (Ригитон) и другие).

Свои шумопоглощающие характеристики акустический гипсокартон приобретает благодаря сочетанию нескольких факторов:

  1. Перфорация на поверхности. Множество сквозных отверстий выступают в роли звуковых ловушек, обеспечивая затухание и поглощение звука.
  2. Нетканое, звукопроницаемое полотно (различных цветов) наклеенное на тыльную сторону панелей дает дополнительные звукопоглощающие свойства и улучшает общую эстетику при отделке таким гипсокартоном, так как в отличие от обычного не предполагается закрытие акустического гипсокартона дополнительными отделочными материалами.

Виды перфорации на плитах и панелях акустического гипсокартона могут иметь различные форму и размер. Например, акустический гипсокартон «КНАУФ-Акустика» имеет несколько вариантов расположения и формы отверстий, по которым и определяется модель материала:

  • Сплошная перфорация. На этой модели отверстия распределены равномерно по всей поверхности.
  • Блочная перфорация. Отверстия располагаются на плоскости отдельными группами.
  • Круглая перфорациея в виде отверстий диаметром 0,8 см.
  • Квадратная перфорация, где отверстия выполнены в форме квадрата со стороной 1,2 см.
  • Рассеянная круглая перфорациея – отверстия на поверхности расположены в хаотичном порядке и имеют разный размер – 0,8 см, 1,5 см и 2 см.

Плиты КНАУФ-Акустика в зависимости от монтажа и вида перфорации обладают коэффициентом звукопоглощения 0.55 до 0.70. Это показатель характерный для твердых и полужестких шумоизоляторов.

Резюме

Надеюсь после прочтения данной статьи, вы сможете лучше понимать какой гипсокартон является звукоизолирующим, какой шумопоглощающим (акустическим) и в чем их отличие от обычного строительного или влагостойкого.

Если у вас будут вопросы, как наиболее эффективно применять ГСП или ГВЛ для звукоизоляции квартиры и правильно использовать эти материалы в составе шумоизолирующих конструкций — звоните, и консультанты нашего интернет-магазина Shumpro.ru помогут вам с выбором и проконсультируют по применению.

  • Главная
  • »

  • Черновая отделка – шпаклевка, штукатурка, грунтовка, выравнивание стен
  • »

  • Устройство звукоизоляции из гипсокартона

Гипсокартонные листы – отделочный материал, который обладает хорошими звукоизоляционными качествами за счет оптимального соотношения массы и жесткости. Это способствует высокому поглощению звуковой энергии.

Звукоизоляция в виде обшивки гипсокартоном имеет важное преимущество: температура и влажность не могут привести к изменению размеров плит, поэтому вероятность образования в ней трещин очень мала, шум не будет проникать через такую надежную защиту. Для большей эффективности укладывается дополнительная звукоизоляция под гипсокартон. Но прежде чем начинать обшивку стен гипсокартном, необходимо эти стены зашпаклевать. Из таких стен получаются хорошие перегородки.

Звукоизоляция перегородок из гипсокартона

Перегородки разделяют на 2 разновидности: однослойные (стандартные – из кирпича, железобетона и других материалов) и многослойные, включающие в свой состав несколько слоев стройматериалов и имеющие меньшие размеры.

Чтобы звукоизоляция межкомнатных перегородок из гипсокартона была хорошей, необходимо соблюдать технологию ее монтажа. Для этого специалисты чередуют жесткие строительные материалы с мягкими. Благодаря этому гипсокартонные листы не пропускают звуков, а за счет шумопоглощающих компонентов конструкции обеспечивается полная нейтрализация шумов.

Рекомендации специалистов

Чтобы звукоизоляция перегородок из гипсокартона не вызывала никаких нареканий, мы советуем соблюдать ряд профессиональных рекомендаций.

  1. Необходимо использовать два независимых друг от друга каркаса, на которые монтируется обшивка. Элементы крепления устанавливаются со звукоизолирующими прокладками.
  2. Тщательно подходите к выбору наполнителя, ориентируйтесь на коэффициент звукопоглощения. Он должен быть не ниже 0,8. Толщина шумопоглощающего материала, укладываемого между стеной и гипсокартоном, должна быть не меньше 50% от всего объема внутри конструкции. Можно использовать акустическую минеральную вату, которая увеличивает звукоизоляцию.
  3. Не допускайте нарушения герметичности конструкции. Не должно быть никаких щелей, отверстий и других повреждений гипсокартона. Стыки нужно аккуратно шпатлевать, должна использоваться специальная амортизационная сетка.

Звукоизоляция гипсокартоном

В жилых и офисных помещениях используется звукоизоляция потолка гипсокартоном. Для ее обустройства применяют:

  • минеральную вату;
  • мембранные изоляторы;
  • комбинированные плиты из кокосового волокна и пробкового дерева.

Последний вариант – самый оптимальный для звукозаписывающих студий и ночных клубов. Звукоизоляция стен из гипсокартона обычно обеспечивается за счет применения минеральной ваты.

Если вы хотите сделать ремонт в офисе или дома, доверьте это дело профессионалам. Мы проведем все отделочные работы на высоком уровне, в том числе и установим гипсокартон со звукоизоляцией. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *